Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.

как сделать тушенку в домашних условиях

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Если у вас есть свободное время, обязательно заготовьте домашнюю тушенку. Такой продукт всегда будет вас выручать, поскольку из тушеного мяса на скорую руку можно приготовить изумительные супчики, борщи и вторые блюда.

На заметку! Перед хранением банки с консервированной тушенкой советуют оборачивать светонепроницаемой бумагой и ставить в деревянный ящик. Также нужно соблюдать и температурный режим. Лучше всего тушенку хранить в подвальном помещении или погребе.

По этому рецепту из указанного количества продуктов вы можете заготовить примерно 12 стеклянных банок тушенки номинальным объемом в 500 мл.

Домашняя тушенка из свинины: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка с жировой прослойкой – 3 кг;
  • окорок свиной – 2 кг;
  • перец черный горошек – 60 штук;
  • пашина свиная – 1 кг;
  • листики лавра – 12 штук;
  • молотый душистый перец;
  • соль – 6 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, для приготовления домашней тушенки подходит только жирное и свежее мясо. Поэтому выбирайте качественную свиную вырезку. Лучше всего взять пашину, лопаточную часть и окорок.
  2. Мясную вырезку сначала хорошенечко промоем под струей проточной воды. При наличии шкурки снимем ее.
  3. Каждый кусок мяса просушиваем бумажными или тканевыми полотенцами.
  4. Нарезаем свиную вырезку кусками размером около 6-7 см. Куски должны быть крупными, при термообработке они станут меньше.
  5. Перекладываем мясные кусочки в глубокую чашу, добавляем соль и молотый душистый перец. Обратите внимание, что на 1 кг свежей свиной вырезки требуется 1 столовая ложка каменной соли. Соль с добавками и пряностями лучше не использовать.
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем при температуре комнатной отметки на один час.
  7. Пока свиная вырезка маринуется, подготовим емкости для консервации.
  8. Берем 12 банок номинальным объемом в 500 мл. Каждую банку вместе с жестяной крышкой стерилизуем над паром или с помощью специального приспособления.
  9. На дно каждой емкости выкладываем по одному листику лавра и по 5 штук черного перца-горошка.
  10. Заполняем банки мясом. Чередуем слоями свинину без жира и кусочки мяса с жировой прослойкой. Слегка утрамбовываем.
  11. Берем противень и высыпаем на дно один килограмм каменной соли. Равномерно ее распределяем.
  12. Сверху на соль ставим банки с содержимым. Каждую емкость накрываем жестяной крышкой. Их мы также подвергали стерилизации.
  13. Ставим противень в выключенный духовой шкаф. Сначала прогреваем духовку до температурного порога в 200°.
  14. Когда жир начнет плавиться, а жидкость дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 140° и продолжаем готовить тушенку еще 4 часа.
  15. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем в нем тушенку, пока жидкость не перестанет кипеть.
  16. Достаем каждую банку и фиксируем крышки закаточным ключом.
  17. Перевернем банки вниз крышками и укутаем плотной тканью, одеялом и т. п. Оставим для остывания.
  18. Хранить тушенку лучше в прохладном, затемненном помещении.
  19. Если вы все сделали правильно, то у вас получилась необычайно вкусная тушенка из свинины.
Читайте так же:
Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Читайте также:

Из тушеного мяса готовят множество интересных блюд. Особенно такой консервированный продукт приходит на выручку, если нет времени. В качестве и натуральности домашней тушенки вы будете уверены на все 100%. Тем более вы убедились, что готовить ее совершенно несложно. Приятного аппетита!

Тушенка из свиной головы в кастрюле

  • свиная голова – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  • Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
  • Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
  • Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
  • Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
  • Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
  • Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
  • Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте так же:
Плов в мультиварке со свининой пошаговый рецепт

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.

Домашняя тушенка из свинины

  1. Вы все банки заполнили мясом и салом? Пора их ставить в духовку. Возьмите противень, имеющий бортики. Застелите тряпочкой в 1 слой и наливайте сюда холодной воды. Ставьте наши банки прямо на противень.
  2. Сверху накройте их жестяными крышками. Удалите из них резиночки, иначе, будут плавиться. Ставьте их в духовку. На табло пусть будет 200 градусов. Заметите, что в банках мясо с салом закипело и сразу уменьшайте температуру до 150 градусов.
  3. Присмотритесь к банкам. Если содержимое в них потихоньку кипит, значит, всё в порядке, так и задумано. Температура подходящая. В таких условиях тушёнка пусть томится не менее 3 ч. в духовке.
  4. При такой температуре, вода с противня будет испаряться. Следите, чтобы не стало совсем сухо, добавляйте на противень жидкость. Лучше всего вскипятить чайник и подлить прямо горячую воду. Держите чайник под рукой.
  5. Прошло 3 ч. и наша тушёнка готова. Доставайте аккуратно из духовки по 1 банке. На жестяные крышки прицепите назад резинки и закатывайте каждую банку ключом.
Читайте так же:
Свинина с грибами и с луком и

Приготовление тушенки в автоклаве

Процесс подготовки продуктов к обработке. Тушенку можно приготовить из любого мяса, но! Все нежирные сорта (крольчатина, курица, некоторая говядина и т.д.) должны быть законсервированы с бульоном или жиром для продления срока хранения и улучшения вкуса.
Не используйте замороженные продукты.
Нельзя закладывать блюдо до самой крышки — необходимо оставлять 2-3 см пустыми сверху.

Тара. Необходимо строго следить за целостностью банок. Перед консервацией тщательно проверяйте каждую банку на наличие дефектов — трещин, пузырьков воздуха в стекле, герметичность крышек (в некоторых автоклав в комплекте идут защитные зажимы, например, в модели БУЛАТ). В противном случае банка может лопнуть в процессе работать, и деликатес так и не будет подан на стол. Не надо так!

e.jpeg

Внимательно ознакомьтесь с пользовательской инструкцией по эксплуатации вашего автоклава. Это важно для вашей безопасности и аппетитного результата.

Время приступить к готовке. Внимательно ознакомьтесь с температурными нормами рецепта, по которому собираетесь готовить, ведь для каждого вида мясных консерв температура может сильно разниться.

После теории и рекомендации настало время перейти непосредственно к рецептам. Выбирайте любой понравившийся и вперед навстречу домашним запасикам на все случаи жизни:)

Рецепты тушенки в автоклаве

Сытная тушенка из свинины

Ингредиент (0,5л емкость)

  • Свинина — 470 г
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лук — 7 г
  • Перец черный — 3 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Положите на дно емкости сначала перец и лаврушку, сверху нарезанную свинину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив. Добавить специи.

Консервируем при температуре 110-113° в течение 50 минут.

ханхиии.jpg

Говяжья тушенка в автоклаве

Нам понадобятся для банки 0,5л:

  • Говядина — 430г
  • Соль — по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Лук — 7г
  • Жир (масло растительное) — 90г/100мл
  • Перец черный — 3 шт
  • Лавровый листик — 1 шт
Читайте так же:
Отбивные из свинины в духовке с помидорами

Поместите на дно емкости сначала перец и лавровый лист, а сверху нарезанную говядину кусочками по 50-100г с луком, предварительно посолив и размешав с жиром.

Консервируете при темп. 110-113° в течение 50 минут.

еапииапеариап.jpg

Сочный гуляш в автоклаве

Ингредиенты для банки 0,5л:

  • Мясо — 700г
  • Топленый жир — 65г
  • Томатная паста (12%) — 30г
  • Сахар — 2-3г
  • Соль — ½ ч.л.
  • Лук — четверть средней луковицы ( примерно 25г)
  • Мука — 1 столовая ложка (примерно 15г)
  • Перец молотый — примерно 5-6г
  • Лавровый лист — 1шт

Кусочки мяса по 30-40г обжарить в жире, затем перемешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой, сахаром, перцем и солью. Положить лаврушку на дно, а потом выложить подготовленное мясо.

Как приготовить тушенку из свиной головы?

Как приготовить тушенку из свиной головы?

Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести.

А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.

Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.

Читайте так же:
Люля кебаб из свинины на мангале рецепт

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 Грамм
  • Опята маринованые — 200 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Бульон — 100 Миллилитров
  • Орех мускатный, паприка сладкая — По вкусу
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное, соль — По вкусу

Как приготовить «Тушеная оленина»

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

Сейчас, чтобы отведать оленины, совсем не обязательно отправляться в лес на охоту. Ее можно купить в супермаркете. Кусок свежего мяса вымойте, обсушите и нарежьте на полоски средней величины.

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

Лучок и чесночок очистите от шелухи. Лук порубите мелкими квадратиками, а чеснок нарежьте пластинками. Это будет легко сделать, если воспользоваться очень острым ножом.

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на сильном огне. Выложите в него мясо и обжарьте со всех сторон по минуте. Затем добавьте подготовленные лук и чеснок, обжаривайте еще минут десять на среднем огне.

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

Влейте туда же овощной бульон, который необходимо подготовить заранее. Добавьте маринованные грибочки. Например, прекрасно подойдут опята. Накройте крышкой и тушите десять минут на медленном огне.

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

Смешайте сметанку с молотой паприкой и мускатным орехом. Влейте ее в сковороду, посолите и поперчите по вкусу все ингредиенты. Добавьте ваши любимые сухие травы и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите до полной готовности полтора часа. При необходимости подливайте воду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector