Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

  1. Состав, калорийность и особенности кускуса
  2. Полезные качества и противопоказания
  3. Правила и способы приготовления кускуса
    1. Готовим в мультиварке или пароварке
    2. Кускус в микроволновке
    3. Кускус с молоком
    4. Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом
    5. Пример пп-выпечки на основе кускуса
    6. Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

    Кус-кус: польза употребления

    Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:

    • Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
    • 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
    • Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
    • Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
    • Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.

    полезная крупа

    Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.

    Что такое кускус?

    Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

    Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

    Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

    Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

    Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

    Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

    Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

    Чем полезна крупа кускус?

    Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

    Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

    Почему так происходит?

    Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

    Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

    1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
    2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
    3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
    4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
    5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

    Кому рекомендовано есть кускус?

    Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

    Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

    Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

    Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

    При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

    Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

    Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

    Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

    Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

    Кускус для похудения

    На этом пункте хочется остановиться подробнее.

    Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

    1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
    2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

    Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

    Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

    Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

    Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

    Кому противопоказано есть кускус?

    Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

    • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

    Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

    В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

    Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

    Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

    Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

    Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

    Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

    • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

    Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

    А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

    Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

    Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

    Его используют для сладких и соленых блюд.

    Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

    Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

    Идеально получается кускус с цуккини.

    Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

    Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

    Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

    Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

    Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

    Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

    Проверенные рецепты с кускусом

    Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

    • Перец фаршированный кускусом и грибами

    150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

    Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

    Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

    Пропорции примерно одинаковые.

    Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

    Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

    Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

    • Кускус с сухофруктами

    100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

    За это время подготовить сухофрукты.

    Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

    Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

    • Кускус с рыбой и овощами

    Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

    Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

    Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

    На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

    Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

    Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

    Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

    Булгур и кускус основные отличия

    Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

    • Булгур:
    1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
    2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
    3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
    4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
    • Кускус:
    1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
    2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
    3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
    4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

    Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

    Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

    Приготовление салата с кускусом, овощами и сыром

    Первым делом насыпьте сухой кускус в миску, подсолите и залейте кипятком (в два раза больше количества крупы). Оставьте разбухать. Микс из листьев салата можно купить уже готовый, а можно собрать самостоятельно – взять салат Айсберг, рукколу, шпинат, кейл, радиччо и смешать. При необходимости помойте листья, обсушите, порвите руками или нарежьте, сложите в салатник.

    Микс из листьев салата

    Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, положите в миску. Можно взять овощи сезонного сорта или черри.

    Редис помойте, проверьте на горечь и нарежьте небольшими кусочками, отправьте в салатник.

    Распаренный кускус переложите в салатник.

    По желанию добавьте в салатник специи и заправьте маслом – можно оливковым или любым другим растительным.

    Тщательно все перемешайте, попробуйте блюдо – если чего-то не хватает, можно добавить прямо сейчас. Сыр Бри очень мягкий, поэтому добавить его лучше перед самой подачей.

    Сыр нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху на порцию салата. Дополнительно можно украсить свежей зеленью. Вкусный салат готов и его можно сразу же подавать. Приятного аппетита!

    В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.

    Для приготовления 6-ти порций необходимо взять такие продукты :

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 0,5 ст. крупы;
    • 100 г свеклы и моркови;
    • 2 апельсина;
    • 30 г рукколы;
    • 2 ст. ложки семечек подсолнуха, апельсинового сока и кедровых орехов;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
    • 1 ч. ложку коричневого сахара;
    • 0,5 ч. ложки молотого перца, соль и травы.
    1. Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
    2. Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
    3. Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
    4. Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
    5. Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
    6. Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
    7. Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
    8. Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
    9. На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.

    Рецепт салата с помидорами и кускусом

    Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.

    Для готовки следует взять такие продукты :

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 250 г крупы;
    • 0,5 л горячей воды;
    • 30 г помидоров, куриной грудки;
    • 5 ст. ложек оливкового масла;
    • 1 ст. ложку жидкого меда, пол-лимона;
    • 0,5 ч. ложки зиры и соли;
    • 50 г мяты.
    1. Приготовление:
    2. Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
    3. Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
    4. Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
    5. Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
    6. Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.

    Рецепт салата с креветками и кускусом

    Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.

    Для готовки следует взять такие ингредиенты :

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 100 г крупы, болгарский перец;
    • 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.
    1. Кускус залейте кипятком, соблюдая пропорции на 1 часть крупы нужно 2 части воды. Оставьте все под крышкой на 5 мин. По истечении времени все перемешайте и остудите;
    2. Займитесь креветками, которые следует отварить и очистить, удаляя черную кишку. Также подготовьте овощи, которые нужно помыть и нарезать небольшим кубиком;
    3. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец по собственному вкусу. Сбрызните все лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью.

    Рецепт салата с кускусом «Табуле»

    В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.

    Для приготовления 4-х порций следует взять такие продукты :

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 1 ст. крупы;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 300 г огурцов;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • 2 пучка мяты, лимон;
    • 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.
    1. Крупу приготовьте согласно инструкции, указанной на упаковке, или используйте варианты, рассмотренные в предыдущих рецептах;
    2. Помидоры нужно разрезать, удалить сок и семечки, а после этого их нарежьте небольшим кубиком. Мяту и петрушку порубите;
    3. Огурцы очистите от кожуры и измельчите, как и помидоры. Лук нарежьте тонкими колечками;
    4. Соедините все подготовленные составляющие блюда, добавьте соль, перец, сок лимона и масло. Все хорошо перемешайте. Рекомендуется оставить в холодильнике на полчаса.

    Салат с кускусом и копченым угрем

    Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.

    Для приготовления следует взять такие продукты :

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 1 ст. крупы;
    • 100 г копченого угря;
    • 1 банку консервированной рыбы в масле, луковицу;
    • 4 яйца;
    • 250 г майонеза и соль.
    1. Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
    2. Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
    3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.

    Рецепт салата с кускусом и сыром

    В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.

    Для приготовления салата следует взять такие продукты : по

    Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

    • 220 г крупы, черри и адыгейского сыра;
    • 2 ст. ложки оливкового масла и столько же сока лимона;
    • болгарский перец, петрушку, мяту, кинзу, паприку, соль и базилик.
    1. Для начала кускус залейте 250 мл кипятка, добавьте масло, соль и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 мин.;
    2. Перец и сыр нарежьте небольшим кубиком. Черри разрежьте пополам. Зелень порубите;
    3. Соедините подготовленные продукты, специи, сок лимона и соль. Все хорошенько перемешайте и можно подавать.

    Это только небольшой перечень рецептов салата с кускусом, которые можно готовить не только для ежедневного рациона, но и для праздника.

    Многие любят такие салаты брать с собой на природу. Используйте крупу для приготовления других салатов, в общем, экспериментируйте в свое удовольствие.

    «Вещмешок» — праздничный салат с крупой и овощами

    Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие «вещмешок» имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

    • 50 г кускуса;
    • 1 болгарский перец среднего размера;
    • 30 г сыра Фета;
    • 1 маленький лимон или лайм;
    • соль;
    • 2 веточки петрушки;
    • оливковое масло;
    • яйцо куриное;
    • 200 г креветок;
    • перец черный молотый;
    • карри;
    • 1 морковка.

    Белая фасоль с грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов
    • 2 ст. белой фасоли
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 200 г томатов
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. красного острого перца
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Фасоль предварительно замочить.
    2. Лук нашинковать. Чеснок измельчить. Морковь и помидоры нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинами. Обжаривать овощи в режиме « Жарка » 5 – 8 мин., затем добавить шампиньоны и готовить еще 10 мин. Посолить и поперчить.
    3. Выложить в чашу фасоль и залить 3 ст. воды. Выбрать режим « Тушение » и готовить 2 ч. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат “корель” – вкуснотища необыкновенная
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector