Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкусной перловки с овощами

Перловку можно готовить с чем угодно: молоком, медом, рыбой, маслом, грибами, овощами, мясом, зеленью, фасолью. В зависимости от добавок меняется ее вкус, калорийность и предназначение. Молочная каша с фруктами подойдет для завтрака, запеченная перловка в горшочке с рыбой и мясом станет сытным обедом или праздничным ужином. Крупа с овощами годится для любого приема пищи, смотря чем ее дополнять.

Есть как быстрые рецепты, предполагающие предварительное замачивание перловки, так и долгие, при которых ее нужно много варить на огне. И еще нельзя забывать, что у перловки есть противопоказания:

  • непереносимость глютена,
  • детский возраст (до 3-4 лет).

Классический

Для классического рецепта перловку варят буквально 2 раза. Сначала ее промывают. Для этого крупу засыпают в чистую посуду, заливают холодной водой, перемешивают, жидкость сливают, накрыв кастрюлю крышкой. Если жидкость очень мутная, процедуру можно повторить.

Для овощной составляющей берут:

  • морковка 2 шт,
  • 1 луковица;
  • болгарский перец,
  • банка консервированного гороха или фасоли;
  • специи и крупная соль.

Эти овощи обжаривают отдельно на небольшом количестве масла, а затем добавляют их в готовую перловую кашу, после чего ее нужно перемешать. Если пропустить этап первого кипячения и сливания жидкости, каша способна пригореть, стоит оставить ее одну на 10 минут. Промывание сэкономит время на дальнейшей очистке посуды от следов готовки.

Быстрый рецепт каши с мороженными овощами

Часто от готовки перловки останавливает то, что на нее нужно потратить немало времени. Но можно сделать быстро при помощи таких способов как двойная варка в кипятке и предварительное прожаривание. Первый вариант быстрой каши с овощами:

  1. налить в кастрюлю 600 мл воды, довести до кипения;
  2. промыть перловку в другой кастрюле или в дуршлаге, ссыпать ее в кипяток, под которым горит огонь;
  3. подождать 5-7 минут, а пока идет время, вскипятить жидкость в другой кастрюле;
  4. по прошествии 7 минут слить жидкость из первой кастрюли, а крупу переложить во вторую;
  5. поварить кашу еще 20 минут;
  6. в это время приготовить в сковородке овощи;
  7. выключить газ, добавить тушеные овощи, соль, растительное масло, немного специй по вкусу.

Данного количества хватит на 2-3 порции.

Быстрый рецепт с прожаркой

Почистить и порезать сладкий перец, лук и морковь (или натереть на терке), обжарить их несколько минут при постоянном помешивании. Добавить специи, посолить по вкусу, при желании включить в ингредиенты консервированный горошек, фасоль. Перловку высыпать на другую сковородку и жарить ее там до появления специфического запаха (его описывают как «ореховый»).

Читайте так же:
Когда готовить совсем нет времени – сосиски в лаваше

Перловка с овощами и грибами в духовке

Если кому-то не нравится запах перловки, его перебьет вкусный грибной запах. К тому же такое блюдо очень сытное за счет высокого содержания белка в грибах.

  1. Крупу предварительно замачивают на 6 или более часов.
  2. Грибы тщательно промывают, режут их на кусочки среднего размера.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Лук и грибы кладут на дно посуды, в которой предполагается готовить блюдо.
  5. Поверх кладут перловку, из которой предварительно слили жидкость, в которой ее замачивали.
  6. Добавляют воды столько, чтобы ее было на 2 сантиметра выше перловки.
  7. Духовку разогревают до 180 градусов, посуду накрывают сверху крышкой, ставят в духовку на 1 час.

Перловка с разными овощами в мультиварке

Для приготовления перловки в мультиварке её сначала хорошо замачивают (6-12 часов). Споласкивают и кладут в чашку. Важно не нарушать пропорции: 1 часть перловки, 2.5 части жидкости, иначе либо жидкости не хватит, либо она полезет из отсека для пара. Соль, масло и специи тоже кладут в чашку перед началом готовки.

Мультиварка облегчает процесс выбора температурного режима, так как в большинстве из них есть режим «Каша». На него еду ставят на час. Если хочется, чтобы у каши появился более насыщенный вкус и аромат, нужно выдержать ее в мультиварке еще полчаса, но уже в режиме подогрева.

Перловая каша в горшочках с овощами и сметаной

Перловая каша с овощами и сметаной — вкусное вегетарианское блюдо. Но те, кому вегетарианство не по душе, могут разнообразить его, добавив мясо, порезанное кусочками. На 2 стакана перловки его нужно брать 500 граммов. Банку сметаны берут 1 шт 500 граммов.

  1. Овощи нарезают на кусочки среднего размера и жарят их.
  2. Их кладут на дно горшочков.
  3. Поверх овощей всыпаем крупу, из которой удалили жидкость.
  4. Воду солят, добавляют в нее специи, сметану, перемешивают, заливают горшочки так, чтобы жидкость выступала на 2 см над крупой.
  5. Взять и положить поверх ложку сливочного или подсолнечного масла.
  6. Ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Если хочется сохранить все полезные свойства сметаны, подавайте ее к каше отдельно в холодном виде.

Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Готовят 1 час 15 минут. Если нужно, чтобы блюдо получилось еще более сытным, трут сыр и посыпают сверху за 15 минут до того, как достать блюдо из печи. На рецептах перловки с овощами с фото видно, что сыр придает симпатичности еде.

Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления оладий из кабачков с хрустящей корочкой

Постная перловка с овощами без масла

При приготовлении постной перловой крупы стоит учитывать, что блюдо без масла и жира получается не таким вкусным, как с ним. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы продукты не разваривались, иначе вместо вкусного блюда получится противная каша.

Чтобы не разварились овощи, следует тушить их на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом количестве жидкости. Либо делать в пароварке, либо запекать в духовке. При отсутствии пароварки в доме можно заменить ее металлическим дуршлагом, который навешивают над бурлящим кипятком в кастрюле. Чтобы запекаемые в духовке овощи не высохли, нужно накрывать их крышкой или завернуть в фольгу, рукав для выпекания.

Но если несмотря на все ухищрения и попытки сделать вкусное блюдо крупа все равно не нравится, не стоит насиловать свой организм. Есть много других круп, которые тоже могут похвастаться витаминами, и есть лучше те, которые нравятся.

Характеристика

Перловая каша – отварное блюдо, показанное для регулярного употребления. Обычно готовиться на воде в качестве гарнира, но может подаваться и отдельно, сдобренное растительным или сливочным маслом. Приготовление каши отнимает массу времени, но стоит затраченных усилий.

Крупа богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, что делает ее желанным гостем на каждом столе.

  • Витамины: А, PP, Е, D, K, группы В.
  • Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, магний, хром, йод, селен.
  • Кислоты: никотиновая, фолиевая, кремниевая.
  • Аминокислоты: лизин.
  • Калорийность крупы: 324 ккал.
  • Калорийность готовой перловой каши на воде: 106 ккал.

Польза и вред перловой каши обусловлены наличием в составе крупы активных веществ. При умеренном регулярном употреблении перловка налаживает пищеварение, очищает организм, сохраняет упругость кожных покровов, улучшает работу сердца, защищает сосуды от холестериновых отложений. Для заботящихся о своем здоровье, нелишне будет поинтересоваться и чем полезна кукурузная каша.

Свинина с перловкой, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 0,9 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
  • Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
  • Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.
Читайте так же:
Быстро. Экономно. Вкусно. Спагетти с сыром

Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.

Приготовление: только лень и никаких проблем

Беда многих современных кулинаров, будь то загруженная работой и хозяйством женщина или одинокий мужчина — отсутствие времени на приготовление полноценной питательной пищи. В результате в рацион попадают несбалансированные с точки зрения соотношения нутриентов полуфабрикаты. Но ведь на здоровую пищу можно потратить минимум времени! Перловка с мясом в мультиварке блюдо до крайности ленивое. От вас требуются крайне ограниченные усилия. Единственное «но» — приготовление его нужно планировать заранее, потому что крупу нужно замочить на ночь.

Соберите необходимые продукты: 350 граммов любого мяса, 2 стакана перловки, луковицу, морковку, томатный соус, подсолнечное масло (примерно 4 столовых ложки).

  1. Порежьте мясо кубиками.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. Натрите морковь.
  4. Влейте подсолнечное масло в чашу мультиварки, включите режим обжарки или выпечки.
  5. Всыпьте в чашу овощи и мясо, обжаривайте минут 20.
  6. Посолите, поперчите, добавьте ложку-две томатного соуса и приправы по вкусу.
  7. Всыпьте перловку.
  8. Влейте воды в два с половиной раза больше, чем крупы.
  9. Перемешайте очень хорошо.
  10. Включите режим «Плов». Если такого нет — «Приготовление».

Остальное вас не касается, ваше дело — дождаться готовности и подать на стол вкусное и сытное блюдо.

Фото с сайта kushaem-vkusno.com

Перловая каша с тушенкой – готовим в мультиварке-скороварке

Если вы любите плов, но у вас нет времени или желания его готовить, обратите внимание на это блюдо. Тушенка с перловкой – что-то вроде бюджетного, но не менее вкусного плова. Кстати, перловка содержит меньше калорий, чем рис, поэтому блюдо не повредит фигуре. Тушенку можете брать любую – я предпочитаю домашнюю, но подойдет и покупная.

Что взять:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г тушенки;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль, приправы по вкусу.
Читайте так же:
Аппетитные чебуреки с мясом

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Перловку промойте до прозрачности и замочите на 2-3 часа.

Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

2. Включите мультиварку-скороварку на режим «Жарка». На жире из тушенки обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку (при необходимости ее можно немного порезать).

Высыпьте в чашу крупу, залейте водой, подсолите, закройте крышку и клапан. Готовьте 30 минут, а после отключения программы оставьте на подогреве еще на 15 минут.

Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Ценный источник питательных веществ

Перловая каша – ценнейший источник клетчатки и растительного белка: их в этом продукте даже больше, чем в пшенице. Однако, на этом польза перловки не заканчивается, крупа содержит много витаминов: А, В (практически вся группа), Е, D и PP. Кроме того, в каше содержится богатый набор микроэлементов.

Польза от веществ, содержащихся в крупе, такова:

Ценный источник питательных веществ

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Улучшение мыслительной деятельности и работы мозга;
  3. Защита от вирусов;
  4. Налаживание правильного обмена веществ;
  5. Очищение организма от вредных веществ;
  6. Поддержка кожи в здоровом состоянии.

При всех своих достоинствах калорийность у перловой каши не большая. Крупа содержит всего 105 калорий на каждые 100 гр. Так что, даже соблюдающие диету, могут не беспокоится о том, сколько калорий в перловке и спокойно готовить ее на обед.

Перловка не способна причинить существенный вред организму. Единственная причина, по которой в ней могут содержатся вредные вещества, это неграмотная первичная обработка продукта.

Диетический продукт

Постная перловая каша незаменима в системе питания людей с болезнями ЖКТ. Ее хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией, хроническими простудными заболеваниями, герпесом.

За счет высокого содержания питательных веществ и низкой калорийности, крупу хорошо кушать людям, которые худеют, и спортсменам. Это хороший гарнир для овощных и постных мясных блюд.

Перлова особенно актуальна в осенне-зимний период: она поможет сохранить бодрость и здоровье в период авитаминоза.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.
  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.
Читайте так же:
Сытный рецепт спагетти с грибами и сыром

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector