Овощное рагу с курицей
Овощное рагу с курицей
Рагу, в переводе с французского, означает – возбуждающий аппетит. Это название говорит само за себя, ведь тушеное ароматное блюдо из мяса, рыбы, овощей или грибов не оставит никого равнодушным.
Еще один весомый плюс в приготовлении рагу заключается в том, что это блюдо не требует постоянного контроля и потери вашего драгоценного времени. Вам всего-то навсего, надо просто заранее зайти в магазин и купить нужные продукты – курицу и грибы. Все остальное есть у вас в холодильнике. Существует множество разнообразных рецептов приготовления овощного рагу с курицей. Давайте рассмотрим с вами наиболее простые и вкусные.
Рагу из курицы с картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- курица – 200 г;
- грибы – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
Для того чтобы приготовить куриное рагу с овощами, нужно заранее обработать и подготовить все ингредиенты. Итак, берем морковь, чистим, и режем кружочками, картофель чистим и режем кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинками, репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем.
Когда все овощи подготовлены, приступаем к обжариванию. Кладем на разогретую с маслом сковороду заранее порезанное кусочками мясо курицы и обжариваем 5–7 минут. Добавляем картофель, морковь, лук и вливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим овощи 10 минут. После этого кладем грибы — перемешиваем. Солим, перчим и тушим еще минуток 7. Добавляем томатную пасту и измельченную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Аппетитное рагу с курицей и грибами готово.
Рагу из куриной печени
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное.
Приготовление
Берем лук, очищаем и режем полукольцами. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, кладем перец и яблоки. Все перемешиваем и обжариваем еще 10 минут. Солим и перчим. Пока овощи готовятся, берем куриную печень и нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на отдельной сковороде на сильном огне 3-5 минут. Затем убавляем огонь, добавляем овощи и немного воды. Тушим приблизительно 10 минут. Рагу из куриной печени готово.
Рагу из куриных желудков
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриные желудки хорошенько промываем, обсушиваем полотенцем, солим, перчим по вкусу. В котелке разогреваем растительное масло и на обжариваем куриные желудки до появления румяной корочки.
Добавляем в сковороду стакан воды, накрываем крышкой и тушим желудки 30 минут. Брокколи разделяем на соцветия и варим в небольшом количестве подсоленной воды 5 минут. Сваренную брокколи откидываем на дуршлаг.
Затем чистим лук и морковь. Морковь нарезаем кружочками, лук – полукольцами. Порезанные овощи выкладываем в сотейник к желудкам и, помешивая, обжариваем все вместе в течение 10 минут.
Тем временем, разрезаем кабачки пополам и нарезаем полукруглыми ломтиками. Кладем их в сотейник с овощами, приправляем рагу по вкусу солью с перцем и перемешиваем. Добавляем мелко порезанный чеснок.
Сваренную брокколи выкладываем в котелок, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем потомиться перед подачей на стол 10 минут. Овощное рагу из кабачков и куриных желудков готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 1 — 2 баклажана
- 1 — 2 кабачка
- 2 средние моркови
- 2 болгарских перца
- 1 — 2 помидора
- 1 большая луковица
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 головка чеснока
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Баклажаны, кабачки и морковь нарезаем нетолстыми пластинками и обжариваем для рагу по отдельности на сковороде до румяности с двух сторон и даем немного остыть.
- Помидоры, болгарский перец и лук режем произвольно и соединяем в глубокой миске с кабачками, баклажанами и морковью. Солим, перчим и осторожно перемешиваем овощную смесь прямо руками.
- Курицу для рагу разделываем на небольшие порционные кусочки, при наличии времени слегка маринуем в растительном масле со специями и также жарим минут по 7 — 10 с двух сторон до красивой румяной корочки и полуготовности.
- Форму для запекания или противень застилаем фольгой (можно использовать пекарскую бумагу), слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем ровным слоем овощную массу. Сверху размешаем кусочки курицы и зубчики чеснока (последнее время мне очень нравится не чистить его, а только снимать верхнюю шкурку). Ставим рагу в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекаем около 35 — 45 минут до полной готовности блюда. Приятного аппетита.
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
По-мексикански
Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.
«Огненное» рагу сделать просто:
- Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
- Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
- Морковь и лук режем тонкой соломкой.
- Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
- Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
- Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
- Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
- Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
- Солим, добавляем специи.
- Тушим рагу до мягкости всех овощей.
Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.
Чахохбили — пошаговый рецепт
Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
- Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
- На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
- Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
- Тушим до мягкости птицы.
Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.
Готовим вкусное блюдо в мультиварке
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно считать самым быстрым летним блюдом. Оно очень уместно на даче в период сбора урожая. В рагу можно смело добавлять любые овощи, травы, приправлять, чем заблагорассудится. Плоды, собранные прямо с грядки, сделают вкус божественно нежным, а курица – придаст сытости.
Многофункциональный прибор требует одной заботы – помыть и нарезать овощи. Далее закладываем мясо, овощи в мультичашу и включаем режим «Тушение». Рагу приготовится самостоятельно, а вы сможете продолжить заниматься делами. Если нет времени – курицу обжаривать не обязательно, в этом случае она получится скорее вареной, но все равно очень вкусной.
Будьте внимательны, стоит проследить за режимом и выставить такой, что не переварит овощи, иначе рагу «раскиснет»; читайте внимательно инструкцию.
Из курицы с помидорами и перцем
Еще один легкий рецепт куриного рагу с овощами — помидорами, сладким перцем и пряностями. Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, для этого нам нужны продукты:
- полкило филе курицы без кожи
- 3 шт перца сладкого сорта болгарский
- пара спелых томатов
- головка репчатого лука
- пара столовых ложек сливочного масла
- 2 ст.л. сока лимона, только что выжатого
- половинка чайной ложечки смеси базилика и орегано
- соль и перец по вкусу
Мясо курочки превратится во вкусное рагу только в том случае, если следовать всем перечисленным шагам. Первым делом мы промываем основной ингредиент — филе, выкладываем его на бумажное полотенце и режем на кусочки.
Помидоры и головку репчатого лука также нарезаем кубиками. Перец сладкий болгарский нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой.
Теперь нужно подготовить кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в нее сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растаяло. Обжарим на масле кусочки лука до прозрачности.
Затем к луку добавляем курочку и соломку из перца, обжариваем до румяной корочки, периодически переворачивая.
К румяному мясу добавляем томаты, лимонный сок и соль с перцем по вкусу, тушим еще минут пять-семь.
Дополняем смесью орегано и базилика, а также вливаем немного воды, чтобы мясо не получилось суховатым. Перемешиваем всё и тушим под крышкой минут 15.
При подаче посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Рагу с картофелем
С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.
Овощное рагу с шампиньонами
- кабачки — 1 шт;
- баклажан — 1 шт;
- шампиньоны — 260 гр;
- перец сладкий — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- копченая молотая паприка — 0.5 ч.л;
- чеснок сушеный — 13 ч.л;
- масло подсолнечное;
- соль, перец — по вкусу.
Очистить лук, нарезать кубиками, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Перец промыть, удалить семена, нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать 2 минуты. Как предыдущие овощи, нарезать баклажан и готовить еще 5 минут. Так же поступить с баклажаном.
Шампиньоны промыть, очистить и нарезать пластинами. Добавить к овощам и увеличить огонь. Выпаривать воду из шампиньонов до тех пор, пока она не исчезнет совсем. Рагу посолить, поперчить, всыпать специи. Перемешать, уменьшить огонь и протушить 2-3 минуты. Нарезать лук и добавить к блюду.