Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой
Борщ из свежей капусты: инструкция и советы
Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 Штук (2 больших или 3 средних)
- Капуста — 1/2 Штуки (белокочанная)
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Фасоль консервированная — 300 Грамм (или без нее)
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Томатный соус — 3-4 Ст. ложек
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Вода — 2,5-3 Литра
Количество порций: 6
Способ приготовления вкусного и полезного красного борща с капустой по шагам.
Заливаем мясо водой и варим его час с открытой крышкой. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем вытаскиваем мясо на тарелочку и даем остыть. После чего разбираем его на кусочки. Нарезаем картофель и опускаем в бульон, варим 15 минут, затем солим.
Разминаем сваренный картофель частично толкушкой.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к уже готовому картофелю, варим 10 минут.
Пока варится картофель, делаем зажарку. Пассируем лук, морковь.
В эту же сковороду добавляем свеклу и поливаем ее уксусом равномерно. Обжариваем все вместе пока не выкипит уксус.
Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем зажарку, чтобы томатная паста распределилась равномерно и поджарилась. Иногда я добавляю так же 2 столовых ложки томатов в собственном соку и так же их обжариваю. Добавляем зажарку в бульон и доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 20-30. Затем добавляем лавровый лист, перец, чеснок, зелень. Варим 10 минут. Выключаем и оставляем борщ без крышки на полчаса.
Рецепт красного борща с говядиной
Что понадобится:
- говядина на косточке – 0,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лавр. лист;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Промываем мясо и ошпариваем со всех сторон кипятком, чтобы при варке не образовывалась пенка.
Кладём его в 4 литра холодной воды вместе с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Доводим смесь до кипения, а затем варим 4 часа.
Очищаем и разрезаем на 2 части свеклу, затем перекладываем в кастрюлю с подогретой водой и доводим до кипения. Кладём туда же уксус, сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до состояния полной готовности. После этого овощ нужно достать, а бульон убрать. Выливать его не следует.
Морковь и лук нарезаются, затем пассируются 5 минут на сковороде. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В него кладётся нарезанный любым привычным способом картофель, обжарка, мясо и лавровый лист. Солим и варим 7 минут.
Готовая свекла натирается на крупной тёрке и тушится на сковороде вместе с томатной пастой. Кладём смесь в борщ, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10 минут до готовности картофеля. Если вам будет не хватать жидкости в борще, то вы можете смело добавить оставшийся свекольный бульон. Когда блюдо будет готово, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
Как приготовить блюдо по украинскому рецепту
Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.
- говядина на косточке — 400 граммов;
- вода — 2 л;
- фасоль белая — 1 стакан;
- сало — 100 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 2 луковицы;
- морковь — 2 небольших;
- томат-паста — 2 с.л;
- уксус — 10 мл;
- капуста — 400 граммов;
- свекла — 3 штуки;
- перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок — по вкусу.
Длительность приготовления без варки фасоли — около 2 часов. Энергетическая ценность — 200 ккал на 100 грамм.
Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.
Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.
Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.
Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.
Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Вкусный борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
Шаг 13. Варим суп еще 5 минут, пусть овощи соединятся между собой, затем добавляем свеклу. Всё хорошенько перемешиваем.
Есть интересный рецепт похлёбки, где свеклу обжаривают на сковороде вместе с томатной пастой. Но мы этого делать не будем, так как у нас традиционный способ приготовления, а в нём этого не предусматривается.
Шаг 14. Посмотрите, как борщ после свеклы начинает приобретать красный цвет, это самое главное достоинство супа.
Шаг 15. Вот теперь, в конце приготовления в кастрюлю можно закинуть, молотый чёрный перец, лавровый лист и немного посолить. Но, как уже говорил в самом начале рецепта, солить блюдо лучше каждому отдельно.
Шаг 16. Наступает самый важный процесс, которого каждый должен придерживаться. Выключаем плиту, борщ накрываем крышкой и даём ему настояться хотя бы 30 минут.
Запомните! Чем больше он настаивается, тем становится насыщенней и вкуснее. Ведь не зря же бабушки говорят, что от борща постоявшего до следующего утра за уши не оттащишь. Можно съедать сразу по 2-3 тарелки. Вот такая у него интересная особенность.
Ну вот и всё, вкусный суп со свежей капустой, мясом и свеклой готов. Как только начнёте садится за стол, не забудьте про зелень и сметану. Приятного аппетита!
Думаю Вы оцените этот рецепт и поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Конечно, трудностей в приготовлении возникнуть не должно, вроде всё разложил по полочкам. Но, если всё же возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.