Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол

«Праздник вкуса»: как разнообразить новогодний стол?

Приправы раскрывают многогранность вкусов, даже классический «Оливье» может заиграть новыми красками, если добавить всего щепотку правильно подобранного микса пряностей. Самый популярный и легкий способ раскрыть всю многогранность ингредиентов салата — добавить сванскую соль. Так называется соль с определенным набором пряностей. Название связано с одноименной горной местностью в Грузии. Традиция дополнять соль появилась неслучайно: в прошлом она считалась большим дефицитом и объем дополняли прочими пряностями. Сванская соль универсальна: ей вы можете подсолить любое блюдо — от жареного картофеля до салата. Это поваренная соль, чеснок, семена укропа, кориандра, тмин, шафран и еще несколько пряностей, которые идеально гармонируют блюдо.

« Женщины Красноярья влюбились в нее сразу и продолжают влюбляться! Это очень красивый и гармоничный набор пряностей с солью, который идеально подходит для салатов и делает вкус многогранным. Технолог создал просто божественную и грамотную смесь » , — рассказывает импортер грузинских специй лимонада в Красноярске Лиана Джибути.

Еще одна находка для обогащения вкуса салата — сухая гранулированная аджика. Лиана отмечает, что и сама не знала о таком сочетании, красноярские хозяйки подсказали. Овощные салаты сразу приобретают пикантность. При этом важно отметить, что сванская соль и сухая аджика хоть и являются чисто грузинскими специями, но их ароматика лишь дополняют и раскрывают ваши блюда без уклона в грузинскую кухню.

Третий салатный лайфхак — соус. Майонезом заправлять салаты в последнее время стало скучно и откровенно неполезно, поэтому многие хозяйки ищут альтернативы. Одно из решений — соус «Наршараб». По сути это гранатовый сок, уваренный с сахаром. Для приготовления используют чистое зерно граната, очищенное даже от мелких перегородок. При добавлении в салат, блюда получают привкус граната и легкую сладинку.

1. Итальянский салат

В приготовлении осеннего салата из Италии часто используют базовые ингредиенты: томаты, сыр Моцарелла, оливки и соус Песто. Готовится на быструю руку:

  1. Лучше взять черри можно красные или желтые, а интереснее – то и другое.
  2. Промывают томаты, удаляют ненужные части и нарезают на половинки.
  3. Добавляют к ним небольшие кусочки сыра и цельные или кольца/половинки оливок.
  4. Приправляют оливковым маслом и свежим базиликом.
Читайте так же:
От салата «Ричард» Вы пальчики оближите

Итальянцы очень любят зеленую смесь Песто, ее делают из большого пучка базилика, натертого Пармезана (1 стакан), чеснока (3 дольки), горсточки кедровых орешков и оливкового масла (100 мл).

Пять неожиданных блюд к новогоднему столу

Оказывается, Новый год может быть совсем не похожим на тот традиционный вечер, к которому все привыкли. Мы попросили поклонников здорового питания поделиться любимыми рецептами полезных праздничных блюд и немного рассказать о пользе каждого.

Салат из риса, каштана и лука

Замените традиционный оливье на теплый французский салат из риса, каштана и лука. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, при этом достаточно сытный и очень вкусный. Попробуйте этот быстрый в исполнении рецепт. Свежий инжир можно заменить сушеным, положив его в салат как есть или немного размочив в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чашка горячей воды
  • 2 горсти шпината или другой зелени
  • 75 г каштанов
  • 3 больших плода свежего или сухого инжира, нарезанные на 8 долек
  • ½ чайной ложки меда
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. Пока он варится, замаринуйте тонко нарезанные кольца лука в уксусе в течение 10 минут. Листья шпината или зелени выложите в глубокое блюдо. Готовые каштаны нарежьте и выложите вторым слоем. Третьим слоем добавьте маринованный лук. Сверху положите отваренный рис и кусочки инжира. Для заправки смешайте яблочный уксус, оливковое масло, мед, соль и перец. Аккуратно распределите заправку по всему салату.

Салат капрезе с листьями базилика

Про нарезку из сыра и колбасы в этот праздник можно забыть — ведь можно приготовить что-то особенное из итальянской кухни. Как утверждают диетологи, средиземноморская кухня — самая полезная и сбалансированная в мире. Сочетание помидоров, базилика и оливкового масла создаст на вашем столе настоящий итальянский праздник. Капрезе — кусочек Средиземноморья у вас на тарелке. Этот салат особенно красиво выглядит на плоском большом блюде. Можно сервировать и на маленьких тарелочках индивидуально, тоже будет очень красиво.

Блюда в Новый Год: салат капрезе

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 50 г базилика
  • 1-2 небольших шарика моцареллы
  • 30 г оливкового масла
  • немного зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
Читайте так же:
Салат со свеклой и чесноком и майонезом

Приготовление:

Порежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нашинкуйте лук и базилик. Шарики моцареллы также нарежьте тонкими ломтиками. Выложите по очереди кружочки помидоров и моцареллы. Посыпьте сверху зеленью, солью и перцем. Заправьте оливковым маслом.

Курица в листьях салата

Что вы обычно готовите на горячее? Свинину, а может быть, жарите мясо в кляре? Попробуйте сытное и красивое блюдо китайской кухни, которое отлично украсит ваш стол. Нежное куриное мясо с абрикосовым соусом — необыкновенно вкусное сочетание, а все компоненты сами по себе очень полезны.

Ингредиенты:

  • 4 средних куриных бедра
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла
  • 2 средние мелко нарезанные луковицы
  • ¼ чайной ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 7 сушеных абрикосов
  • 4 столовые ложки йогурта
  • ¼ чайной ложки свежего лимонного сока
  • 2 столовые ложки миндальных хлопьев
  • черный перец по вкусу

Ингредиенты для карри:

  • 3 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки семян фенхеля
  • ¼ чайной ложки молотой корицы

Приготовление:

Отварите куриные бедра, добавив перец и чеснок в кастрюлю. Охладите. Топленое масло выложите на сковороду и обжарьте в нем лук до мягкости. Не выключая огонь, добавьте карри, имбирь, томатное пюре и 3 столовые ложки воды. Через минуту снимите сковороду с огня.

В блендере смешайте абрикосы с водой до состояния пюре. Добавьте йогурт, лимонный сок, кориандр, а также поджаренную луковую смесь. Курицу порежьте на мелкие кусочки и залейте получившимся соусом. Посыпьте миндальными хлопьями.

Ризотто с тыквой

Если вы любите плов, то наверняка готовите его на праздники. Накормить семью на этот раз поможет более легкая альтернатива из итальянской кухни. Вы все, конечно, слышали о пользе тыквы. А что насчет тыквенного ризотто? Получается нежное и ароматное блюдо.

Блюда в Новый Год: ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • ½ тыквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 200 г риса для ризотто
  • 1 л бульона

Приготовление:

Почистите и нарежьте тыкву кубиками. Добавьте измельченный чеснок в нагретое на сковороде оливковое масло, а затем обжарьте в нем тыкву 7–10 минут. Отдельно обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте 200 г риса для ризотто. Отдельно приготовьте литр бульона. Долейте его в рис, а затем постоянно помешивайте, подливая при необходимости немного жидкости (бульона). Через 10 минут положите тыкву. Через 25–30 минут попробуйте пару рисинок на предмет готовности. Когда масса станет более густой и однородной, выключите огонь и добавьте масло. Посыпьте мелко тертым пармезаном — и блюдо готово!

Читайте так же:
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Тарталетки с кокосом и клубникой

Все еще печете жирные тортики и кексы? Десерты полезны только если они приготовлены из качественных натуральных компонентов. Мякоть кокоса и орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, а также невероятно вкусны в составе десерта, который к тому же вовсе не нужно печь. Такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • 4 чашки целого сырого миндаля (800 мл)
  • ¼ чашки сиропа топинамбура
  • ½ чайной ложки кокосового масла комнатной температуры
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли
  • 4 чашки свежей кокосовой мякоти
  • ½ чашки сиропа топинамбура
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки пищевой морской соли
  • ½ чашки кокосового масла комнатной температуры

Приготовление:

Сначала кокосовый крем:

С помощью блендера смешайте все ингредиенты, кроме кокосового масла. Добавьте его в конце и охладите смесь в течение часа.

Измельчите в кухонном комбайне миндаль до крошки. Остановитесь, прежде чем орехи станут слишком маслянистыми и кремообразными. В ореховую массу добавьте сироп топинамбура, кокосовое масло и соль. Засыпьте массу на дно формочек для тарталеток и уберите в холодильник на 30 минут. Аккуратно извлеките тарталетки из формочек.

В каждую тарталетку положите 2 столовые ложки кокосового крема и украсьте клубникой.

. и интерпретации легенды

В 5-м номере журнала "Наша пища" за 1894 год был напечатан рецепт салата, как утверждал его автор, максимально близкий к оригинальному, потому что он сам "не раз наслаждался этой закуской" во время Всероссийской выставки 1882 года, еще при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был Михаил Игнатьев. Позднее этот же рецепт появляется в книге "Практические основы кулинарного искусства" его жены, преподавателя пищеведения Пелагеи Александровой-Игнатьевой. К списку ингредиентов добавились трюфели.

Читайте так же:
Салат с колбасой и помидорами и сухариками

В кулинарной книге "Полный подарок молодым хозяйкам" за авторством некоего Мороховцева к рецепту добавилась черная паюсная икра. Но это не авторитетный источник. "Полный подарок. " — книга из разряда паразитирующих на успехе изданий "Подарка молодым хозяйкам. " Елены Молоховец. Кстати, у самой Елены Молоховец в книге есть приближенный к аутентичному рецепт "Майонеза из дичи".

Рецепт салата появлялся и в изданиях, выпущенных при Советской власти. Но на состав его очень повлиял продовольственный дефицит. После событий 1917 года многие продукты стали недоступной роскошью. И повара "новой эпохи" в ажиотаже принялись сочинять альтернативные рецепты знаменитого салата. Раковые шейки стали морковкой. Каперсы — зеленым горошком. Соя-кабуль — репчатым луком.

Катерина Митькина в книге "Салат "Оливье" во все времена, или Три рассказа о салате "Оливье" вспоминает: "Шел 1946-й, первый послевоенный год. Продукты еще получали по карточкам, но уже появился рынок. Девятиклассники собрались встречать Новый год своей компанией. Вот тут я увидела, как делала "Оливье" мама хозяйки дома. В эмалированной миске выразительных размеров уже лежали резаные соленые огурцы, репчатый лук. Их полили уксусом, посыпали перцем и сахаром. Туда же добавили вареную картошку и заправили. сметаной. Выложили на блюдо горкой и посыпали сверху мелко рубленной вареной морковкой. Видимо, этот скромный "Оливье" был главным украшением праздничного стола. Какие уж тут рябчики и куропатки?!"

Новогодний стол «на скорую руку»

Это меню мы постарались составить для тех, у кого в предновогодние дни настоящий цейтнот и просто нет времени стоять за плитой с самого утра и до позднего вечера, чтобы порадовать окружающих кулинарными изысками. Но и в этой ситуации есть выход, чтобы не встречать Новый год с бутербродами на скорую руку или салатиками из ближайшей кулинарии.

Во-первых, существуют различные праздничные специалитеты, которые созревают несколько недель, а то и месяцев. Так, будучи приготовленными сильно заранее, до новогоднего застолья отлично «доживут» ароматный пирог-штоллен, расписные имбирные пряники, английский сливовый пудинг, самодельная колбаса и копчености, всевозможные настойки и наливки… В Новый год вам нужно лишь будет достать «из закромов» все эти необычайно вкусные заготовки.

Читайте так же:
Салат из рукколы с помидорами и моцареллой

Во-вторых, есть блюда, которые готовятся буквально в течение часа – если накануне заготовить «полуфабрикаты». В этом, кстати, на помощь легко придут современные гаджеты – автоклавы, мультиварки, скороварки – куда нужно просто закинуть ингредиенты и выставить время готовки. Таким образом можно приготовить отварной язык, тушеное мясо, консервированную рыбу и птицу, соусы, овощную икру, грибы… Да что там полуфабрикаты, даже полноценные блюда вроде вкуснейшего плова с морепродуктами, золотистой картофельной запеканки или ароматного сливового пирога прекрасно готовятся с такими гаджетами без вашего участия!

То есть сладкое у вас уже есть, основное блюдо есть. Дело за гарниром и закусками – очень быстро готовятся новогодняя закуска из слоеного теста, фаршированные грибами яйца, жареный сулугуни, сырная тарелка, бутерброды с консервированным тунцом, обжаренные или отварные креветки, греческий салат… Ну а уж рецептов простейших салатов, которые делаются «за пять минут», вовсе не счесть, а изящной сервировкой их подачу можно поднять чуть ли не на ресторанный уровень. Например, удивите гостей, приготовьте очень простой, но экзотический салат «родом» из Африки.

Качумбари

необычные блюда на новый год 2021 alt=»необычные блюда на новый год 2021″ width=»460″ height=»353″ />

Вам понадобятся: 4-5 спелых помидоров среднего размера, 1 авокадо, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 0,5 лимона или лайм, соль, по желанию 1 маленький острый перец .

Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, нарежьте тонкими «шайбами».

Зелень кинзы вымойте, обсушите, измельчите.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами.

Авокадо очистите, нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

Если используете острый перчик, его также нужно нарезать колечками, освободив от семян.

«Соберите» салат на тарелке для подачи – выложите вперемешку томатные, луковые и перечные кольца, а также кусочки авокадо. Полейте лимонным соком, посолите, аккуратно перемешайте.

Украсьте перед подачей нарубленной зеленью кинзы.

Как видите, к какой бы «нестандартной» в плане пищевых привычек группе населения вы не относились – от ЗОЖников и вегетарианцев до сверхзанятых людей или ленивых хозяек – и для ваших требований найдется немало простых, вкусных и красивых рецептов для новогоднего стола!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector