Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить глиняные горшочки для духовки в интернет магазине

Для блюд из рыбы желательно выделить отдельную посуду, ибо, как уже говорилось, стенки горшочка долго хранят запахи. Его можно запекать, фаршировать, варить. Весьма питательная рыба — треска, а ее печень богата витамином D. Ее можно тушить, припускать, фаршировать, жарить, запекать, варить. Поробуйте! и еще как то обжаривала домашние пельмени(сырые)и в горшок их, немного бульона, сыр, зелень, и запечь. Я иногда делаю печень в горшочке, с картошкой. В горшочек сначала укладываю картофель, затем печень, затем морковку с луком. Сверху — сметана, можно тертый сыр положить, можно и без него обойтись. Обязательно подлить в горшочек кипяток или бульон, и в духовку.

Каждый слой чуть присаливайте и слегка перчите. Налейте в каждый горшочек воды, приблизительно до середины овощных слоев, слой картошки в воде находиться не должен!

Как выбрать горшок для запекания?

керамический горшок с цветами для запекания

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

глинянный горшок тёмный для запекания

Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму тещин язык
Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

керамические горшочки для запекания

Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

керамический горшок с курицами

Керамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Читайте так же:
Салат с кукурузой и фасолью и курицей
Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной

плов в горшочке

Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Грузинское блюдо: чанахи

чанахи в горшочке

Для рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Читайте так же:
Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками
Мясная солянка

солянка в горшочке

Ингредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

Критерии выбора

Чтобы четко понимать, как выбрать хороший горшок для запекания, важно опираться на несколько параметров:

  • Объем — может быть от 200 мл до 3, реже до 7 литров, это зависит от количества людей, на которое предполагается готовить еду;
  • производитель — важная составляющая при выборе: лучше проверенный бренд с отличной репутацией и отзывами покупателей, нежели дешевый товар неизвестной торговой марки;
  • глазурь — при ее наличии с посудой будет меньше возни и проблем при уходе, если же изделие не глазированное — придется запастись терпением, чтобы изрядно повозиться с капризным сосудом;
  • стоимость — может быть на любой кошелек, однако главное правило — не исходить прежде всего из этого критерия, ведь зачастую элитные товары прославленных брендов мы приобретаем по чересчур завышенной цене, не отражающей в полной мере их реальную стоимость. В свою очередь, недорогие модели отечественных производителей могут отличаться повышенным качеством и неплохим дизайном;
  • отзывы — важно изучать перед каждой покупкой: из них можно почерпнуть много важной информации о товаре, которая поможет решить, покупать ли его или воздержаться от приобретения в силу объективных причин, касающихся внешних данных, особенностей ухода, степени сложности и удобства эксплуатации, срока жизни товара, качества материала.
Читайте так же:
Нереально вкусный салат с морковкой по-корейски

Рекомендации по уходу за утварью

Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:

  1. Посуду из натуральной глины (без покрытия) нельзя мыть при помощи моющих средств. Достаточно наполнить ее теплой водой и добавить одну чайную ложку столового уксуса. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
  2. Мытье жесткими ершиками и металлическими мочалками стоит исключить. Использовать только мягкие мочалочки. Это поможет сохранить целостность стенок и дна.
  3. Прежде, чем прибегать к первому использованию посуды, нужно ее тщательно промыть водой с добавлением пищевой соды. После высушить изделие и промазать внутреннюю часть растительным маслом. Потом прогреть в духовке в течение 35 минут.
  4. Глазурованную и керамическую утварь можно мыть обычными средствами для мытья посуды. Для приведения в порядок подходит и посудомоечная машина.
  5. Прежде, чем ставить чистые емкости на хранение, их необходимо хорошо просушить. Иначе может появиться плесень.
  6. Нельзя ставить емкости с холодными ингредиентами в разогретую духовку. Они могут лопнуть или потрескаться.

Запеченная рыба с рисом

рис с рыбой

Полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина – рыба, запеченная с рисом в горшочках. Для приготовления потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • рыбное филе без косточек (треска) – 0,5 -0,7 кг;
  • вино (полусухое белое) – 200 мл;
  • лимон (можно заменить на лайм или грейпфрут) свежий – 1 шт;
  • рис длиннозерный (белый) – 40 г;
  • овощи: лук свежий (репчатый) белый – 1 шт;
  • сухарики панировочные (или крошки от сухого хлеба) – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее использовать оливковое) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (он должен оставаться твердым);
  2. Лук почистить, измельчить (можно нарезать и крупно), поджарить до золотистой корочки;
  3. Рыбное филе промыть и порезать на порционные кусочки;
  4. Затем посолить, добавит специи и полить соком лимона;
  5. Каждый кусочек обвалять в панировке, обжарить с луком;
  6. Дно каждого горшочка смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями;
  7. Положить порционно рыбу с луком;
  8. Сверху положить отварной рис.
Читайте так же:
Низкокалорийный салатик с клюквой на Новый год

Духовку разогреть до 160 градусов. Горшочки закрыть крышками, поставить на 10-15 минут выпекаться. Блюдо подавать горячим.

Как готовить в керамической посуде: советы и хитрости

Горшочки – экологически чистая посуда, простая в обращении, но и у нее есть требования к уходу.

  1. Нельзя ставить глиняную посуду на открытый огонь. На изделиях, которые предусматривают такой способ готовки, будет специальная маркировка.
  2. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку. Керамика «любит» плавный нагрев, в противном случае она может треснуть.
  3. Изделия из глины лучше не мыть в посудомоечной машине. Горшочки легко отмываются, если их замочить в теплой воде с содой.
  4. Для приготовления первых блюд продукты лучше заливать кипятком (бульоном или водой).
  5. При готовке с использованием сочных ингредиентов (томатов, капусты) можно сократить количество жидкости — овощи и так выделят много сока.
  6. Если вы купили горшочек без крышки, ее можно сделать самостоятельно из теста.

Для заказа и консультации звоните в наш магазин. Мы обязательно подскажем, какие горшочки подойдут лично вам, поможем определиться с рецептами и правилами ухода.

Вам непременно понравятся наши изделия ручной работы из экологически чистой красной глины – в каждое из них мастер вложил частичку своей души.

Купить в кредит (7)

КомпанияПредложение
Кредитная карта Альфа-Банкзаявка на карту

Беспроцентный период — до 100 дней. Выпуск кредитной карты — бесплатно

Сумма кредита — до 300 000 рублей. Беспроцентный период — до 55 дней!

До 12 месяцев — период рассрочки на покупки у партнеров; 0% — процент на покупки в рассрочку; Бесплатно — оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита — от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита — 12 месяцев; Процентная ставка — от 12% годовых; Возраст — от 35 до 85 лет.

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector