Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли для теста
  • Вилок капусты весом 400−500 грамм
  • 200 грамм свежей моркови
  • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки

Процесс приготовления

    В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.

Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.

Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.

Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.

Читайте так же:
Булочки из слоеного теста с корицей рецепт

Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.

Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.

С капустой и фаршем

Пирог с капустой и с фаршем из дрожжевого теста

Состав:

  • 220 мл молока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 570 г муки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец молотый;
  • 300 г фарша.

Приготовление

Дрожжи, соль и сахар перемешивают с теплой водой до полного растворения. В миску просеивают муку, в середине делают воронку, вбивают яйцо, выливают молоко, дрожжи и подсолнечное масло.

Все ингредиенты перемешивают и замешивают тесто, которое с легкостью должно отставать от рук и миски. Замес производят не менее 10 — 15 минут.

Накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Капусту шинкуют, лук нарезают на полукольца, морковь измельчают на крупной терке. Все овощи тушат на разогретом рафинированном масле до полной готовности.

Фарш жарят на отдельной сковородке до готовности, после чего соединяют с овощами, тушат 5 минут, после чего вводят соль с перцем. Дрожжевое тесто разделить на 2 неравные части, т. к. пирог будет открытым, то наверх пойдет меньше теста.

Больший кусок раскатывают толщиной 1 см. Выкладывают на смазанную маслом форму, поднимая края вдоль бортов. Затем перекладывают всю начинку.

Второй кусок теста раскатывают до 0,5 см, вырезают полоски или узоры и украшают ими пирог.

Сверху смазывают сверху яйцом и отправляют выпекаться в разогретую до 200 °C духовку.

Пирог с капустой и грибами

пироги рецепты

Пироги очень любят в моей семье, особенно, пироги дрожжевые с капустой. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой и шампиньонами.

Приготовить такую вкусную и аппетитную выпечку не составляет большого труда, если рядом есть замечательная помощница хлебопечка (у меня Moulinex 6121). Такой пирог можно приготовить к каждому празднику, порадовать своих домашних в любой будний день. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с капустой и грибами»:

— соль 1 чайная ложка;

— сахар 0,5 чайной ложки;

Читайте так же:
Слойки из бездрожжевого слоеного теста с вареньем

— мука пшеничная 520 грамм;

— дрожжи сухие 1 чайная ложка

для начинки:

— капуста белокочанная 400 грамм;

— капуста квашеная 100 грамм;

— лук репчатый 1 штука;

— томатная паста 3 столовые ложки;

— шампиньоны свежие 100 грамм;

— морковка 1 штука;

— масло подсолнечное 40 мл;

— перец молотый по вкусу

для смазки формы:

— масло сливочное 1 столовая ложка

для смазки пирога:

— желток куриный 1 штука.

пирог с капустой фото

Рецепт приготовления пирога с жареной капустой и грибами:

В чашу хлебопечки наливаем воду, желательно, тёплую. Добавляем соль, сахар, просеянную пшеничную муку, дрожжи сухие. Закрываем крышку хлебопечки. Включаем программу «тесто». По времени процесс замеса теста длится 1 час 15 минут. Во время замеса следим за тестом, должен образоваться плотный колобок. Если тесто прилипает к стенкам формы, нужно по чуть-чуть подсыпать муку. Если у вас нет хлебопечки, тогда поступаем так. В тёплой воде растворяем дрожжи. Отставляем на 10-15 минут в тёплое место. Потом добавляем соль, сахар и муку. Замешиваем тесто ложкой, потом руками. Выдерживаем час в тёплом месте и потом уже начинаем выпекать.

пирог с капустой фото

Пока тесто в хлебопечке, приготовим вкусную начинку. Овощи все промоем и обсушим. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку очищаем и нарезаем кружочками. Шампиньоны очищаем от кожицы, нарезаем пластинками. Все подготовленные овощи и квашеную капусту смешиваем в подходящей посуде. Приправляем солью и молотым перцем.

пирог с капустой фото

Лук очищаем, нарезаем мелко. В сковородке разогреваем масло. Добавляем лук и обжариваем до мягкости. Вводим томатную пасту, томим на огне минуты 2-3. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут 10-15. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.

пирог с капустой фото

пирог с капустой фото

Разделяем его на две половинки. С одной части раскатываем пласт и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазав её, сливочным маслом. Выкладываем остывшую начинку.

пирог с капустой фото

Со второй половины делаем решётку на пирог. Отправляем в тёплое место на 20-30 минут, после смазываем взбитым желтком, и выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Вариант для тех, кто постится

Пост — не повод отказываться от выпечки. Тем более что имеется масса рецептов для тех, кто временно или постоянно не употребляет пищу животного происхождения. Предлагаем рассмотреть один вариант приготовления теста, где нет ни грамма животных продуктов, но оно выходит нежным и пышным. Для начинки же применим квашеную капусту, и получим в итоге вкуснейшее кушанье.

Читайте так же:
Самса из слоеного готового теста с курицей

Постный пирог с квашеной капустой

  • вода — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • капуста квашеная — 500 г.
  1. Соедините теплую воду с солью, дрожжами и сахаром, добавьте 1/4 часть от подготовленной муки, заведите опару.
  2. Через 15 минут отправьте в опару остальную муку, растительное масло. Замесите тесто, уберите подниматься в тепло.
  3. Капусту ополосните в воде, отожмите, дайте остаткам жидкости стечь.
  4. Соберите постный пирог привычным способом.

выпечку, для этого сгодится подсолнечное масло.

Фото к шагу 1

Для приготовления капустного пирога из слоёного теста нам понадобится тесто слоёное, капуста белокочанная, масло сливочное, масло оливковое, яйца, лук -порей, тимьян лимонный свежий, молоко, сахар, соль и перец чёрный молотый.

Фото к шагу 2

2 Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.

Фото к шагу 3

Капусту тонко нашинковать.

Фото к шагу 4

Лук-порей нарезать кольцами.

Фото к шагу 5

В сотейнике с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, добавить капусту, лук-порей, влить молоко, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить 15 минут до мягкости.

Фото к шагу 6

Капусту остудить, добавить яйца, тимьян, соль, перец и перемешать.

Фото к шагу 7

На пергаменте раскатать тесто в прямоугольник. Сделать параллельные горизонтальные надрезы на расстоянии примерно 4 см с обеих сторон.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Завернуть полоски по очереди с каждой стороны на начинку, внахлёст друг на друга.

Фото к шагу 10

Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выложить пирог на противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

Фото к шагу 11

Пирог с капустой из слоёного теста готов. Остудить и нарезать на порции. Приятного аппетита!:))

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живых
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 г на оба пирога
  • Грибы – 350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы – 30 г сухие
  • Вода – 200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп – 2 ст.л. для начинок
  • Сахар – по вкусу для начинок
  • Соль – по вкусу для начинок
  • Перец черный – по вкусу для начинок
  • Масло растительное – 60 г для жарки
  • Чай черный – 1 ст.л. для обмазывания пирогов
Читайте так же:
Вкусные пирожки из дрожжевого теста в духовке

Приготовление: Шаг 1

Самый первый шаг — замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг — дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

Шаг 2

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке — оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала — для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

Шаг 3

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так — в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!

Шаг 4

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Читайте так же:
Пирожки в духовке из готового дрожжевого теста

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту — этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

Шаг 5

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные — этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих. а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих — если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

Шаг 6

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными — тяжело будет переносить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector