Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы
Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке
Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.
На заметку! Перед хранением банки с консервированной тушенкой советуют оборачивать светонепроницаемой бумагой и ставить в деревянный ящик. Также нужно соблюдать и температурный режим. Лучше всего тушенку хранить в подвальном помещении или погребе.
По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.
Ингредиенты:
- свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
- окорок свиной – 2 кг;
- перец черный горошек – 60 штук;
- пашина свиная – 1 кг;
- листики лавра – 12 штук;
- молотый душистый перец;
- соль – 6 стол. ложек.
Приготовление:
- Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
- Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
- Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
- Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
- Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
- Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
- Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
- На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
- Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
- Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
- Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
- Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
- Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
- По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
- Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
- Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
- Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
- Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Читайте также:
Из тушеного мяса готовят множество интересных блюд. Особенно такой консервированный продукт приходит на выручку, если нет времени. В качестве и натуральности домашней тушенки вы будете уверены на все 100%. Тем более вы убедились, что готовить ее совершенно несложно. Приятного аппетита!
Тушенка из свиной головы в кастрюле
- свиная голова – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 4 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
- Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
- Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
- Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
- Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
- Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
- Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
- Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
- Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
- Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
- Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
- Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
- На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.
Готовим
- Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
- Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
- Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.
Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.
- Вы все банки заполнили мясом и салом? Пора их ставить в духовку. Возьмите противень, имеющий бортики. Застелите тряпочкой в 1 слой и наливайте сюда холодной воды. Ставьте наши банки прямо на противень.
- Сверху накройте их жестяными крышками. Удалите из них резиночки, иначе, будут плавиться. Ставьте их в духовку. На табло пусть будет 200 градусов. Заметите, что в банках мясо с салом закипело и сразу уменьшайте температуру до 150 градусов.
- Присмотритесь к банкам. Если содержимое в них потихоньку кипит, значит, всё в порядке, так и задумано. Температура подходящая. В таких условиях тушёнка пусть томится не менее 3 ч. в духовке.
- При такой температуре, вода с противня будет испаряться. Следите, чтобы не стало совсем сухо, добавляйте на противень жидкость. Лучше всего вскипятить чайник и подлить прямо горячую воду. Держите чайник под рукой.
- Прошло 3 ч. и наша тушёнка готова. Доставайте аккуратно из духовки по 1 банке. На жестяные крышки прицепите назад резинки и закатывайте каждую банку ключом.
Приготовление тушенки в автоклаве
Процесс подготовки продуктов к обработке. Тушенку можно приготовить из любого мяса, но! Все нежирные сорта (крольчатина, курица, некоторая говядина и т.д.) должны быть законсервированы с бульоном или жиром для продления срока хранения и улучшения вкуса.
Не используйте замороженные продукты.
Нельзя закладывать блюдо до самой крышки — необходимо оставлять 2-3 см пустыми сверху.
Тара. Необходимо строго следить за целостностью банок. Перед консервацией тщательно проверяйте каждую банку на наличие дефектов — трещин, пузырьков воздуха в стекле, герметичность крышек (в некоторых автоклав в комплекте идут защитные зажимы, например, в модели БУЛАТ). В противном случае банка может лопнуть в процессе работать, и деликатес так и не будет подан на стол. Не надо так!
Внимательно ознакомьтесь с пользовательской инструкцией по эксплуатации вашего автоклава. Это важно для вашей безопасности и аппетитного результата.
Время приступить к готовке. Внимательно ознакомьтесь с температурными нормами рецепта, по которому собираетесь готовить, ведь для каждого вида мясных консерв температура может сильно разниться.
После теории и рекомендации настало время перейти непосредственно к рецептам. Выбирайте любой понравившийся и вперед навстречу домашним запасикам на все случаи жизни:)
Рецепты тушенки в автоклаве
Сытная тушенка из свинины
Ингредиент (0,5л емкость)
- Свинина — 470 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Лук — 7 г
- Перец черный — 3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
Положите на дно емкости сначала перец и лаврушку, сверху нарезанную свинину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив. Добавить специи.
Консервируем при температуре 110-113° в течение 50 минут.
Говяжья тушенка в автоклаве
Нам понадобятся для банки 0,5л:
- Говядина — 430г
- Соль — по вкусу (примерно половину чайной ложки)
- Лук — 7г
- Жир (масло растительное) — 90г/100мл
- Перец черный — 3 шт
- Лавровый листик — 1 шт
Поместите на дно емкости сначала перец и лавровый лист, а сверху нарезанную говядину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив и размешав с жиром.
Консервируете при темп. 110-113° в течение 50 минут.
Сочный гуляш в автоклаве
Ингредиенты для банки 0,5л:
- Мясо — 700г
- Топленый жир — 65г
- Томатная паста (12%) — 30г
- Сахар — 2-3г
- Соль — ½ ч.л.
- Лук — четверть средней луковицы ( примерно 25г)
- Мука — 1 столовая ложка (примерно 15г)
- Перец молотый — примерно 5-6г
- Лавровый лист — 1шт
Кусочки мяса по 30-40г обжарить в жире, затем перемешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой, сахаром, перцем и солью. Положить лаврушку на дно, а потом выложить подготовленное мясо.
Как приготовить тушенку из свиной головы?
Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести.
А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.
Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.
Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина
описание приготовления:
Ингредиенты:
- Оленина — 500 Грамм
- Опята маринованые — 200 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Бульон — 100 Миллилитров
- Орех мускатный, паприка сладкая — По вкусу
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло растительное, соль — По вкусу
Как приготовить «Тушеная оленина»
Сейчас, чтобы отведать оленины, совсем не обязательно отправляться в лес на охоту. Ее можно купить в супермаркете. Кусок свежего мяса вымойте, обсушите и нарежьте на полоски средней величины.
Лучок и чесночок очистите от шелухи. Лук порубите мелкими квадратиками, а чеснок нарежьте пластинками. Это будет легко сделать, если воспользоваться очень острым ножом.
В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на сильном огне. Выложите в него мясо и обжарьте со всех сторон по минуте. Затем добавьте подготовленные лук и чеснок, обжаривайте еще минут десять на среднем огне.
Влейте туда же овощной бульон, который необходимо подготовить заранее. Добавьте маринованные грибочки. Например, прекрасно подойдут опята. Накройте крышкой и тушите десять минут на медленном огне.
Смешайте сметанку с молотой паприкой и мускатным орехом. Влейте ее в сковороду, посолите и поперчите по вкусу все ингредиенты. Добавьте ваши любимые сухие травы и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите до полной готовности полтора часа. При необходимости подливайте воду.