Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полное собрание примет и обычаев, связанных с похоронами

Полное собрание примет и обычаев, связанных с похоронами

Полное собрание примет и обычаев, связанных с похоронами

Подготовка к погребению и сами похороны у нас проводятся по определённым правилам, далеко не всегда рационально обоснованным, однако имеющим очень давние, отчасти дохристианские истоки. Тем не менее, они мирно уживаются с православной похоронной обрядностью и в некоторой степени дополняют её. Так образуется общий культурный комплекс, внятный всем христианам восточной ветви.

Обычаи «народного» православия требуют следующих обязательных действий:

  • Сразу после кончины человека все зеркала в его доме занавешивают, часы останавливают. И зеркала, и часы должны оставаться в таком состоянии 40 дней.
  • Хоронят на третий, в крайнем случае, на четвёртый день после смерти. Если отсрочка составит неделю и больше, быть в доме новым похоронам.
  • Усопшего не оставляют в комнате одного.
  • Со времени кончины до самого погребения родные умершего непрерывно, по очереди читают Псалтырь.
  • Омывают тело покойного только в светлое время суток.
  • Погребальную одежду выбирают нарядную, светлую, саван должен быть белым. Умершую незамужнюю девушку одевают в свадебный наряд.
  • В доме, где умер человек, зажигают свечу или лампадку, которая горит до окончания похорон. Свечу обыкновенно ставят в стакан с пшеницей.
  • Пока не прошли похороны, в доме покойного не стирают и не делают уборку.
  • В одной комнате с гробом не должны находиться домашние животные.
  • Пришедшие на прощание с покойным приветствуют друг друга только кивком головы.
  • Глаза и рот умершего должны быть закрыты.
  • Руки усопшего складывают на груди крестом, правую поверх левой.
  • Ноги и руки умершего связывают. Перед погребением завязки снимают и укладывают в гроб.
  • Под голову, а иногда также плечи и ноги покойного в гробу подкладывают подушечки из ваты.
  • Вместе с телом в гроб укладывают те личные вещи покойного, которыми он привык пользоваться при жизни, то есть, протезы, очки, часы, трость и т.п.
  • Головы умерших женщин покрывают косынкой. Также все женщины, присутствующие на похоронах, надевают платки, головные уборы.
  • В гроб не кладут живые цветы, там могут оставаться только искусственные или засушенные растения.
  • Ни фотографии, ни вещи живых людей в гроб не помещают.
  • Из гроба ничего не забирают. Все, что посчитали нужным туда положить, должно быть захоронено с усопшим.
  • Покойного не выносят из дома до полудня и после захода солнца.
  • В погребальных обрядах не участвуют беременные женщины и дети.
  • Гроб с умершим выносят из дома вперед ногами.
  • Особо следят за тем, чтобы гроб не ударили о косяк двери, иначе похороны в доме скоро повторятся.
  • Вынося гроб из дома, приговаривают: «Покойник один из дома вон» и на несколько минут закрывают в доме или квартире находящихся там людей.
  • После выноса гроба человек, не родственный умершему, моет в доме все полы.
  • Гроб и крышку не несут кровные родственники покойного.
  • Обходят гроб с телом только у головы, поклонившись покойному при этом.
  • Во время отпевания вокруг гроба ставят четыре зажженные свечи, располагая их у головы, у ног и у каждой руки.
  • Прощаясь с покойным, целуют венчик на его лбу и икону на груди. Если гроб закрыт, прикладываются к кресту на крышке.
  • Каждый, кому встретится похоронная процессия, осеняет себя крестным знамением. Мужчины снимают головной убор.
  • Улицу перед траурной процессией не переходят, чтобы не навлечь на себя невзгоды.
  • Все участники похорон бросают в могилу по горсти земли.
  • Цветы, привезённые на похороны, обязательно оставляют на могиле.
  • Все, что использовалось для предания тела земле, то есть, верёвки, полотенца и т.п., оставляют в могиле и закапывают.
  • В день погребения не посещают могилы других родственников или знакомых.
  • На гроб с умершим из окон дома или квартиры не смотрят.
  • Стулья, на которых стоял гроб, на сутки переворачивают ножками вверх.
  • Перед тем, как после похорон войти в свой дом, чистят обувь и моют руки.
  • После похорон в течение суток не ходят по гостям.
  • Наутро после похорон родственники и близкие умершего могут нести на могилу завтрак.
  • Из дома покойного нельзя ничего не выносят, пока не пройдёт неделя со дня смерти. Вещи умершего раздают не раньше, чем пройдут сороковины.
  • Шесть недель после похорон в доме покойного, на подоконнике стоит стакан воды и тарелка с едой.
  • На могилах юношей и девушек, в изголовье сажают калину.
  • Об умершем человеке говорят только хорошее.
  • Воздерживаются от бурных рыданий по усопшему.
Читайте так же:
Свиные рёбрышки в пиве. Вкуснее, чем в ресторане

Как приготовить сочную курицу

Итак, как же сохранить мягкость и сочность курицы.

1. Положить под кожу курочки небольшие кусочки сливочного масла с пряностями и специями. На самом деле идеально подойдет практически все: розмарин, орегано, душица, майоран, базилик, чеснок, прованские или итальянские травы, паприка, все виды перца, и, конечно же приправы для курицы. А еще можно добавить цедру лайма, лимона или апельсина.
Не забывайте и про небольшое количество соли. Куда полезнее обычной соли будет розовая гималайская. К тому же, сможете удивить гостей и домашних необычным названием. Только прислушайтесь: это курочка с гималайской солью. Повышает ваш кулинарный уровень в глазах дегустаторов. А еще сможете прослыть невиданным гурманом, который готовит не просто с йодированной или столовой солью, а с розовой, да еще и гималайской! Льстит? Не то слово!

Сливочное масло в курице.jpg

2. Следующий способ куда попроще: приготовьте рассол для курочки. На 1 литр воды возьмите 50 грамм соли, а по вкусу обязательно добавьте пряности или приправы. Тушку следует держать в растворе 6-8 часов. К чему такие сложности, спросите вы? Отвечаем: если просто натереть курочку солью, то она вытянет воду из кожи и сделает ее хрустящей. Первый способ подходит для любителей нежного мяса, а второй – для тех, кто хочет слышать хруст. В общем-то, можно сочетать эти 2 способа и получить идеально нежную и сочную курочку с хрустящей корочкой. Если собираетесь натирать кожу солью, то сделайте рассол менее соленым.

Но это все общие моменты.
Итак, наконец переходим к способам приготовления курицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector