Омлет в духовке: 7 рецептов пышного омлета, как в детском садике
Омлет в духовке: 7 рецептов пышного омлета, как в детском садике
Один момент! Классический вариант этого блюда до безобразия прост. Я бы даже сказала, что настолько прост, что так и хочется что-то добавить, что-то сделать не так. Вот я «за!» такие эксперименты! И вообще, считаю кухню нашей лабораторией, где мы можем пробовать свои сила и проверять свои таланты. Вот и сейчас, мы с вами попробуем сделать много разных омлетов. Какой из них вам больше всего понравится? Пишите, рассказывайте. И обязательно делитесь своими лучшими рецептами.
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, добавьте орегано по вкусу.
Помидорки режем кружочками и слегка обжариваем.
Форму необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Выкладываем в форму для запекания слоями лук, сверху помидоры. Присыпаем тертым сыром.
В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем соль и молоко. Яйца взбейте с молоком до однородного состояния. Залейте яичную смесь в форму с овощами и сыром. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.
Вот такой красивый пышный омлет как румяное солнышко получился. К нему также можно подать ломтики колбасы. Приятного аппетита!
Советы
Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.
Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских из магазина.
Классический рецепт пышного омлета
Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой.
Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- молоко — 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли перемешайте до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут приготовление завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде.
Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальным.
Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками, а затем обжарьте в масле на медленном огне и слегка потушите под крышкой.
Ближе к концу приготовления снимите крышку, чтобы картофельные кубики слегка подрумянились. Когда все будет готово, снимите картофель со сковороды шпателем.
Тем временем нарежьте сыр фета на кубики. Нарежьте также ветчину (можно колбасу) и натрите сыр сулугуни (можно заменить моцареллой).
Также очистите зеленый лук и мелко нарежьте. Яйца взбейте с молоком, солью, черным и красным перцем.
Смажьте маслом жаропрочную форму для выпечки, положите на дно подрумяненный картофель, затем полейте половиной взбитых и приправленных яиц.
Затем добавьте нарезанную ветчину, распределив ее равномерно по всей форме.
Разложите поверх ветчины нарезанный кубиками сыр фета.
Сверху вылейте оставшуюся яичную смесь.
Поверх всего посыпьте нарезанный зеленый лук.
Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр.С духовку на 12–15 минут. Затем снимите крышку, посыпьте сверху половиной тертого сыра сулугуни, после чего снова поставьте омлет в духовку, пока сыр не растает и не растечется по всей поверхности (около 5 мин.).
Достаньте омлет из духовки, осторожно отделите от стенок блюда ножом с тонким лезвием, затем переверните на тарелку.
Украсьте зеленью и подавайте омлет горячим, посыпав оставшимся тертым сыром. Добавьте нарезанные помидоры или соленья.
Приятного аппетита!
По материалам сайта bucataras.ro.
Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде
Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.
Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?
В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.
Секрет высокого омлета № 1
Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.
Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.
Второй секрет пышного омлета
Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.
Важно: Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.
Вкусный, толстый омлет: третий секрет
Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.
Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.
Секрет № 4 Высокого омлета
Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.
Важно: Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.
Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.
Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!
Как сделать высокий омлет: рецепт
На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;
Начинаем готовить:
Первый шаг.
Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).
Второй шаг.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.
Третий шаг.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Последний шаг.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).
Мультиварка -выпечка 40 минут.
Как сделать выоский омлет в духовке: видео
Омлет с овощами и курицей, как в детском саду
Обычно применяют традиционные компоненты – куриные яйца, коровье молоко, соль, манную крупу или творог. Но состав можно обогатить овощами или мясом, тем самым сделав блюдо еще полезнее.
- 4 куриных яйца;
- 150-200 г коровьего молока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г цветной капусты;
- 100 г куриной вырезки;
- 1 томат;
- по вкусу – соль, специи.
- Яйца смешивают с молоком и солью, взб ивают с помощью вилки.
- Лук и цветную капусту шинкуют.
- Вырезку промывают, режут на небольшие кусочки и чуть-чуть обжаривают.
- Томат пассируют (обливают кипятком в течение 1 минуты, потом очищают от кожицы), режут кубиками.
- Все компоненты соединяют и помещают в форму для выпекания.
- Омлет выпекают в течение 40 минут. Духовой шкаф предварительно прогревают до 200°С.
- Кушанье подают на стол вместе с макаронами или картофелем.
До скорых встреч, дорогой читатель! Если информация о том, как запечь омлет в духовке правильно была полезна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопочку.