Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Как приготовить дымляму по-узбекски с капустой

Дымляму я попробовал в одном кафе в Оренбургской области. Мы зашли позавтракать, хотя время уже близилось к обеду. У входа на огороженную территорию летнего кафе на треногах стояли несколько казанов с пловом, лагманом и прочими блюдами. Дымляму по-убекски только принесли, блюдо было свежеприготовленным, горячим и нетронутым. Вот его я и заказал.

  1. Ингредиенты на 12-литровый казан:
  2. Как готовить
    1. Подготовка продуктов
    2. Закладка в казан

    Официантка взяла глубокую тарелку, брала шумовкой по одному крупно нарезанному овощу (картошку, капусту, кольцо баклажана, помидор, морковь). Здесь я и увидел, что овощи выложены слоями. Когда официантка добралась до самого низа, в моей тарелке оказался кусок мяса. Завершил композицию половник бульона. Было очень вкусно, но мало. И я взял добавку.

    И вот, когда на дачном огороде созрели все необходимые для приготовления дымлямы овощи, я купил на рынке говяжью лопатку, отделил мясо от кости и начал выкладывать продукты в холодный казан. Как всё просто, думал я. Положил все ингредиенты, поставил казан на огонь и занимайся другими делами. Но ушло наверно полчаса на подготовку мяса и овощей и их закладку в казан.

    Димляма (басма)

    Для приготовления дымламы все продукты укладываются слоями. Начинаем с того, что на дно казана (кастрюли) наливаем подсолнечное масло. Хорошо нагреваем на высокой температуре и выкладываем кусочками мясо. Постоянно перемешивая обжариваем несколько минут, пока мясо не изменит цвет. Добавляем лук, порезанный кольцами, и жарим еще пару минут, пока лук не станет прозрачным. Уменьшаем температуру. Добавляем соль, приправы по вкусу. Выкладываем слой моркови, нарезанной крупными кольцами.

    На морковь укладываем еще один слой лука, затем картофель (его я тоже порезала мельче, чем говорилось в передаче). Немного солим. Затем кладем порезанный крупными кусочками болгарский перец, помидоры, чеснок. Я его разделила на зубки и очистила от кожуры, хотя его достаточно просто помыть и положить целыми головками в казан. Вам решать, как поступать. Снова немного солим.

    Сверху кладем листья капусты, немного солью и накрываем крышкой, под которую не заглядываем полтора-два часа, сколько выдержите). За это время ваша дымлама должна быть готова.

    Хочу добавить, что я пробовала приготовить дымламу со свининой. Получилось тоже вкусно.

    рецепт Дымлама

    P. S. Существует также овощная дымлама. Здесь на подсолнечное масло нужно насыпать 1/2 чайной ложки хмели сунели, затем слой помидоров, баклажанов, порезанных кубиками и без шкурки. Затем слой кабачков, лука, болгарского перца. Снова хмели сунели, но теперь уже 1 чайная ложка, посолить, нарезать немного чеснока. Овощная дымлама готовится также на слабом огне около часа.

    Приготовление блюда по шагам:

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 1

    Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 2

    В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 3

    Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 4

    Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 5

    Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 6

    При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 7

    Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 8

    Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 9

    В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 10

    Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 11

    Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 12

    Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 13

    Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 14

    Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 15

    Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 16

    Смазываем тесто сливочным маслом.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 17

    Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 18

    Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 19

    Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 20

    Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 21

    Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 22

    Смазываем слой теста сливочным маслом.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 23

    И снова насыпаем часть сырной начинки.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 24

    Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 25

    Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 26

    Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 27

    Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 28

    Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

    Ачма (грузинский пирог с сыром). Шаг 29

    Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное

    Гуль Тавак – это ассорти из нашинкованных овощей, мяса и рыбы, а также приправ. Блюдо обязательно сервируется в виде цветка с лепестками разного цвета, в связи с этим его часто называют «цветочным блюдом».

    Второе место. Уйгурская лапша Лагман

    В уйгурской кухне есть интересная особенность. Каждое блюдо окружается ореолом символизма и романтики. Так лагман называют «блюдом любви».
    К лагману принято подавать соусы и подливы. В разное время года подливы различаются. Весной подливу готовят из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Всё зависит от того, что и когда созревает. Это вполне логично.

    Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря

    Манты у уйгуров не менее популярны, чем лапша. В символической классификации блюд манты называют «блюдом джигитов». Готовят их как и пельмени Чощуря из раскатанного теста с начинкой.

    Уйгурские манты имеют свои ярко выраженные особенности, поэтому стоит остановиться более подробно на разновидностях:
    Кава-манта — тыква (кава) смешивается в равных долях с бараниной. Готовятся на пару. Бывают подвиды — хошан, жареные манты. Вторые сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочке и лишь затем доводятся до готовности в каскане. Идея в том, что вредные вещества, образуемые при жарке, будут нетрализованы, но вкус жаренного блюда останется.
    Джусай-манта — также готовится на пару, но в качестве начинки используется растение джусай. Растение можно смешивать с бараниной или не делать этого.
    Болдурган-манта — готовятся на пару из дрожжевого теста. За счёт этого манты получаются пышными (болдурган). Начинка почти не отличается от предыдущих вариантов: либо мясо, либо мясо с джусаем.
    В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).

    Пельмени Чощуря принято готовить молодожёном на второй день бракосочетания. Это блюдо является символом-пожеланием многодетности и благополучия. Чощуря могут подавать и как первое, и как второе блюдо.

    Четвёртое место. Уйгурский плов

    У среднеазиатских народов плов всегда в почёте, но у большинства из них он является вполне себе повседневным блюдом. А вот у уйгуров это праздничное блюдо, которое готовится для приёма гостей. Поскольку плова для гостей нужно всегда многие уйгурские семьи, как правило, приглашают специального мастеровитого повара, который называется «ашпяз».

    Пятое место. Уйгурская выпечка

    Выпечка достояна отдельного упоминания. У уйгурской кухне она занимает особое отдельное место. Самыми знаменитыми и древними являются пирожки Самсу с начинкой из фарша (мясо, лук и тыква), овощей или фруктов. Готовят самсу в тону или тандыре (конусообазные печи для выпечки хлеба), а также в казане. Тесто для самсы бывает разное, выбор нужного зависит от способа выпекания. Например, для тандырной самсы тесто замешивают соленым и крутым, для самсы в казане – рыхлым и слабым, тесто также может быть соленым и дрожжевым. Самсу обычно подают на десерт.
    Самса является среднеазиатским фаст-фудов. Этими пирожками торгуют на площадях и рынках восточных городов также, как у нас пытаются впихнуть зевакам мало вкусные хот-доги.

    Тандырная самса

    Вот так самсу готовится в тандыре
    Не менее популярным является Поря (своеобразный чебурек). Его начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, джусяем и даже ростками проросшей пшеницы. Кроме этого бывает вариации с начинкой из мелко рубленного мяса с луком.

    Уйгурский чебурек «Поря»
    Пирожки, начинённые мясом и луком Гощ Нан (мясной хлеб). Это блюдо готовится только в казане.

    Гощ Нан
    Гощ Нан — какие аппетитные блюда можно говорить в казане
    Кроме пирожков есть ещё Олух Нан (паровой хлеб) – рулет из моркови, тыквы, зелёного лука и джусяя. Блюдо готовится на пару.

    Шестое место. Уйгурский хлеб

    Лепёшки запекают, как правило, в в хлебной печи (тону) или в казане, или в тандыре.

    Вообще хлеб в уйгурской кухне имеет огромное значение. Знатоки выделяют более 40 разновидностей. Но если кратко, то лепёшки бывают двух видов: больших и тонких – «чон нан», маленьких и толстых – «тогач».
    Лепёшки приготовленные в казане бывают иных разновидностей: это сдобные слоеные лепешки из теста, замешанного на масле и сливках — «катлима» итонкие блины на сале (или без сала) — «пошкал».
    На праздники выпекают сдобные печенья разных сортов — например, «санза». Но самым полезным и питательным считается хлеб, испечённый в тандыре. Считается, что он впитывает в себя жар «живого огня».

    Седьмое место. Чёрный чай с молоком

    Именно по местам традиционного проживания уйгуров давным давно проходил знаменитый Шёлковый путь. Поэтому чай в этом регионе пили издавна. Чёрный чай с молоком можно назвать национальны напитком уйгуров. В течении дня местные жители обязательно выпивают пару другую чашечек крепкого чая. Церемония чаепития имеет в этом регионе, пожалуй, мировоззренческое значение.
    Способов приготовления чая множество. Приведу несколько наиболее интересных. Например, уйгуры семиречья предпочитаю пить солёный чай, забеленный молоком – «аткян чай». Такой чай принято приправлять сливками, сметаной, сливочным маслом и пить из больших пиал – «апкур чиня». Такое блюдо очень сытное и обычно подаётся с утра на завтрак.

    «Аткян чай» — очень сытный напиток для утреннего завтрака
    А вот после сытной и жирной еды принято пить простоё чёрный чай со сладостями — «сын чай», и только ферганские уйгуры пьют зелёный чай — «кок чай».

    Восьмое место. Первые блюда

    Первые блюда в кулинарной традиции уйгуров заслуживают отдельного места. Они бывают нескольких видов. Бульоны «Шова» готовятся с писом и овощами. Пис — это разновидность гороха, часто его называют турецким горохом.

    «Суюк Аш» — эти супы другого принципа приготовления, готовятся с лапшой и бывают в виде бульонов или с поджаркой. Такие супы уйгуры называют «едой уставших», они помогают восстановить быстро восстановить силы после долгой дороги или напряжённого труда и при этом не требуют от человека дополнительных энергетических затрат для переваривания пищи.

    Смотрите также:

    Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
    АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

    Заместитель Генерального директора, Издатель
    (лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

    Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
    Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
    Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
    Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
    Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
    Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

    Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

    Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

    Кахавай, запеченный в соли

    Смелые хозяйки очень любят эксперименты. Именно таким образом появился данный рецепт. Так можно приготовить еще карпа или дорадо , но кахавай получается ничуть не хуже.

    • 1 шт. – тушка кахавай
    • 2 килограмма — соли
    • 240 миллилитров — воды
    • Лимон и специи — по вкусу

    1. Сначала 1 килограмм соли высыпают на противень. Сюда же добавляют 120 миллилитров воды, и все перемешивают. Лучше брать обычную каменную соль, а вот мелкий или очень крупный помол здесь не подойдет. Соль стоит перемешать с водой, выложить по форме рыбы.

    2. Сверху кладут подготовленную тушку кахавая. Конечно, предварительно ее нужно вымыть, выпотрошить, удалить жабры, глаза.

    3. После этого еще 1 килограмм соли смешивают с таким же количеством воды. Выкладывают сверху на рыбку, немного утрамбовывают.

    4. Ставят в духовку на 35-40 минут. Потом солевой панцирь нужно разбить. Сделать это можно при помощи обычного молотка для отбивных.

    5. Соль снимается вместе с чешуей и кожей, она прилипнет. А мякоть просто перекладывают на блюдо. Вкус рыбки, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает скумбрию, но не такая жирная и без запаха.

    На мангале

    Заключение

    Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.

    Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

    , Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Необычный рецепт фрикаделек на шпажках
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector