Заливной пирог с сайрой — рецепты, как приготовить рыбный пирог в духовке и в мультиварке
Чем хорош этот пирог? Тем, что готовится быстро, не требует расстойки, продукты для него есть всегда под рукой.
Как правило, в состав заливных пирогов входят такие ингредиенты:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
- майонез;
- яйца;
- мука;
- начинка из рыбных консервов или иная.
Обязательно в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Разрыхлитель соединяется с кислой средой, они начинают выделять углекислый газ, что и сообщает пирогу необходимую рыхлость, пористость, нежность.
Косточки в рыбе лучше удалять — хотя они и мягкие в консервах, в начинке совсем лишние.
Рыбный пирог с консервированной сайрой по классическому рецепту готовится в духовке. Для начинки можно использовать, кроме рыбы, вареные яйца, рис, овощную смесь, зелень.
Для классической начинки с зеленым луком и яйцами нужны такие продукты:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 0,4 л кефира;
- 2 сырые куриные яйца;
- по маленькой ложке соли и сахара;
- пол-ложечки соды или ч. ложку разрыхлителя;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- начинка — банка сайры, три вареных яйца, пучок зеленого лука;
- молотого перца по вкусу.
Вместо сайры можно использовать любую другую рыбу, хорошо подходит для заливных пирогов горбуша.
Готовится это блюдо в общей сложности 45 минут, из них большая часть времени уйдет на выпекание.
- Смешать масло, яйца, кефир.
- В другой миске соединить все сухие компоненты теста — муку, соль, сахар, соду.
- Соединить жидкую и сухую части, аккуратно перемешав тесто ложкой.
- Пока готовим начинку, включаем на разогрев духовку. Температура 180 градусов.
- С консервов слить жидкость, выложить содержимое банки в миску, размять рыбу вилкой.
- В рыбу добавить измельченные лук и яйца. Перемешать. Для сочности можно немного добавить сока с рыбных консервов. Посолить и поперчить по вкусу.
- В смазанную растительным маслом сковороду вылить половину теста, выложить начинку и залить остатками теста. Выровнять поверхность.
- Печь до готовности. Готовность проверять, проколов готовый пирог зубочисткой.
- Немного дав отдохнуть готовому пирогу, нарезать и подать к чаю. Можно подавать и к ужину как самостоятельное блюдо.
Изысканный пирог с сайрой и рисом
- Молоко кипяченое – 40 мл
- Вода теплая – 20 мл
- Сахар – половина чайной ложки
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо курин. – 1 шт.
- Соль поваренная – 10 гр.
- Сайра консервированная – 1 банка
- Рис отварной – 100 гр.
- Луковица средняя – 1 шт.
Совет! Вне зависимости от того, что планирует выпекать хозяйка, нужно помнить, что мука должна быть тщательно просеяна. В таком случае она обогащается кислородом, выпечка получается более воздушной.
Заливной пирог с сайрой и рисом
Состав:
- кефир – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- консервированная сайра – 0,4 кг;
- сметана – 100 г;
- сода – 3 г;
- рис – 150 г;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
- Кефир, сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
- Вскройте банки с сайрой. Если рыба в масле, слейте его в отдельную емкость, чтобы позже использовать для жарки лука и смазывания формы. Сайру тщательно разомните вилкой.
- Рис промойте, залейте подсоленной водой. Отварите его до готовности, постаравшись не переварить. Промойте.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла или разогрейте на ней половину масла, слитого из банок с сайрой. Положите в масло лук и пожарьте его до мягкости.
- Соедините сайру с луком и рисом, хорошо перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли. Можно добавить и ложку сахара, от этого тесто станет даже вкуснее.
- Взболтайте яйца венчиком, добавьте к ним кефир, сметану и соду. Взбейте продукты вместе.
- Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой для теста, размешайте его до получения однородного состава.
- Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Влейте в нее примерно половину теста. Выложите начинку из риса и сайры. Залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с пирогом, выпекайте его 40-50 минут. Готовность проверить можно с помощью зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, то выпечка готова.
По аналогии можно приготовить пирог не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Консервированная сайра в собственном соку — 2 банки
- Цыпленок табака рецепт пошагово
- Сколько варить гречку на воде по времени
- Новогодний салат с курицей
- Печенье Крысы
- Печенье на Новый Год 2020
- Бисквитный торт со сметанным кремом
Рыбный пирог из слоеного теста с сайрой и рисом
Для приготовления пирога возьмите следующее:
- тесто слоеное дрожжевое – 1 пачка;
- 130 грамм рисовой крупы;
- банка консервированной сайры в масле;
- шпинат – 100 грамм;
- сливки жирные – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- приправы для придания аромата;
- растительное масло.
Процесс приготовления займет около часа.
Калорийность – 325 ккал.
- Тесто необходимо вынуть из морозильника и оставляем размораживаться;
- Далее разделяем тесто на две части;
- Рисовую крупу промываем в нескольких водах;
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- Варим до тех пор, пока рис не станет мягким;
- Снимаем рис с огня, сливаем воду, промываем в холодной воде;
- Открываем консервы, выкладываем в чашку и разминаем вилкой до образования кашицы;
- Шпинат следует тщательно промыть и нарезать ножом на мелкие кусочки;
- Смешиваем консервы со шпинатом до однородной массы;
- Пласт теста раскатываем, выкладываем на смазанную поверхность формы для запекания;
- На поверхность теста кладем рис, далее на рис кладем сайру со шпинатом, посыпаем солью, приправами;
- Второй пласт теста раскатываем и накрываем им поверхность начинки, защипываем края;
- Поверхность пирога промазываем сливками;
- Духовку необходимо разогреть заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов;
- Помещаем в духовку форму пирогом и запекаем минут 25;
- Далее вынимаем выпечку, немного остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Пошаговые рецепты заливного пирога с сайрой
Консервированная рыба — моя любовь с детства. При этом пылкие чувства распространяются абсолютно на все виды такого продукта, начиная от кильки в томате и заканчивая тунцом или горбушей. Однако больше всего мне по душе сочетание вкусовых особенностей и цены таких рыбок, как скумбрия, сардина или сайра. Баночки с этой рыбой не исчезают с полки моей кладовой и часто спасают в минуты, когда не хочется долго находиться на кухне. Салаты, супы, бутерброды и вкуснейшая выпечка — всё это просто до безобразия вкусно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заливных пирогов с сайрой.
Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане
Начинка такого пирога получается не только вкусной и ароматной, но и изумительно яркой.
- 250 г сметаны;
- 1,5 ст. муки;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 1 баночка консервированной сайры;
- 1 небольшой пучок зелёного лука;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Два сырых яйца взбейте со сметаной, солью, содой и растительным маслом до получения однородной смеси.
Консистенция теста для любого заливного пирога должна напоминать жидкую сметану.
Взбейте яйца со сметаной, солью, содой и растительным маслом
Перелейте в форму часть теста и добавьте сливочное масло
Выложите на тесто рыбную начинку
Влейте в форму оставшееся тесто
Не забывайте о том, что время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждой духовки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой или зубочисткой: сухая древесина говорит о завершении процесса выпечки.
Подавайте пирог, нарезав порционными кусочками
Заливной пирог с сайрой и рисом на кефире
Как известно, любая рыба прекрасно сочетается с рисом, поэтому неудивительно, что этому дуэту нашлось место и среди рецептов заливных пирогов.
- 250 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- соль — по вкусу;
- 2 банки консервированной сайры;
- 150 г отварного риса;
- 150 г репчатого лука;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Измельчите и обжарьте репчатый лук
Подготовьте консервированную сайру
Смешайте составляющие начинки
Смешайте яйца с кефиром и сметаной
Готовьте пирог до румяной корочки
Видео: простой и вкусный пирог с сайрой и рисом
Заливной пирог с сайрой и картофелем на майонезе
Пирог, приготовленный по рецепту ниже, получается очень сытным, поэтому даже один кусочек такого угощения способен быстро и надолго избавить вас от голода.
- 6 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г сметаны;
- 1 банка консервированной сайры;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
- Взбейте яйца с содой и солью, добавьте майонез и сметану, перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь муку, замешайте жидкое тесто.
Приготовьте сметанообразное тесто
Измельчите и смешайте лук и рыбу
Натрите сырой картофель на крупную тёрку
Чтобы начинка не получилась слишком постной, слой картофеля можно немного посолить, приправить чёрным молотым перцем или специями на своё усмотрение.
Перелейте в форму большую часть теста и выложите слои начинки
Покройте начинку слоем теста
Остудите пирог, не вынимая из формы
Видео: заливной пирог с сайрой
Капустно-рисовый пирог с консервированной сайрой на йогурте
Ещё один прекрасный вариант заливного пирога с рыбкой, в котором уже описанный выше союз сайры и риса дополняется сочной капустой.
- 2 ст. натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. рисовых хлопьев;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 200 г консервированной сайры;
- зелень — по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Переложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 15 минут.
Обжарьте капусту с луком
Замочите рисовые хлопья
Лучшим дополнением к такой начинке станет укроп, петрушка или зелёный лук. При этом свежую зелень при необходимости можно заменить сушёной или замороженной.
Смешайте рыбу, капусту с луком и рисовые хлопья
Тщательно смешайте все составляющие теста
Выложите начинку на слой жидкого теста
Посыпьте заготовку кунжутом
Остудите пирог на решётке и наслаждайтесь
Заливной пирог с консервированной сайрой — потрясающе вкусное угощение, которому обязательно обрадуются и ваши домочадцы, и друзья, и коллеги. Если вы уже знакомы с этим блюдом и желаете поделиться с нами интересными рецептами, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заливного рыбного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта), кефир любой жирности (в этот раз был 3%), рыбные консервы, куриные яйца среднего размера, пропаренный рис и вода для его варки, репчатый и зеленый лук, сахарный песок, соль, пищевая сода и молотый черный перец.
Первым делом нужно отварить рис. Для этого 100 граммов рисовой крупы промываем в холодной воде до ее прозрачности (5-7 раз), перекладываем в кастрюльку. Заливаем 250 миллилитрами чистой холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим под крышкой, пока вода не выпарится, а рис полностью приготовится.
Попутно ставим вариться куриные яйца (3 штуки) — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
100 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.
Наливаем в сковороду пару столовых ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и перекладываем измельченный лук. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного состояния.
Открываем рыбные консервы. У меня баночка скумбрии (250 г), но вы можете взять те, которые нравятся лично вам. Косточки я убираю, а мякоть разминаю вилкой. Жидкую составляющую (если консервы с маслом, оставьте его) не убираем — так начинка будет сочнее.
Несколько веточек зеленого лука мелко рубим ножом.
Как раз обжарился репчатый лук — выключаем огонь.
Уже успел свариться рис — тоже снимаем кастрюльку с плиты.
Вареные куриные яйца немного остужаем, чтобы не обжечь руки. Чистим их и режем мелким кубиком.
В отдельной посуде соединяем вареный рис и яйца, рыбные консервы и два вида лука. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем. Начинка для рыбного заливного пирога готова. Займемся тестом.
На подготовку заливного теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому заранее нужно включить греться духовку (180 градусов). Делаем тесто, для чего в подходящей посуде соединяем 500 миллилитров кефира, три яйца, чайную ложку соли и столовую ложку (без горки) сахара. Все хорошенько перемешаем. Насыпаем просеянную пшеничную муку (300 граммов), предварительно смешанную с пищевой содой (половины чайной ложки вполне достаточно). Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким, но не слишком текучим и напоминает тесто на оладьи. Да, не забудьте, что все ингредиенты для наливного теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.
Следом укладываем рыбную начинку, аккуратно разравниваем ее.
Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.
Ставим заливной рыбный пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку — у вас может уйти меньше или больше времени!
Такой пирог можно есть сразу после приготовления — я доставала из формы прямо горячим.
А можете дать наливному пирогу с рыбой и рисом остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!