Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта

Карамелизованная брюссельская капуста

Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.

  • 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
  • 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  • несколько щепоток крупной соли
  • качественное оливковое масло для подачи
  • лимона для подачи

Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите минут до полной готовности и образования румяной корочки — не поддавайтесь искушению и не помешивайте! Главное — отрегулировать огонь, чтобы хорошенько подрумянить капусту, но не пережечь. Когда ломтики подрумянятся, переверните каждую половинку и еще минуты три жарьте с другой стороны. Переложите на блюдо, приправьте солью, полейте качественным оливковым маслом и выжмите в капусту сок из лимонов. Объедение!

  • Порций: 4
  • Время активного приготовления и общее время: 20 минут

брюссельская капуста

Каждое время года богато на свои продукты — после изобилия августа мы плавно вошли в эпоху корнеплодов, орехов, поздних яблок (как по мне, так самых вкусных!), тыквы и брюссельской капусты. Последняя созревает именно в октябре (несмотря на свой хрупкий вид, этот овощ отлично переносит заморозки), и именно сейчас на рынках и в супермаркетах можно найти свежие и упругие кочанчики.

У брюссельской капусты много витаминных достоинств, приличная текстура и интересный вкус, это один из тех овощей, которые могут совершенно спокойно стать самодостаточным блюдом. Самый быстрый и простой способ приготовить такую купусту — нарезать кочанчики четвертинками, выложить в миску, полить оливковым маслом, раздавить туда же головку чесноснока, все переимешать, выложить капусту на противень и отправить запекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. И получится очень вкусно, если такую капусту вы при подаче присыплете тертым пармезаном.

Еще брюссельскую капусту варят, жарят и запекают, классическим же сочетанием по праву считается «мягкий сыр + брюссельская капуста». Если вы пока не пробовали, то вот вам 2 идеи для затравки:

Лучший способ хранения брюссельской капусты

Чтобы насладиться брюссельской капустой, требуется нечто большее, чем просто набор вкусных рецептов. Вы должны убедиться, что купленная вами брюссельская капуста еще свежа, когда придет время готовить ее. А это значит, что вы должны знать, как ее хранить.

Храните свежую, немытую и необрезанную брюссельскую капусту – как россыпью, так и на плодоножке. В пластиковом пакете в ящике для овощей холодильника. Сначала удалите пожелтевшие или увядшие листья.

Не следует мыть капусту, пока вы не соберетесь ее готовить, так как влага может вызвать гниение.

Сроки хранения

Брюссельская капуста хранится один-два дня при комнатной температуре. Если вы будете следовать изложенным рекомендациям по хранению, они могут продержаться около недели в холодильнике. Если вы хотите сохранить капусту в течение длительного периода, заморозьте ее.

Читайте так же:
Очень выгодные и сытные горячие бутерброды

Сроки хранения Брюссельской капусты

Еда против старости: брюссельская капуста

Исследователи из Австралии обнаружили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брюссельская капуста и брокколи – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых женщин.

Ученые пришли к такому выводу, изучив медицинские данные 684 пожилых австралиек. Они выяснили, что у тех женщин, которые ежедневно потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных, риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи.

Сегодня мы рассказываем о самой полезной капусте для пожилых людей — брюссельской.

История потребления в пищу:

Брюссельская капуста считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе она не попадается. Происхождение брюссельской капусты до сих пор остается для ученых загадкой. Эта сравнительно новая овощная культура выращивается с XVIII века. Она широко распространена в Западной Европе и Северной Америке.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде.

Интересные факты о продукте:

  • В Германии брюссельскую капусту называют розенколь, что переводится как «капуста-роза». Её маленькие кочанчики действительно похожи на бутоны любимого всеми цветка.
  • Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
  • На одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта.

Полезная информация от врача:

1. Против кальциноза сосудов и атеросклероза у пожилых:


Исследователи из Школы медицинских и медицинских наук при Университете Эдит Коуэн (Австралия) и Университета Западной Австралии установили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых (70 лет и старше). Так, у женщин, участвовавших в исследовании, которые потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных каждый день, риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи каждый день.

2. Содержит витамин C

В 100 г брюссельской капусты содержится 142% c.н.

Читайте так же:
Готовим ужин по-быстрому

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты.

3. Содержит витамин K


В 100г брюссельской капусты содержится 221% c.н.

Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках.

4. Содержит витамин A

Мета-анализ 2012 года, Китай: 33 исследования, с 1982 по 2011 годы. Оказалось, что существует строгая связь между потреблением каротиноидов и снижением риска развития рака груди. Причём важно, что исследование даже не показало такой сильной связи между потреблением ликопина и возникновением рака груди.

Витамин необходим для преобразования света, попадающего в глаз, в электрический сигнал, который можно отправить в мозг.

Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия. Куриная слепота встречается у людей с дефицитом витамина А, поскольку витамин является основным компонентом пигмента родопсина. Родопсин находится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.

Как выбрать

При покупке обратите внимание на цвет внешних листьев овоща. Жёлтый цвет – признак залежавшегося овоща. Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу.

  • Ищите ярко-зеленые кочанчики, твердые и тяжелые. Листья должны быть плотно прилегать друг к другу. Не покупайте брюссельскую капусту с пожелтевшими листьями, признаком гниения или черными пятнами, которые могут указывать на грибок.
  • Брюссельская капуста меньшего размера обычно слаще и нежнее, чем крупная. Холод концентрирует сладость брюссельской капусты, поэтому она становится лучше после первых заморозков.

Как хранить

Лучше всего брюссельскую капусту хранить в холодильнике: положите брюссельскую капусту в миску или емкость без крышки туда. Брюссельская капуста будет лучше всего сохранять свои свойства в течение первых нескольких дней, но в зависимости от того, насколько она свежа, в холодильнике может храниться несколько недель.

Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам.

Как приготовить

Так как витамин С разрушается при термической обработке, то с медицинской точки зрения лучше всего употреблять брюссельскую капусту в свежем или замороженном виде. Однако очень популярны рецепты приготовления жареной и вареной брюссельской капусты.

Рецепт

Салат с брюссельской капустой и соусом карри:

Салатная смесь 150 г
Брюссельская капуста 80 г
Семечки подсолнуха 10 г
Яичный желток 1 штука
Карри паста ½ чайной ложки
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Оливковое масло 50 мл
Растительное масло 50 мл
Белый винный уксус ½ чайной ложки

Капусту бросить в подсоленную кипящую воду на 2–3 минуты, после чего положить ее на лед. Остывшую капусту нарезать дольками на 4 части.
Салатную смесь нарвать руками. Добавить к ним нарезанную капусту.
Для соуса карри смешать желток, дижонскую горчицу, оливковое и растительное масло, уксус, карри.
Заправить салат соусом карри.
Готовый салат украсить семечками.

Читайте так же:
Вкуснее запеканки с картофелем блюда не бывает

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Самая полезная капуста - брокколи

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

Читайте так же:
Рецепт гренок, с которыми справится даже школьник

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Напитки, которые способствуют очищению печени: 4 рецепта

Всего лишь одна ежедневная порция коктейля или соков из свежих овощей (таких как огурцы, кейл/капуста кали, сельдерей или шпинат), способна оказать положительный эффект на работу многих систем организма, включая иммунную, пищеварительную, эндокринную. Известно ли вам, что витаминотерапия и многочисленные добавки к питанию по сути базируются на тех же принципах, что и лечение целебными соками.

Напитки, которые способствуют очищению печени: 4 рецепта

Смузи и соки из зеленых листовых овощей могут успешно служить целям детоксикации организма. Процессы очищения необходимы для его нормальной жизнедеятельности и являются неотъемлемой частью многих оздоровительных программ (в том числе и похудения). К примеру, известно, что фитоэлемент сульфорафан, содержащийся в зелени растений семейства крестоцветных, способствует метаболическим процессам очищения, происходящим в печени. При этом нейтрализуются как токсины, поступившие в организм снаружи (из окружающей среды), так и те, что образовались в процессе его функционирования. Немалую роль играет сульфорафан и в последующем удалении из организма продуктов нейтрализации токсинов. И ещё одно достоинство — установлено, что защитное действие сульфорафана может длиться аж несколько дней!

Читайте так же:
Оригинальный рецепт котлет из колбасы и сыра

Несколько советов по технологии приготовления:

1. Будет лучше, если вначале размельчить в блендере капусту с небольшим количеством жидкости. Только затем добавлять замороженные ингредиенты и мельчить их дальше до однородной консистенции.

Напитки, которые способствуют очищению печени: 4 рецепта

2. Можно заранее поместить капусту в морозильник, положив её в пакет. Этот шаг, как мне кажется, устраняет резкий капустный вкус. Работает как один из маскировочных приёмов для зелёных коктейлей в моей семье. То же самое относится и к кейлу.

3. Рекомендуем также не забывать про маскировочный эффект черники.

Классический (терпкий) капустный смузи

(2 порции по 120 калорий)

  • 2 стакана сырой порубленной брокколи
  • 1/2 стакана нарезанной кочанной капусты
  • 1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
  • 1/2 стакана яблочного сока или 2 зеленых яблока
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

Брокколи/Виноград

1 порция 125 калорий

  • 1 стакан сырой порубленной брокколи
  • 1 стакан винограда без косточек (я беру тёмный)
  • кубики льда и(или) вода (по необходимости)

«Ледяной свекольник»

1 порция 88 калорий

Этот рецепт особенно хорош для спортсменов, от которых требуется повышенная выносливость. Секрет — в сочетании свёклы со шпинатом.

  • 1 сырая свёкла среднего размера и нарезанная на кусочки
  • 1 сладкий красный перец, очищенный и нарезанный кусочками
  • 1 стакан листьев шпината (или капусты)
  • 1 ч.л. порубленного корня имбиря
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • вода, кубики льда

Ягоды/Банан/Капуста

2 порции по 150 калорий

  • 4 стакана кочанной капусты
  • 1 банан, предварительно замороженный (1 час минимум)
  • 1 стакан ягод клубники или черники, замороженной
  • Стивия (по вкусу) или апельсиновый сок (около ¼ стакана)
  • 4 кубика льда
  • 1- 1,5 стакана воды

Сначала измельчить в блендере с водой капусту. Затем добавить другие ингредиенты и довести всё до однородной консистенции.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Противопоказания и побочное действие

  • Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
  • Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.

Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна и для похудения.

Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector