Профитроли рецепт с фото с заварным кремом
Профитроли
Само название десерта скрывает в себе две противоположности. С одной стороны – профит в виде нежного, тающего десерта, с другой – возможная квалификация того повара, который приступит к приготовлению профитролей. Блюдо относят к французской гастрономической классике. Менять рецепт десерта категорически запрещено. Если не следовать рецептуре, то на выходе получаются не воздушные шарики, а безвкусное месиво. В приготовлении профитролей важно все: нельзя отводить глаз от таймера и выключать миксер, пока не исчезли комочки в креме.
Как осилить путь к одному из главных гастрономических достояний, и что скрывается за миниатюрными шариками?
Профитроли (заварные пирожные)
Тесто:
- Вода — 1 стакан
- Масло сливочное или маргарин — 100 г
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 4-5 шт.
Крем:
- Шоколадный маргарин — 1 шт.
- Какао — по вкусу
- Молоко сгущённое — 1 банка
Приготовление:
- Масло и воду довести в кастрюле до кипения. Постепенно добавить муку, подсыпая понемногу и постоянно перемешивая. Снять с огня. Немного остудить.
- Вбить яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто (можно миксером, можно с помощью мускульной силы).
- Разогреть духовку до 175 градусов. На смазанный маслом противень выкладывать чайной ложкой шарики (или кондитерским шприцом полоски — тогда будут эклеры). Поместив противень в духовку, ни в коем случае не беспокоить заварные пирожные, чтобы дать им возможность подняться! Выпекать до золотистого цвета.
- Остывшие пирожные заполнить кремом
Для приготовления теста нужно влить в кастрюлю воду и добавить сливочное масло.
Добавить в смесь соль. Довести жидкие компоненты теста до кипения.
Муку просеять. Высыпать в кастрюлю с водой и маслом.
Тщательно перемешать тесто, чтобы мука заварилась. Дать ему остыть.
Тесто должно слипнуться в комок. Ввести по одному яйца, не переставая вымешивать массу.
Смазать сливочным маслом противень. Выдавить на него небольшие кружочки из теста с помощью кондитерского мешочка.
Выпекать профитроли 15 мин при 200 градусах. Затем снизить температуру до 180 и готовить еще 15 мин. После выключения духовки не вынимать профитроли 5 мин. Потом достать противень и в каждом эклере сделать небольшой надрез.
Желтки поместить в миску.
Взбить желтки с сахаром. Ввести муку и тщательно перемешать.
Влить 200 мл молока в сотейник. Добавить ванильный сахар и довести до кипения. Постоянно помешивая молоко, ввести в него яичную массу. Варить все 2 мин, смешивая крем венчиком, затем убрать его с огня. Снова проварить массу 2 мин, и повторять процесс до тех пор, пока она не загустеет. В горячий крем влить 50 мл холодного молока. Взбить массу венчиком.
Наполнить профитроли кремом через отверстия.
Растопить на паровой бане шоколад и обмакнуть в него пирожные. Приятного аппетита!
Профитроли с клубничной начинкой
Мой первый опыт работы с заварным тестом состоялся лет в тринадцать и был неудачным. Вместо полых булочек у меня тогда получились приплюснутые лепешки 🙁 . Зато теперь, набив руку, я запросто пеку профитроли и это для меня менее трудоемко, чем какой-нибудь пирог.
Данные профитроли по моим меркам делаются очень просто. При этом вкус у них чудесный.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Масло и воду помещаем в кастрюльку и ставим на огонь. Масло должно растаять, а смесь закипеть.
Вмешиваем в жидкость всю муку и продолжаем мешать, пока масса не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли.
Даем тесту немного остыть и начинаем по одному вбивать яйца. После каждого энергично размешиваем до однородности.
При помощи кондитерского мешка или ложки высаживаем профитроли на противень на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут, пока профитроли не зарумянятся. В процессе духовку не открывать — осядут.
Пока пекутся профитроли, готовим начинку. Желатин замачиваем в 2 ст. л. кипяченой воды до набухания. Клубнику размораживаем, сок сливаем. Измельчаем ягоды в блендере.
Добавляем сахар и разбухший желатин, переливаем смесь в огнеупорную посуду и ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем до растворения желатина. Смесь не должна закипеть!
Снимаем с огня и ставим в миску со льдом. Остужаем до загустения.
Готовые профитроли перекладываем на решетку до полного остывания.
Крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие пирожные. Посыпаем сахарной пудрой.
Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:
Для теста:
молоко или вода – 250 мл | пшеничная высокосортная мука – 150 г |
сливочное масло – 100 г | мелкая поваренная соль – щепотка |
сахар мелкий – 1 ч. л. (без горки) | крупные куриные яйца – 4 шт. |
Для заварного крема:
молоко или нежирные сливки – 0,5 л | сахар – 130 г (для не очень сладкого варианта) |
ванильный сахар – 10 г | куриные яйца отборной категории – 2 шт. |
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал – 3 ст. л. без горки | несоленое сливочное масло – 70 г |
Упростим задачу и приготовим «Ленивый эклер»
Плюс «ленивой» булочки – сокращенное время готовки и никаких кондитерских мешков.
Большой профитроль иногда называют «Карпаткой», а некоторые хозяйки смело экспериментируют с ингредиентами для крема. Например, как в этом видео на youtube
Итак, пробуем испечь «эклерный» торт:
- Тесто и крем готовим по технологии, описанной выше.
- Форму среднего диаметра (порядка 20-22 см) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на 2 равных части и поочередно выпекаем 30 минут при температуре 180°.
Сделайте на каждом корже перед выпечкой небольшие бугорки – в последующем это усилит схватку с кремом.
Большой эклер получается вкусный, такой же нежный и очень воздушный.
Заварной крем достаточно сладкий, но вкус его приятный и совершенно не приторный. По желанию вы можете положить чуть меньше сахара – пирожное это вовсе не испортит.
Несколько классических рецептов заварного крема.
Необходимые ингредиенты:
50 грамм муки
500 мл теплого молока
200 грамм сахара (8 столовых ложек)
4 желтка яиц
1 грамм ванилина.
Приготовление заварного крема:
Смешать сахар, желтки муку и ванилин и тщательно взбить при помощи миксера. Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Приготовленную смесь из желтков, ванилина, муки и сахара медленно влить в молоко, не переставая перемешивать ложкой. Поставить на минимальный огонь и варить 5-10 минут до загустения смеси. Готовый заварной крем остудить и можно наполнять профитроли.
Заварной крем с маслом
Сливочное масло делает заварной крем более пышным и отлично сохраняющим форму. Таким кремом можно не только наполнять профитроли, эклеры, булочки, но и украшать им торты и готовить из крема пирожные.
Необходимые ингредиенты:
100 грамм муки
300 грамм сахара
2 стакана теплого молока
300-400 грамм сливочного масла
4 яичных желтка
2 грамма ванилина
20 грамм коньяка
Приготовление масляного заварного крема:
Муку обжарить на горячей сковородке до образования золотистого цвета, непрерывно помешивая. Снять с огня и остудить. Смешать сахар, желтки, ванилин, добавить остывшую муку и хорошо взбить, чтобы не осталось комочков.
Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Постепенно ввести полученную смесь из сахара, желтков, ванилина и муки и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и снять с огня. Если крем получился неоднородным, его можно взбить при помощи миксера.
Отдельно взбить сливочное масло до получения пышной массы. Масло предварительно размягчить до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем добавить к масляной смеси и взбить миксером. Добавить 20 грамм коньяка и снова тщательно перемешать. Масляный заварной крем готов.
А вот рецепт творожно-сливочного крема для профитролей
Ингредиенты:
250 грамм сливок
250 грамм свежего творога
150 грамм сахара
2 грамма ванилина
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать и наполнить профитроли. Если творог содержит комочки, его можно пропустить через мясорубку или взбить со сливками и сахаром при помощи миксера. При желании в творожную массу можно добавить горсть изюма. Полученным творожно-сливочным кремом наполнить профитроли из заварного теста.