Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Друзья, паштеты – это отличное блюдо, подходящее и для завтраков, и быстрых перекусов, а также начинок для пирогов или блинчиков. Готовятся они из разных продуктов – мяса, рыбы, грибов, овощей.

Но самый распространенный и популярный вид – это печеночный паштет из говяжьей печени, рецепт приготовления которого с пошаговым фото и будет сегодня на Вкусной кухне.

Печеночный паштет из говяжьей печени с коньяком, пошаговый рецепт с фото

Вариантов и способов приготовления печеночных паштетов множество. Его делают из разного вида этого субпродукта: куриной, свиной, телячьей, говяжьей, индюшачьей печени.

В состав блюда могут входить самые разнообразные продукты: морковь, лук, яйца, сливки, бульон, сметана, сало, сливочное масло. Для вкуса применяются всевозможные пряности и специи.

В общем, чтобы найти для себя самый подходящий рецепт паштета, надо перепробовать его множество видов.

Советы: как выбирать любую печень в магазине

Выбирать субпродукт следует:

  • Печень ни в коем случае не должна быть очень темной и неприятно пахнуть.
  • Иметь очень гладкую поверхность, должна быть равномерно окрашена и упругая на ощупь.
  • Не рекомендую приобретать продукт замороженный, так как его качество можно оценить только дома, после разморозки.
  • Но если все же решитесь на покупку замороженной печени, то обратите внимание на срок ее хранения.

Полезные свойства

  • Говяжья печень – это источник минералов и витаминов для организма.
  • В ней содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Состав микроэлементов: железо, кальций, медь, фосфор, натрий. Все они важны для организма.
  • Регулярное употребление говяжьей печени – профилактика анемии.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы. Это способствует не только сохранению молодости, но и является профилактикой рака.

В порции паштета 172 ккал. Бутерброд, съеденный на завтрак зарядит бодростью на полдня.

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Говяжья печень в сметане, приготовленная в мультиварке, это вкусное и сытное блюдо, для которого не требуется много времени или усилий.

Читайте так же:
Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 250 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • соль, чеснок, пряные травы по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Печенку вымочить, нарезать небольшими кусочками. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть.
  2. Кусочки субпродукта обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лучше всего это сделать небольшими партиями. Тогда каждый кусок обжарится равномерно. Длительность обжаривания одной порции – 8 минут. Всю жареную печень выложить на отдельную тарелку.
  3. Чашу мультиварки очистить. Залить небольшое количество масла, выложить колечки лука. Использовать программу «Жарка». Готовить до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить натертую морковку и жарить в течение 3 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану, соль, сахар, пряности и муку. При необходимости можно добавить немного охлажденного кипятка. Соус должен иметь однородную консистенцию.
  5. К жареным овощам добавить кусочки печени, залить содержимое белым соусом и перемешать.
  6. Включить программу «Тушение», и поставить таймер на 1 час. При подаче блюдо можно посыпать рубленым укропом.

Печень по-лионски

Французская домашняя кухня — добротная, сытная, простая. Печенка с картофелем «дофинуа» под луковым соусом — одно из таких блюд. Гармоничный вкус, отменная сытность, несложное приготовление.

4-5 крупных картофелин режутся дольками толщиной 4-5 мм и варятся в половине литра молока со щепоткой тимьяна до полуготовности. Вливается немного сливок (около 100 г) и добавляется долька раздавленного чеснока.

Несколько ломтиков сыра типа «Гауда» или «Эмменталь» (он должен легко плавиться) разрезаются на кусочки и добавляются к картофелю. Чтобы сыр хорошо распределился в молочно-картофельной массе, ее следует загустить ложкой муки, разведенной в небольшом количестве воды, после чего всыпать кусочки сыра.

Читайте так же:
Печенье на сметане без маргарина и масла

Лук следует нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. С началом карамелизации добавить ст. л сливочного масла, посыпать сахаром, тимьяном и влить полстакана кипятка. Дополнительно можно выдавить половинку небольшого лимона.

Почти готовый картофель перекладывается в форму и запекается в духовке при t 160-170 ° C.

Печенку очистить от покрывающей ее пленки, что сделает ее значительно мягче и уменьшит деформацию при термообработке и запанировать в муке (не солить!).

В сотейник, смазанный растительным маслом, соломкой шинкуется светлая часть лука-порея и обжаривается во фритюре (емкость при этом снять с огня). Соломка лука вынимается из масла и туда опускается пару нарезанных веточек петрушки и после того, как они поджарятся, добавляется 2-3 шт. томатов-черри.

В карамелизованный лук опустить ломтик сливочного масла и положить печенку. Быстро обжарить рядом с луком и вынуть на отдельное блюдо. В оставшийся лук добавить воды и немного протушить.

Запеченный (до румяного цвета) картофель подается с прогретой в луке печенью и украшается луковым соусом, соломкой порея, петрушкой и помидорами.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму рецепты очень вкусно

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

Жареная лосиная печень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
3374.4 ккал белки
152.4 г жиры
241.6 г углеводы
147.2 г Порции ккал
421.8 ккал белки
19.1 г жиры
30.2 г углеводы
18.4 г 100 г блюда ккал
219.1 ккал белки
9.9 г жиры
15.7 г углеводы
9.6 г

Печеночный паштет домашний

Паштет:

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • лук
  • морковь
  • 50 мл жирных сливок
  • соль, перец
  • мускатный орех

Желе:

Ингредиенты

  • 8 г желатина
  • 50 мл воды
  • 100 мл апельсинового сока

Приготовление

    печень и отрезаем от нее ненужные пленочки и жирок. Делать это желательно, так как лишние части негативно влияют на вкус блюда. Наш паштет не будет жирным, мы даже не будем заливать его топленым маслом. Лук и морковь чистим, мелко режем и обжариваем на сковороде.
    печеночный паштет рецепт© Depositphotos
  1. Добавляем в сковороду печень и мускатный орех. Солим, перчим и обжариваем до готовности. По времени это будет около 8–10 минут. Пережаривать не нужно, стараемся сохранить ее сочной. Недожаривать, очевидно, тоже нельзя. Готовим на среднем огне.
    печеночный паштет из куриной печени© Depositphotos
  2. Содержимое сковороды отправляем в блендер, добавляем сливки и превращаем в густую пасту. Затем достаем порционную посуду. Подойдет что-то типа широких стаканов. Выливаем в них жидкий паштет, оставляя около трети места свободным. Отправляем емкости в холодильник.
    печеночный паштет в духовке© Depositphotos
  3. Заливаем желатин водой и оставляем на полчаса. В сотейнике нагреваем апельсиновый сок, добавляем к нему набухший желатин и помешиваем до получения однородности. Достаем паштет и выливаем апельсиновый желатин в каждый из охлажденных стаканов. Ждем около 5 минут и снова отправляем готовый, но не застывший новогодний паштет в холодильник. После полного загустения его смело можно подавать на стол.
    печеночный паштет с маслом© Depositphotos
Читайте так же:
Соус для пиццы как в пиццерии рецепт

Вот так мы готовим праздничные паштеты. Повторимся, результат получается очень нежным и вкусным. Иной паштет можно только понюхать слегка и уже набрать пару лишних килограмм — настолько много в них жира. Наш случай показывает, что это далеко не обязательно. А значит блюдо подойдет и детям, и взрослым.

печеночный паштет запеченный в духовке© Depositphotos

Кроме того, «шапку» можно делать не только из слоя масла или желе. Подойдут любимые приправы, измельченные свежие овощи, даже карамелизованный лук со специями. Французы, например, могут добавить грушу, порезанную тонкими слайсами. Блюдо от этого только выиграет. Желаем отличных праздников и приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector