Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя горчица; простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях

Домашняя горчица — простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях.

Домашняя горчица - простые рецепты

adminVendanny — Дек 15th, 2015

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Горчица в домашних условиях – рецепт классический

Приготовления домашней горчицы из порошка

Для того, чтобы приготовление горчицы в домашних условиях по этому рецепту удалось, вам потребуется: горчичный порошок, сахар (1 ч.л), соль (небольшое количество), нерафинированное подсолнечное масло (тоже не очень много), стеклянная банка с крышкой – объемом 200 грамм. Делать надо будет следующее:

Приготовления домашней горчицы из порошка

1. Первое – взять эту небольшую сухую банку и положить в неё горчичный порошок – 6 ложек. Можно – с горкой.

2. Второй шаг – добавить сюда сахар (1 ч.л.) и соль (не больше 1/4 ч.л.).

3. Затем все содержимое банки следует перемешать. После чего – добавить кипятка, и перемешать еще раз. Причем внимание – кипяток нужно добавлять постепенно и понемногу, а перемешивать – хорошо и до консистенции, напоминающей сметану.

Читайте так же:
Блины заварные на молоке и на кипятке рецепт

Приготовления домашней горчицы из порошка

4. Когда перемешивание закончено – нужная консистенция достигнута и смесь однородна, её нужно оставить настаиваться. То есть положить закрытую банку с ней в теплое место (температурой – до 60°C) на 2-3 часа.

5. После в горчичную смесь следует добавить подсолнечного масла – 1/4 ложки. Нужно это для того, чтобы она как можно дольше не заветривалась и оставалась, так сказать «злой». Далее, соус, само собой разумеется, нужно снова хорошо перемешать. Но это еще не все – затем ей нужно дать остыть.

Приготовления домашней горчицы из порошка

6. И вот теперь – горчица полностью готова. Можно еще в неё добавить немного (1 ч. л.) мелко потертого хрена. Это, как говорится, на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.
  2. Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.
  3. Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.
  4. Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Ароматная домашняя горчица

горчица в домашних условиях

Горчица одна из любимых приправ в наших краях. Кроме того, что горчица придает неповторимый вкус различным блюдам (особенно мясу), горчица богата железом, магнием, кальцием, марганцем, цинком, жирными кислотами. Её также используют при лечении различных простудных заболеваний, для приготовления масок, шампуней, для мытья посуды, она входит в состав майонеза и многих маринадов при консервировании.

Читайте так же:
Как в турке варить кофе с пенкой

Горчица повышает аппетит. Её употребление в пищу усиливает выделение желудочного сока. При этом улучшается пищеварение. Однако людям, страдающим язвенными болезнями употреблять её нельзя. Существует три вида горчицы: сарептская (русская), выращенная в поселке Сарепта Волгоградской области, а также чёрная и белая.

Горчица в домашних условиях готовится просто. А приготовление горчицы не займет много времени. В нашем рецепте приготовлена горчица из порошка.

Ингредиенты для приготовления блюда «Горчица домашняя из горчичного порошка ароматная»:

Рецепт приготовления горчицы ароматной:

Приобретая горчичный порошок, главное обратить на дату производства и сроки хранения, иначе, если горчица уже старая, то она не будет иметь той горечи, остроты и специфического запаха, присущего горчице. Берём пять столовых ложек сухой горчицы, и постепенно заливаем кипятком, хорошенько её размешивая. Растираем до густой однородной массы. Чтобы ушла горечь, дадим ей постоять часов восемь.

Теперь будем вводить классические ингредиенты: уксус, соль, сахар. Можно все смешать и вымешать в заваренную горчицу. Но если вы делаете ее впервые, я бы советовала вводить все ингредиенты отдельно по своему вкусу.

приготовление горчицы

Добавим для более насыщенного вкуса имбирь. Можно также добавить черный перец, корицу, базилик, мед, сушёный укроп. Все зависит от вашего вкуса.

приготовление горчицы

Добавляем чайную ложку растительного масла.

приготовление горчицы

Теперь все соединяем и хорошо вымешиваем до однородной консистенции. Да, если в горчице, после того как она простояла 8 часов появилась сверху вода, ее необходимо слить.

приготовление горчицы

Готовую ароматную горчицу перекладываем в баночку. Плотно закрываем и ставим в холодильник.

Еще один интересный вариант дижонской горчицы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

  • По 1/2 маленьких ложечек куркумы, коричневого сахарного песка, меда, уксуса;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 20 г горчичных семян;
  • звездочка аниса;
  • щепоть корицы.
Читайте так же:
Овощи в духовке с мясом запеченные рецепты

Приготовление горчички

  1. Замочим в воде на 2 часа горчичные зерна, не забывая постоянно помешивать. Они должны разбухнуть, стать мягкими.
  2. В это время самостоятельно готовим ароматную основу. Смешаем куркуму, сахарок, уксус, желательно жидкий мед и большую ложку воды. Тщательно все перетрем и подождем до растворения меда и сахара (примерно час).
  3. Анис разотрем до порошка в ступке. Он вкупе с корицей придаст кулинарному шедевру пряный аромат.
  4. Смешиваем все ингредиенты. Если в посуде с горчичными семенами остались излишки воды, выльем их. Подбавим туда готовую основу и вкусные специи.
  5. Перемешаем, дадим продукту настояться хотя бы часа два, чтобы раскрыть весь его потрясающий аромат.

Рецепт приготовления горчицы:

Сделать соус просто, но все же нужно знать несколько нюансов. Добавление холодной воды придаст приправе остроту и жгучесть. Лимонная кислота и яблочный уксус “закрепит” реакцию и сохранит крепость в течении длительного времени. Количество меда регулируйте на собственный вкус. При смешивании порошка и зерен с водой происходит химическая реакция, выделяются едкие летучие соединения —будут щипать глаза и нос, как от чистки лука.

Если применять специю в качестве маринадов для мяса, птицы, овощей — после тепловой обработки крепость специи исчезает полностью.

Ингредиенты:

  • 70 г горчичного порошка;
  • 70 г горчицы в зернах;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;

Пошаговый способ:

  1. 35 г зерен горчицы смолоть в кофемолке, комбайне или вручную, с помощью ступки и пестика. Сильно не измельчайте, чтобы помол зерен отличался от горчичного порошка. Залить водой (70 мл). Хорошо перемешать. Приготовьтесь к тому, что от получившейся реакции будут печь глаза (как от шинковки лука).
  2. Добавить горчичный порошок и еще 140 мл воды. Перемешать. Получится густая однородная масса.

Горчица готова! Перекладываем соус в герметичную емкость. Храним в холодильнике. Как видите, рецепт очень простой и быстрый, легко приготовить в домашних условиях. По вкусу приправа получается намного вкуснее, магазинной, не говоря уже о составе (если сравнивать). Поэтому нет смысла покупать ее в магазине. Домашняя горчица не имеет срока годности, поскольку в ней не размножаются бактерии, разве что может высохнуть со временем!

Добавляйте специю во все маринады для мяса (1-2 чайные ложки на 1 кг мяса), а также в любые соусы, получая ароматные и вкусные блюда.

Рецепт горчицы на рассоле

Не менее известен рецепт приправки, сделанный на огуречном рассоле. Можно заменить его помидорным, капустным и сборным рассолом.

Ингридиенты:

  • рассол — смотреть по ходу
  • горчичный порошок — пол стакана
  • сахар — около половины чайной ложки
  • растительное масло — чуть меньше чайной ложки

Рассол должен быть теплым. Заливаем им порошок, смешанный с сахаром в миске, тщательно размешиваем, не допуская комочков. Перекладываем массу в банку, закрываем плотно крышкой и ставим в теплое место, например, на батарею, чтобы горчичка наша «допеклась». Через несколько часов на крышке банки может появиться лишняя жидкость. Ее надо слить. Ставим в холодильник — все готово!

Надеется, что эта статья была для вас интересна и принесла пользу вашей семье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector