Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт приготовления

Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт приготовления

Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов

Наш друг мастер на все руки. Он не только с легкостью строит, делает ремонты, мастерит все, что ему необходимо в хозяйстве. Он еще и очень вкусно готовит! И специально для дачи он смастерил уникальный мангал из старинной швейной машинки «Зингер», самостоятельно сделал коптильню и печку для казана из газового баллона. И на всем этом готовит всякие кулинарные вкусности.

Вот на этой печке мне и предложено было приготовить это узбекское блюдо. Да не простое, а из свинины. Не простое потому, что прожив достаточно долго в Узбекистане, из свинины это блюдо мы вообще не готовили ни там, ни здесь. Ну что же на печке, так на печке — из свинины, так из свинины. Для меня это прекрасный новый опыт.

Блюдо, приготовленное таким способом можно будет приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Рецепт 1. Классический

Рецепт плова со свининой считается уже традиционным, хоть и имеет мало отношения к восточным традициям. Готовится блюдо на плите, в казане и получается не менее восхитительным на вкус, чем вариант с бараниной.

Приготовление плова в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1000 г свиного мяса;
  • 5 морковок;
  • 3 луковицы;
  • 300 г риса;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь специй для плова;
  • черный перец (горошины);
  • лавровый лист;
  • поваренная соль.

Плов со свининой в казане

Приготовление:

  1. Свежее свиное мясо порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Почистите морковку и отправьте на крупную терку.
  3. Луковицы порежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или казане разогрейте растительное масло, высыпьте тертую морковку и измельченный лук. Пассеруйте до появления золотистого оттенка при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания овощей.
  5. Положите в кастрюлю к луку и моркови мясо, лавровые листочки, горошинки черного перца и смесь специй для плова. Обжаривайте все компоненты пять минут.
  6. После этого уберите из кастрюли лавровые листочки.
  7. Растворите в стакане горячей воды поваренную соль. На один стакан риса необходимо взять одну чайную ложечку специи без горки.
  8. Промойте рис и засыпьте в кастрюлю к обжаренному мясу и овощам, налейте сверху подсоленную воду. Уровень жидкости в кастрюле должен быть выше уровня продуктов на 1—2 см.
  9. Очистите головку чеснока от шелухи и положите ее в середину кастрюли, утопив в рисе с мясом и овощами.
  10. Накройте кастрюлю плотно крышкой и готовьте на медленном огне приблизительно полчаса. После этого снимите крышку и перемешайте содержимое кастрюли.
  11. Закройте поплотнее и готовьте еще примерно четверть часа.
  12. Выключите огонь, перед подачей на стол достаньте из кастрюли чесночную головку.
Читайте так же:
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Удалять лавровый лист из кастрюли обязательно. Если этого не сделать, то блюдо будет иметь горьковатый привкус.

Необходимые ингредиенты

Итак, давайте определимся, какие именно продукты необходимо заготовить, если решили освоить рецепт плова из свинины в казане. Во-первых, мясо. Свинины потребуется около 500-600 граммов. Во-вторых, рис. Именно этот компонент призван впитать в себя, а затем отдать в приготовленном блюде весь аромат специй и зелени. Риса потребуется 400 г.

Дабы плов получился более насыщенным по вкусу и красивым внешне, в рецептуре присутствуют овощи. Потребуется две крупных моркови, две луковицы, пара болгарских перцев разных цветов. Не обойтись и без чеснока. Опытные кулинары советуют запастись двумя головками. Одна помещается в центр казана целиком, а вторая будет порезана в блюдо.

приготовить плов из свинины в казане плите

Что касается приправ и специй, то вы можете выбрать: соль, зиру, перец молотый красный или черный, кориандр, лавровый лист, барбарис и т. д. В магазинах очень часто продаются уже готовые наборы специй, которые собраны специально для использования в приготовлении плова.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова в казане

Мы возьмем рецепт плова в казане на плите, который всегда получается. Классика, ничего лишнего, но вы можете дополнить по своему вкусу и желанию. Ну и конечно заранее договоримся, что готовим в правильной посуде, иначе за результат не ручаемся.

Все готовят в своем объеме и для определенного количества людей (плюс-минус), поэтому перечислять ингредиенты по граммам нет смысла, лучше исходить из пропорций. Так мы быстро определимся, сколько риса и всего прочего надо на плов в казане.

Итак, вы берете казанок, а мы рассказываем пошаговый рецепт плова по-узбекски. Поехали.

  • Мясо – 4 части;
  • Рис – 3 части;
  • Морковь – 1 часть;
  • Лук – 1 часть;
  • Масло – 1,5 части;
  • Специи и чеснок – по вкусу.
  1. Мясо промываем и нарезаем кусками, овощи шинкуем ручками – никакой терки. Морковь – соломкой, лук – полукольцами, а чеснок просто освобождаем от лишней шелухи.
  2. Хорошенько нагреваем чугунок с маслом, только потом засыпаем продукты (каждый новый – через пять минут после предыдущего). Начинаем с мяса, затем лук, на финише морковь.
  3. Параллельно промываем рис до чистой воды – так нужно, чтобы блюдо не слиплось. Через 15 минут после закладки лука добавляем часть специй, рис и воду (на пару сантиметров выше риса).
  4. Накройте крышкой и на 15 минут перерыв – рис как раз впитает воду. Теперь закиньте еще специй и аккуратно «пошевелите» рис, не трогая мяса. Введите чеснок, и накройте крышкой на 30 минут.
  5. Все, блюдо можно снять с огня, но спешить насыпать по тарелкам не стоит: уберите чеснок, перемешайте и укутайте – еще 30 минут ожидания и плов окончательно «дойдет».
Читайте так же:
Плов в мультиварке со свининой в мультиварке редмонд

Как сделать вкусный плов со свининой в казане на плите

Простой рецепт плова

вкусный плов со свининой

Ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Соль и специи;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 столовых ложек пасты томатной;
  • Полтора стакана риса промытого и просушенного;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 средних морковок.

Приготовление:

1. Крупно нарезаем лук и морковь.

2. Средними брусками нарезаем свинину. Обжариваем в постном масле до легкого румянца

Средними брусками нарезаем свинину

3. Овощи пожарим отдельно, тоже в масле. Затем отправим их к мясу. Все размешиваем, солим, приправляем. Тушим под крышкой минут пять.

4. Ровным слоем распределяем крупу. Заливаем водой на полсантиметра выше риса. В середку вставляем дольки чеснока, на медленном огне томим до впитывания рисом всей жидкости. Плов перемешиваем после готовности.

1. Простой рецепт плова со свининой и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо 300-400 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Рис – 1,5-2 стакана
  • Бульонные кубики – 5-6 шт.
  • Томат-паста – 5 ст.л.
  • Чеснок и приправы – по вкусу

Приготовление плова.

1. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками величиной не более последней фаланги указательного пальца. Всё это обжарить на разных сковородках (или по очереди, выкладывая уже готовый продукт в отдельную посуду).

2. В это время приготовить бульон, в котором будет вариться плов. В кастрюлю покрошить кубики куриного бульона, добавить томат-пасту, приправить всем, что придёт в голову (специи), желательно в пределах разумного, перец, лавровый лист и т.д. Залить содержимое этой кастрюли крутым кипятком 2,5-3 литра.

Rass_elekRassek_gas

3. Теперь, когда уже всё обжарилось, в гусятницу (или просто кастрюлю) выложить на дно мясо, затем лук, поверх лука морковь, туда же положить яблоки, разрезанные на 4 части, залить всё это бульоном так, чтобы жидкость слегка выступала из под моркови, поставить тушиться на рассекатель — это такая металлическая штучка, которая отделяет кастрюлю от соприкосновения непосредственно с огнём, (см. рисунок, первый для электроплиты, второй для газовой), чтобы не подгорело. Тушить 30-35 минут.

Читайте так же:
Мясо в рукаве в духовке рецепт свинина

4. Пока всё тушится промыть рис и подсушить. Из кастрюли вынуть яблоки и уложить рис. Залить остатками бульона (жидкость должна только слегка покрывать рис). Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовиться до тех пор, пока не испарится жидкость.

плов из свинины

Плов снять с огня, аккуратно разложить по тарелкам, не забывая, что мясо, лук и морковь лежат у нас в самом низу кастрюли.

К плову подать зелень и овощи.

Лук нарезать полукольцами. О толщине беспокоиться не стоит, поскольку лук «разойдется» в процессе приготовления: найти его в готовом плове практически невозможно.
Морковь нарезать тонкими брусочками.
В казан налить около сантиметра по высоте подсолнечного масла и раскалить. Аккуратно опустить в него нарезанное мясо. Перемешать. Огонь должен быть большим.
Когда на мясе появится слегка заметная золотистая корочка, опустить в казан лук и перемешать.
Как только лук станет мягким, добавить морковь.
Полученный зирвак необходимо изредка помешивать. Когда морковь слегка подрумянится, следует поставить огонь на минимум. С помощью ложки разровнять зирвак. Сверху ровный слоем высыпать рис и разложить чеснок.
Очень аккуратно (например, с помощью шумовки или блюдца) залить рис водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла его на 1,5-2 сантиметра. Добавить лавровый лист, чайную ложку уцхо-сунели, чайную ложку куркумы, соль. После этого опять сделать огонь большим.

Дождаться момента, когда вся вода с поверхности риса испарится, и в казане появятся «вулканчики». Убрать огонь на минимум и накрыть казан крышкой.

Ровно через 20 минут выключить газ, аккуратно снять с казана крышку. Плов перемешать и дать постоять 5-10 минут, чтобы ушла лишняя влага. При необходимости подсолить.

Читайте так же:
Отбивные из свинины в сухарях на сковороде

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить плов со свининой. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector