Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп с зелеными клецками

Куриный суп с зелеными клецками

Да простят меня постящиеся, сегодня у нас будет наваристый куриный суп. От привычного супа его отличают клецки с зеленью, которые, по сути, заменяют здесь картофель. Из-за этих же клёцек суп не получится хранить больше суток — они катастрофически разбухают 🙁 Поэтому готовя этот суп рассчитывайте так, чтобы в идеале его хватило на раз поесть. Как вариант, вы можете вынуть клёцки и хранить их в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Для клёцек

Рецепт приготовления:

Морковь нарезаем шайбами, лук — полукольцами, сельдерей — ломтиками.

Нарезаем овощи

Кладем в кастрюлю нарезанные овощи, окорочка, надрезанный чеснок и лавровый лист. Добавляем соль.

Кладем в кастрюлю

Вливаем 1,2 литра воды и ставим катрюлю на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до почти полной готовности курицы, около 30 минут.

Пока варится курица, готовим клёцки. Смешиваем муку, разрыхлитель, цедру, соль, пармезан и мелко нарубленную петрушку. Добавляем холодное масло и растираем его кончиками пальцев с сухими ингредиентами. Постепенно вливаем молоко и замешиваем мягкое немного липкое тесто.

Тесто

Формируем из него мокрыми руками небольшие клецки размером с грецкий орех. Кладем их в суп и варим в течение 10 минут.

Кладем клецки в суп

Перед подачей вынимаем окорочка из супа и отделяем мясо от костей. Нарезаем и возвращаем в суп. Наливаем суп в миски, по желанию посыпаем нарубленной зеленью и подаем.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Для супа понадобится:

  • Вода – 1,5 л,
  • Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.

nabor-produktov-dlya-supa

Как приготовить

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.

Читайте так же:
Рецепт необычного зеленого супа

kurinye-kostochki-zalivaem-vodoj

Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

bulon-slivaem-cherez-durshlag

Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

otdelyaem-myaso-ot-kostej

Нарезаем кусочками морковь и лук.

narezaem-morkov-i-luk

Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

dobavlyaem-v-bulon-luk-i-morkov

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.

vzbivaem-yajco

Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.

soedinyaem-yajco-s-mukoj

В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.

v-kipyashchij-bulon-dobavlyaem-testo

Варим суп еще примерно 10 минут.

Базовый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную тушку промыть и сварить из неё бульон. Для этого нужно положить её в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, огонь нужно убавить до минимального и продолжить варить курицу в течение часа, после чего извлечь её и снять с костей мясо, нарезать его и вернуть в суп. варка бульона После варки бульон нужно слегка посолить
  2. В жидкость нужно забросить картофель. добавление овощей в бульон Картофель необходимо нарезать кубиками
  3. Лук также следует порезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Не нужно ставить его на сильный огонь, поскольку так он пригорит. Лучше потратить больше времени, но обжарить его медленно. Тогда в самом супе он не будет заметен и останется только приятный вкус. Когда лук будет готов, к нему нужно забросить морковь и обжарить её в течение нескольких минут. обжарка овощей Зажарку кладут в кастрюлю, добавляют специи и досаливают бульон
  4. Пока готовится суп нужно слепить клёцки. Они варятся достаточно быстро. Потребуется всего 5–10 минут и блюдо будет готово. приготовление клёцок Тесто для клёцек должно получиться густым — небольшие шарики формируют мокрыми руками
  5. После того как сварятся клёцки, необходимо дать супу настояться и подавать его, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью. готовый суп с клёцками Когда шарики всплывут, можно добавить душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата
Читайте так же:
Ароматный и наваристый рассольник. Рецепт с фото и видео

История клецок и их собратьев в кухнях мира

История клецок и их собратьев в кухнях мира

Кнедлики, галушки, ньокки, галки, гомбовцы, плавуны, кнедли, салма, кама. Из муки, риса, манки, картофеля. Маленькие или не очень кусочки теста, сваренные в воде или в бульоне. Все это клецки – в переводе с немецкого knödel «комочек».

Клецки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Вначале были «катаными»: плотное, упругое тесто каталось в колбаски, от которых отрезали по кусочкам.
Потом в некоторых мировых кухнях обрели «душу». Внутрь стали класть начинку – для нежности. Например, в Белоруссии кусочек сала, который делает клецки невероятно сочными. Или просто добавлять в тесто творог, рыбный или мясной фарш.
Затем появилась другая разновидность. Молоко или сливки, кому как нравится, добавили тесту эластичности и сделали менее густым. Такое тесто набирают ложкой и отправляют в кипящую воду вариться.

2 396х512.jpg

Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью. Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.

Итальянские ньокки

3 1000х440.jpg

Ньокки, вернее их прообраз как итальянский вариант клецок, были известны еще в Древнем Риме. Их рецепт обнаружен в кулинарной книге Марка Апиция. Тогда для них требовались только вода и мука. В эпоху Средневековья итальянские крестьяне стали класть в тесто хлебные крошки, а иногда и сушеные фрукты – для вкуса.
В Риме для готовки ньокки был отведен четверг – чтобы подготовиться к постной пятнице. В Неаполе – воскресенье, когда на семейный обед подавали gnocchi alla sorrentina в томатном соусе и с расплавленной моцареллой.
Следующий важный этап – ньокки переселились на столы знати и обрели «породистые» компоненты: молоко, миндальную муку, яйца. Особым показателем статуса и богатства дома, где готовились ньокки, был шафран – приправа редкая и дорогая.
В XVIII столетии основой теста стал картофель, а количество муки сильно сократилось. Можно сказать, что именно тогда и определился окончательный рецепт, который мы знаем и сегодня. Но никто не мешает поварам вдохновенно творить ньокки и из других ингредиентов. Например, использовать шпинат или тыкву . Кстати, ньокки со шпинатом носят неофициальное название «Душители священника». Все благодаря святому отцу, страстному почитателю этого блюда. Страсть его была настолько велика, что меры в поглощении и скорости он не знал. Так однажды от излишней спешки подавился и умер.
Если хотите познакомиться с Papà del’ gnoco, или Папой Ньокки, отправляйтесь на ежегодный карнавал в Верону. Папа – символ местных празднеств. Одет в красный костюм, а в руке держит вилку, на которую наколот ньокки. Вся пятница посвящена дегустации всевозможных ньокки. Начало традиции переносит в 1531 год, когда город страдал от голода, вызванного неурожаем. Один из богатых жителей Tomasso de Vico уговорил друзей выделить деньги, чтобы купить муки для ньокки и накормить ими бедноту. И даже впоследствии завещал определенную сумму, чтобы обычай пятничных ньокки на карнавале существовал и дальше.
Из Италии ньокки попали во Францию. Французы, уж если сами не придумали рецепт, то все равно должны его усовершенствовать. Поэтому внесли свои коррективы. Мука подготавливается по технологии ру и только потом на ее основе замешивается тесто. Сопровождаются ньокки, конечно, соусом, в данном случае бешамель. И последний штрих – собственное название, gnocchis à la parisienne.

Читайте так же:
Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

Литовские цеппелины

4 1000х440.jpg

Цепеллины – национальное достояние литовской кулинарной школы. Огромные клецки делают из сырого картофеля или из меси сырого и вареного. К ним подается соус из топленного со сметаной свиного сала. Названы так в период Первой мировой войны, когда страна находилась под оккупацией немцев. В небе тогда активно летали германские дирижабли – zeppelin. Вот за это внешнее сходство вполне мирное блюдо нарекли воинственным именем.
Как правило, цеппелины – самостоятельное блюдо, но могут быть частью наваристого супа. Некоторые хозяйки добавляют внутрь фарш, как это делают соседи литовцев белорусы, у которых такая разновидность клецок называется колдуны.
Между прочим, в старину во время праздников в обеих странах была забава. Одну из клецок щедро сдабривали внутри перцем. «Счастливцу», съевшему деликатес, оставалось только посочувствовать.

Немецкие кнедли

5 1000х440.jpg

В Германии самыми популярными считаются тюрингенские кнедли. Размером с бильярдный шар, готовят такие клецки из картофеля. Главный принцип в готовке – чтобы шар был идеально круглым и плотным, без трещин. Для этого необходимо добиться идеальной пластичности теста, поэтому заготовку тщательно и долго перетирают. В тесто также добавляются шкварки из свиного сала. Затем клецки отвариваются. Служат гарниром исключительно к мясным блюдам вместе с тушеной капустой. Да, тут стоит забыть о диетах и холестерине…
Тюрингенские клецки удостоились чести личного музея. Он открыт в городе Хайхельхаме в 1999 году под эгидой Фонда картофеля. В музее можно ознакомиться с историей блюда, посмотреть все этапы его приготовления или пройти мастер-класс и продегустировать результат.
При этом немцы уверены, что именно их клецки начали триумфальное шествие по кулинарным дорогам Европы.

Чешские кнедлики

6 1000х440.jpg

Чешские клецки известны со Средних веков. Правда, именовались они не кнедликами, а бухты. Существовало два вида: из муки – вареные – и из черствого хлеба – обжаренные. Изначально служили пищей для рыцарей, которые отправлялись в долгие походы. Если под рукой не был котелка, варили, не мудрствуя в шлемах. Быстро, просто и сытно. И вперед – на подвиги!
Так же, как и в Германии, в Чехии клецки выступают в качестве гарнира. Сейчас в них добавляют разнообразные специи и пряные травы. Некоторые любят сладкий вариант – с вареньем или с джемом.

Читайте так же:
Ароматный грибной суп в горшочках

Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант

Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.

Что понадобится:

  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Одна картофелина большого размера.
  • Одна средняя морковка.
  • Брокколи или цветная капуста – 3 небольших соцветия.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.

Как готовить

Капусту измельчить как можно сильнее.

Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.

Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.

Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

  • небольшая часть куриной тушки — 300 гр.,
  • вода — 2-2,5 литра,
  • соль — по вкусу,
  • пара листочков лаврового листа,
  • несколько горошков душистого перца,
  • одна луковица,
  • одна морковь,
  • картофель — 3 клубня,
  • раст. масло — 2 ст. ложки для жарки.

Для сырных галушек:

  • сыр твердых сортов — 100 гр.,
  • одно яйцо,
  • мука — 3 ст. ложки,
  • слив. масло — 50 гр.,
  • соль, специи — на вкус,
  • зелень по желанию,
  • я добавила немного панировочных сухарей.

Суп куриный с сырными шариками

Если у ребенка плохой аппетит, привлекательный внешний вид вызовет любопытство и желание попробовать ваше угощение.

У этого супа необычный, запоминающийся вкус, а интересная подача привлечет внимание маленького не любителя сыра.

Читайте так же:
Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Что понадобится для приготовления:

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр.;
  • яйцо 1С -1 шт.;
  • мука 2 ст. л;
  • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
  • соль.
  1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
  2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
  3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
  5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
  6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
  7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
  8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
  9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
  10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

Суп подается к столу теплым, можно добавить зелень, сметану, сухарики. Каждый рецепт можно изменять, сохраняя последовательность закладывания овощей, от твердого к мягкому ингредиенту.

Для ребенка можно подбирать именно те рецепты, которые подойдут в соответствии с его вкусами и потребностям.

Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

Из куриной грудки очень вкусно приготовить котлеты. Мясо получается сочным, вкусным и детям нравится. Как вкусно приготовить рубленные куриные котлеты из куриной грудки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector