Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке противень, присыпьте отрубями

Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной домашний хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем испечь обычный пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях в духовке, и научитесь небольшим хитростям, делающим этот процесс простым и приятным.

Смешать все ингредиенты в большой миске

Выложите все ингредиенты в большую миску. Смешайте все вместе, пока у вас получится очень липкое, грубое тесто. Если у вас есть миксер, взбивайте на средней скорости при помощи насадки «крюк» приблизительно одну минуту. Если нет миксера, просто размешайте большой ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты перемешаются.

Оставить тесто на 2 часа подниматься

Накройте миску пищевой пленкой и дайте содержимому подниматься при комнатной температуре в течение 2 часов. После этого тесто можно помещать в холодильник, чтобы использовать тогда, когда вы посчитаете нужным (на срок не более 7-10 дней).

Поставить тесто в холодильник

В течение первого дня или около того, оно будет то расти, то падать. Ничего страшного – это то, что оно и должно делать. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем больше будет происходить процесс брожения. Через неделю хранения в холоде оно будет на вкус как закваска.

Отделить кусок теста и скатать в шар

Когда вы будете готовы заняться выпеканием, посыпьте сверху тесто мукой, чтобы было проще захватить и отделить кусок. Окуните руки в муку и отделите приблизительно треть или четверть теста – это приблизительно как небольшой мячик или большой грейпфрут.

Другой кусок сформировать в батон

Выложите липкое тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки и скатайте его в шар. Еще одну такую же часть сформируйте в удлиненный батон. Не пытайтесь сделать его совершенно ровным, просто сделайте, как получится. Сверху каждую буханку слегка присыпьте мукой, это поможет предохранить их от высыхания, пока они будут подниматься перед выпечкой.

Читайте так же:
Голени куриные в соевом соусе в духовке

Дать буханкам подняться не менее часа

Перед выпечкой буханки должны прогреться до комнатной температуры и подняться. Это должно занять, по крайней мере, один час (или дольше, до нескольких часов, если у вас дома прохладно).

Батон ограничить с двух сторон свернутыми полотенцами

Если тесто находится не в посуде, а лежит на поверхности, оно не столько поднимается вверх, сколько растет вширь. Чтобы батон не потерял форму, сверните в рулон два кухонных полотенца и подложите под бумагу для выпечки с двух сторон от батона, как показано на фото.

Разогреть духовку до 180 градусов

Пока будущий хлеб «отдыхает» (поднимается), разогрейте духовку до 180-200 гр. С. Есть такая замечательная вещь – камень для выпечки. У меня его нет, но я читала о нем. Смысл выпекания на нем – хлеб печется, как в печи на камнях, на поверхности, которая накапливает и держит тепло.

Я придумала ему простую замену: хлеб выпекаю не на противне, а беру толстую чугунную сковороду, переворачиваю ее дном вверх и помещаю на стойку духовки вместо противня. Стойку ставлю на средний уровень, а на дно духовки ставлю широкую жестяную баночку с водой, чтобы в камере было влажно.

Сделать ножом насечки на буханках

Перед самым выпеканием возьмите острый нож и сделайте на каждой буханке 2 или 3 неглубоких надреза, это поможет хлебу лучше пропечься. После этого отправляйте буханку (одну или обе сразу) в духовой шкаф.

Выпекать хлеб до коричнево-золотистого цвета

Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он станет глубокого золотисто-коричневого цвета (иногда это занимает и 45 минут, особенно при выпекании двух буханок за раз).

Остудить буханки на решетке

Удалите хлеб из духовки и охладите его на решетке или тканевой салфетке (не кладите его на тарелку или на стол – поначалу горячая буханка выделяет влагу и может отсыреть на такой поверхности).

Нарезать и подавать домашний хлеб

Нарезайте ваш простой домашний хлеб полностью остывшим, как и магазинный, остатки храните в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачной выпечки!

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Читайте так же:
Гречка с грибами и луком и морковью

Ржаной хлеб

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Способы приготовления хлеба в домашних условиях

Это еще один плюс в пользу приготовления хлеба в домашних условиях. Ведь способов выпечки хлеба тоже достаточно. И речь не только о том, на чем печь – на дрожжах, соде или другом. И не о том, что в первую очередь класть – сухие ингредиенты или их высыпать в жидкие.

Для выпечки может использоваться:

  1. Печь русская.
  2. Духовка.
  3. Хлебопечка.
  4. Мультиварка.
  5. Сковорода и даже костер и т.д.

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Читайте так же:
Печенье на сметане без маргарина и масла

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Проверенный временем рецепт вкусного пшенично-ржаного хлеба на дрожжах

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

белый хлеб рецепт

Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

белый хлеб в духовке

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.

домашний белый хлеб

Вот такой хлеб у меня получился.

воздушный белый хлеб

Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.

Читайте так же:
Манник без муки и яиц на кефире

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой. Воды я добавил 1.5 стакана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.

Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. У меня при просеивании ржаной муки были крупные частицы, а вот белая мука была чистая. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Для чего нам надо брать два сорта муки. Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса.

Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Специалистам прошу строго не судить нас, собственноручно пеку хлеб первый раз. Чего только я не пек за свою жизнь, а вот хлеб не доводилось.

Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.

Читайте так же:
Картофель в духовке в соусе сметанном соусе

После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.

Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.

простой рецепт ржаного хлеба

Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.

А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.

Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.

А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector