Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфитюр из груш на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.

Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.

Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.

Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.

Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.

Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.

Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара

Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.

Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Рецепт сухого грушевого варенья: рецепт с фото

Прозрачные и ароматные дольки груш, изготовленные простым и оригинальным способом, разнообразят ваше меню, сделают его ярким и питательным. Чтобы кусочки плодов «не расползлись» при тепловой обработке и не испортили внешний вид десерта, для рецепта рекомендуется использовать только плотные плоды, без недостатков и изъянов.

Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях

Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях

Также рекомендуется следить за процессом изготовления «сухого» варенья: массу необходимо варить не более 10-15 минут, повторяя процесс несколько раз (после полного остывания). Так вы сможете сохранить форму груш, сделать их плотными и прозрачными.

Чтобы грушевые дольки хранились длительное время, выложите подготовленные плоды в сухую, предварительно прогретую емкость и отправьте в холодильник. Не забудьте хорошо утрамбовать кусочки груш, чтобы в емкости было как можно меньше пустого места.

Список ингредиентов

  • груши (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов).

рецепт сухого грушевого варенья: продукты

Как приготовить рецепт сухого грушевого варенья

Режем подготовленные плоды произвольными сегментами (дольками или кружочками). Выкладываем заготовку в сотейник.

Читайте так же:
Грибной суп из замороженных грибов белых рецепт

рецепт сухого грушевого варенья

Насыпаем в емкость рекомендованную норму подсластителя.

рецепт сухого грушевого варенья

Аккуратно соединяем продукты, чтобы не повредить плоды. Оставляем массу на 5-7 часов.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт

За этот период фрукты значительно уменьшатся в размере, а сахар-песок растворится.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт

Готовим грушевую массу 10-12 минут (после того, как она закипит).

рецепт сухого грушевого варенья рецепт с фото

После того, как варенье остынет, повторяем процесс еще 4-5 раз.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт в домашних условиях

Отделяем кусочки прозрачных груш от сиропа.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт

Выкладываем заготовку для «сухого» варенья на форму, застеленную пищевой бумагой и отправляем в печь (60 градусов). Ждем 2-3 часа.

рецепт сухого грушевого варенья домашний рецепт

Готовность лакомства определяем самостоятельно. Кусочки груш должны стать более плотными (но не сухими). Наслаждаемся «сухим» вареньем из груш в любое время.

рецепт сухого грушевого варенья рецепт
рецепт сухого грушевого варенья рецепт
Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях Рецепт сухого грушевого варенья в домашних условиях

Варенье из целых груш

Варенье из целых груш

Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.

  • 5 кг груш
  • 3 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  1. Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
  2. В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
  3. Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
  4. Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня.
  6. Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
  7. В конце варки добавляем лимонную кислоту.
  8. Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.

Как сварить густое грушевое варенье на зиму

Сложностей в приготовлении абсолютно нет. Для того чтобы сварить густое варенье из груши, рецепты имеют подробное описание, все этапы и действия просты и легки.

Но существуют некоторые правила, которые гарантируют получение вкусного, ароматного вареньица солнечного цвета. Ниже представлен их перечень:

  1. Качество фруктов. Следует выбирать плоды средней спелости, не зеленые, так как у них отсутствует сладковатый запах и не мягкие, потому что они разварятся во время приготовления, и варенье, скорее всего, будет напоминать бесформенную массу.
  2. Сорт груш. Не важно, будут плоды кисло-сладкими или приторными, самое главное – наличие плотной кожицы. Идеальным вариантом груш считаются те, которые созревают в летне-осенний период.
  3. Фрукты перед приготовлением нужно тщательно промывать и удалять сердевинку вместе с косточками. Некоторые хозяюшки избавляются и от кожицы, но это по желанию.
  4. Приготовление может занять до 12 часов. Но следует помнить, что оно того стоит!
Читайте так же:
Лук маринованный к шашлыку рецепт с уксусом

Груша – фрукт богатый огромным количеством питательных веществ и витаминов. Они считаются прекрасным средством в борьбе с плохим настроением и стрессами.

Также с их помощью можно предотвратить попадание в организм болезнетворных бактерий и микробов.

Варенье из груши в собственном соку

Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

Продукты для заготовки:

  • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
  • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг
  1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
  2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
  3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
  4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
  5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
  6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
  7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
  8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.
Читайте так же:
Как запечь тыкву целиком с начинкой в духовке

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

вкусная закрутка

Для начала позаботимся об ингредиентах:

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.);
  • лимон;
  • 350 г сахара;
  • щепотка корицы.

очищенный фрукт

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.

ложка десерта

Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими.

Читайте так же:
Как сделать орешки со сгущенкой в орешнице

Дайте остыть до комнатной температуры и перетрите яблоки через сито. Поставьте опять на огонь и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, чтобы они были полностью сухими.

Разложите пюре по банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте полотенцем. Дайте полностью остыть и уберите на хранение.

Читайте также:

  • Лучший десерт турецкой ривьеры – солнечный чизкейк с лимонным кремом
  • Огурцы без уксуса на зиму: топ-7 рецептов
  • Необычные рецепты: топ-10 десертов из кабачков

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector