Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире ( 3 рецепта)

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире

В различных источниках можно встретить мнение, что пирог с лимоном из песочного теста относится к французской традиционной выпечке. Но это не так. Подобный тип выпечки – с тонким коржом из песочного теста, начинкой из крема или фруктов и меренгой сверху, — больше характерен для итальянской кухни. Вскоре даже самые взыскательные повара оценили по достоинству нежный лимонный пирог — рецепт его попал во Францию, где он стал «завсегдатаем» меню различных французских пекарен.

Сегодня мы попробуем воспроизвести изысканный десерт французских и итальянских пекарен, лимонный пирог с меренгой — рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это в домашних условиях. Кроме того, в статье приводятся и другие рецепты лимонных пирогов, а также ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть при приготовлении этого замечательного десерта.

Как приготовить «Песочный пирог «Лимонник»»

Подготовьте все ингредиенты.

Добавьте сметану, просейте муку.

Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.

Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.

Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.

Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.

Сверху натрите на терке меньшую часть теста.

Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. Приятного аппетита!

Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс

Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.

  • Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
  • 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
  • Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
  • Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
  • Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
  • Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
  • Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу крышка не сломается и не потрескается.
  • Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.
Читайте так же:
Сосиски в тесте без дрожжей в духовке

Лимонник

Лимонник

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

тесто для пирога

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

дрожжи

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Лимонник

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Лимонник

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

дрожжи

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Лимонник

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

тесто для пирога

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами

тесто для пирога

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

тесто для пирога

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

лимон

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

лимон

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

начинка

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

тесто для пирога

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

тесто для пирога

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

тесто для пирога

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

лимонник

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

слоёное тесто

Скрепите края пирога.

Читайте так же:
Как делать тесто на пиццу в домашних условиях

пирог

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

лимонник

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

лимонник

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

лимонник

Лимонник

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Лимонник

Лимонник

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Лимонник

Лимонник

Лимонник. Краткий рецепт.

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Читайте так же:
Самое вкусное тесто для пирожков в духовке

Польза лимонного пирога

Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.

Ингредиенты:

Рубленое тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 100 граммов ) СахарСахар ( 50 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) Лимонный сокЛимонный сок ( 2 столовые ложки ) Лимонная цедраЛимонная цедра ( 1 чайная ложка )

Лимонная начинка:

Лимонный сокЛимонный сок ( 180 миллилитров ) СахарСахар ( 180 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 40 граммов ) Лимонная цедраЛимонная цедра ( 1 столовая ложка )

кол-во порций8-10 порций

Зачастую лимонные пироги делают без начинки и больше похожи на кекс. Они вкусные и ароматные, но все же ни один такой не сравнится с открытым пирогом с лимонной начинкой. Вкус получается яркий и праздничный, поэтому и готовить такую выпечку можно даже на праздничный стол.

Тесто:

  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель для теста – 2ч. л

Начинка:

  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 ст.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, чтобы она набралась воздуха и тесто было более воздушным.

Добавляем рубленое сливочное масло и перетираем в крошку.

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Всыпаем сахар и выливаем сметану. Замешиваем тесто. Если оно будет очень липки, можно немного подсыпать муки, но немного, а то пирог выйдет твердым.

Читайте так же:
Рецепт пирога из песочного теста с творогом

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Готовим начинку: лимон с кожурой режем на кусочки и взбиваем блендером с сахаром и крахмалом. Можно перекрутить все в мясорубке или натереть лимон на терке, а потом перемешать с сахаром и крахмалом.

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Тесто раскатываем скалкой и выкладываем в форму, слегка присыпанной мукой. Формируем бортики и прокалываем вилкой, что бы оно не сильно вздувалась.

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Выливаем начинку и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут.

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Готовый пирог должен быть немного румяным.

Открытый лимонный пирог из песочного теста

Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Ну очень вкусно и ароматно получается!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector