Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Венок с ягодами и сахарной пудрой

Плетёнка

Венок с пряностями и орехами

Плетёнка

Открытый пирог с повидлом – основные технологические принципы

Приготовить открытый пирог довольно легко. Раскатываете пласт из теста необходимой формы и размера так, чтобы края теста ложились на бортик, а форма выпеченного коржа напоминала тарелочку, в которую можно затем положить начинку. Технология приготовления открытых сладких пирогов способствовала появлению тортов. Поэтому открытый пирог можно выпекать, отправляя тесто вместе с начинкой (повидлом) в духовку, но можно использовать технологию, применяемую при выпечке тортов: сначала выпечь тесто, а потом украсить поверхность полуфабриката повидлом.

Главный секрет вкусного пирога заключается в выборе вида теста и его приготовлении, поскольку второй компонент пирога – повидло, и оно не требует особой подготовки. Но на консистенцию повидла всё же следует обращать внимание. Слишком густое повидло при выпечке быстро карамелизуется, приобретёт сухую консистенцию, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки. Жидкая начинка представляет сложность при формировании пирога.

Необходима «золотая середина». Для открытого пирога нужно выбирать начинку средней консистенции, так, чтобы повидло не успело потерять всю влагу, пока пропечётся тесто. Если повидло имеет слишком густую консистенцию, его необходимо проварить, добавив немного воды или сока. Если тесто выпекается отдельно, а после наносится слой повидла на поверхность коржа, то консистенция повидла должна быть густой. Для того, чтобы получить более густое повидло его также проваривают, но вместе с водой добавляют пектин.

Выбрав любой вид теста для открытого пирога, из предложенных ниже вариантов, составьте свой рецепт. Конечно, здесь представлены не все виды теста, но о них поговорим в следующий раз. Зато эти рецепты составлены профессиональным технологом и отличаются особой точностью, подробным описанием процесса приготовления теста, с указанием выхода, температурного режима для выпечки, возможными вариантами внесения добавок.

Как приготовить «Дрожжевой пирог с повидлом»

Начнем с приготовления дрожжевого теста. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар, соль и ванилин.

После этого добавьте в смесь яйцо и растопленное сливочное масло (всего граммов 30, остальное нам потом понадобится).

Постепенно добавьте просеянную муку, замесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте подходить в теплое место.

Через приблизительно полчаса тесто подойдет, его нужно будет обмять.

Разделите тесто на две части.

Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт и смажьте сливочным маслом.

Потом смажьте своим любимым повидлом. Разрежьте пласт на равные длинные полосы.

Положите полоски друг на друга, верхняя должна быть джемом вниз. Затем порежьте поперек: у нас получаются трехслойные квадратики с джемом.

То же самое сделайте и с другим куском теста. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки можете слегка смазать обычным подсолнечным маслом. Выложите в нее квадратики боком, необязательно сильно плотно друг к другу. Дайте «расстояться» минут 20 пирогу в форме (как раз, пока духовка нагревается). Затем запекаем минут 30-35 до румяной корочки.

Готовый дрожжевой пирог с повидлом можете посыпать сахарной пудрой перед подачей или украсить еще небольшими цветочками.

Многие хозяйки не хотят браться за дрожжевое тесто, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на чебуреки в домашних условиях

На практике, ничего сложного в работе с пирожковым тестом, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении дрожжевого теста для пирожков.

  • Чтобы дрожжевое пирожковое тесто быстрее подошло, можно его поставить на водяную пару.
  • Исключить всевозможные сквозняки, оно этого не любит.
  • Чтобы пирожки были нежными и вкусными воду следует заменить на молоко.
  • Муку для будущих пирожков рекомендуется просеивать, таким образом тесто станет воздушнее.
  • За тестом нужно следить, если его передержать, то выпечка будет жесткой и с неприятным кислым послевкусием.

Стоит отметить, что обязательно нужно придерживаться рецептуры при выпечке сладких пирожков в духовке, ведь от этого зависит результат проделанной работы, то есть, вкусной и красивой выпечки, которой сможет гордиться хозяйка.

Рецепт: Пирог в микроволновке

мука – 1 кг;
вода – 2 стакана;
дрожжи – 30 г;
сахар – 2 ст. л.;
маргарин – 30 г;
соль – 1 ч. л.;
яйцо – 3 шт.;
растительное масло – 3 ст. ложки;
повидло – 300 г.

Как приготовить:

Тесто необходимо приготовить опарным способом. Подогрейте воду до 30°С, растворите в ней дрожжи, добавьте 500 г муки, размешайте и поместите на 1 час в теплое место.

Затем в готовую опару положите 2 яйца, растертые с сахаром, добавьте соль, всыпьте оставшуюся просеянную муку, добавьте растопленный маргарин и хорошо вымесите тесто. Далее поставьте его на 2 часа в теплое место, за это время обомните его 2-3 раза.

Готовое тесто раскатайте, поместите в смазанную растительным маслом форму, обрежьте лишнее тесто, выложите повидло, равномерно распределите его и загните края пирога на 2 см.

Поставьте пирог в теплое место на полчаса, затем смажьте его верх взбитым яйцом и выпекайте 30 минут при средней мощности микроволновой печи.

Рецепт приготовления пирога из песочного теста с яблоками

песочное тесто – 100 г;
яблоко – 2 шт;
сахар – 25 г.

Как приготовить:

Половину песочного теста раскатайте и положите на смазанную жиром форму диаметром 21,5 см.

Наколите вилкой тесто и пеките 3-4 минуты при 100% мощности микроволновой печи.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, поместите их на пропеченное тесто, посыпьте сахаром, закройте тонко раскатанным пластом из оставшегося теста.

Выпекайте пирог 4-7 минут при 100% мощности.

Рецепт приготовления мясного пирога с овощами

мука – 1 кг;
вода – 2 стакана;
дрожжи – 30 г;
сахар – 1ст. л.;
маргарин – 30 г;
соль – 1 ч. л.;
яйцо – 5 шт.;
растительное масло – 3 ст. ложки;
мясо (мякоть свинины или баранины) – 500 г;
лук – 1 шт. ;
морковь – 1 шт. ;
перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте опарное дрожжевое тесто точно так, как это было описано в рецепте выше.

Сделайте начинку, для этого пропустите мясо через мясорубку, обжарьте его до готовности.

Отдельно поджарьте мелко нарезанные лук и морковь, смешайте овощи с мясом, добавьте в начинку два вареных рубленых яйца, половину ч. л. соли, перец и перемешайте.

Раскатайте готовое тесто так, чтобы получилось два пласта или круга, в зависимости от формы.

Одну часть теста положите в форму, смазанную растительным маслом, на нее выложите начинку.

Вторую часть теста положите сверху начинки, края пирога соедините друг с другом. Дайте пирогу подняться в течение 30 минут и выпекайте полчаса при мощности 180 Вт.

Рецепт приготовления пирога с луком

Точно таким же способом можно приготовить в микроволновке и луковый пирог. Ингредиенты для опарного дрожжевого теста и способ его приготовления будут аналогичны предыдущим рецептам.

Читайте так же:
Выпечка из слоеного теста бездрожжевого теста рецепты

Надо (для начинки):

лук – 500 г;
яйца – 2 шт;
сметана 20% — полстакана;
сыр – 40 г;
жир – 30 г.

Как приготовить:

Начинка для пирога готовится следующим образом: лук мелко режется и пассеруется, в него добавляются нарубленные вареные яйца и жир.

После того, как верхний и нижний края пирога защипнутся, как указано в рецепте выше, полейте его поверхность сметаной и посыпьте тертым сыром.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления яблочного пирога. Молоко (10г) достаньте из холодильника заранее, чтобы, когда мы будем им смазывать поверхность пирога, оно не было холодным.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Вначале приготовим дрожжевое тесто. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем 120 грамм тёплой воды. Важно, чтобы вода не была как слишком холодной, так и слишком горячей, при температуре выше 50°С дрожжи погибают. Идеальная температура воды для хорошего развития дрожжей — 30-40°С. Насыпаем в неё сахар, соль и дрожжи и перемешиваем всё венчиком или вилкой до полного растворения всех ингредиентов.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавляем 10 грамм растительного масла, перемешиваем.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Насыпаем около 220 грамм просеянной муки (из-за того, что качество муки бывает разное, её может потребоваться чуть больше или меньше, чем 220г. Но думаю, не стоит увеличивать количество муки больше, чем на 10%, т.е. примерно до 240г).
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем к самой важной части приготовления любого дрожжевого теста — его надо вымесить. Ничего сложного в этом процессе нет, просто это потребует немного времени. Сначала можно вмешать муку в жидкую часть с помощью вилки или миксера (с насадкой крюки). Затем, когда инструменты перестанут справляться с задачей, будем месить руками. Можно это делать как в миске, в которой начали замес, так и на столе или другой поверхности, присыпанной мукой.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Обычно процесс замеса теста занимает около 10 минут, в результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место минут на 30. У меня тесто подходит в духовке с включённой лампочкой, в этом режиме духовка нагревается примерно до 30 градусов — отличая температура для дрожжевого теста. Если у вашей духовки такого режима нет, то можно просто оставить тесто на столе, главное, чтобы не было сквозняков.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки моем. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то чистить её не нужно. Разрезаем каждое яблоко на четыре части, вырезаем из каждого кусочка семечки (я использую для этого яблокорезку, она сразу вырезает огрызок и нарезает яблоко на дольки). Затем нарезаем очищенные яблоки небольшими кусочками.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь мы сделаем карамель, в которой обжарим яблоки. Для этого сухую сковороду без масла ставим на довольно сильный огонь (на индукционной плите я включаю 10 из 12), насыпаем 50 грамм сахара, добавляем около двух столовых ложек воды. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. На начальном этапе вы можете перемешивать сироп, чтобы сахар быстрее разошёлся. Если к моменту, когда испарится вся вода, останутся нерастворённые кристаллы сахара, то он весь может закристаллизоваться и карамель не получится. Если сироп начинает закипать, а кристаллов ещё много, лучше добавьте ещё воды, чтобы они точно все растворились, а лишняя вода потом выкипит.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Читайте так же:
Как сделать песочное тесто для печенья рецепт

После того, как сироп закипел, перестаём его мешать. Если сироп распределяется на сковороде неравномерно, можно немного наклонять сковороду в разные стороны, тем самым перемешивая сироп. Ждём пока вся вода испарится, внешне вы этого не заметите, но теперь это уже не сахарный сироп, а карамель. Продолжаем варить дальше, время от времени наклоняя или вращая сковороду, чтобы карамель нагревалась равномерно. Сначала карамель будет приобретать желтоватый оттенок, продолжайте нагревать её, не забывая вращать сковороду, перемешивая карамель. Нагреваем до тех пор, пока карамель не станет светло-коричневого цвета. Не отходите от сковороды и очень внимательно следите за процессом, потому что в конце приготовления изменение цвета происходит очень быстро, если пропустить момент, карамель может сгореть. Как только ваша карамель приобрела красивый карамельный цвет, сразу переходим к следующему этапу.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки, добавляем 1 чайную ложку корицы и тщательно перемешиваем. Карамель и корица должны равномерно распределиться по яблокам. После того, как всё хорошо перемешано, оставляем тушиться яблоки до мягкости. В зависимости от того, насколько твёрдые яблоки были изначально, они могут тушиться примерно 3-7 минут. В процессе приготовления, можно перемешивать яблоки, но делайте это аккуратно, чтобы они сохранили форму. Также не тушите яблоки очень долго, чтобы они не превратились в кашу, не забывайте, что они ещё будут выпекаться, в результате чего станут ещё немного мягче. Поэтому сейчас лучше немного их не додержать, чем передержать. Снимаем сковороду с плиты и оставляем яблоки немного остывать.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Форму, в которой будем выпекать пирог, застилаем бумагой для выпечки. Я рекомендую использовать качественную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием, её дополнительно не нужно смазывать. Если у вас простой пергамент или калька, то обязательно смазывайте их маслом, иначе есть вероятность, что пирог вам придётся есть вместе с бумагой. Я использую квадратную форму размером 21х21 см. Круглую форму берите размером 22-24 см.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Когда тесто увеличилось в объёме как минимум вдвое, приступаем к формированию пирога. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Тесто делим на две равные части. Одну пока оставляем в миске. Вторую раскатываем равной дну вашей формы для выпечки. У меня форма квадратная, я раскатала квадрат, если у вас форма круглая, раскатывайте круг, диаметром равным диаметру вашей формы.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем раскатанное тесто на дно формы для выпечки. Бортики я не делаю, когда тесто, в процессе выпечки, будет подниматься, оно немного закроет боковые стороны. Сверху выкладываем остывшие яблоки, они могут быть всё ещё теплыми, но не горячими. Если яблоки дали очень много сока, то его постарайтесь оставить в сковороде, выкладывайте только яблоки, лишняя жидкость в пироге ни к чему. Вторую часть теста раскатываем точно также, как и первую, по размеру формы. Выкладываем её в форму для выпечки поверх яблок.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Смазываем верх пирога молоком, это придаст тесту красивый румяный цвет и поверхность останется матовой. Включаем духовку на 200°С. Я специально не делала этого заранее, т.к. за время, пока разогревается духовка, пирог немного расстоиться, 5-10 минут для этого будет достаточно. Когда духовка нагрелась, ставим пирог выпекаться на 20 минут. Я ставлю форму на уровень выше середины, чтобы получить красивый румяный цвет. Но вы ориентируйтесь по своей духовке, если у вас сверху нагрев очень сильный, то стоит вначале поставить пирог пониже, а минут за 5 окончания выпечки поднять его. Если используете конвекцию, то время выпечки может быть уменьшено.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Читайте так же:
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами

Через 20 минут пирог хорошо поднялся и красиво запёкся. Достаём его из духовки. Прежде чем нарезать, даём немного остыть в форме.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Наш пирог из дрожжевого теста с яблоками готов. Когда он остынет, можно посыпать его сахарной пудрой. Пирог можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим. И даже на следующий день из холодильника он невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Пирог из слоеного теста с вареньем – 3 пошаговых рецепта

Хотите испечь чего-то вкусного, сладкого к чаю, но нет желания долго возиться на кухне со множеством ингредиентов? Обратите внимание на эти три рецепта пирогов с вареньем. В состав данных пирогов входит слоеное тесто, а это значит, что времени и кулинарных умений для них потребуется совсем чуть-чуть! Поэтому сегодня мы готовим пирог из слоеного теста с вареньем.

Пироги с вареньем на основе слоеного теста имеют очень аппетитный вид, вкус и аромат. Они тонкие, хрустящие, их приятно есть как горячими, так и холодными. Это восхитительный вариант десерта и перекуса, которым можно порадовать себя и своих близких в любое время.

В данных рецептах я буду использовать готовое слоеное тесто. Зачем тратить время на приготовление такого теста, если его без проблем можно купить в любом продуктовом магазине, а потом просто вытащить из холодильника в нужный момент.

Часто люди задаются вопросом: какое тесто для пирогов больше подходит, ведь есть дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. На самом деле, большой разницы нет, если говорить о вкусе. Бездрожжевое слоеное тесто более калорийное, так как в нем больше слоев (в хорошем тесте их около 140!), между которыми больше масла. Соответственно, оно более жирное. Дрожжевое слоеное тесто может при выпекании слегка подняться, и в отличие от бездрожжевого теста в нем не так четко разглядываются эти самые слои. Если говорить конкретно про наш случай: приготовление пирога с вареньем на слоеном тесте, то здесь разницы нет, какое использовать – с дрожжами или без дрожжей.

Ну, теперь можно переходить к пошаговым рецептам с фото. Смотрите, выбирайте, готовьте!

Простой пирог с вареньем (повидлом) на слоеном тесте

пирог с вареньем на слоеном тесте рецепт

Вкусный слоеный пирог с вареньем на скорую руку. Хотите быструю сладкую выпечку? Тогда этот рецепт создан для вас! В качестве начинки я взял ягодное варенье, но вам ничто не мешает заменить его повидлом или джемом.

  • Варенье (повидло) – 150-200 г.
  • Дрожжевое тесто – 1 пачка (200-300 г.);

Вот и все ингредиенты. Согласитесь, что это великолепно: получить сладкое мучное изделие, состоящее всего из двух компонентов, и на приготовление которого тратится от силы 20-30 минут.

Приготовление

  1. Размороженное слоеное тесто раскрыть, раскатать и разделить на два равных по площади пласта.
  2. Противень смазать растительным или сливочным маслом. Масло я не указал среди ингредиентов, так как, думаю, что на любой кухне найдется этот продукт.
  3. Положить один пласт теста на противень, слегка поджав края, чтобы получились маленькие бортики. Теперь эту основу пирога нужно обильно смазать вареньем.
  4. Второй пласт теста нарезать на полоски. Их количество и ширину оставлю на ваше усмотрение. Эти полоски нужно уложить крест-накрест поверх варенья, чтобы получилась решетка. Края нужно поджать, соединить с нижним тестом.
  5. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом нарежьте пирог на порции, заварите крепкий чай и насладитесь своей домашней выпечкой. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Пицца на слоеном тесте в духовке рецепт

Пирог из слоеного теста с вареньем и сухофруктами

пирог с вареньем (повидлом) на слоеном тесте

Это немного усложненный предыдущий рецепт. В начинку добавлены орехи и курага, что подарит новые вкусовые нотки и разнообразит привычный вид пирога.

  • Курага – 50-100 г.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Жареный арахис (или миндаль) – 20-30 г.
  • Абрикосовое варенье (или повидло) – 300-400 г.
  • Слоеное тесто – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Курагу нарезать на мелкие кусочки. Орехи измельчить в блендере или кофемолке. При возможности, можно использовать готовый ореховый порошок.
  2. Перемешать орехи с вареньем и курагой.
  3. Раскатать тесто, смазать маслом противень, уложить туда половину теста.
  4. На тесто выложить ровным слоем варенье. Сверху укрыть тонкими полосками теста. Можно использовать для слоеного теста специальный валик, который при раскатывании создает аккуратную решетку и прочие узоры.
  5. Смазать пирог яичным желтком, чтобы тесто при выпекании стало еще более румяным.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Потом украсить сахарной пудрой.

Пирог из слоеного теста с творогом и вареньем

пирог с вареньем и творогом на слоеном тесте

Чудесный пирог с нежной и сладкой творожной начинкой. Взгляните на фото: и вправду космический пирог! Приготовить его не составит труда, тем более, когда у вас перед глазами мой пошаговый рецепт.

  • Ягодное варенье – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200-250 г.
  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Размороженное тесто раскатать и поделить на два прямоугольника.
  2. Положить один пласт теста в смазанный маслом противень.
  3. Творог тщательно размять вилкой или толкушкой до однородного состояния, а потом перемешать с вареньем.
  4. Выложить творожную начинку ровным слоем на основу пирога. Укрыть сверху вторым слоем теста и защипать края. Проткнуть в нескольких местах пирог вилкой или зубочисткой.
  5. Теперь осталось смазать пирог взбитым яйцом, обсыпать сахаром и отправить на 30 минут в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.

Советы от Иннокентия по пирогам с вареньем из слоеного теста

  • Если нет варенья – используйте повидло. Здесь прям уж очень большой разницы я не вижу – техника приготовления останется прежней.
  • Если варенье жидкое, то просто перемешайте его с парой ложек картофельного крахмала. Так начинка станет более густой.
  • Чтобы слоеное тесто не вздувалось при выпечке, проколите его по всей поверхности вилкой. Но не переусердствуйте.
  • Выбирайте в магазинах хорошее слоеное тесто. Смотрите на его внешний вид и дату изготовления. Если тесто несколько раз размораживали и замораживали, не стоит ожидать вкусных пирогов.
  • Советую вам еще обратить внимание на рецепты тертых пирогов с вареньем. Основой там является не слоеное тесто, а песочное. Такие пироги имеют свои достоинства и кучу ценителей по всему миру.

А здесь я решил приложить видеоролик, где наглядно готовят пирог из слоеного теста с вареньем.

Смотрите видео как приготовить пирог из слоеного теста

Теперь вы снабжены всей необходимой информацией. Вам осталось только действовать, воплотить свои кулинарные планы в реальность.

[stextbox color=”000000″ bcolor=”000000″ bgcolor=”C8FF91″ bgcolorto=”C8FF91″ image=”null”] Понравился материал? Нажмите на кнопки снизу – поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на мою страницу в вк, чтобы получать новые интересные рецепты мучных блюд. [/stextbox]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector