Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина с картошкой в духовке

Баранина с картошкой в духовке

Ароматное мясо и картошка, пропитанная мясными соками, казалось бы, чего проще?

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила жаркое.

Однако, не зная некоторых простых секретов даже такое блюдо можно испортить.

Баранина – мясо со специфическим запахом, который совершенно зря отпугивает многих.

Дело в том, что таким запахом обладает зрелое мясо.

Правила просты – чем моложе животное, тем меньше «бараний» дух и время приготовления.

Зрелое же мясо больше подходит для длительного тушения и томления, для запекания низкотемпературным способом.

Кулинарные секреты

Казан – лучшая утварь для приготовления баранины с картошкой. Его стенки хорошо сохраняют тепло, благодаря чему продукты долго томятся вместе, обмениваясь вкусами и ароматами. При этом жидкости требуется мало, она почти не испаряется, но кушанье все равно не подгорает. Это облегчает задачу, стоящую перед кулинаром – приготовить сочное мясо и ароматную картошку, объединив их в одном блюде. Однако для получения наилучшего результата требуется знание ряда нюансов.

  • При размораживании мясо теряет часть сока, из-за чего становится более сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить продукту оттаять в холодильнике, не пользуясь микроволновкой. Еще лучше готовить кушанье из свежей баранины, не подвергавшейся заморозке.
  • Мясо ягненка предпочтительнее старой баранины по нескольким причинам. Во-первых, оно более нежное и мягкое. Во-вторых, быстрее готовится. В-третьих, не обладает неприятным запахом: оно еле заметно пахнет травой, то есть совсем не отталкивающе.
  • Если нужно придать мясу барашка более приятный запах, его маринуют. Также проблему поможет решить включение в состав блюда чеснока, кинзы, ароматных трав и специй.
  • На приготовление баранины обычно требуется 1-1,5 часа. Овощи за это время могут сильно развариться, превратившись в малоаппетитную массу. Чтобы такого не произошло, нарезайте их крупно. Добавляя зубчики чеснока, их часто оставляют целыми, даже не очищенными. Тонко можно порезать лишь лук в расчете на то, что в процессе длительного тушения он полностью растворится в соусе, обогатив его вкус.
  • Часто перемешивать кушанье, готовя его в казане, не требуется. Чтобы не повредить овощи, мешать блюдо нужно как можно реже, особенно на последнем этапе его приготовления, когда овощи уже мягкие.
Читайте так же:
Запеканка с картошкой и грибами с фаршем

Баранину с картошкой в казане можно жарить и тушить. Часто их дополняют овощами. Готовят блюда из этих продуктов как на плите, так и на костре. Разумеется, технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Подробные инструкции, сопровождающие собранные на данном сайте рецепты, помогут не допустить ошибок и получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

технология приготовления баранины с картошкой в казане

Баранина с картошкой в духовке

Чтобы баранина была мягкой, перед тем как класть ее на противень, мясо следует немного отварить в подсоленной воде, минут 30-40. Пока баранина варится, мы чистим морковь и репчатый лук.

Баранина с картошкой в духовке

Нарезаем лук полукольцами.

Баранина с картошкой в духовке

А морковь трем на крупной терке.

Баранина с картошкой в духовке

Далее мы смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него отваренное и нарезанное на кусочки мясо. На баранину кладем лук и морковь, посыпаем все солью и специями по вкусу.

Баранина с картошкой в духовке

Теперь смазываем все майонезом.

Баранина с картошкой в духовке

Сверху выкладываем ломтики картофеля, его также следуем посолить, приправить специями и смазать майонезом.

Баранина с картошкой в духовке

Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут.

Баранина с картошкой в духовке

Поскольку мясо было предварительно отварено, этого времени вполне хватит. Раскладываем баранину с картофелем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Куурдак с бараниной

Рецепт с бараниной

Вариант готовки блюда очень простой, кушанье получается вкусным и питательным. Поэтому если у вас есть время, вы сможете приготовить отменный обеденный шедевр для всей вашей семьи.

  • 7-8 картофельных клубней;
  • Зелень укропа и лука – на вкус;
  • Килограмм баранины;
  • 3 луковки;
  • Жир курдючный – 3-4 большие ложки;
  • Перец молотый черный, соль, масло растительное – по вкусу.

Мясное угощение

  1. Промываем, обсушиваем и самостоятельно нарезаем на средние куски баранину;
  2. Вливаем в казанок немножко масла растительного, прибавляем курдючный жир, кладем мясные кусочки и обжариваем 9-10 минут;
  3. Лук репчатый режем полукольцами и добавляем к баранинке, немного обжарим;
  4. Очищаем картошку, шинкуем на средние или крупные дольки, отправляем к мясной нарезке;
  5. Убавляем огонь, присаливаем, перчим по вкусу и тушим куырдак из баранины до готовности;
  6. Кладем в конце готовки зелень укропа и лука, предварительно измельченную, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Читайте так же:
Как приготовить леща в духовке с картошкой

Запечённая баранья нога, маринованная в красном вине с ароматными травами

Баранья нога

Ингредиенты на 6 порций:

  • ножка (на кости) барашка весом 2,5 кг;
  • пучок чабреца свежего;
  • пучок базилика свежего;
  • 3 стебелька розмарина свежего;
  • головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • бутылка (750 мл) красного сухого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли.

Общее время готовки – 15 часов 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 12,97; жиры – 15,64; углеводы – 0,72. Калорийность – 208,16 ккал.

Рецепт:

  1. Баранью ногу подготавливают к маринованию: вымачивают несколько часов, моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира.
    Баранья нога
  2. Очищенный лук, чеснок мелко нарезают.
  3. Мытую зелень мелко рубят. Вместе с чесноком и луком пересыпают в глубокую ёмкость.
    Специи для бараньей ноги
  4. Сюда же выливают вино и оливковое масло. Маринад перемешивают, погружают в него баранью ногу.
    Маринад для бараньей ноги с вином
  5. Ёмкость затягивают пищевой плёнкой. Мясо оставляют в холодильнике мариноваться 12 часов. Если ножка покрыта жидкостью не полностью, её несколько раз придётся перевернуть или полить маринадом.
  6. Готовое к дальнейшей обработке мясо перекладывают в глубокий противень с решёткой. Сюда же выливают маринад.
  7. Духовку нагревают до 110 градусов. При такой температуре баранью ногу в травах запекают 3 часа.

Блюдо подают горячим или слегка остывшим. Гарнир – булгур, отварной картофель, овощи на гриле.

Каурдак по-узбекски

Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Среднеазиатская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

Читайте так же:
Картошка по французски в духовке с курицей

В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).

Для начала нужно подготовить все ингредиенты

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.
  1. Мясо нарезать средними кусочками.
  2. Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.
  3. Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.
  4. Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.
  5. Картофель порезать на четыре части.
  6. Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.
  7. В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond
  8. Бросаем кусочки мяса в кипящее масло и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.
  9. Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!
  10. Говядина постепенно поджаривается.
  11. Бросаем кольца репчатого лука.
  12. Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.
  13. Далее можно мясо посолить. Добавить чуть-чуть воды. Совсем немного, и на медленном огне нужно дать мясу потомиться.
  14. Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.
  15. Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.
  16. Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.
  17. Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.
  18. Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.
  19. Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.
  20. Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.
  21. Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!
  22. Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.
  23. Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.
  24. Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.
  25. Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!
  26. Советуем обязательно попробовать это блюдо Среднеазиатской кухни!
Читайте так же:
Потушить в мультиварке говядину с картошкой в

Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой

Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.

Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.

Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.

1. Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой. Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.

2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.

3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.

Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.

4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Читайте так же:
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.

Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector