Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе в турке в домашних условиях; готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях

Кофе в турке в домашних условиях — готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях?

Кофе в турке в домашних условиях - готовим изысканный ароматный напиток. Как лучше всего приготовить кофе в турке в домашних условиях?

Яркий насыщенный аромат сваренного с утра кофе споосбен поднять настроение, прогнать остатки сна, пробудить, что называется, к жизни. Существует много вариантов заваривания популярного напитка. Как приготовить кофе в турке в домашних условиях, если нет кофеварки — читайте в этой статье.

Что такое «джезва» и как она появилась?

Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».

Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.

Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.

Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Рецепты приготовления напитка от гурманов: фото

В разных уголках нашей необъятной планеты при варке кофе используют разные способы приготовления. Одни известны и востребованы во всем мире, другие же настолько необычны, что для реализации цели требуются специальные приспособления и условия. К примеру, бедуины варят кофе на песке, при чем время приготовления занимает порядка 18-20 часов. Провести такую длительную церемонию в городских условиях нереально.

Однако в мире существует большое количество других доступных рецептов. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления кофе.

Как заварить кофе с пенкой на плите

Все знают, что самый вкусный кофе – с пенкой. Но как ее сохранить и насладиться непревзойденным ароматом? Прежде всего нужно подобрать качественную турку. Значительное различие между размером основания и горлышком обеспечат плотную и насыщенную пену. Но и процесс приготовления в таком случае требует к себе особого внимания, ведь пенка будет подниматься стремительно быстро.

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься. Вот здесь главное не «проворонить»! Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.

При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Читайте так же:
Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Варка натурального кофе с корицей в турке

Корица дарит кофе более богатый вкус, тонизирует и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!). Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Как правильно приготовить эспрессо

Для того чтобы сварить настоящий эспрессо, требуется кофе-машина, но что делать тем, у кого ее нет? Можно попробовать приготовить его в турке, однако вкус будет сильно отличаться от сваренного в кофеварке.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Заваривание зернового кофе на молоке

Приготовление кофе по оригинальной рецептуре всегда превращает этот процесс в особый ритуал. Из данного раздела вы узнаете, как с помощью турки сварить вкусный кофе на молоке. Конечно, можно решить, что ничего особенного, а тем более необычного в этом нет, однако все зависит от способа варки. Зерновой кофе на молоке легкий и приятный на вкус, а также густой по консистенции. Рассмотрим два варианта:

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • молоко – 50 мл.

Рецепт №1:

Налить в джезву молоко и подогреть его до 40-50°С. В теплое молоко добавить молотые зерна и поставить турку на огонь. Когда напиток дойдет до кипения нужно отставить джезву на некоторое время с сторону, затем дважды повторить процесс «до вскипания». Данный вариант приготовления придает напитку мягкий, лишенный сладости вкус и оттенок шоколада.

Рецепт №2:

Высыпать в джезву молотые зерна, после чего немного поджарить его на медленном огне в течении одной минуты. Сверху вылить заранее подогретое до 35-40°С молоко. Довести содержимое джезвы до кипения и убрать на некоторое время в сторонку, после чего дважды повторить процесс «до вскипания». Этот способ дарит напитку легкий аромат и кокосовый оттенок.

Оба этих рецепта позволят вам ощутить свою уникальную гамму вкусов и аромата зернового кофе на молоке. Так или иначе вы можете быть уверены в том, что это будет действительно вкусно.

Способ приготовления по-турецки (видео)

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.
Читайте так же:
Запеканка творожная с манкой и изюмом в духовке

Способ приготовления:

Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы. После чего поставить джезву на огонь. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Дважды повторить процесс «до вскипания», на третий раз снять напиток с плиты, оставить на две минуты, после чего аккуратно вылить напиток в чашку. Вот и все, а для того чтобы закрепить этот рецепт в своей памяти, предлагаем посмотреть следующее видео.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда — «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток — это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях — в герметичной упаковке в затемненном месте.

Читайте так же:
Овощи по китайски в кисло сладком соусе

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1-2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как сварить кофе в турке дома рецепт с фото пошагово

Как же выбрать кофейные зерна, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества. Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах. Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом. Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат. Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.
Читайте так же:
Пирог на молоке с вареньем в духовке

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке. . Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Рецепты приготовления кофе в домашних условиях

Натуральный кофе с пенкой в турке

После того как Вы выбрали кофейные зерна по своем вкусу и подобрали турку можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Самым лучшим считает кофе с пенкой, поэтому важно ее сохранить. Итак. Чтобы приготовить кофе необходимо взять 100 мл воды, 1-2 чайной ложки кофейных зерен (мелкий помол), 1 чайная ложка сахара.

Читайте так же:
Сварить рис для суши в домашних условиях

Как сварить кофе в турке

В турку засыпаются молотые кофейные зерна и сахар и наливается холодная вода. Затем джезва ставится на плиту на медленный огонь. После появления на поверхности жидкости пенки, за ней теперь необходимо следить, чтобы она не перелилась через край. Как только пенка будет находиться на уровне края турки, джезва снимается с огня. Когда пенка немного осядет, турку следует поставить обратно на плиту до тех пор пока пена снова не начнет подниматься. Эту процедуру нужно повторить 3-5 раз.

Важным моментом тут является сохранение пенного слоя, потому что он является чем-то вроде крышки, под которой томиться кофе. Если на поверхности напитка пропадет пенка, то он просто будет кипеть и потеряет весь свой аромат и вкус.

[attention type=green]Кофе приобретет более мягкий и тонкий вкус, если в турку перед началом приготовления напитка положить соль на кончике ножа. Такое количество соли чувствоваться совсем не будет.[/attention]

Натуральный кофе с корицей

Как сварить кофе в турке

Для того чтобы сварить вкусный кофе с корицей необходимо взять следующие ингредиенты: 100 мл воды, 1 чайная ложка кофейных зерен (мелкий помол), 0,5 чайной ложки сахарного песка, 1/3 чайной ложки корицы.

В турку засыпаются молотые кофейные зерна, корица и сахар и ставится на огонь, для того чтобы прогреть все ингредиенты. Затем наливается вода и джезва ставится обратно на огонь до закипания. Как только кофе начинает закипать, его необходимо немного отлить в подготовленную заранее чашку. Турка ставится обратно на огонь. Так, отливая кофе из турки 3-4 этапа, заполняется чашка. Натуральный кофе с корицей готов. Можно наслаждаться.

[attention type=yellow]Корица не только оттеняет вкус кофе, но и прекрасно тонизирует и снижает аппетит.[/attention]

Кофе по-турецки

При фразе «сварить кофе в турке», именно кофе по-турецки приходит на ум. Для того чтобы его приготовит необходимо взять 150 мл воды, примерно 25 грамм кофейных зерен (сверхмелкий помол), сахарный песок и кардамон по вкусу.

Как сварить кофе в турке

Турка заполняется водой комнатной температуры, затем в нее добавляются молотые кофейные зерна и сахар и кардамон по вкусу. Все хорошо перемешивается и джезва ставится на медленный огонь. Когда появится пенка и достигнет края турки, ее необходимо слить в подготовленную чашку.

После этого повторить этот процесс дважды. Когда кофе в третий раз дойдет до вскипания, турку нужно снят с плиты и оставить на пару минут. Кофе аккуратно выливается в чашку с пенкой.

[attention type=green]Перед тем как перелить кофе в чашку, ее необходимо предварительно прогреть. Это помоет вкусу кофе раскрыться в полном объеме.[/attention]

Кроме этих рецептов существует еще очень большое различных вариантов приготовления кофе в домашних условиях. Пробуйте и наслаждайтесь каждый день!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector