Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Готовка вина из виноградного сока дома – довольно легкое дело.

Требуемые ингредиенты:

  • Девять литров виноградного сока;
  • 2,5 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо получить сок. Для этого сладкий виноград требуется хорошенько размять и выжать. Собранный сок пригодится, чтобы приготовить сусло, а остаток подойдет для создания прекрасного самогона.
  2. Во вместилище, которым может быть бочонок либо баночка, слейте сок и укройте его марлей, а затем положите в теплое местечко на 5 дней.
  3. На протяжении данного срока перемешивайте сок пару раз в сутки, а как всплывет мезга, закиньте ее на дуршлаг и хорошенько выжмите через марлю.
  4. Сок требуется слить в стеклянные баночки. Всыпьте в него сахар и помешайте.
  5. На горла всех банок надо натянуть резиновые перчатки, которые должны быть проткнуты иглой в некоторых местах. Польза этого в том, чтобы обеспечить выход воздуху при брожении.

Храните сусло при комнатной температуре пять недель. Если перчатки на баночках сдулись, то вино можно слить в бутыли и хранить в прохладе.

Свойства вина из чёрного винограда

В переработке винограда используются процессы естественного брожения. Это позволяет обогатить напиток полезными бактериями и сохранить большую часть витаминов, содержащихся в составе исходного сырья.

  • Полезные свойства вина из чёрного винограда для человеческого организма:
  • расширяет сосуды, что полезно в профилактике тромбозов;
  • способствует улучшению работоспособности мозговых центров за счёт ускорения обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию флавоноидов и антисептических соединений;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов.

Виноградное вино приносит пользу только при строгом соблюдении дозировок. Дневная норма потребления алкогольного напитка — 200 мл. Дозировку распределяют на несколько приёмов. Лучше всего употреблять его перед приёмом пищи за 10 минут, в качестве аперитива. Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму.

Читайте так же:
Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Вино из чёрного винограда

Вредоносные свойства обуславливает содержание спирта в вине. Его повышенное содержание в крови вызывает заторможенность реакций и стимулирует распад печени. Постоянный приём вина в повышенных дозировках приводит к развитию алкоголизма.

  • Помимо вредных свойств, спиртная продукция имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • непереносимость алкоголя;
  • сахарный диабет.

Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.

Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.

Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груш) — шинковки.

Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив её в мешочек из редкой холщовой ткани.

Выбор и подготовка сырья

Особое внимание уделяется выбору винограда, из которого будет создаваться напиток. Опытные виноделы советуют готовить напиток только из зрелых плодов, так как недоспевшие ягодки являются слишком кислыми. Переспевший виноград тоже не подойдет, так как в нем быстро начинается уксусное брожение, из-за которого сусло может испортиться.

Также нельзя добавлять в винцо падалицу, так как из-за нее у жидкости появится неприятный земляной привкус.

Выбранные для виноделия ягодки необходимо заранее перебрать, чтобы избавиться от сгнивших плодов. Также с кистей удаляются все листки с ветками, которые негативно повлияют на вкус жидкости.

3 простых рецепта приготовления вина из лепестков роз в домашних условиях

спеет гроздь

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.
Читайте так же:
Рецепт щи с килькой в томатном соусе

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Вино из кишмиша в домашних условиях

Как ароматизируют вина

В промышленном виноделии для извлечения ароматических и других растворимых веществ из растительного сырья используют разбавленный водой спирт. Экстрагирование, то есть переход этих веществ в раствор, лучше происходит в 50-70% -ном спирте.

Измельченное сырье заливают 70% -ным спиртом из расчета 1 л раствора на 100 г сырья. Помешивают и настаивают 10-15 суток; после этого фильтруют и это же сырье повторно заливают на 8-10 суток, но уже 40% -м спиртом.

Фильтрат первого и второго заливов смешивают и используют для ароматизации в соотношении 1: 20-30, то есть на 1 л вина добавляют примерно 20-30 мл водно-спиртового настоя.

Специалисты считают, что лучшей основой для приготовления ароматизированных вин являются сухие виноматериалы, полученные из мускатных сортов винограда, потому что они создают мускатные тона вина.

Так, для получения вина «Букет Молдавии» травы и корни для настоя берут в следующем соотношении (%): полынь горькая — 4, полынь лимонная — 24, мята — 5, кориандр (плоды) — 16,8, фенхель — 2 , душица — 2, зверобой — 8, донник желтый — 2,4, тимьян — 6,8, гравилат — 2, монарда — 3,2, дивесил — 4, тысячелистник — 6, мелисса — 2, мята кошачья — 2 , целалофора — 2, душистый колосок — 2, ромашка — 3,2, гвоздика 0,6, корица -0,6, кардамон — 0,6, апельсиновое эфирное масло — 0,2. Смесь этих компонентов измельчают, заливают 70%-ным спиртом (1 л на 100 г сырья), настаивают 15 суток, фильтруют, повторно заливают 40%-ным спиртом, настаивают 10 дней и снова фильтруют.

Фильтраты первого и второго заливов используют для ароматизации. Раствор апельсинового масла готовят отдельно.

Соотношение настоя и белых сухих виноматериалов примерно 1:30. Сюда же добавляют спирт и сироп, поскольку конечный продукт — вино «Букет Молдавии» должно иметь прочность 16 ° и содержание сахара 16%.

Немецкий вермут готовят с использованием такой смеси компонентов (г): полынь понтийский — 550, мелиса- 100, мята — 25, ромашка римская — 25 семян тмина 5, растигор — 25, корень горечавки — 100, корень Дягиль — 25 , корень лапчатки — 2,5, гвоздика-15, корица-10, кумарин — 25. Эту смесь заливают 2 л кипятка, настаивают в течение суток, добавляют 2 л спирта, настаивают еще 8 суток, фильтруют и полученный настой добавляют к виноматериалов в соотношении 1: 20.

Итак, рецептура для получения отдельных ароматизированных вин достаточно сложная и вряд ли по силам для копирования в домашних условиях. Но как получить ароматное вино в домашних условиях?

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Процесс перегонки вина на самогон одинаков для всех видов вина, будь то сброженный виноградный, яблочный или вишнёвый сок, либо сахарный сироп с дрожжами (брага).

А вот поэкспериментировать с конечным продуктом можно, внеся в него нотки национального колорита. Из яблочного или грушёвого вина готовят кальвадос, настаивая самогон на дубовой щепе (15 г/1 л).

Аналогично делают бренди из виноградного сока.

Из винограда сортов Мускат, Ркацители и Пино делают кизлярский чемергес, выдерживая домашнюю водку в глиняных кувшинах около одного месяца.

Из сливового вина делают сливянку и её всевозможные варианты.

Из сока практически любых плодов приготавливают шнапс, но запах может быть не самым приятным.

Ничего сложного в получении самогона из вина нет. Труднее найти или изготовить качественное исходное сырьё. Поэтому лучше всего делать напиток из вина, полученного сбраживанием фруктов из своего сада, либо купленных в сезон сбора урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector