Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профитроли рецепт с фото с заварным кремом

Профитроли

Профитроли

Само название десерта скрывает в себе две противоположности. С одной стороны – профит в виде нежного, тающего десерта, с другой – возможная квалификация того повара, который приступит к приготовлению профитролей. Блюдо относят к французской гастрономической классике. Менять рецепт десерта категорически запрещено. Если не следовать рецептуре, то на выходе получаются не воздушные шарики, а безвкусное месиво. В приготовлении профитролей важно все: нельзя отводить глаз от таймера и выключать миксер, пока не исчезли комочки в креме.

Как осилить путь к одному из главных гастрономических достояний, и что скрывается за миниатюрными шариками?

Профитроли (заварные пирожные)

Профитроли (заварные пирожные)

Тесто:

  • Вода — 1 стакан
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 4-5 шт.

Крем:

  • Шоколадный маргарин — 1 шт.
  • Какао — по вкусу
  • Молоко сгущённое — 1 банка

Приготовление:

  1. Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.
  2. Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).
  3. Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.
  4. Остывшие пирожные заполнить кремом

Для приготовления теста нужно влить в кастрюлю воду и добавить сливочное масло.

Добавить в смесь соль. Довести жидкие компоненты теста до кипения.

Муку просеять. Высыпать в кастрюлю с водой и маслом.

Тщательно перемешать тесто, чтобы мука заварилась. Дать ему остыть.

Читайте так же:
Салат гнездо кукушки пошаговый рецепт с фото

Тесто должно слипнуться в комок. Ввести по одному яйца, не переставая вымешивать массу.

Смазать сливочным маслом противень. Выдавить на него небольшие кружочки из теста с помощью кондитерского мешочка.

Выпекать профитроли 15 мин при 200 градусах. Затем снизить температуру до 180 и готовить еще 15 мин. После выключения духовки не вынимать профитроли 5 мин. Потом достать противень и в каждом эклере сделать небольшой надрез.

Желтки поместить в миску.

Взбить желтки с сахаром. Ввести муку и тщательно перемешать.

Влить 200 мл молока в сотейник. Добавить ванильный сахар и довести до кипения. Постоянно помешивая молоко, ввести в него яичную массу. Варить все 2 мин, смешивая крем венчиком, затем убрать его с огня. Снова проварить массу 2 мин, и повторять процесс до тех пор, пока она не загустеет. В горячий крем влить 50 мл холодного молока. Взбить массу венчиком.

Наполнить профитроли кремом через отверстия.

Растопить на паровой бане шоколад и обмакнуть в него пирожные. Приятного аппетита!

Профитроли с клубничной начинкой

Мой первый опыт работы с заварным тестом состоялся лет в тринадцать и был неудачным. Вместо полых булочек у меня тогда получились приплюснутые лепешки 🙁 . Зато теперь, набив руку, я запросто пеку профитроли и это для меня менее трудоемко, чем какой-нибудь пирог.
Данные профитроли по моим меркам делаются очень просто. При этом вкус у них чудесный.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Масло и воду помещаем в кастрюльку и ставим на огонь. Масло должно растаять, а смесь закипеть.

Топим масло

Вмешиваем в жидкость всю муку и продолжаем мешать, пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли.

Читайте так же:
Запеченные баклажаны в духовке рецепт с фото

Вмешиваем муку

Даем тесту немного остыть и начинаем по одному вбивать яйца. После каждого энергично размешиваем до однородности.

Добавляем яйца

При помощи кондитерского мешка или ложки высаживаем профитроли на противень на расстоянии пары сантиметров друг от друга.

Отсаживаем профитроли

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока профитроли не зарумянятся. В процессе духовку не открывать — осядут.

Пока пекутся профитроли, готовим начинку. Желатин замачиваем в 2 ст. л. кипяченой воды до набухания. Клубнику размораживаем, сок сливаем. Измельчаем ягоды в блендере.

Начинка

Добавляем сахар и разбухший желатин, переливаем смесь в огнеупорную посуду и ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем до растворения желатина. Смесь не должна закипеть!

Снимаем с огня и ставим в миску со льдом. Остужаем до загустения.

Готовые профитроли перекладываем на решетку до полного остывания.

Крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие пирожные. Посыпаем сахарной пудрой.

Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:

Для теста:

молоко или вода – 250 млпшеничная высокосортная мука – 150 г
сливочное масло – 100 гмелкая поваренная соль – щепотка
сахар мелкий – 1 ч. л. (без горки)крупные куриные яйца – 4 шт.

Для заварного крема:

молоко или нежирные сливки – 0,5 лсахар – 130 г (для не очень сладкого варианта)
ванильный сахар – 10 гкуриные яйца отборной категории – 2 шт.
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал – 3 ст. л. без горкинесоленое сливочное масло – 70 г

Упростим задачу и приготовим «Ленивый эклер»

Плюс «ленивой» булочки – сокращенное время готовки и никаких кондитерских мешков.

Большой профитроль иногда называют «Карпаткой», а некоторые хозяйки смело экспериментируют с ингредиентами для крема. Например, как в этом видео на youtube

Итак, пробуем испечь «эклерный» торт:

  1. Тесто и крем готовим по технологии, описанной выше.
  2. Форму среднего диаметра (порядка 20-22 см) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.
  3. Делим тесто на 2 равных части и поочередно выпекаем 30 минут при температуре 180°.

big_ecler

Сделайте на каждом корже перед выпечкой небольшие бугорки – в последующем это усилит схватку с кремом.

pudra

Большой эклер получается вкусный, такой же нежный и очень воздушный.

Заварной крем достаточно сладкий, но вкус его приятный и совершенно не приторный. По желанию вы можете положить чуть меньше сахара – пирожное это вовсе не испортит.

Несколько классических рецептов заварного крема.

Необходимые ингредиенты:
50 грамм муки
500 мл теплого молока
200 грамм сахара (8 столовых ложек)
4 желтка яиц
1 грамм ванилина.

Приготовление заварного крема:
Смешать сахар, желтки муку и ванилин и тщательно взбить при помощи миксера. Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Приготовленную смесь из желтков, ванилина, муки и сахара медленно влить в молоко, не переставая перемешивать ложкой. Поставить на минимальный огонь и варить 5-10 минут до загустения смеси. Готовый заварной крем остудить и можно наполнять профитроли.

Заварной крем с маслом

Заварной крем с маслом

Сливочное масло делает заварной крем более пышным и отлично сохраняющим форму. Таким кремом можно не только наполнять профитроли, эклеры, булочки, но и украшать им торты и готовить из крема пирожные.

Необходимые ингредиенты:
100 грамм муки
300 грамм сахара
2 стакана теплого молока
300-400 грамм сливочного масла
4 яичных желтка
2 грамма ванилина
20 грамм коньяка

Приготовление масляного заварного крема:
Муку обжарить на горячей сковородке до образования золотистого цвета, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить. Смешать сахар, желтки, ванилин, добавить остывшую муку и хорошо взбить, чтобы не осталось комочков.
Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Постепенно ввести полученную смесь из сахара, желтков, ванилина и муки и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и снять с огня. Если крем получился неоднородным, его можно взбить при помощи миксера.
Отдельно взбить сливочное масло до получения пышной массы. Масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем добавить к масляной смеси и взбить миксером. Добавить 20 грамм коньяка и снова тщательно перемешать. Масляный заварной крем готов.

А вот рецепт творожно-сливочного крема для профитролей

Ингредиенты:
250 грамм сливок
250 грамм свежего творога
150 грамм сахара
2 грамма ванилина

Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать и наполнить профитроли. Если творог содержит комочки, его можно пропустить через мясорубку или взбить со сливками и сахаром при помощи миксера. При желании в творожную массу можно добавить горсть изюма. Полученным творожно-сливочным кремом наполнить профитроли из заварного теста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector