Рецепты тонких, пышных и; хрустящих блинов на; Масленицу 2
Рецепты тонких, пышных и хрустящих блинов на Масленицу 2
Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).
Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.
Существует поверье, что первый блин нужно отдать главе семьи — мол, тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь.
В какие приметы верить, какие традиции соблюдать и какие блины печь или не печь вообще, решать только вам.
Большие блины
400 г | муки |
5 | яиц |
1 стакан | молока |
20 г | топленого масла |
соль по вкусу | |
сахар по вкусу | |
корица по вкусу |
1) Муку просеиваем через сито в просторную миску горкой, делаем сверху углубление, вбиваем туда яйца, разбавляем тесто молоком, добавляем расплавленное топленое масло, соль.
2) Из этого жидковатого теста выпекаем на большой сковороде тонкие блины.
Дрожжевые блины — оладьи
300 г | пшеничной муки |
3 | яиц |
300 мл | молока |
100 мл | нерафинированного подсолнечного масла |
1 ч. л. | соли |
2 ст. л. | сахара |
7 г | быстродействующих сухих дрожжей |
1) Молоко подогрейте до температуры около тридцати градусов.
2) Затем перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте к нему дрожжи и перемешайте.
3) Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте, после чего в несколько приемов всыпьте просеянную муку тонкой струйкой и размешайте массу до однородности. Для размешивания можно использовать блендер.
4) В получившуюся массу понемногу введите остальное молоко, постоянно помешивая. Сколько муки стоит добавить — ориентируйтесь по консистенции теста. Тесто должно по густоте напоминать жидкую сметану.
5) Накройте полотенцем миску с тестом, оставьте в теплом месте на час-два. За это время оно должно подойти. Все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее будет воздух, тем быстрее сможет подойти тесто, поэтому не оставляйте его без присмотра. Тесто подошло, когда оно увеличилось в объеме вдвое, стало "пушистым".
6) Выпекайте блины на раскаленной чугунной сковороде на сливочном или растительном масле.
Если вы хотите сделать блинчики с начинкой, то нужно прожаривать только одну их сторону.
После этого завернуть начинку так, чтобы внешняя сторона оказалась сыроватой, после чего еще немного подержать их на сковороде перед подачей на стол.
Оладьи без яиц с сыром
400 г | муки |
20 г | дрожжей |
200 мл | молока |
1 ст. л. | растительного масла в тесто |
1 щепотка | соли |
100 г | сахара |
2 ст. л. | сыра |
1) Сначала делаем опару: в нескольких ложках тёплого молока растворите столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 20 минут.
2) Затем замесите тесто (блендером или миксером быстрее и без комочков), затем добавьте сыр (например, красный чеддер), опару и всё хорошенько перемешайте. Тесто должно быть густым, поэтому кол-во молока и муки варьируется.
3) Тесто закрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час.
4) Через час ещё раз перемешиваем и оставляем, пока оно снова не поднимется.
5) На разогретой сковородке обжариваем с двух сторон.
Бисквитные блинчики
6 ст. л. | муки |
6 | яиц |
6 ст. л. | сахара |
1) Взбейте отдельно белки и желтки. Желтки соедините с сахаром, когда масса станет светлой и увеличится в объеме, введите муку.
2) Влейте массу во взбитые белки.
3) Поджарьте небольшие блины на растительном масле.
Тонкие блины с сыром и зеленью
160 г | муки |
2 | яйца |
500 мл | молока |
1 горсть | укропа |
2 ст. л. | растительного масла |
1 ч. л. | пекарского порошка |
1 ч. л. | соли |
1 ч. л. | сахара |
150 г | сыра |
1) Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте в светлую однородную массу. Введите молоко, сахар, все перемешайте.
2) Добавьте в тесто мелко нарубленный укроп и тертый сыр. Перемешайте.
3) Положите в массу просеянную муку, пекарский порошок и замесите тесто.
4) Плесните в тесто растительного масла и снова перемешайте. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного или сливочного масла, и поджарьте блины как обычно – налейте половник теста на сковороду, и покрутите сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Поджарьте блин с одной стороны, пока не подсохнет край, переверните, и поджарьте еще минутку с другой.
5) Подавайте со сметаной.
Тонкие блинчики с плавленым сыром, свежим огурцом и крабовыми палочками
250 г | муки |
2 | яйца |
500 мл | молока |
соль по вкусу | |
1 ст. л. | сахара |
масло для жарки |
250 г | плавленого сыра |
150 г | крабовых палочек |
1 | огурец |
1) Готовим блинчики. Просеиваем муку и перемешиваем её с легко взбитыми яйцами.
2) Медленно добавляют молоко – сначала, чтобы получить густую, однородную массу, потом медленно наливаем оставшееся молоко и продолжаем мешать.
3) На среднем огне на сковороде растапливаем сливочное масло или нагреваем растительное.
4) Небольшим половником наливаем на сковороду тесто.
5) Распределяем тесто по поверхности всей сковороды.
6) Жарим одну минуту.
7) Блины намазываем плавленым сыром, кладем на них несколько крабовых палочек, огурчики, заворачиваем в трубочку.
Быстрые картофельные блины
2 | средние картофелины |
1 | яйцо |
соль | |
масло для жарки |
1) Картофель очищают, натирают на терке, кладут в миску.
2) Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают.
3) На сковороде разогревают масло, ложкой кладут картофельную массу в масло.
4) Обжаривают пару минут с каждой стороны, пока блинчики не станут золотистыми.
Ингредиенты
- Рисовая бумага (сэн сой) 6 листов
- Масло растительное рафинированное 1 л
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Чили (перец красный)
- Морковь (мелко нарезанная) 10 г
- Грибы (древесные) 10 г
- Вермишель (фунчоза сэн сой) 10 г
- Лук зеленый (перо) 2 пера
- Бобовые ростки 10 г
- Капуста кольраби 10 г
- Фарш куриный 70 г
- Кинза 1 веточка
- Соус рыбный (ныок мам) 1 г
- Яичный желток 1 шт.
- Перец черный молотый
- Чеснок 1 зубчик
- Лимон 0,5 шт.
- Вода 50 мл
- Сахар
- Уксус 1 г
- Соевый соус 5 г
Быстрый рецепт блинчиков на дрожжах
А вот раньше очень были популярны дрожжевые блинчики, они всегда получаются особенно румяными и ажурными. На них потребуется правда чуть побольше времени, чем для обычного лакомства, но итог вас покорит.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.;
- Молоко — 550 мл;
- Сахар — 2-3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца среднего размера — 2 шт.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Ванилин (по желанию) — щепотка;
- Мука — около 300 гр..
Способ приготовления:
1. Сахар растворите в теплом молоке (150 мл), добавьте дрожжи и перемешайте, оставьте на 10 минут.
2. Яйца взбейте с солью.
3. Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте к взбитым яйцам, сюда же влейте оставшееся молоко.
4. Муку пропустите через сито, смешайте с ванилином и постепенно добавляйте в тесто.
5. Все хорошо размешайте. Накройте емкость полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
6. Раскалите сковороду и выпекайте с двух сторон. Приятного аппетита!!
Советы по приготовлению ажурных блинчиков на молоке
- Тонкие блинчики на молоке с дырочками получаются только из теста, консистенция которого похожа на жирные сливки.
- Состав для жарки можно замешать миксером, тем самым обогащая его кислородом.
- Сковороду необходимо тщательно прокалить, чтобы получились ажурные изделия, а чтобы первый блин не оказался «комом» немного смазать дно растительным маслом.
Распечатать Pin Рецепт
Для тех, кто больше усваивает принцип приготовления, посмотрев видео, я подобрала не плохой материал на известном ресурсе. Надеюсь, после его просмотра, у вас не останется сомнений и вопросов.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Мука — 2 стакана
Теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении тонких блинчиков нет и они должны получится такими, какими и должны быть. Попробуйте!
Дрожжевые блины
Это традиционные блины, которые в России готовят на Масленицу. Они получаются более толстыми, воздушными, и отлично сочетаются со сладкими начинками.
- сахар — 60 г
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- дрожжи сухие — 7 г
- растительное масло — 70 мл
- мука — 300 г
- молоко — 300 мл
- вода – 200 мл
- Добавляем в миску яйца, сахар и соль. Венчиком взбиваем, пока не появится пенка;
- Вливаем в миску молоко (его следует предварительно немного разогреть), добавляем дрожжи и муку. Муку всыпаем постепенно, помешивая тесто;
- Вливаем масло, воду и снова все перемешиваем;
- Ставим тесто в теплое место примерно на 1 час. За это время оно увеличится примерно в 2 раза;
- Перемешиваем его, чтобы выпустить воздух и ставим подниматься еще раз.
- Когда тесто снова поднимется, его ни в коем случае нельзя перемешивать, нам нужно сохранить его воздушность, поэтому обращаемся с ним аккуратно.
- Разогреваем сковороду и равномерно смазываем её маслом;
- Осторожно зачерпываем тесто поварёшкой и выливаем на сковороду, давая ему растечься. Зачерпывать тесто нужно сверху, не опуская поварешку глубоко, так мы сохраним пышность будущих блинчиков;
- Когда поверхность блина станет золотистой, переворачиваем его с помощью лопатки и обжариваем вторую сторону до такого же состояния;
- Готовые блины складываем друг на друга, смазывая их сливочным маслом.
Дрожжевые блины готовы! Советуем есть их со сладкими начинками: вареньем, ягодами и фруктами.
Как хранить блины?
Традиционно блины складывают стопкой, тщательно смазывая сливочным маслом каждый слой. В конце приготовления блинчики накрывают тарелкой и полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими и не сохли. Разогреть блины можно в микроволновой печи, теплой (примерно 50 градусов) духовке или в миске, поставленной на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. В среднем свежие блины хранятся в холодильнике под пищевой пленкой или в контейнере около 2–3 дней, а в морозильнике — целый месяц.