7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
- сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
- если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
- овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт 1. Полезная «Картошка»
Печенье шоколадная «Картошка», любимое поколениями, тоже имеет свою диетическую вариацию — для ее приготовления используются хлебцы, а не печенье. Десерт готовится без сахара и масла, практически не содержит жиров и пустых калорий. Для основы лучше всего подойдут овсяно-пшеничные, рисовые или кукурузные бездрожжевые хлебцы типа Dr.Körner (сладкие или без вкуса).
Ингредиенты:
- 150 г спелого банана;
- 100 г хлебцев;
- 50 г грецких или других орехов;
- 20 г натурального какао (без сахара);
- 5 г подсластителя стевия (можно заменить другим).
Приготовление пошагово
- Банан размять вилкой.
- Хлебцы, орехи и подсластитель соединить и измельчить в крошку, используя блендер. Оставить немного для обсыпки. Остальное переложить в миску и тщательно перемешать с мятым бананом и порошком какао.
- Мокрыми руками сформировать аккуратные шарики и убрать в морозилку на 15–20 минут. Затем извлечь, обвалять в оставшейся крошке и наслаждаться вкусом!
Диетическое овсяное печенье с бананами
Если вы сейчас на диете, но хочется чего-нибудь сладенького, или ищете интересные блюда, готовясь к посту, то этот рецепт вас и удивит, и порадует. По крайней мере, я, когда его увидела, нашла массу преимуществ и сразу захотелось попробовать. Предлагаю приготовить вкусное домашнее печенье.
Во-первых, для приготовления печенья нужно всего три ингредиента. Во-вторых, эти ингредиенты максимально доступны. В-третьих, здесь нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сахара, так что очень даже диетично.
В-четвертых, в составе полезные овсяные хлопья, всеми любимые бананы и третий ингредиент вариативен – можно брать и изюм, и орехи, и курагу, и чернослив, по отдельности и смешивая.
В-пятых, на все приготовление уйдет не больше 20 минут, а значит, эти вкусные печеньки можно приготовить утром к завтраку (что очень полезно!) или в любое удобное время, когда захочется.
В-шестых, и маленькие привереды не откажутся от этого лакомства.
Убедила? Тогда пробуем!
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев, 2 банана, 2 ст.л. изюма.
Высыпаем овсяные хлопья в миску, очищаем бананы и ломаем кусочками.
Вилкой разминаем бананы, смешивая с овсяными хлопьями, пока не получится густая масса.
Добавляем промытый и обсушенный на салфетке изюм, перемешиваем.
Ложкой выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, замешанную массу, придаем форму круглых печенек.
От привычной выпечки эти печеньки отличаются легкой вязкостью, но вкус у них очень интересный, напоминает вяленые бананы или фруктовые цукаты. Очень вкусно с чаем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетическое печенье с овсяными хлопьями и бананами
Для тех, кто соблюдает диету, предлагаем вариант, калорийность которого ниже классического. Это диетическую выпечку можно есть, даже если вы строги к своей диете.
- яйцо;
- поровну обезжиренного кефира, овсяных отрубей, мякоти банана;
- сахарозаменитель, аммоний для выпечки.
- Смешайте ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы.
- Разделите тесто на порции и положите в формы.
- Быстро запеките при высоком жаре.
С чем можно есть гранолу
Гранола может быть не только самостоятельным блюдом, но и топпингом, придающим изюминку. Например, ее можно добавлять как начинку в ПП кексы или маффины, добавлять вместе со свежими фруктами в творог или начинять ей яблоки и запекать их в духовке.
Кроме того, ее можно добавлять в овсянку для придания хрустящей текстуры, посыпать ей фруктовый салат, смешать с измельченным замороженным бананом и получить диетическое мороженое. А еще можно измельчить ее в блендере вместе с фруктами и получить сытный смузи.
Гранолу можно добавить в чиа-пудинг. Для этого смешайте 1 ложку семян чиа с молоком, йогуртом или кефиром и оставьте смесь на ночь, утром добавьте в него свежие фрукты и немного гранолы.
Из гранолы также можно изготовить батончики — очень простой и вкусный перекус. Для этого нужно смешать гранолу с медом и арахисовой пастой.
Гранолу можно добавить в легкий творожный завтрак или перекус. Для этого возьмите небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Смешайте йогурт с творогом, добавьте ягоды или фрукты по вкусу. Выложите в банку, чтобы она была заполнена примерно на треть. Следующую треть выложите гранолой, а последний слой сделайте из измельченного банана и ягод. Поставьте десерт на ночь в холодильник, а утром сможете насладится вкусной и полезной сладостью.
Ну и самое простое — залейте ее кефиром, йогуртом или соком, можно даже просто кипяченой водой. По желанию добавьте фрукты, ягоды, мед или арахисовую пасту.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
Брауни с бананом и арахисовой пастой
Банан и шоколад — прекрасный дуэт, когда дело доходит до сладкой выпечки. И нежные брауни — лучший тому пример. Попробуйте приготовить это десерт, сдобрив его арахисовой пастой для насыщенного аромата. Рецепт очень простой.
Брауни можно подать, присыпав сахарной пудрой или какао. А ещё эти пирожные будут прекрасно сочетаться со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт;
- мука — 90 г;
- сахар — 70 г;
- какао — 50 г;
- сливочное масло и арахисовая паста — по 120 г.
Как готовить?
- Пюрируем бананы. Соединяем их с сахаром, растопленным маслом, арахисовой пастой и ванилью. Перемешиваем массу.
- Вводим муку и какао. Замешиваем однородное тесто.
- Массу выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Если ещё остались бананы, можно нарезать их тонкими слайсами и выложить сверху.
- Выпекаем брауни около 30 минут при 180 °С.
- Когда пирог остынет нарезаем его на набольшие квадраты.