Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины в казане на плите

Плов из свинины в казане на плите

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Хочу рассказать рецепт домашнего плова со свининой в казане на плите. Четкая пошаговая фото инструкция поможет легко справиться с процессом готовки.

Плов считается классическим восточным блюдом, которое готовится на огне. В домашних условиях можно сделать максимально приближенное к идеалу блюдо, не уступающее по вкусу и аромату традиционному варианту.

Ингредиенты:

Подготовка ингредиентов:

1. Начну приготовление с подготовки продуктов. Свинину я тщательно мою под проточной водой. Чтобы плов получился сочный, лучше брать жирную лопатку, шейку или грудинку.

Мясо нарезаю кусками среднего размера, удобными для жевания. Лук, морковку очищаю от кожуры и также споласкиваю. Лук режу мелко, морковь длинными, продолговатыми кусочками.

Рис насыпаю в миску и промываю. Я выбираю длиннозерновой вариант, но вы можете выбрать рис на свой вкус. С чеснока просто снимаем верхнюю шелуху.

Как приготовить плов:

1

1. Весь процесс приготовления осуществляется в казане с толстыми стенками. Наливаю на дно немного растительного масла и нагреваю его на сильном огне. Высыпаю лук и обжариваю до мягкости и золотистости.

2

2. Добавляем морковку и держим на среднем огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

3

3. В овощное ассорти выкладываю мясо и обжариваю все вместе до золотистости, не забывая помешивать.

4

4. Чтобы получить настоящий, узбекский плов, надо добавить приправы. В первую очередь посыпаем мясо солью и черным молотым перцем. Рецептура обязывает готовить плов с зирой. Кроме нее я добавляю куркуму.

Перемешиваем все и заливаем кипятком в количестве, покрывающем мясо. Сверху кладем головки чеснока и накрываем казан крышкой. Чтобы свинина была мягкой, необходимо тушить его примерно 30-40 минут на слабом огне.

5

5. Когда мясо почти готово, покрываем его ровным слоем риса.

6

6. Заливаем кипятком, стараясь не повредить слой. Вода должна покрывать слой риса на ½ сантиметра. Чтобы получить рассыпчатый плов, необходимо включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Оставляем его под крышкой в состоянии кипения на 7 минут.

Теперь убавляем огонь до минимального и продолжаем тушить содержимое казана еще 12 минут. За это время вся вода испарится и домашний плов не будет похож на кашу.

Выключаем плиту и оставляем плов с мясом еще на 10 минут настаиваться и пропитываться.

7

7. Теперь я открываю крышку и перемешиваю содержимое, наслаждаясь ярким ароматом. Подавать блюдо можно порционно в красивых емкостях. Приятного аппетита.

Теперь вы знаете, как готовить плов, который будет умопомрачительно вкусным и ярким. При подаче его не нужно ничем дополнять. По такому же рецепту можно приготовить нежный плов с курицей, восточный вариант более жирный с бараниной или диетический с говядиной.

Секреты:

Секретом плова считаются приправы. Кроме классических стоит не бояться добавлять восточные. Часто плов готовится с барбарисом, добавляющим остроту, ароматность. Также вы можете добавить пользы блюду благодаря свежей зелени, посыпанной сверху.

Чтобы получилось вкусно, морковь лучше нарезать крупно, тогда она будет более гармонично вписываться в блюдо.

Подписывайтесь на обновления и совершенствуйте свое кулинарное искусство, познавая новые рецепты. До новых встреч на кухне!

Вариант 2: Плов из свинины в казане в домашних условиях: быстрый рецепт

Небольшое количество масла в рецептуре указано из расчёта на жирные кусочки мякоти. Если свининка у вас «постная», просто долейте столько масла, сколько нужно.

Читайте так же:
Свинина запеченная в духовке в рукаве куском

Ингредиенты:

  • свиная обрезь – чуть более полукилограмма;
  • полтора стакана риса;
  • большая морковка и пара луковичек;
  • 30 миллилитров масла;
  • перец и крупная соль;
  • по половине ложечки сахару и готовых специй для плова.

Как быстро приготовить дома плов из свинины в казане на плите

На максимальный нагрев устанавливаем казан, свинину ополаскиваем и промокаем тряпицей. В казан влейте масло, а мясо нарежьте кусочками в пару сантиметров размером. Огонь под казаном установите на средний уровень, выложив в него мясо, обжаривайте, помешивая, минут 10–12.

Корнеплод моркови поскоблите, и промойте, натираем его только в случае нехватки времени. Не ленитесь, плов с нарезанной соломкой морковью заметно вкуснее! Лук очистите, и нарежьте квадратиками не больше сантиметра. Для ускорения процесса, пассеруйте овощи отдельно в сковороде, минуты три.

Зажарку из овощей выкладываем к подрумяненной свининке, солим, приправляем и перемешиваем. На толщину двух пальцев выше продуктов заливаем из чайника кипятком. Рис уже должен быть промыт, а по возможности и выдержан в воде с полчасика для набухания. Раскладываем его поверх обжаренных продуктов, доливаем по стеночке кипятка до уровня на два сантиметра выше крупы.

Как приготовить плов из свинины в казане на плите промойте, разрежьте на

На несколько минут огонь делаем максимальным, как только кипящая вода почти полностью уйдёт в рис, температуру понизьте до самой малой, плотно закройте казан и тушите плов из свинины в казане на плите до готовности, минут сорок.

10 Секретов приготовления

В своих рецептах приготовления плова по-самаркандски, по-фергански, и из курицы я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.

  • для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо — в мякоти.
  • мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса — 1 кг мяса, 1 кг — лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.
  • не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
  • обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи — по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
  • в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
  • когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая -это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая — правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один чуть ли не важнейший секрет — «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда.
Читайте так же:
Домашняя колбаса из свинины в кишках рецепт

Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что блюдо, приготовленное со свининой понравилось всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Пошаговые рецепты вкусного блюда

Существует множество способов приготовить сытный ароматный плов в домашних условиях. Остановимся на лучших их них.

Из свинины

Рассыпчатый и невероятно насыщенный плов со свининой по-узбекски не является классическим, но он обрел большую популярность среди поклонников аппетитного мясного лакомства.

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецепты

  • свиной окорок – 600 г;
  • рис длиннозернистый – 500 г;
  • морковь – 4 крупные шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • очищенное масло (можно заменить топленым жиром) – 4 ст. л.;
  • соль – большая щепотка по вкусу;
  • набор пряностей: куркума, паприка, зира – по щепотке, как нравится;
  • чесночные головки – 1 большая шт.

Процесс приготовления сытного и ароматного плова по узбекскому рецепту:

  1. Рис промываем 4 − 5 раз, меняя воду. Заливаем зерна водой и оставляем на ночь.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь − брусками средней толщины. Не рекомендуем морковь тереть, так как мелкая морковная стружка потеряет вкус и превратится в бесформенное морковное пюре.
  3. На дно толстодонного казана наливаем масло или топленый жир. Когда казан раскалится, опускаем в масло кольца лука и прожариваем их до золотистого цвета.
  4. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к луковым кольцам. Жарим свинину до образования хрустящей корочки.
  5. Закидываем в казан бруски моркови и жарим, не снижая огонь, еще 7 минут. Солим и приправляем блюдо специями.
  6. Аккуратно вливаем воду в казан, чтобы ее уровень оказался на палец выше уровня мяса. Закрываем крышкой и тушим на малом огне около 50 минут.
  7. Когда мясо станет мягким, засыпаем промытый рис (без жидкости, в которой он
  8. В центр вдавливаем вымытую, но не очищенную головку чеснока. Готовим плов на малом огне до полного испарения воды.
  9. Ставим на 20 минут настояться.

К столу плов из свинины подаем в одном большом керамическом блюде, при этом чесночную головку можно не выбрасывать, а украсить ею верх кушанья. Попутно подаем овощи, тонкий армянский лаваш и ароматную петрушку.

Из говядины

Пряный рассыпчатый рис с кусочками мягкого сочного мяса, длинными морковными полосками и карамелизированным луком станет главным блюдом сытного праздничного стола. Рецепт не классический, но любимый многими поклонниками данного сорта мяса.

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецептыКак приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецептыКак приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецепты

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • рис с длинными зернами – 300 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • сочная морковь – 4 крупные шт.;
  • порошок куркумы, семечки кумина, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
  • промолотый красный чили и паприка – по маленькой щепотке;
  • горошком перец и крупная соль – по необходимости;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 4 ст. л.
Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Описание пошагового процесса:

  1. Лук шинкуем тоненькими половинами колец, а морковь нарезаем брусками средней толщины.
  2. Мясо отделяем от пленок и режем на небольшие кусочки.
  3. Лук выкладываем в казан на разогретое масло и пассеруем до золотистости. Добавляем мясо и жарим 7 минут.
  4. Выкладываем в казан морковь и держим на плите 8 минут.
  5. После этого обогащаем вкус продуктов специями и продолжаем обжаривать мясо с овощами.
  6. Выливаем ½ часть указанного объема воды, кипятим и тушим под крышкой 40 минут.
  7. Моем рис, засыпаем на мясо и разравниваем лопаткой. Важно всыпать рис и не перемешивать его с мясом.
  8. Вливаем остаток воды, накрываем крышкой и томим 40 минут при сниженной температуре без перемешивания.
  9. Как только половина жидкости испарится и впитается рисом, вдавливаем глубоко по его середине головку чеснока. Закрываем снова посуду крышкой и отправляем готовиться на плиту.
  10. После приготовления перемешиваем блюдо лопаткой, чтобы мясные соки обволокли рис.

Подаем ароматное восточное блюдо с легким салатом или нарезкой из свежих овощей с зеленью.

С курицей

Плов с добавлением курятины менее жирный, но такой же вкусный, питательный и ароматный, как и с бараниной.

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецепты

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе без кожи и костей – 800 г;
  • длинный рис – 1 кг;
  • лук – 3 крупные шт.;
  • средние морковки – 7 шт.;
  • очищенное масло – 1 стакан;
  • приправы: черный и жгучий перцы, сушеный барбарис, соль с кориандром – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • айва с курагой – по необходимости.

Способ пошагового приготовления:

  1. В казане на раскаленном масле поджариваем нарезанное ломтиками мясо.
  2. Лук шинкуем полукольцами и выкладываем к курятине, перемешиваем и жарим до золотистости мякоти.
  3. Очищенную морковь режем соломкой и складываем к луку. Жарим, чтобы она стала мягкой.
  4. Приправляем массу специями, солим и прожариваем еще 5 минут.
  5. Рис 5 − 6 раз моем. В это же время кипятим 1,5 литра воды.
  6. На мясную зажарку выкладываем ровным слоем рис и не перемешиваем.
  7. Выливаем воду, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.
  8. При открытой крыше выжариваем воду на высокой температуре 15 минут.
  9. Отделяем рис от стен казана и выкладываем горкой, в которой делаем отверстие до дна по всей высоте.
  10. В середину помещаем вымытый, но не очищенный чеснок, нарезанную дольками айву или курагу.
  11. Закрываем казан крышкой и максимально уменьшаем огонь. Варим 20 минут, оставляя крышку закрытой.
  12. Перед подачей ингредиенты смешиваем, при этом лопаткой работаем снизу вверх.

По-узбекски плов подается в широком блюде – лягане, на который кушанье вываливается так, что мясо остается вверху, а соки его стекают, пропитывая рис.

Попутно подаем салат из острого перца, томатов и хрустящих огурцов, а также тандырные лепешки.

По-узбекски с бараниной

Баранина в плове – классика жанра, потому как на Востоке именно это мясо придает рису невероятный аромат, умеренную жирность и восхитительный цвет.

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях − пошаговые рецепты

Потребуется такой список продуктов:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 300 г;
  • рис длинными зернами – 1 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • лук – 3 большие шт.;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • соль, смесь перемолотых перцев – 1 ст. л.;
  • сушеный барбарис и зира – по 1 ч. л.

Способ пошагового приготовления:

  1. Мясо нарезаем на ломтики размером с грецкий орех.
  2. Курдючное сало измельчаем кусочками размером 1,5 х 1,5 см.
  3. Лук шинкуем тонкими кольцами. Морковь делим на 3 части, каждую режем пластинами и шинкуем брусками средней величины.
  4. Добавляем зиру с ореховым ароматом, растирая зерна в ладонях, и остальные специи.
  5. В казан из чугуна на 6 л кладем курдюк в 1 слой и вытапливаем жир, вынимая шкварки.
  6. Усиливаем огонь и сильно греем жир. Как только появится легкий дымок, отправляем в казан мясо. Выкладывать мясо в жир нужно осторожно, так как он может брызнуть и обжечь.
  7. Прожариваем баранину сначала с одной стороны, затем с другой, чтобы «запечатать» соки внутри кусочков.
  8. Высыпаем лук, и продолжаем поджаривание при средней температуре.
  9. Как только лук станет прозрачным, отправляем в заготовку морковку. Сыплем перец с солью и любимыми приправами. Заливаем содержимое казана горячей водой вровень с поверхностью моркови.
  10. Томим блюдо 40 минут, чтобы оно тихо булькало.
  11. Рис 7 − 8 раз моем и на 30 минут заливаем водой.
  12. Сливаем жидкость и высыпаем зерна в казан, разравнивая их поверхность лопаткой.
  13. Заливаем плов кипятком, чтобы рисовые зерна были покрыты на 1,5 см. Увеличиваем огонь − блюдо должно кипеть.
  14. В центр риса вдавливаем чесночные головки в промытом и неочищенном виде. Чеснок отдаст блюду свои неповторимые ароматы.
  15. Томим блюдо под закрытой крышкой до готовности риса.
  16. Через 30 минут перемешиваем рис от стенок к центру, чтобы он проварился равномерно. Снова томим под крышкой до полного испарения воды.
Читайте так же:
Как пожарить отбивные из свинины на сковороде

Настоящий рассыпающийся плов с распадающимися по волокнам ломтиками мяса, сочными овощами и пряным длинным рисом можно готовить на костре, плите или в духовке. Важно соблюдать предложенные рекомендации, чтобы блюдо получилось насыщенным и очень вкусным.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

00a_6101

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

5c828824cf15a35305adebbefe378ea4

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда. Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.
Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector