Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта
Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта
Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.
Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр
Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!
Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой пошагово
- форели — 300-350 г;
- картофеля — 3-4 шт;
- лука — 2 шт;
- яиц — 3-4 шт;
- муки — 300-400 г;
- сметаны — 150-200 мл;
- майонеза — маленький баллончик;
- соды — половину ч л;
- соли.
Рецепт выпечки пирога с картошкой и рыбой
- Картошку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке.
- С лука удалите шелуху и мелко измельчите.
- На сковородку налейте постного масла и пассируйте лук.
- Форель помойте, порежьте кусками. Можно кубиками или соломкой. Соедините с обжаренным луком.
- Яйца смешайте с солью, положите туда соду. Все взбейте миксером.
- Введите сметану, майонез и опять проработайте миксером.
- Медленно введите муку. Помешайте. Сделайте тесто.
- Форму, в которой планируете печь смажьте маслом.
- На ней расположите ½ теста. На него положите тертую картошку, потом лук с рыбой.
- Все закройте остатками теста. Духовой шкаф прогрейте, должно быть не менее 180 градусов.
- Поставьте пирог и пеките 20-30 минут.
Ингредиенты для пирога с сырой картошкой и луком:
Тесто на кефире без дрожжей
- мука пшеничная;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Начинка из сырой картошки
- картофель (сырой) – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- приправа для картофеля;
- масло растительное;
- перец белый или чёрный молотый;
- соль.
Пирог с мясным фаршем и картофельным пюре
Сегодня мы с вами будем печь пирог из нежной свинины. Для того чтобы порадовать своих близких непревзойденным лакомством, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина для фарша – 400 г (можно заменить готовым полуфабрикатом)
- картофель свежий – 8 штук;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо вареное – 3 штуки;
- растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- соль, перец.
Тесто на пирог будем ставить дрожжевое, несдобное. Для него подготовим следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- вода теплая – 125 г;
- соль – ¼ чайной ложки.
Быстрый завтрак на скорую руку с картофельным пирогом на сковороде
Иногда картофельный пирог на сковороде называют запеканкой. Для меня это одно и тоже. К примеру, если я возьму в руки отрезанный кусочек — это будет пирог. А, если вилочкой поддену, то пусть будет запеканка.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Черный молотый перец — 1 ч. л. без горки
- Красный острый перец — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
Рецепт картофельного пирога без духовки
1. Приготовьте картофельную основу для пирога. Для этого натрите на терке картошку. Сложите ее в чашку. Добавьте яйца, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте хорошо все составляющие.
2. Сливочным маслом (размягченным) комнатной температуры смажьте сковороду с помощью кисточки.
3. Выложите половину картофельной массы. Закройте крышкой. Выпекайте 10 минут на медленном огне.
4. Переверните с помощью тарелки испеченный картофельный слой. Выложите на перевернутый слой картошки нарезанные пластинами помидоры.
5. Закройте слой нарезанных помидоров второй частью картофельной массы. Закройте крышкой и запекайте еще в течение 3-5 минут, чтобы верхний слой схватился.
6. Затем переверните пирог на другую сторону. Закройте крышкой и готовьте еще 10 минут на небольшом огне.
7. В итоге, завтрак, приготовленный с картошкой в виде пирога, готов.
Заливной
Чтобы приготовить выпечку с рыбой не обязательно непременно сдабривать начинку картофелем. Просто положите побольше лука. Без картошки по приведенному рецепту получится 5 не менее аппетитных и сытных порций. Мойву можно взять свежей заморозки. Если предварительно разморозить рыбу, время подготовки остальных ингредиентов займет не больше часа.
- Яйца куриные крупные — 3 шт.
- Мука высшего сорта — 2 ст.л.
- Майонез —200-250 г
- Молоко — 1 ст.
- Соль мелкая – 1/2 ч. л.
- Сода — 1-2 гр
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Мойва — 0,5 кг
- Лук репчатый —1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 20 гр
- Соль, перец, специи, уксус
- Чтобы приготовить тесто – в глубокой миске взбейте, используя венчик или обычную вилку, яйца и соль
- Влейте к смеси молоко, подогретое до комнатной температуры
- Добавьте муку; после соду, которую надо предварительно погасить в уксусе
- Все перемешать, чтобы не оставалось комочков
- Очищаем овощи и готовим начинку: нарезаем картошку кружками, луковицу полукольцами
- Рыбу выпотрошить, отделить мясо от костей, удалить головы
- На большом блюде разложить обработанные тушки так, чтобы была возможность приправить солью и перцем каждую
- Смазать форму для выпечки и выложить картофель
- Сверху слой мойвы, следующий – лук
- Залить все жидким тестом, чуть встряхнуть емкость для равномерного распределения
- Отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут
Энергетическая ценность на 100 гр – 197 ккал; б/ж/у в граммах: 7 белки, 16 жиры, 8 углеводы.
Совет: Заливной пирог можно сформировать в иной последовательности: сначала в форму для выпечки вылить половину жидкого теста, после разложить начинку в том же порядке, залить оставшимся тестом. Это ничуть не поменяет аромат и вкус рыбного пирога с мойвой, который соберёт близких людей за один стол. Время выпечки то же.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
- Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
- Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
- Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
- В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
- В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.