Печенье на сметане и маргарине рецепт с фото
Печенье на сметане и маргарине рецепт с фото
Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.
Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.
Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.
Ингредиенты
Для печенья приготовьте следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
- 100 граммов сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:
- Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
- В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
- Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
- Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
- Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
- Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
- Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.
Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.
Мягкое печенье за 2 минуты на сковороде
Многие удивятся, но быстро и просто можно приготовить печенье на обычной сковороде. Предложенный пошаговый рецепт станет для многих хозяек настоящей находкой, при этом выпечка получается нежной и вкусной.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 3 ст. л. сметаны;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 200-250 г муки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Для теста понадобится только яичный желток, к которому добавляем сахар и сметану любой жирности, взбиваем все миксером до полного растворения сахарной песка.
2. Вливаем масло, размешиваем и просеиваем муку вместе с разрыхлителем, делаем эластичное тесто.
3. Тесто катаем в жгутик диаметром 3 см, нарезаем на части, их формируем в кружочки, немного придавливаем. Толщина печенья примерно 3-4 мм.
4. При желании можно сделать рисунок, используя обычный молоточек для мяса или вилку.
5. Укладываем изделия на хорошую разогретую сухую сковороду и печем на малом огне по 2 минуты с каждой стороны.
Мягкое печенье на сметане
Нежное волшебное тесто получается на сметане, оно хорошо поднимается и печенье получается очень мягким, буквально тает во рту.
- сметана — 200 грамм;
- мука — 500 грамм;
- яйца — три штуки;
- сахар — 50 грамм;
- соль — половина чайной ложечки;
- сода — половина чайной ложечки.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 381 ккал.
- В миску для приготовления добавляем яйца, сметану, сахар и соду. Соду предварительно нужно погасить уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
- Муку просеиваем, добавляем в полученную смесь и замешиваем тесто. Оно должно отлично отходить от стенок. Тесто должно постоять минут 20;
- Поверхность для раскатывания присыпать тонким слоем муки, положить на нее тесто и раскатать, из него при помощи специальных формочек вырезать фигурки;
- Это печенье можно сделать с начинкой. Например, с джемом или вареньем. Тогда лучше вырезать стаканом или маленьким блюдцем кружки из теста, на одну половину выложить любую начинку, закрыть второй половинкой тесто и защипнуть края;
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. На противень раскладываем пергамент и выкладываем печенья;
- Печенья выпекаются в духовке около 20 — 25 минут до появления румяной корочки.
Выпечка на сметане
Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.
- мука – 2,5 кружки;
- сметана – 240 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
- Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
- Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
- Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
- Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.
Рецепт и фото приготовления сметанного печенья с медом на скорую руку прислала в Записную книжку Юлия Костюкович:
Из этого количества ингредиентов у меня получилось примерно 35 пышных печеньев.
Для приготовления нужно растопить сливочное масло (но не кипятить!). Снять с огня горячее масло и добавить мед, сметану, соду, сахар, все тщательно перемешать до однородной массы.
Затем в эту теплую массу со сметаной добавить постепенно муку и замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым, но и лепиться должно без труда.
Из полученного теста катаем шарики — колбочки. Печенье из сметанного теста с медом хорошо поднимутся и увеличатся в объеме, поэтому шарики делаем небольшие и кладем их друг от друга далеко.
Чтобы медово – сметанные печенья получились примерно одного размера, я брала для одной штучки чайную ложку с горкой теста. Ладошками скатать колобки и уложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
И ставим противень с печеньем в хорошо прогретую духовку на 10 минут, выпекаем при 180 градусах.
Готовность проверить зубочисткой. Сухая — значит готово.
В печенье на сметане так же можно попробовать добавить орешки, должно получиться очень вкусно!
Наша читательница Светлана Кисловская немного усовершенствовала рецепт этого медового печенья, приготовив их с овсяными хлопьями и грецкими орехами:
А теперь хочется показать еще один вариант, он будет не на масле, а на маргарине, следовательно печенье получится более рассыпчатым, нежели, чем в первом рецепте. Как вам такая идейка? Тоже классная! Быстрая выпечка к чаю за считанные минуты. Да еще и с корицей или же вместо нее используйте мак или какао.
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- кефир — 120 мл
- маргарин или сливочное масло — 100 г
- сахар — 95 г
- сода — 0,5 ч.л
- соль — щепотка
- сахарный песок для начинки — 50 г
- корица или какао — 1 ст.л
- сливочное масло (растопленное) — 40 г
Этапы:
Высыпьте соль в муку и перемешайте сухую смесь лопаточкой. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры. При помощи рук разомните массу до состояния крошки.
В другой емкости смешайте кефир и соду, размешайте и дайте соде погаситься. Подождите 3-5 минут. После положите сахар и размешайте.
Кефирную массу соедините с мучной и замесите тесто. Тесто для печенья должно быть мягким и приятным на ощупь.
Раскатайте его в лепешку толщиной примерно пол сантиметра, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом. Далее присыпьте сахарным песком и корицей (можно какао). Сахар и корицу смешайте в одной чашке и размешайте ложкой, получится начинка. Скрутите в ручную в рулетик и разрежьте его после на части.
Вот такие заготовки должны получиться. Красота!
Печенье распределите на пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом и присыпьте корицей.
Выпекайте сладости при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Подавайте на сервировочном блюде к чаю или к кофе. Приятных мгновений!
Вот такой бюджетный вариант печенья, а какой аромат стоит, очень ароматный. Лакомства получаются в меру хрустящими, мягкими внутри. Кушайте на здоровье!
Банановое постное печенье
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.