Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Немного из истории…

Даже в Венгрии гуляш готовят по-разному, и каждый ресторан традиционной кухни с легкостью предложит посетителям оригинальный рецепт. Некоторые варианты гуляша встречаются и в кулинарии других народов.

Факт! В Испании – это косидо с фасолью, а в Татарстане – азу, тогда как у киргизов аналог блюда – куырдак.

Даже в Америке есть свой уникальный рецепт с морепродуктами и колбасой. А немецкий мясной суп айнтопф сильно похож на жидкий гуляш, так как макароны и крупы в нем отсутствуют. Столь большое разнообразие рецептов привело к тому, что не существует рекомендованного мяса для приготовления гуляша. Однако многие стремятся использовать говядину, как эталон мясных продуктов для большинства блюд.

2. Гуляш из говядины с картофелем

По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

Компоненты:

  • говядина – 1,2 килограмм;
  • картофель – 8 клубней;
  • помидоры – 2 крупных томата;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • красный сладкий болгарский перец – 1 крупный плод;
  • паприка – 3,5 чайных ложек;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смалец – 55 граммов;
  • соль – по надобности.
Читайте так же:
Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде

По рецепту гуляш из говядины готовим так:

1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

Гуляш из говядины с подливкой со сметаной, как в детском саду

В студеную зимнюю пору был сильный мороз… А дома ждет горячий гуляш с картошкой, и никакой мороз нас не напугает!

В детстве в детском саду нам всем готовили гуляш из говядины с подливкой. Рецепт этого блюда совсем простой и продуктов потребуется совсем немного, но блюдо получается очень вкусным и нежным. Вернемся в детство и приготовить мясной гуляш как в садике.

Для гуляша самое главное, конечно, мясо. Говядина подходит лучше всего. Мясо должно быть по возможности без сухожилий. А в качестве гарнира никто ничего лучше картофельного пюре еще не придумал.

Хотя, конечно, у вас может быть вполне и другое мнение, и вдруг, гуляш с рисом, например, станет вашим традиционным блюдом после зимних прогулок?

  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • мука — 3 столовых ложки.
Читайте так же:
Как приготовить курицу в духовке в рукаве

Моем и режем говядину на средние кусочки. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне, переворачиваем кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон, солим и перчим, можно добавить приправку для мяса какую-нибудь, если хочется.

Режем мелко лук и добавляем к говядине, перемешиваем, жарим еще немного, пока лук не станет прозрачным. Посыпаем мукой поджаренное мясо, перемешиваем наш уже почти гуляш, жарим пока мука не станет коричневой и ее станет не видно на говядине. Ставим кипятиться воду отдельно в чайнике

Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть и аккуратно добавляем кипяток из чайника, чтобы мясо почти полностью было покрыто водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Переключаем на средний огонь, даем закипеть и кладем сметану, перемешиваем и оставляем на медленном огне минут на 5-7 еще потушиться, лучше закрыть на это время наше блюдо крышкой.

Пока говядина жарится и тушится, можно успеть приготовить гарнир — пюре из картофеля, рис, макароны, все что вам больше нравится. Для такого блюда как гуляш уже не нужен будет соус, поэтому можно выбрать в качестве гарнира и гречку, например, которая обычно немного суховата для самостоятельного гарнира.

Наш аппетитный и ароматный ужин или обед после лыжной прогулки готов! Приятного аппетита и тепла в доме!

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Гуляш из говядины с подливкой

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Читайте так же:
Как приготовить очищенные мидии замороженные рецепты приготовления

Гуляш из говядины с подливкой

Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

Гуляш из говядины с подливкой

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Гуляш из говядины с подливкой

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

Гуляш из говядины с подливкой

перемешиваем, солим.

Гуляш из говядины с подливкой

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

Гуляш из говядины с подливкой

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

Гуляш из говядины в мультиварке

  • говядина — 600гр;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • специи для мяса: карри и/или куркума;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст.л.;

Как приготовить с говядины гуляш с подливкой

  1. Морковь нарезаем соломкой или брусочками. Лук — широкими полукольцами.
  2. Говядину промываем, срезаем пленки. Нарезаем крупными брусочками.
  3. В чашу наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим овощи в режиме «Жарка» (или «Выпечка» для разных моделей устройства) до готовности.
  4. Перекладываем обжаренные кусочки овощей в глубокую тарелку.
  5. Если надо — снова наливаем масло. Кладем говядину и обжариваем, помешивая 10 минут до легкого изменения цвета.
  6. Переключаем на режим «Тушение» и готовим 1 час.
  7. Всыпаем муку, она служит для того, чтоб подливка была гуще. Перемешиваем. Для того, чтобы сделать блюдо еще вкуснее – можно предварительно обжарить муку на сухой сковороде или прямо в чаще еще до основного приготовления блюда. При постоянном перемешивании готовим ровно до тех пор, пока не появиться приятный аромат, но при этом мука не должна изменить свой цвет.
  8. Закладываем измельченные овощи. Продолжаем тушить минут 10.
  9. Кладем густую томатную пасту, специи, соль. Перемешиваем.
  10. Вливаем воду так, чтоб она немного покрывала мясо, но не более чем на 1 см.
  11. Тушим еще 1 час.
Читайте так же:
Как приготовить гуляш из печени с подливкой

Подливка выходит густая и вкусная, морковь пропитывается соусом, но сохраняет свою форму целых брусочков. Блюдо надо подавать горячим, на гарнир лучше всего подойдет отварной картофель или любая крупа: рис, гречка.

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Закрыть сковородку крышкой и тушить содержимое на минимальном огне минут 40. За это время два-три раза перемешать, чтобы густая часть подливы не скапливалась на дне.

2. Через отведенное время посолить подливу, добавив соль по вкусу. Позже это делать не нужно, иначе кусочки мяса останутся безвкусными. После чего тушить его до готовности.

Если мясо молодое, то уже на этой стадии, оно мягкое. Достаточно будет потушить его еще минут 20-30 и хватит. Если же по истечению этого времени, гуляш жестковат, то тушите до готовности дополнительные 30 минут.

3. Воды на время варки как правило хватает. Мне больше она не нужна, если держать маленький огонь. Но если ее мало, то через полчаса подлейте кипяток. Во все время варки мясо варится в прикрытом состоянии.

4. За 5 минут до окончания варки попробовать еще раз блюдо на соленость. Если не хватает, добавьте. Сразу же всыпать черный молотый перец и красный, если не добавляли стручок. Дать добавкам разойтись, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.

5. Пока варился гуляш, сварите гарнир. Как уже говорила выше, мне больше нравится подавать его с картофельным пюре или рисом. Переходите по ссылкам, смотрите, как их вкусно приготовить.

Или же сварите другую крупу. Подойдут и макаронные изделия.

6. На тарелки разложить гарнир. Сверху выложить тушеное мясо и обильно полить густой подливой. Для большей аппетитности посыпать свежей зеленью или зеленым луком.

Читайте так же:
Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

Есть, пока блюдо горячее. Оно получилось таким, что трудно описать словами. В нем присутствуют разные вкусы: сладкий, кислый, горький и соленый. При этом каждый из них не выделяется. Они чувствуются, но сбалансированы. Уже не один год готовлю такой гуляш, но по сей день удивляю домашних вкусом.

Если не съели блюдо сразу, то храните его в холодильнике. На второй день оно не теряет вкусовых качеств. Разве что становится гуще. Да и гарнир я стараюсь сварить уже другой.

Когда едим мясо на следующий день, вспоминаем Ремарка «Тени в раю». Цитата: «У меня в номере стоит кастрюля с гуляшом по-сегедски. Хватит на шесть здоровых едоков. Венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был хорош, а сегодня ещё лучше»…

Каждый раз при этом хочу поискать этот сегедский рецепт, где в подливу добавляется тмин. Добавляю другие специи, и тоже получается вкусно. А летом, когда болгарский перец сладок и сочен, готовлю с ним. Готовьте и вы. Блюдо стоит того, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть гуляш!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector