Классические булочки из дрожжевого теста в духовке
Классические булочки из дрожжевого теста в духовке
Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.
Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.
- Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
- Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
- Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
- Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
- Те же действия повторяются и со второй частью теста.
- Выпекается 25 минут при 190 градусах.
Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.
Опубликованный ниже простой рецепт сдобной выпечки позволит приготовить универсальное тесто, которое сочетается с любыми начинками.
Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.
- Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
- В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
- Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
- После перемешивания вводится просеянная мука.
- Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
- Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
- Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.
Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.
Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.
- Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
- Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
- Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
- На приготовление достаточно 25 минут.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.
Быстрые булочки на дрожжах в духовке
Если времени на готовку мало, а требуется быстро накормить семью вкусным и полезным завтраком, либо напоить нежданно пришедших гостей чаем с угощениями, можно выпечь быстрые булочки из дрожжевого теста.
- Теплая вода — 300 мл;
- Сухие дрожжи и ванилин — по одному пакетику;
- Песок сахарный — три столовых ложки;
- Масло (использовать любое — растительное либо растопленное сливочное) — 50 гр;
- Мука — приблизительно 300 гр (учитывать по состоянию теста);
- Соль — половина чайной ложки.
Общее время изготовления занимает 40 минут.
Энергетическая ценность — 318 Ккал.
- Сперва заготавливаем опару. В теплой воде растворяем сахар, масло, дрожжи. Перемешиваем, недолго настаиваем;
- Когда опара подымется, начинаем всыпать муку, при этом постоянно мешая, чтоб не произошло образование комков;
- Греем духовку и ставим в нее замес минут на 10, там он лучше и быстрее подымется;
- Катаем шарики и отправляем их в духовку на смазанном маслом противне;
- Выпекаем при температуре 190 градусов 20 минут.
Рецепты
Булочки из дрожжевого теста с изюмом
Пышные булочки с изюмом на дрожжах – это классика! Здесь описан самый простой вариант приготовления, при желании в тесто можно будет добавить корицу, какао и прочие добавки.
Готовить будем на сухих дрожжах, так как они меньше пахнут. Я не люблю, когда на мучных десертах после выпечки остается неприятный шлейф дрожжей.
- Молоко (или кефир) – 260 мл.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Сахар – 120-150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Пшеничная мука – 520 г.
- Изюм – 120 г.
Готовим пошагово
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и ложку сахара, ждем 10-15 минут, пока дрожжи «проснутся».
- Растопить сливочное масло, вбить к нему 2 яйца, всыпать 100 г. сахара и хорошенько растереть.
- Изюм предварительно нужно промыть и, если он слишком твердый, минуту отмочить в горячей воде.
- Наливаем молоко в масляную массу, помешиваем, постепенно добавляем муку и изюм. Тщательно перемешиваем сначала вилкой, а затем руками.
- Всё, оставляем тесто в покое на 1-1,5 часа.
- Стол присыпать мукой для удобства. Делим тесто на 8-12 равных кусков, которые скатываем в колобки.
- Выкладываем на застеленный пергаментом противень. Каждую булочку сверху обмазываем взбитым яичным желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Духовку нагреваем до 180 градусов, как нагреется – закрываем противень с булочками. Время выпечки 35-40 минут. Булочки должны стать румяными.
Булочки с изюмом без дрожжей
А это те же булочки, но приготовленные на бездрожжевом тесте. Может у вас аллергия на дрожжи, может не хочется тратить время на замешивание и расстойку теста – не важно. Эти булочки не менее вкусные! И не менее пышные!
Тесто замешивать будем на молоке и сливочном масле. Роль разрыхлителя сыграет гашеная уксусом сода.
- Пшеничная мука – 450 г.
- Сода – 1,5 ч. ложки (+ 0,5 ч. ложки уксуса)
- Молоко (или вода) – 160 мл.
- Сливочное масло – 90 г.
- Сахар – 120 г.
- Соль – щепотка
- Куриные яйца – 3 шт.
- Изюм – 130 г.
Приготовление
Теплое молоко перемешать с подтаявшим сливочным маслом, сахаром, солью и двумя яйцами.
Добавляем гашеную соду и муку, снова хорошенько перемешали.
Всыпаем изюм и замешиваем руками тесто. Если слишком липкое и жидковатое – добавьте еще пару ложек муки.
Всё, вытягиваем тесто в колбаску, нарезаем на равные кусочки. Руками скатываем шарики.
Противень смазать маслом или постелить на него пергамент для выпечки.
Выложили булочки и смазали их сверху взбитым яйцом или яичным желтком.
Отправляем горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.
Булочки с изюмом и творогом
Дрожжевые булочки с изюмом – это уже посложнее, но и в 10 раз вкуснее! Их можно слепить в виде ватрушек как на фото, а можно в форме колобков с творожной начинкой.
- Молоко – 230 мл.
- Яйца – 7 шт.
- Сливочное масло – 110 г.
- Пшеничная мука – 1500 г.
- Творог – 720 г.
- Изюм – 200-250 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 300 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
Приготовление
Размешиваем дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, оставить так на 10-15 минут. Пока можно растопить сливочное масло, взбить его с пятью яйцами и 200 граммами сахара. Сюда же подсыпать ванилин. Соединяем яично-масляную массу с молоком, насыпаем муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно минут 30-50 отлежаться.
Теперь приготовим начинку из творога и изюма.
Творог желательно хорошенько размять, лучше даже в блендере. Перемешиваем его с остатками сахара и одним яйцом. Изюм нужно предварительно промыть, чтобы не было черенков и песка. Если он слишком сухой – залейте на пару минут кипятком. Добавляем изюм в творожную массу и снова перемешиваем.
Всё! Тесто есть, начинка есть – остается только слепить и испечь булочки.
Разделите тесто на 2 равных по размеру куска. Также вам понадобятся 2 стакана или чашки разного диаметра. Ими мы будем выдавливать круги на тесте, из которых потом слепить булочки.
Раскатайте первый кусок теста в широкий пласт толщиной 1 см. Стол можно застелить для удобства пергаментом или присыпать мукой.
По всей площади пройдитесь большим стаканом, выдавите кружочки. Теперь возьмите меньший стакан и выдавите в центре каждого круга меньший круг. Уберите обрезки теста с центра лепешек и по краям. В итоге у вас получились заготовки похожие на бублики. Это верхняя часть булочек.
Теперь аналогично раскатайте второй кусок теста, выдавите большим стаканом круги. Это нижняя часть булочек, дно.
Теперь осталось соединить нижние части с верхними. Посмотрите на фото ниже, чтобы было понятней.
Противень застелить пергамент, включить духовку в режиме 180 градусов.
В каждую булочку аккуратно положите и прижмите начинку из творога. Выложите булочки на противень, смажьте их взбитым яйцом и закрывайте в духовке на 25-30 минут до румянца.
Булочки «улитки» с изюмом на дрожжах
Кто-то их называет «завиванцами», кто-то «французскими». Это вкусные булочки на сдобном тесте с изюмом и корицей, свернутые в виде улитки (ракушки).
Несмотря на всю красоту, готовятся они предельно просто! Не верите? Попробуйте!
- Пшеничная мука – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 50 г. в тесто и 10 г. для смазывания;
- Молоко (или кефир) – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Изюм – 120 г.
- Молотая корица – 1,5 ст. ложки;
Приготовление
Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и 100 г. сахара.
Теперь соединяем эти две жидкости (молоко и масло), насыпаем муку и вымешиваем однородное и эластичное тесто.
Тесто отложить в сторону, можно прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелось. На расстойку теста обычно уходит час, но если вы сильно спешите, то можете и до 30 минут сократить.
Изюм желательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тесто подошло? Отлично! Раскатывайте его в тонкий пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смажьте сверху растопленным маслом (маленький кусочек был), посыпьте оставшимся сахаром. Равномерно распределите изюм.
Теперь аккуратно сверните тесто в рулет. Нарежьте рулет на порции – это и будут булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывайте горизонтально булочки. Не обращайте внимания, что они сейчас выглядят плоско. Тесто еще поднимается, в процессе выпечки центр булочек станет выше.
Посыпьте еще булочки молотой корицей. Можно еще и сверху сахарку добавить.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Ставьте в нее булочки на 30 минут до золотистости.
Французские булочки с заварным кремом и изюмом
Эти булочки называют французскими, заварными, слоеными с изюмом и т.д. Какой вариант точнее – я не знаю. Я знаю одно – вкус этих булочек просто чудесен!
Хрустящее слоеное тесто, заварной молочный крем, сладкий изюм и аромат ванили – зачем идти в кафе, когда можно приготовить дома намного вкуснее! Ладно, перейдем и к рецепту.
- Готовое слоеное тесто – 550 г.
- Изюм – 80 г.
- Молоко – 340 мл.
- Сахар – 70 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Крахмал – 35 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление
Слоеное тесто нужно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник. Изюм можно пока промыть горячей водой и оставить замачиваться минут 10-15.
Теперь же приготовим заварной крем. В кастрюльку или сотейник наливаем молоко, насыпаем ванильный сахар и 20 г. обычного. Доводим до кипения, потом снимаем с огня и накрываем крышкой.
Отдельно взбиваем яйцо с оставшимся сахаром и крахмалом, прямо до пены.
Треть от объема молока тоненькой струйкой наливаем в яично-сахарную массу, постоянно помешивая вилкой или венчиком.
Теперь эту яично-молочную массу переливаем в кастрюльку с молоком, ставим снова на плите и томим на слабом огне до загустения. Постоянно помешиваем, иначе появятся комочки, а они в креме не нужны.
Как только крем полностью остынет, покрываем им слоеное тесто. Далее сверху идет слой из изюма.
Сворачивайте тесто в большой рулет, а затем нарежьте его на отдельные порции (толщина 2-3 см.) – это и есть булочки.
Выложить пергамент на противень. Булочки снизу немножко продавливаем вверх, чтобы были больше похоже на «улитки».
Выкладываем булочки на противень, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Булочки с начинкой из творога и изюма
Пышные и мягкие как пух булки, внутри которых творог и изюм. Да, выглядят снаружи они по-обычному, но внутри очень-очень вкусная начинка.
- Пшеничная мука – 810 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (кефир, вода, йогурт) – 350 мл.
- Сахар – 50 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Творог – 500 г.
- Изюм – 150 г.
- Ванилин – 3 щепотки;
- Кунжут – для украшения;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Теплое молоко размешать с ложкой сахара и дрожжами. Оставить так на 15 минут.
- Растопить 100 г. сливочного масла, вбить к нему 2 яйца, всыпать оставшийся сахар (не пудру!), посолить. Взбивать венчиком до однородной пенки.
- Влить молоко к масляной массе и снова перемешать. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем распухать 40-60 минут.
- Изюм замочить горячей водой на 12 минут. Потом воду слить, а изюм просушить.
- Творог протереть через сито, затем смешать с ванилином, яйцом, оставшимся кусочком сливочного масла и сахарной пудрой.
- Всыпаем в творожную массу изюм и перемешиваем.
- Тесто обмять и разделить на 18-22 одинаковых кусочка. Формируем из них шарики.
- Берем шарик теста, приминаем его в руке, кладем в центр ложку начинку и защипываем края. Снова скатываем в шарик, смотрим, чтобы начинка нигде не выглядывала. Делаем так с каждым куском теста.
- Всё, выкладываем булочки на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Каждую булочку сверху смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
- Отправляем в печь на 20 минут, пока не станут румяными.
Как видите, с одной стороны существует много рецептов булочек с изюмом, с другой стороны технология приготовления примерно везде одинакова. Уверен, что что-то из предложенного вас заинтересует. Приятного аппетита!
Аппетитные «Розочки»
Состав:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- курага – 0,25 кг;
- масло сливочное – четверть пачки;
- молоко – четверть стакана;
- кефир – половина стакана;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Приготовление:
- Разведите дрожжи теплым молоком, дайте постоять четверть часа.
- Из одного яйца, двух столовых ложек сахара, сливочного масла и муки сделайте тесто, влив в него дрожжи и хорошо размешав. Оставьте на час, чтобы подошло.
- Горячей водой залейте курагу и дайте набухнуть. На это потребуется 20-30 минут.
- Отожмите сухофрукты и нарежьте как можно мельче.
- Тесто разделите на 18 частей, из каждой скатайте шарик, расплющьте его, сделайте по краям 4 надреза. В центр положите ложку начинки. Края поочередно приподнимайте и загибайте наверх, как лепестки, чтобы центр остался открытым.
- Положите булочки, начиненные курагой, на противень.
- Смажьте булочки желтком оставшегося яйца, щедро посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
Несмотря на то, что рецепт этих булочек прост, получаются они красивыми и аппетитными. Хорошо подходят к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду.
Видео инструкция
Булочки сдобные с изюмом из картофельного дрожжевого тест
Гужеры — крошечные булочки из заварного теста с сыром
Пампушки-завитушки из готового дрожжевого теста
Булочки из слоеного теста с творогом
Булочки из слоеного теста с яблоками
Булочки из слоеного теста и яблок
Булочки со шпинатом из теста фило
Приготовление без опары
Если у вас нет времени ждать поднятия опары, можно осуществить выпечку булочек и без неё. Это удобно и экономит время. Сдобные булочки с изюмом, приготовленные таким способом, также получаются пышными и воздушными. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- стакан тёплого молока;
- полстакана сахарного песка;
- 30 грамм прессованных дрожжей;
- немножко соли;
- яйцо;
- 150 грамм размокшего изюма;
- 50 грамм сливочного масла.
В дрожжи добавляют немного сахара, растирают ложкой до состояния жидкой кашицы. К этой массе добавляют тёплое молоко. Затем вбивают сюда яйцо, вливают растопленное сливочное масло, засыпают сахар. После этого добавляют постепенно муку, сначала половину, затем остальную часть. Тесто вымешивают, укладывают в большую миску и ставят в тёплое место, чтобы подошло.
Потом приступают к разделке теста. Его распределяют на 20-25 шариков, которые аккуратно выкладывают на противень. Как только изделия ещё раз поднимутся, их смазывают яйцом и отправляют в духовку, прогретую до 180 °С. Через 20 минут они готовы. Вот такой простой рецепт булочек с изюмом.
Особенности ржаной муки
Ржаное и пшенично-ржаное тесто отличается от пшеничного: в зависимости от состава оно замешивается и подходит по-разному. Ржаное тесто тяжелее, менее эластичное, липкое и не так выражено подходит. Если замес происходит при помощи миксера, то вымешивать необходимо около 5 минут на 1 и 2 скорости при содержании ржаной муки от 45 до 70%. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало гладким и однородным. При повышении процента увеличивается и время замеса. Повышать скорость не рекомендуется — структура получится неоднородной и готовые булочки будут с сырым или опавшим мякишем. Тесто только из ржаной муки — сложное в работе и требует от 10 до 15 минут для замеса.
Чтобы хлеб получился насыщенным и вкусным, ему нужно дать время после замеса для ферментации. Проходит она при температуре около 30 °С (при более низкой температуре вкус будет недостаточно кислым и выраженным). Время брожения теста также зависит от состава:
- Если в тесте до 40% муки из ржаных зерен, то время ферментации — 60-75 минут;
- До 60% — от 35 до 50 минут;
- До 80% — около 30 минут;
- Свыше 80% — не более 20 минут.
Сроки брожения могут быть и больше — зависит от качества продукта и соблюдения температурного режима.
Преимущество ржаного теста перед пшеничным в том, что оно хорошо сочетается и дополняется любой другой мукой: рисовой, миндальной, гречишной, овсяной, ячменной, льняной, кукурузной и т.д. Сочетается оно и с различными пряными добавками: тмином, медом, розмарином, тимьяном, черным перцем и чили, кунжутом, анисом, корицей, кориандром, мускатным орехом. Освоив базовый рецепт можно начать экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи.
Ржаное тесто хорошо подходит для закусок, выпечки, десертов, разных сортов хлеба. Оно отличается от пшеничного структурой и содержанием клейковины, поэтому работать с ним сложнее. Однако хлеб получается с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Булочки из ржаного теста могут стать хорошим дополнением к завтраку и обеду, они подходят как основа для бургеров и сложных бутербродов, отлично сочетаются с сырами, соленой рыбой, разными сортами мяса, фруктами и паштетами. Их преимущество не ограничивается вкусом: ржаной хлеб полезен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Если кушать такие булочки регулярно, то улучшится работа желудка, укрепиться иммунитет и улучшиться общее самочувствие.