Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк из самогона в домашних условиях

Коньяк из самогона в домашних условиях

бокал коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, одна из разновидностей бренди. Родина его французский город Cognac. Его изготовление происходило по особой технологии, которую повторить трудно не только в домашних условиях, но и на заводах.

И все-таки создать напиток, очень похожий на коньяк можно. Этим последнее время занимаются многие домашние винокуры. В основе рецепта коньяка лежит самогон. Иногда результатом такой «переделки» получается напиток ничуть не хуже заводского, а близкий к настоящему благородному коньяку.

Рецептов приготовления коньяка в домашних условиях из самогона множество, есть простые, быстрые настоянные не коре, есть довольно сложные с выдержкой в дубовых бочках. Дома вполне пристойный коньяк делают из самогона, спирта или водки. Рецепт коньяка из самогона своими руками простой, не требует много времени. Полученный коньячный напиток домашнего приготовления имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Самогон (желательно виноградный) 40-45 гр – 3 л;
  • Дубовая кора – 3 ст.ложки;
  • Гвоздика – 2-4 бутона;
  • Сахар – 2-3 ч. л;
  • Ванилин – 1шт.пакетик;
  • Орех мускатный – 1/2 шт;
  • Корица – 1 палочка.

10 Коньяк по-латгальски

Коньяк по-латгальски – один из самых распространенных рецептов коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт настойки, вкусом напоминающей благородный напиток, был изобретен в Латвии. Сегодня существует множество вариаций приготовления напитка. Для создания домашнего коньяка понадобится: самогон высокого качества, минимум двойной перегонки, кора дуба или дубовые чипсы, гвоздика, мускатный орех, кориандр, сахар.

Все ингредиенты кладем в емкость, добавляем самогон, сахарный сироп и хорошенько взбалтываем. Емкость ставится в темное место до приобретения коричневого цвета и яркого аромата. Настаивать напиток рекомендуется не менее двух недель, но не больше месяца. Затем настойку фильтруют, разливают в бутылки и не менее полугода выдерживают в темном месте.

Читайте так же:
Как в домашних испечь безе в домашних условиях

Лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

Приготовление домашнего коньяка начинается с подготовки дубовой щепы. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • Залейте щепу чистой водой и оставьте ее на 24 часа, не забывая каждые 4-5 часов менять воду.
  • После этого разбавьте в 6 л теплой воды чайную ложку соды и замочите щепу в содовом растворе на 6-7 часов.
  • Далее щепу следует прокипятить 55-60 минут на маленьком огне, затем разложить или развесить в теплом и сухом помещении для высыхания.

На завершающем этапе дубовая кора обжаривается в раскаленной духовке при температуре 180-200°. Длительность обжарки влияет на цвет приготовленного напитка. При легкой обжарке коньяк приобретает золотистый оттенок, при средней янтарно-коричневый, при длительной – темно-шоколадный.

Дубовую щепу можно приготовить самостоятельно или же купить уже готовую в аптеке или специализированном винном магазине.В продаже представлен качественный, очищенный продукт, готовый к использованию и не требующий дополнительной подготовки.

Немного теории

Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни — всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

Что для этого потребуется?

1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят — тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

Читайте так же:
Очищение организма рисом в домашних условиях рисом

2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы — в зависимости от того, какой коньяк задуман.

3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

1

За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

Заготовление правильной дубовой стружки — процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

Видео: Как сделать щепу на коньяк

Самодельный напиток

Так как правильно настаивать самогон на дубовой щепе нужно в течение длительного времени, то можно запастись несколькими емкостями для одновременного приготовления настойки на природных материалах по разным рецептам и с разными составляющими. Стоит заранее подготовить необходимые материалы и инструменты.

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Уже предварительно вымоченная и прожаренная щепка, готовая для настаивания

Предпочтительней настаивание самогона на дубовой щепе делать на продукте, выгнанном из виноградного сырья. Это должно существенно приблизить конечный продукт к оригиналу, получаемому из дубовой бочки не только по коричневому цвету, но и по характерному аромату. Если нет такой возможности, то настойка делается из самогона, приготовленного на основе следующих типов браги:

Гурманы уверяют, что в конечных продуктах будет чувствоваться в небольшой или средней степени первоначальное качество сырья. Не стоит на нем экономить.

Нужно обеспечить продукту все стадии перегонок и очистки, прежде чем щепа дубовая на заключительном этапе окажется в емкости с домашним спиртом. На финишной стадии в жидкости не должно содержаться вредных компонентов, к которым относятся альдегиды, сивушные компоненты, частички растворенной мезги и пр.

Лишь имея максимально чистый первоначальный продукт, настойка самогона на дубовой щепе окажется наиболее приближенной по характеристикам к коньяку либо бренди.

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Максимально близкий по вкусу к настоящему коньяк получится только в том случае, если использовать очищенный самогон двойной перегонки

Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

Применение наколотых частиц в виде щепочек или чипсов дуба для напитка вместо бочки в домашних условиях часто оказывается не критичным, так как уход за деревянной емкостью, включающий ее хранение и обработку, является достаточно трудоемким процессом при соблюдении всех процедур. Компенсировать некоторые недостатки применения расколотых палочек удастся за счет увеличения времени настаивания и качественной подготовки материала.

Важные сведения

Чтобы ориентироваться, сколько настаивать самогон на дубовой щепе, необходимо понимать химические процессы, которые происходят во время такого этапа. Они могут проходить с разной скоростью в зависимости от конкретных первоначальных условий.

Стоит понимать такие факторы:

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Древесина за счет своей структуры выступает и как адсорбент — впитывая в себя, как губка, все вредные составляющие

Настойка, выдержанная в течение нескольких лет с корой или чипсами, является замечательно очищенным продуктом, который напоминает хороший качественный коньяк.

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Домашний коньяк, приготовленный по всем правилам, практически лекарство — позволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Употребление может проводиться как в чистом виде, так и при добавлении небольших порций в другие напитки, например, в кофе.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из красной смородины

Самогон на дубовой щепе – домашний коньяк и виски

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Рецепт коньяка латгальского

Latgale (Латгалия) — восточная область Латвии, популярная варением самогона. Полученный напиток назвали коньяк по-латгальски. По мнению латвийских винокуров, он имеет идеальную схожесть с французским. Готовится, не выдерживаясь в деревянных бочках, настаивается три недели.

Компоненты для изготовления коньяка по-латгальски:

  • самогон — три литра с крепостью 50,0% (тройной перегонки и надлежащего качества);
  • две ст. л. дубовой коры — есть возможность использовать аптечную или заранее подготовить (вымочить и просушить) натуральную;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • три бутончика гвоздики;
  • по щепотке кориандра; и мускатного ореха.

Нужно строго следовать рецептуре, иначе коньяк получится очень пряный. Сначала подготовьте дубовую кору: залейте кипятком, дайте настояться десять минут и промойте холодной водой. При выпаривании удаляется избыток дубильного вещества. Если этого не сделать, то конечный продукт будет иметь резкий запах и отвратительный вкус.

В 100 миллилитров самогона всыпать сахарный песок и интенсивно размешать, влить в оставшийся, добавить другие компоненты Плотно прикрыть крышкой. Выдерживать три недели в затемненном месте при комнатной температуре. В помещении исключить сквозняки.

Далее пропустить через фильтр и разлить по таре. Для насыщенности вкуса готовый коньячный напиток поместите в прохладное место без прямых солнечных лучей. Выдерживать можно около пяти лет.

Рецепт № 3

Ещё один рецепт позволяет приготовить коньяк быстрого приготовления, при этом время сокращается до трёх дней.

Для получения такого коньяка потребуется:

  • самогон – 3 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перегородки внутренние грецкого ореха – 1 столовая ложка;
  • марганцовка – на кончике ножа;
  • чай чёрный — 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • ванильный сахар, тмин – по щепотке.
Читайте так же:
Селедка с луком в масле и уксусе

Этапы приготовления:

  1. В стеклянную ёмкость наливают самогон, в него добавляют марганцовку и оставляют на сутки. Такая процедура позволяет избавиться от сивушных масел.
  2. На следующий день самогон процеживают, в него добавляют все ингредиенты. Важно, чтобы лимонная кислота добавлялась в самую последнюю очередь.
  3. Содержимое убирают в тёмное место, в котором температура должна быть комнатной.
  4. Через трое суток домашний коньяк можно дегустировать. По вкусу такой коньяк великолепен, однако хранить его длительно не рекомендуется, лучше всего его употребить в течение нескольких дней.

Домашний коньяк приготовить совсем несложно, при желании можно внести собственные коррективы, добавить новый подходящий компонент, получив при этом новый уникальный напиток, настоящий аналог французского коньяка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector