Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.

Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.

Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для шарлотки d=22см

  • яйца любой категории — 3 шт.,
  • сахар — чуть больше 1/2 гранёного стакана или по вкусу (у меня 105 г),
  • сметана любой жирности (у меня 20%) — 3 полные столовые ложки (80 г),
  • мука — 4 столовые ложки с горкой (120 г),
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • щепотка соли,
  • 1 большое кислое или кисло-сладкое яблоко.
Читайте так же:
Засолить икру форели в домашних условиях рецепт

Для посыпки:

  • сахарная пудра,
  • корица (по желанию).

Шарлотка с яблоками самый простой и быстрый рецепт

Шарлотка с яблоками самый простой и быстрый рецепт

Предлагаю несложный способ приготовления яблочной шарлотки. Минимум усилий, а итог – пальчики оближешь!

  • два больших яблока,
  • четыре столовых ложки муки с горкой,
  • четыре столовых ложки песка сахарного,
  • четыре яйца,
  • половина чайной ложечки гашенной уксусом соды,
  • масло растительное для смазки формы.

Как испечь яблочною шарлотку

Разобьем яйца и разделим их на желток и белок в разные миски.

разбить яйца

Белки нужно взбить до крепкой белой пены, чтобы тесто поднялось. Для этого их нужно поместить в стеклянную миску (обязательно сухую, иначе пена получится жидковатой), добавить 3 столовые ложки сахара и взбивать миксером сначала на малой скорости, а затем постепенно ее увеличивая. Желтки просто перетираем с оставшимся сахаром, чтобы он растворился.

Смешиваем белки, желтки, муку и погашенную соду, перемешиваем

Смешиваем белки, желтки, муку и погашенную соду, перемешиваем.

Очищаем и нарезаем яблоки небольшими 2-3 см кубиками.

Очищаем и нарезаем яблоки небольшими 2-3 см кубиками

Также добавляем их в тесто, перемешиваем.

Чем больше вы возьмете яблок, тем ниже поднимется тесто, но тем сочнее оно получится.
Полученную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом.

Полученную массу выкладываем в форму

И запекаем на 150 градусах примерно 30 минут. Все зависит от мощности духовки, получиться должен такой нежный золотистый цвет.

запекаем на 150 градусах примерно 30 минут

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 450 гр
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 3 крупных шт
  • рафинированное масло — 1 ч. ложка для смазывания формы
  • сахар — 1 стакан.
Читайте так же:
Медовик рецепт со сметанным кремом пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Для будущего пирога подготавливаем продукты. Яблоки тщательно моем, яйца выбираем крупные и просеиваем муку.

В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, после чего с помощью миксера взбиваем, только обязательно на максимальных оборотах, до светлой, пышной консистенции и увеличенной в размере где то в 3 раза.

Вот как здесь на фото.

В общую массу всыпаем просеянную муку, так же с помощью миксера на малых оборотах доводим тесто до однородности и стараемся сделать это без комочков.

При желании для аромата, можно добавить по вкусу, небольшую щепотку ванилина.

В этом случае яблоки я нарезал со шкуркой, небольшими дольками, вырезал только сердцевину, если вдруг у вас шкурка будет толстой и жестковатой, то тогда ее лучше срезать. Чашу от мультиварки смазываем маслом и равномерно выкладываем в нее нарезанные яблочки.

Заливаем равномерно тесто в чашку так, чтобы оно все растеклось между яблочных кусочков и устанавливаем ее в мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

После отключения, открываем мультиварку и даем остыть готовому пирогу, далее берем форму, переворачиваем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем готовую шарлотку и подаем к столу.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

шарлотка рецепт

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Шаг 2

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из забродившего варенья

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Шаг 5

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Шаг 6

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Шаг 7

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Читайте так же:
Соус для цезаря с горчицей и майонезом

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector