Паста с курицей в сливочном соусе пошаговый
Спагетти с курицей: визитная карточка Италии
Спагетти с курицей- сегодня именно это блюдо будет у нас к обеду. При упоминании итальянской кухни на ум приходят пицца, ризотто и спагетти. Хотя если глубже копнуть, выясним, что в этой стране широко используются в кулинарии разнообразные свежайшие сыры, сочные овощи, обилие зелени, злаковые. Но именно макаронные изделия стали визитной карточкой страстных итальянцев. Как приготовить спагетти с курицей по заморскому рецепту самостоятельно расскажем прямо сейчас.
В сливочном соусе
Итальянская паста алла карбонара привлекает не только восхитительным вкусом, но и незамысловатым процессом приготовления. Сделать изумительный ужин в лучших итальянских традициях можно, имея в запасе всего полчаса! Паста по мотивам знаменитой карбонары с курицей в сливочном соусе сделает привычное меню еще более аппетитным и разнообразным.
- Паста – 200 г;
- Куриное филе – 1 шт;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Желтки – 3 шт;
- Пармезан – 70 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Приправа «Итальянские травы» — 1 ч.л.;
- Зелень свежая – для подачи.
Многие повара считают, что в рецепте настоящей карбонары обязательно должен присутствовать черный перец. Ведь по одной из версий именно этот ингредиент дал название блюду. Отправляясь на добычу древесного угля, рабочие (carbonario – ит. «угольщики») запасались нехитрыми ингредиентами с длительным сроком хранения и готовили себе трапезу на костре в глиняной посуде. Пыль от угля, попадавшую в пищу, повара выдавали за черный перец. На итальянском языке «уголь» звучит как «carbone», отсюда и появилось название «паста алла карбонара» – «угольная паста» или «паста карбонариев».
- Куриное филе вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ожа.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, закинуть в него чеснок и подрумянить до характерного аромата, после чего выкинуть.
- В чесночное масло закинуть кусочки курицы, обжарить до готовности.
- Параллельно отварить пасту, ориентируясь на рекомендации производителя.
- В отдельной миске взбить яйца со сливками и тертым сыром. Посолить, поперчить по вкусу.
- С готовой пасты слить воду, оставив немного для соуса. Переложить ее в сковороду к курице и залить все сливочно-яичной смесью.
- Добавить немного воды, в которой варилась паста и специй. Перемешать и прогреть содержимое сковороды на слабом огне 1-2 минуты.
Нежнейшая паста карбонара с курицей в сливочном соусе готова и ее можно подавать к столу.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе — пошаговый рецепт
Блюдо универсальное, пойдет на второе в обед, сытно накормит в ужин. Готовится быстро и легко. Надеюсь, мой пошаговый рассказ поможет вам справиться с приготовлением в два счета.
- Куриное филе — 2 шт.
- Спагетти — 400 гр.
- Сливки 10% жирности — 350 мл.
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- Мука — большая ложка.
- Лук — 2 головки.
- Перец, подсолнечное масло, приправы для курицы, соль.
Вскипятите воду, заложите спагетти. Варите согласно инструкции примерно 8-9 минут.
Пока макароны варятся, займитесь заправкой. Покрошите головки лука полукольцами.
Шампиньоны порежьте пластинами. Мелко не нарезайте, иначе они потеряются в соусе.
Куриное филе поделите недлинной соломкой.
Разогрейте сковородку, выложите луковые полукольца. Немного обжарьте, пока они не станут прозрачными.
Добавьте шампиньоны. Поначалу покажется, что их многовато. Но вскоре они пустят сок и начнут ужариваться. Не забывая помешивать, готовьте, пока не испарится вся жидкость. Переложите зажарку в отдельную плошку.
Плесните в освободившуюся сковороду немного масла, выложите куриное мясо. Жарьте на сильном огне, постоянно перемешивая содержимое.
Когда филе немного подрумянится, верните в сковороду грибы.
Сразу подсолите блюдо, посыпьте перцем и специями для курицы (люблю, когда в состав входит карри).
Добавьте муку, перемешайте. Залейте сливки, накройте крышкой. Тушите на огне малой мощности 20 минут.
Выложите спагетти на тарелочку, горочкой положите курицу. Приятного аппетита!
Нюансы и советы
Если вас не сильно волнует эстетика подачи, можно смешать спагетти с приготовленным соусом прямо в сковороде – паста равномерно покроется сливочной массой, и вкус блюда будет более однородным.
Грибы можно использовать и свежие, но тогда их нужно будет добавлять чуть раньше – сразу после лука.
Если вы решили заменить крахмал мукой, старайтесь не переборщить – от нее соус густеет гораздо быстрее.
Соус к пасте можно запросто превратить в жульен – нужно только на последнем этапе добавить 150-200 г сыра.
ПП паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Для праздничного стола можно сделать пп пасту в пп соусе. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм отварной пасты.
- 80 грамм куриного филе, режем кусочками.
- 5−6 шампиньонов. Моем, чистим, режем.
- 10 грамм сливочного масла.
2 столовые ложки натурального йогурта + итальянские травы по вкусу.
На сковороде обжариваем курицу, затем добавляем шампиньоны. Кладем йогурт со специями, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности мяса. Можно добавить немного воды. Затем кладем туда готовую пасту и все перемешиваем.
Паста Тальятелле с грибами в сливочном соусе
Готовим тальятелле с грибами в сливочном соусе
- Сначала разделаем грибочки: помоем и нарежем пластинами.
- В большой сковороде растопим на среднем огне сливочное масло и положим обжаривать грибы с нарезанным луком и чесноком в течение 5 минут.
- Вольем в сковороду белое вино, специи (кайенский перец, шафран) и сливки. Уменьшим огонь и будем тушить блюдо 5 минут, периодически помешивая, в конце — посолим по вкусу. Наш сливочно-грибной соус к пасте готов.
- Пасту отдельно отварим согласно инструкции на упаковке.
Напомню только, что итальянцы варят любые макаронные изделия до состояния «аль денте» — слегка не доваривая.
Раскладывайте готовое блюдо в тарелки и сверху посыпьте по желанию тертым пармезаном и зеленым измельченным луком.
Желаю всем приятного аппетита!
Начинать необходимо со приготовления спагетти. Их нужно отварить практически до готовности в слегка подсоленной воде.
Филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить.
Для приготовления понадобиться большая глубокая сковорода. Лук обжарить в растительном масле, через пару минут к нему добавить нарезанное куриное филе. Добавить специи.
Постоянно помешивать, чтобы курица хорошо обжарилась со всех сторон.
Добавить сливочное масло, перемещать, чтобы оно полностью расплавилось. Благодаря добавлению масла блюдо будет иметь более выраженный сливочный вкус.
Поверх курицы выложить спагетти, добавить молоко и тертый сыр.
Аккуратно с помощью деревянной лопаточки перемещать блюдо. Прогреть несколько минут до полного растворения сыра.
Блюдо лучше подавать сразу, пока сыр не застыл. Готовый ужин можно посыпать свежей зеленью.