Пирог с капустой и яйцом — 6 пошаговых рецептов в духовке
Пирог с капустой и яйцом — 6 пошаговых рецептов в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы читаете эти строки, то находитесь в поиске лучшего рецепта капустного пирога с яйцом. И это отличная идея, скажу я вам! Ведь правильно приготовленный, он будет очень вкусным и сытным.
Нежное воздушное тесто и сочная, невероятно вкусная начинка — это здорово! Но, чтобы выпечка получилась именно такой, нужно знать определенные секреты и хитрости.
Выпечку с капустой в моей семье очень любят. Он пользуется не меньшим спросом, чем пирог с мясом или всеми любимая шарлотка. Впервые я приготовила его, когда мне было лет 7. Конечно же, процесс проходил под чутким руководством моей любимой мамочки. Поэтому, в деле капустной выпечки я знаю толк с детства.
Сегодня я подготовила для вас 4 пошаговых рецепта с фото и один видео-ролик, посвященный сегодняшней теме. Каждый найдет тут рецепт себе по вкусу! Выбирайте один из самых приглянувшихся. А статью забирайте на заметку, чтобы почаще баловать семью капустной вкуснятиной!
Пошаговый рецепт приготовления с видео
Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.
Ставим опару
Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.
300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.
Приготовление капустно-яичной начинки
Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.
Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:
- примерно 1 минуты все время помешивая лук;
- добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
- нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.
При необходимости можно добавить немного воды.
Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.
Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.
Замешивание теста
Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:
- 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
- в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
- добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
- для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.
Формируем и стряпаем пирог
Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:
- делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
- каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
- выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
- скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
- взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.
Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.
Дрожжевой пирог с капустой: видео
Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.
Видео рецепт пирога с капустой
Пирог с капустой и вареными яйцами
Время приготовления — 1 ч 30 мин
Количество порций: 6
Нам понадобятся продукты для теста и для приготовления начинки.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
- Сахар — 1 ч.л
- Мука — 3 ст
- Сливочное масло — 200 гр
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л
Для начинки
- Капуста — 1 вилок
- Соль
- Перец молотый черный
- Специи
- Яйца вареные — 4 шт
- Зелень (укроп, петрушка, зел лук)
Приготовление:
Приготовим опару. В 2/3 стакана теплой воды всыпать дрожжи, сахар, перемешать и оставить, чтобы забродили. Муку растереть с размягченным сливочным маслом до состояния мелкой крошки.
Затем в мучную смесь влить опару, добавить растительное масло, соль, тщательно перемешать и оставить на 30 минут в тепле.
Начинка: капусту нашинковать, потушить на масле с добавлением воды, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.
Яйца мелко порезать, зелень тоже порубить.
Разделить тесто на 2 части и раскатать тонким слоем. Противень смазать маслом, выложить 1 часть теста, затем капусту, зелень, яйца.
Накрыть второй частью теста, защипнуть края. Верх пирога в нескольких местах поколоть вилкой и смазать белком.
Выпекать в духовке при t 150-180 гр. до появления золотистой корочки.
Советы:
Пирог можно готовить и с другой начинкой, например, жареные с луком грибы с мелко нарезанными вареными яйцами или же тушить капусту с грибами.
Чтобы сэкономить время, можно купить готовое дрожжевое тесто, тогда такой пирог вы приготовите за 40 минут.
Если осталось немного теста, можно украсить пирог: цветками, косичкой или листочками.
Видео о том, как приготовить капустный пирог на сковороде
Как и все последние рецепты, этот также имеет свой видео-ролик. И я с удовольствием хочу вам показать, как все быстро и просто готовится. Приготовить его к завтраку получается быстрее, чем сварить кашу. А когда пеку к ужину, то не забываю приготовить к нему что-нибудь мясное. Иначе мои мужчины останутся голодными.
А мне с таким пирогом и никакого мяса не надо. Для меня пирог получается достаточно сытным и питательным.
Друзья, я надеюсь, что и вы возьмете этот простой способ себе на вооружение. Лично я обожаю такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время проводить на кухне по 2-3 часа времени.
К тому же здесь даже не придется включать духовку. А пирог получается совсем, как настоящим. И что примечательно, в нем практически нет теста. Когда его ешь, то такое ощущение, что он состоит лишь из одной начинки. Поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.
И на этом у меня все. Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Общие рекомендации
Калорийность на 100 г: 350-450 ккал.
Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:
- форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
- сито среднее;
- сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
- кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
- деревянные лопатку и шпажку;
- разделочную доску;
- дуршлаг;
- скалку;
- кухонные весы либо другую мерную посуду;
- стальной венчик.
Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.
- 400 г муки;
- 250 г творога;
- 120 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 20 г сахарного песка;
- 5 г соли.
- 20 г сливочного масла;
- 5 куриных яиц;
- 70 мл воды кипяченой;
- 500-600 г капусты;
- 4 веточки петрушки и/или базилика.
Тесто для дрожжевых пирожков без яиц, как приготовить:
1. Смешайте теплую (но не горячую!) воду с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности воды образуется пенная дрожжевая шапочка.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку с солью. Когда опара готова, влейте ее в муку, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Чтобы оно не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом или припудрить мукой.
Месите тесто до однородности. Когда оно стало плотным и достаточно однородным, прикройте миску с тестом влажным полотенцем или пленкой/ одноразовым пакетиком. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте (например, рядом с батареей или в большой емкости с теплой водой). За это время тесто поднимется и увеличится в объеме.
Тесто готово, теперь можно готовить пирожки. Но сначала пара полезных советов по выпечке.
Пирог с капустой и куриным фаршем
Быстрый заливной пирог с капустой на майонезе выручит, когда гости не предупредили о своем визите заранее. Такая выпечка украсит любой стол и будет всегда кстати. Заливное тесто можно приготовить иным способом, смешав майонез со сметаной, а в начинку добавить немного куриного фарша.
- Майонез – 125 г;
- Сметана – 125 г;
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
- Капуста – 250 г;
- Фарш куриный – 250 г;
- Луковица средняя – 1 шт.
- Обжарить куриный фарш с измельченным луком в течение 5-7 минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Смешать в отдельной миске капусту с фаршем, посолить, можно добавить любимых приправ.
- Тесто готовится элементарно: смешать в равных пропорциях майонез со сметаной, добавить соль и соду, просеянную муку и тщательно все размешать.
- Формируется пирог слоями: половина жидкого теста, начинка, вторая половина теста.
- Пирог выпекается около 30 минут. Рекомендуемая температура приготовления – 180 – 190° С.
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе – еще одна популярная интерпретация базового рецепта. Тесто делается за считанные минуты, а выпечка на нем всегда получается легкой, воздушной и очень вкусной. Кстати, для приготовления кефирно-майонезного заливного теста подойдет даже не совсем свежий кисломолочный продукт – он гораздо лучше вступает в реакцию с содой, за счет чего тесто становится более пышным. По вкусу такой пирог чем-то напоминает дрожжевую выпечку, только готовится в разы проще и быстрее.