Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире ( 3 рецепта)
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой на кефире (+ 3 рецепта)
В различных источниках можно встретить мнение, что пирог с лимоном из песочного теста относится к французской традиционной выпечке. Но это не так. Подобный тип выпечки – с тонким коржом из песочного теста, начинкой из крема или фруктов и меренгой сверху, — больше характерен для итальянской кухни. Вскоре даже самые взыскательные повара оценили по достоинству нежный лимонный пирог — рецепт его попал во Францию, где он стал «завсегдатаем» меню различных французских пекарен.
Сегодня мы попробуем воспроизвести изысканный десерт французских и итальянских пекарен, лимонный пирог с меренгой — рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это в домашних условиях. Кроме того, в статье приводятся и другие рецепты лимонных пирогов, а также ответы на основные вопросы, которые могут возникнуть при приготовлении этого замечательного десерта.
Как приготовить «Песочный пирог «Лимонник»»
Подготовьте все ингредиенты.
Добавьте сметану, просейте муку.
Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.
Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.
Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.
Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.
Сверху натрите на терке меньшую часть теста.
Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. Приятного аппетита!
Лимонный пирог из песочного теста. Мастер-класс
Любители цитрусовых не останутся равнодушными при виде этого красивого и ароматного пирога. Как приготовить пирог с лимоном из песочного теста? Рецепт читайте на этой странице.
- Помойте один крупный лимон, вытрите его насухо, а затем натрите на терке среднего размера. Если будут попадаться косточки, то их следует убрать.
- 200 граммов маргарина перетрите вилкой со стаканом сахара.
- Целое яйцо и один белок положите в тесто. Добавьте немного соли и хорошо все перемешайте. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь блендером или миксером.
- Добавьте в миску 400 граммов просеянной пшеничной муки и немного соды. Замесите руками плотное тесто и разделите его на две части.
- Первую положите в форму для запекания, смазанную маслом, и разомните ее ровным слоем. Толщина коржа не должна превышать один сантиметр.
- Смешайте один стакан сахара с тертым лимоном и выложите начинку.
- Вторую часть теста положите на поверхность пирога и прямо там выровняйте ее скалкой. Благодаря этому подходу крышка не сломается и не потрескается.
- Смажьте пирог яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.
Лимонник
Добавить рецепт в избранное!
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
- лимон 1 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Польза лимонного пирога
Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.
Ингредиенты:
Рубленое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Сахар ( 50 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Лимонный сок ( 2 столовые ложки )
Лимонная цедра ( 1 чайная ложка )
Лимонная начинка:
Лимонный сок ( 180 миллилитров )
Сахар ( 180 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Мука пшеничная высшего сорта ( 40 граммов )
Лимонная цедра ( 1 столовая ложка )
8-10 порций
Зачастую лимонные пироги делают без начинки и больше похожи на кекс. Они вкусные и ароматные, но все же ни один такой не сравнится с открытым пирогом с лимонной начинкой. Вкус получается яркий и праздничный, поэтому и готовить такую выпечку можно даже на праздничный стол.
Тесто:
- Мука – 1,5-2 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сметана – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель для теста – 2ч. л
Начинка:
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 ст.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, чтобы она набралась воздуха и тесто было более воздушным.
Добавляем рубленое сливочное масло и перетираем в крошку.
Всыпаем сахар и выливаем сметану. Замешиваем тесто. Если оно будет очень липки, можно немного подсыпать муки, но немного, а то пирог выйдет твердым.
Готовим начинку: лимон с кожурой режем на кусочки и взбиваем блендером с сахаром и крахмалом. Можно перекрутить все в мясорубке или натереть лимон на терке, а потом перемешать с сахаром и крахмалом.
Тесто раскатываем скалкой и выкладываем в форму, слегка присыпанной мукой. Формируем бортики и прокалываем вилкой, что бы оно не сильно вздувалась.
Выливаем начинку и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут.
Готовый пирог должен быть немного румяным.
Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Ну очень вкусно и ароматно получается!