Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Вкусный паштет из говяжьей печени в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

В этой заметке расскажу вам свой наивкуснейший рецепт паштета из говяжьей печени и легкого. Поначалу мне казалось, что с кулинарным экспериментом придется долго возиться, ведь хороший результат требует больших усилий, но все оказалось куда лучше, чем я думала 🙂

А вы любите печеночный паштет? Наша семья очень, особенно после того, как мы научились делать его своими руками. Это одновременно легкое и изысканное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и является отличной закуской. Итак, присоединяйтесь, чтобы узнать мои секреты приготовления вкусного паштета.

Что добавить для остроты закуски

Печеночное блюдо, приготовленное на сливочном масле без обжаривания, вполне может быть диетическим. Для детского питания такой печеночный паштет также уместен. А вот как вариант закуски в нее нужно ввести терпкие и жгучие специи:

  1. Черный молотый перец. Безукоризненность этой приправы настолько высока, что ею можно обойтись даже в том случае, если больше нет ничего. Вкус, острота, аромат будут уместны при добавлении приправы в уже готовую массу. . Корень этого растения в свежем виде и сухом имеет разный вкус и по-разному ведет себя с субпродуктами. Оба варианта хороши. Нужно попробовать и определиться какой нравится именно вам. . Эта свежая специя не для паштета. А вот сухой чеснок, в виде чесночного порошка, добавленного в начале приготовления, придаст блюду пикантную нотку и некую ароматную остроту.
  2. Красный молотый перец. Как правило, в закуску вводят только черный перец. Однако жгучесть красного перца выше и любители восточной кухни отдают предпочтение именно этой приправе.
Читайте так же:
Рецепт запеканки творожной в духовке без манки

Банка с паштетом

Подбирая приправы для домашнего печеночного паштета, следуйте своим вкусовым ощущениям. Используйте малые дозы, увеличивая их постепенно.

Бюджетный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени и сала

Приготовить бюджетный паштет в домашних условиях проще простого. Главное – подготовить сало и говяжью печёнку.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам будут необходимы такие продукты:

  • говяжья печень – ½ кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • морковь – 200 г;
  • сало – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молотый перец чёрный – по вкусу.

На заметку! 200 г моркови — это примерно 2 шт. крупных корнеплодов. Теперь сделаем пересчёт для репчатого лука. 200 г = 2,5 шт.

На одну порцию

  • Калории: 188.4 ккал
  • Белки: 10.4 г
  • Жиры: 14.2 г
  • Углеводы: 5.2 г

Способ приготовления

Итак, без лишних промедлений давайте приступать к приготовлению блюда. Предложенный пошаговый фото-рецепт поможет нам всё сделать правильно.

    Сразу же займёмся подготовкой сала. Его нужно порезать тонкими пластиночками. Отправить на горячую сковороду. Вытопить жир, но до состояния шкварок доводить его не стоит.

На заметку! Растопите сало наполовину. Так вам будет удобнее обжаривать овощную нарезку.

Вот и всё! Подавать вкусный паштет рекомендуется с гренками или кусочками хлеба. Получается очень сытно!

кол-во порций7-8 порций

Паштет – блюдо с нежнейшим вкусом, которое готовят из мяса, дичи, печени с добавлением яиц, грибов. В России впервые он появился в виде слоеного пирога, который назывался «страсбургским», с начинкой из рябчиков, свинины, фуа-гра и трюфелей. Его описание можно встретить у Пушкина в романе «Евгений Онегин».

Считается, что паштеты готовили еще в Средневековье и эпоху Возрождения. Тогда они выглядели в форме небольшой коробочки из теста, внутри которой располагали слоями маринованного угря и рыбный фарш. Благодаря такой «упаковке», их можно было долго хранить и даже транспортировать. Дело в том, что в Англии XVIII в. паштеты пересылали друзьям и родственникам на Рождество.

Читайте так же:
Рецепт пюре неженка на зиму рецепт со сгущенкой

Сегодня это блюдо приближено к французской кухне и часто подается как самостоятельная закуска, которая может быть мясной, рыбной и даже вегетарианской. Для ее приготовления, как правило, используют говяжью печень, но можно использовать куриную или свиную.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях


Как приготовить рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях:

Для начала необходимо заготовить все ингредиенты.

Сало нарезается мелкими кубиками, оно необходимо для обжарки ингредиентов.

Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Польза печени для организма человека неоценима. Диетологи рекомендуют ее употреблять беременным, детям, пожилым, спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и больным анемией. Интересно, что курильщикам также следует вводить в рацион этот продукт. Дело в том, что он частично нейтрализует вредное воздействие смол и никотина.

Ежедневное употребление всего 100 г отварного продукта компенсируют суточную потребность в витаминах. Печень богата такими полезными веществами, как витамины группы В, А, С, D, а также минералы: натрий, калий, фосфор, железо, медь, кальций.

Усваивается субпродукт достаточно быстро, поэтому его используют для диет. Диетологи утверждают, что за неделю можно сбросить от 5-7 кг на таком рационе. Однако стоит учитывать, что более двух недель придерживаться такого меню не рекомендуется.

При приготовлении паштета в качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи, зелень, грибы. Все продукты предварительно обжаривают и измельчают блендером или мясорубкой. Жарят их на растительном масле или сале (в этом случае готовое блюдо получится более калорийным). Чтобы масса получилась мягкой, в нее добавляют сливочное масло. Если ингредиенты обжаривают на небольших кусочках сала, масло добавлять не надо, поскольку жир и так даст готовому блюду нежности.

Читайте так же:
Как сделать заварной крем в домашних условиях

Не стоит употреблять печень тем, у кого наблюдается повышенный холестерин, поскольку это может привести к неприятным последствиям.

Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

Паштеты на зиму - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.

Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная – такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 220 грамм печени говяжьей
  • 200 грамм печени свиной
  • 100 грамм печени куриной
  • 4 луковицы репчатой
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

Домашний паштет из говяжьей печени. Рецепт

Печень говяжья 1 кг

Смалец свиной 50-80 грамм

Масло сливочное 100-120 грамм

Вино белое сухое 100 мл

Лавровый лист 1 штука

Жгучий перец ( опционально) 1 малюсенький

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Мускатный орех тертый 1 чайная ложка

Имбирь в порошке 1 чайная ложка

Зелень укропа ( опционально) 1 пучок

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

Нарезать лук полукольцами

Говяжью печень освободить от пленок и сосудов, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.

Нарезать говяжью печень кусочками

В сотейнике разогреть смалец, обжарить лук до золотистого цвета,

Поджариваем лук

Кладем говяжью печень

Готовить, помешивая, пока не испарится почти вся выделяющаяся из печени жидкость.

Наливаем белое вино

После этого добавляем лавровый лист, жгучий перец, перчим, приправляем тертым мускатным орехом, имбирем, наливаем 100 мл белого вина, на маленьком огне тушим около 10 минут. — жидкость опять должна практически выпарится.

Готовая говяжья печень

В конце тушения добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Готовую говяжью печень солим, перемешиваем, немного остужаем.

В теплом виде измельчаем печень любым способом. Я предпочитаю пропустить ее через мясорубку с очень мелкой решеткой 3 раза — из такой печеночной массы получается очень нежный паштет. На фото — процесс измельчения говяжьей печени в три этапа:

Измельчаем говяжью печень первый раз

Прокручиваем через мясорубку второй раз

 Пропускаем через мясорубку третий раз

Растираем полученную массу с мягким сливочным маслом, наливаем коньяк,

Наливаем коньяк

растираем еще раз. Домашний печеночный паштет из говяжьей печени храним в холодильнике в стеклянных,

Читайте так же:
Ребра свиные в духовке в соевом соусе

Домашний паштет из говяжьей печени, в салатнике

фаянсовых, емкостях, а в морозилке — в пластиковых контейнерах.

  • Коньяк можно заменить любым фактурным алкоголем — виски, хересом, марсалой, мадерой, портвейном.
  • Вместо зелени укропа можно положить немного зеленых листиков чабера или тимьяна или положить во время тушения веточки сухих трав.
  • Свиной смалец можно заменить на смесь сливочного и оливкового масла для жарки, топленый утиный или гусиный жир.
  • Белое вино можно заменить говяжьим, куриным, гусиным бульоном или теплой водой.
  • Домашний паштет хорош на тостах из белого и черного хлеба.
  • Говяжьей печени иногда присуща горчинка. Чтобы ее убрать подготовленную печень замочите в молоке на 1 час.
  • В базовый паштет можно добавить измельченные на специальной мельнице грецкие орехи, дробленые фисташки, мелкие кусочки замоченного в коньяке или виски чернослива, сушеной вишни, клюквы, очень мелко накрошенные апельсиновые цукаты.

Паштет из разной печени

Секрет того, как приготовить блюдо вкусно и оригинально, заключается в добавлении других видов этого полезного продукта. То есть к говяжьей печени можно добавить также свиную и куриную, приготовив необычную закуску, которая не оставит равнодушным никого.

Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты:

  1. Печень говяжья, куриная и свиная – по 200г.
  2. Луковицы – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 100г.
  4. Сливки или сметана средней жирности.
  5. Соль, перец, специи по вкусу.

Всю печень нужно промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук, обжарить на протяжении нескольких минут и выложить кусочки печенки. Поскольку говяжья печень и куриная имеют разную плотность, время их приготовления отличается. Поэтому все содержимое сковороды придется потушить дольше.

На большом огне печень нужно обжарить 3-5 минут, затем уменьшить огонь и тушить еще минут 20-25, посолив и добавив специй по вкусу. Интересный вкус придает блюду мускатный орех, но его можно добавить уже на этапе измельчения паштета.

Читайте так же:
Бисквит рецепт на кефире в духовке рецепт

Когда продукт достиг этапа готовности, его нужно переложить в отдельную емкость и дать остыть. Затем измельчить при помощи блендера, добавив сливочное масло и сливки. Необходимо получить однородную пастообразную массу, которая затем кладется в холодильник и настаивается несколько часов. Спустя это время паштет готов к употреблению.

Включив свою фантазию, каждая хозяйка может провести эксперименты на кухне и придумать собственный рецепт паштета, который удивит всех, кто сможет его попробовать. Например, можно добавить 50 мл коньяка или 100 мл вина на этапе тушения массы. Тогда паштет будет иметь притягательный аромат.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке можно приготовить по любому из предоставленных рецептов, используя возможности современной кухонной техники. Это ускорит процесс и позволит создать вкусную закуску, приложив минимум усилий. Важно делать все с любовью к кулинарии и не бояться добавить новых ингредиентов, тогда паштет придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector