Запеченный в духовке перец или болгарские чушки
Запеченный в духовке перец или болгарские чушки
И это не бабье лето, а самое настоящее лето, с жарой, пляжем и вкусными летними овощами.
Поэтому сегодня я к вам с рецептом вкусной закуски — болгарский перец запеченный в духовке, с маслом и уксусом.
Кстати, мне довелось как-то побывать в Болгарии и я с удовольствием туда вернусь. Если позовут))
Вообще, люблю Европу и Болгария в этом случае не исключение. Очень тихая и зеленая столица, приветливые люди и безумно вкусная еда!
Очень полюбилась мне, например, закуска «Снежанка». Это такая болгарская вариация греческого дзадзыки (Оля, привет ;))
А уж красные перчики там вообще везде, да, по-болгарски они называются «чушки».
Вообще, мне, как филологу, было удивительно, что, хоть русский и болгарский языки очень похожи и алфавитом, в том числе, но болгарам русский понять легче, чем нам болгарский, почему-то )
Поэтому для русского уха многие слова кажутся очень забавными.
Думаю, после такого предисловия вам тоже захотелось посетить эту прекрасную страну.
Ну, а пока вы собираетесь, попробуйте приготовить эту легкую и вкусную закуску.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке
Приготовление фаршированного перца в духовом шкафу практически ничем не отличается от классического приготовления перцев на плите в кастрюле. Рецептура блюда довольно проста и состоит из двух этапов: приготовление начинки для фаршировки овоща и непосредственно подготовки самого перца. Более подробно об этом расскажет этот фото-рецепт.
Когда фаршированные перцы запекаются, по вашей кухне будет разноситься неповторимый аромат. В этот момент самое главное выдержать время, необходимое для полной готовности блюда.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 10-15 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Фарш – 0.5 кг.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода – 0,5 литра;
- Помидоры – 5-7 шт.;
Приготовление запеченных фаршированных перцев
Шаг 1.
Рис нужно отварить до готовности, отбросить на сито и помыть под прочной водой. Дать воде стечь.
Шаг 2.
Добавить мясной фарш. Вы можете брать любой, который вам нравится: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений.
Шаг 3.
Репчатый лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле. Овощи можно не обжаривать, а положить в начинку в сыром виде, с точки зрения правильного питания, так будет более полезно. Но с предварительно обжаренными вкуснее.
Шаг 4.
Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Начинка для болгарских перчиков готова.
Шаг 5.
Болгарский перец помыть и срезать шляпки, вынуть семечки.
Совет к рецепту: берите овощи разного цвета с толстыми стенками. Они более ароматные и вкусные. Аккуратно вынимайте семена, чтобы не проколоть и не повредить овощ, иначе во время готовки весь сок из него выплывет.
Шаг 6.
Фаршируем перцы приготовленной заранее начинкой.
Шаг 7.
Складываем в чугун или кастрюлю с толстенным дном.
Шаг 8.
Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера в пюре. Отправить к перцам, залить водой.
Накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на 1 час. Температура духового шкафа не должна превышать 180 градусов.
Фаршированные перцы в духовке готовы. Не испытывайте терпение домочадцев, и быстренько подавайте блюдо к столу.
Сливочный молочный соус
Сливочный соус к фаршированным перцам с мясной и овощной начинкой готовится из простых и доступных продуктов. Его можно использовать для приготовления перца в духовке. Фаршировкой желательно заняться заранее, так как подлива готовится очень быстро.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Сливки — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Специи и приправы для овощей — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть. Добавлять масло или другой жир не нужно.
- Насыпать на раскаленную сковородку муку и обжарить ее до коричневого оттенка.
- Тонкой струйкой влить сливки и сразу же хорошо перемешать венчиком или ложкой. Если нет сливок, можно заменить их жирной сметаной.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Довести смесь до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать тушить соус еще 3–5 минут, чтобы он немного загустел.
Используйте сливочную приправу для тушения овощей. При запекании в духовке овощи заливаются заправкой и накрываются фольгой.
Пошаговый фото-рецепт приготовления фаршированного перца в томатном соусе:
В фарш для перца можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком — 1 стакан, посолите и варите на медленном огне до тех пор пока не впитается вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Из перца вырежьте плодоножку с семенами, ополосните водой.
Начините перец приготовленным фаршем.
Совет: если у Вас останется лишний фарш, сделайте из него фрикадельки — маленькие шарики. Их можно положить в кастрюлю и тушить вместе с перцами, а можно заморозить и позже сварить с ними суп. Подробнее о супе с фрикадельками читайте ТУТ
Томатный соус
Нарежьте лук и обжарьте его в в растительном масле.
Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры. Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.
Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель домашнего томата. Измельчите их блендером.
Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой.
На дно кастрюли с толстым дном налейте немного соуса, положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Сверху уложите фаршированные перцы.
Залейте перцы оставшимся томатным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут. Если соус покажется Вам слишком густым или он не покроет все перцы, добавьте в кастрюлю кипяток.
Через 30 минут попробуйте соус на вкус и, если нужно, подсолите. Варите ещё 10 минут. Выключите огонь и дайте перцу настояться минут 20-30.
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев
- 500 г фарша
- 0,2 стакана риса (идеально, если у вас пропаренный)
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (крупных)
- 2 средние морковки
- 3 столовые ложки томатной пасты
- столько же сметаны (жирность не важна)
- 3 ложки растительного масла
- чайная ложечка соли (без горочки)
- немного черного перца
- 0,5 стакана воды
Фарш (то есть начинку) можно готовить с запасом. Тем более, что перцы по размеру бывают разными. Не страшно, если он весь не поместится в перцы. На следующий день можно разбить в такой фарш яйцо и пожарить котлеты, панируя их в муке, или же приготовить тефтели, залив их томатным соусом.
Приготовление:
Отвариваем рис так, чтобы до готовности оставалось совсем чуть-чуть. То есть, он должен получиться «аль денте»
Мелко нарезаем лук
Так же мелко режем чеснок
Поджариваем лук и чеснок до прозрачного состояния (минут 5-8), добавляем крупно тертую морковку, тушим еще минут 15, часто помешивая. В конце морковь должна стать мягкой
Смешиваем овощную заправку и рис
Теперь добавляем сюда фарш. Тщательно солим и перчим его
Вот что должно получиться. Опытным путем замечено: чем больше в такой начинке мяса, тем вкуснее получатся перцы
С каждого перца срезаем «крышечку» (но не выбрасываем). Аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем семена и перегородки. Это можно сделать руками. Кстати, если стенка перца все же окажется поврежденной, выбрасывать такой овощ не нужно — при запекании фарш не вытечет, он довольно густой
Начиняем каждый овощ: можно «под нож», а можно с «горочкой». По желанию можно прикрыть перцы их «крышечками». Чтобы они не потерялись при запекании, их лучше зафиксировать зубочистками
Складываем все перчики в жаропрочную форму. Не обязательно исхитряться и заставлять овощи «стоять». Укладываем их удобненько, на бочок
Заливаем водой, смешанной с томатной пастой и сметаной (заливку стоит слегка присолить)
Запекаем при 200 градусах около 40 минут
Подаем горячими. Если еще осталась сметана, перцы можно полить ею.
Гарнира к такому блюду, по сути, не нужно. В таком перце сразу сочетается все — и злаки, и мясо, и овощи.
Видео рецепта приготовления
Краткое и емкое видео замечательно иллюстрирует весь процесс приготовления фаршированного перца по этому постному рецепту. Просмотрев его, вы убедитесь насколько аппетитно выглядит готовое блюдо, и увидите прекрасный вариант подачи.
Здесь не помешает заметить, что существует и другой, отличный от продемонстрированного на видео, способ подготовки перца к фаршировке. Вместо того, чтобы при очистке поперечно отрезать у овощей шляпки вместе с хвостиками, можно разрезать их вдоль, а после очищать от сердцевины и начинять. Тогда у нас получатся лодочки, выглядящие не менее привлекательно, чем перцы нафаршированные целиком.
Так как в данном рецепте фаршированный овощами перец запекается, а не тушится, подливки для подачи не будет, вместо этого можно гарнировать его зеленью и рисом, или кашей из другой крупы по вашему усмотрению. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо для легкого, но питательного ужина.
Перец фаршированный овощами и рисом в мультиварке
В летнее время, особенно, когда не всегда есть возможность стушить фаршированные перцы с мясом, но можно сделать более дешевый вариант. Делают блюдо с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- 8-10 шт. перцев;
- 1 ст. риса;
- 2-3 помидора;
- 1 шт. лук;
- 1-2 ст. л. томатного соуса;
- 1 морковь;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 1 ст. воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молоты перец.
Способ приготовления:
- Отдельно нужно сварить рис.
- Тем временем готовят перцы. Вырезают сердцевину, удаляют семена. Затем моют и выкладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
- Морковь натирают на крупной терке, лук, грибы, баклажан, очищенной от кожицы, режут мелкими кубиками.
- Морковь и лук пассируют на подсолнечном масле минут 5. В одну часть добавляют томатную пасту и 1 ст. воды, солят, перчат. Это будет подливка. А в другую — грибы и баклажан, и еще оставляют готовиться 2-3 минуты.
- Готовые овощи с грибами смешивают с мелконарезанными помидорами, рисом, немного соли.
- Начинкой нужно нафаршировать перец.
- Выкладывают стоя перчики в чашу мультиварки, поливают подливой.
- Если жидкости мало, можно добавить воды, чтобы доставала до края перцев.
- Включают функцию «Тушение» на 40 минут.
Свежеприготовленный в мультиварке перец, фаршированный овощами и рисом можно подавать с подливкой либо полить сметаной.