Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тульские пряники

Тульские пряники

Тульский печатный пряник – одна из визитных карточек России. Благодаря особой рецептуре пряник обладает особым, ярко выраженным вкусом, подолгу не черствеет, и, буквально, тает во рту. Тульские кондитеры пекут невероятно красивые пряники различной формы с диковинными узорами, которые гости города с удовольствием покупают в качестве сувениров. Придерживаясь простых правил можно приготовить это лакомство на своей кухне.

  • Калорийность
  • NAN кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

История пряника

Людей которые делали пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выяснить, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников.

Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников.

До сих пор пряник изготавливают только вручную. Но рецепт того самого тульского пряника до наших дней не сохранился и отыскать его пока не удалось. В настоящее время мастера смогли сами создать новый рецепт Тульского пряника , который отличается особыми качествами.

Пошаговый ПП рецепт “Тульского” пряника:

  1. В миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца, добавляем мёд, сливочное масло, пряности, соду. Смешиваем до однородности.
  2. Ставим смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим массу до лёгкого загустения (консистенция ряженки), примерно 10-15 минут.
  3. Снимаем с огня, даём остыть 30-40 минут. Так потребуется меньше муки.
  4. Аккуратно всыпаем муку по чуть-чуть. Обязательно просеивая.
  5. Хорошо замешиваем тесто сначала вилкой или ложкой, затем руками. Количество муки может варьироваться. Если муку засыпать в горячее тесто, муки уйдёт гораздо больше и тесто получится тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
  6. Отделяем незначительную часть теста для украшения, а оставшееся делим на две части.
  7. Раскатываем два одинаковых прямоугольника толщиной 1 см. Отступив на 1-2 см от краёв, выкладываем начинку на один пласт и накрываем вторым пластом, хорошо защипывая концы.

Читайте так же:
Аппетитный торт «Лесная избушка»

Даём тульскому прянику полностью остыть, и можно кушать.

Тульский пряник получается очень ароматным и вкусным, даже без сахара, благодаря сладкому мёду. Который также придаёт выпечке мягкость, долго не черствеет. Готовить не просто, но он того стоит.

Как приготовить тульский пряник в домашних условиях.

1. Приготовьте тесто.

Вбейте яйца в глубокую кастрюльку. Взболтайте их вилкой до получения однородной смеси.

Яйца в кастрюле для выпечки.

2. Добавьте масло сливочное (жирность более 72 %), мед натуральный и сахарный песок.

Яйца, сахар, масло, мед для пряника из Тулы.

3. Всыпьте корицу молотую, ложечку пищевой соды без горки и немного ореха мускатного. Можно использовать молотый, если нет цельного ореха.

Корица, сода и орех для пряника тульского.

4. Соорудите водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю большего диаметра. Влейте воду и закипятите.

Сверху опустите ингредиенты в меньшей кастрюле. Дно не должно касаться кипящей воды.

Водяная баня для пряника.

5. Прогрейте смесь до полного растворения всех ингредиентов, помешивая лопаткой. На это уйдет 10-15 минут.

Растворение продуктов на водяной бане для теста на пряник.

6. Муку просейте заранее. Около 400 г всыпьте к жидким ингредиентам, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.

Добавление муки по рецепту.

7. Оставшуюся муку (100 г) всыпьте на разделочную доску. Тесто переместите в центр.

Тесто для тульского пряника на доске.

8. Подмесите руками тесто. Оно должно получиться мягкое и слегка липнущее. Немного муки должно остаться для подпыла.

Заверните в пищевую пленку тесто и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Если позволяет время, оставьте на 2-3 часа.

Тесто для тульского пряника.

9. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Немного оставьте для украшения.

Форму для выпечки размером 30 х 20 см застелите пергаментом. Одну половину теста раскатайте в пласт высотой 1-1,5 см. Переложите в форму.

Форма для выпечки пряника с тестом.

10. Распределите по поверхности густое повидло. В идеале это должно быть сливовое.

Сливовое повидло на тесте.

11. Раскатайте вторую половину теста. Уложите сверху и соедините края пряника.

Вторая половина теста выложена на повидло.

12. Из оставшегося теста сделайте надпись Тула и цветочки, либо украсьте на свое усмотрение.

Отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

На прянике сделана надпись Тула и цветочки.

13. Когда выпечка будет готова, приготовьте глазурь.

Смешайте сахар с водой. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Глазурь для тульского пряника.

14. Еще горячий тульский пряник смажьте глазурью и оставьте до полного остывания.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт басбусы

Тульский пряник испечен и остывает.

15. Вот и готов самый вкусный тульский пряник — рецепт не сложный!

Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты

Мед150 г
Сахар367 г
Сода7 г
Яйцо2 шт.
Сливочное масло110 г
Корица3 г
Ваниль1 стручок
Мускатный орех3 г
Мука пшеничная520 г
Мука ржаная100 г
Яблочное повидло160 г
Растительное масло40 мл
Вода100 г

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
  2. Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.

Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.

Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.

Видеорецепт

Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.

Знамениты на весь мир тульские пряники, их история насчитывает много веков, а вкус до сих пор удивляет своей изысканностью и гармоничностью. Местные мастера испокон веков хранили рецепты своей продукции, причем разрешалось их передавать только по мужской линии. Раскрывать же особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.
Все ингредиенты для пряников выбирались весьма тщательно, к примеру, для начинки отбирались исключительно те ягоды и фрукты, которые произрастали именно в Тульском регионе. Может показаться, что классический тульский пряник с неповторимым вкусом ушел в прошлое, но это не так. Ведь все традиции местных пряничников были собраны воедино в пекарне Поляковой И.А., где мастера сумели воссоздать именно тот, оригинальный рецепт тульского пряника.
Для приготовления классического тульского пряника требуются лишь натуральные и действительно свежие ингредиенты, что обеспечивает высочайшее качество конечного продукта. Стоит учесть, что в классическом варианте не используется сахар, а только натуральный мед. Это обусловлено тем, что в далекие времена сахар попросту не был придуман, поэтому в качестве подсластителя, ароматизатора и к тому же натурального консерванта выступал именно мед.

Читайте так же:
Вкусный пирог с абрикосами внесет разнообразие в Ваше меню

Ингредиенты для классического тульского пряника

Согласно рецептуре, понадобится 3 стакана пшеничной муки, пол чайной ложки соды, 100 грамм меда, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла.
Чтобы приготовить начинку, потребуется 200 грамм повидла и 1 столовая ложка сахара.Сахарная глазурь готовится из 4 столовых ложек воды и стакана сахарной пудры.

Заедает она пряником печатным.

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских "сухих духов" пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

Фото: Артем Житенев/РИА Новости www.ria.ru

Печатный пряник — самый распространенный (известны еще пряники вырезные и лепные). Изготавливался он с помощью пряничной доски. Мастера-знаменщики вырезали ее из твердых пород древесины — клена, ореха, груши, березы. Доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени, затем художник-резчик наносил на нее рисунок в зеркальном отражении. Такая пряничная форма может служить очень долго, до 70 лет. Особенно если периодически кипятить ее в масле, чтобы убирать застрявшие остатки теста. Есть в истории пряничных форм совершенно особый случай, когда доска использовалась лишь однажды: в 1896 году ко дню коронации последнего российского императора Николая II (1868-1918) был испечен уникальный пряник с профилем монарха.

Пряничное дело в России становится повсеместным народным промыслом в XVII — XIX веках. Особенно прославились на этом поприще Архангельск, Городец, Вологда, Москва, Тула, Тверь, Вязьма. Причем секреты рецептов хранились в строжайшей тайне, передавались от отца к сыну. Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью. А Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы.

Читайте так же:
Ароматные творожные палочки

Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века.

ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК

Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов "Старая Тула" и "Ясная Поляна" невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК

Появился примерно в одно время с тульским. Это заварной пряник небольшого размера, настолько небольшого (примерно 4х2,5 см), что на нем зачастую не помещалось полностью название города, а только три первые буквы — ВЯЗ. При этом он был дороже своих тульских, городецких и московских собратьев: по 1 рублю 50 копеек за фунт, когда другие пряники стоили 4 копейки за фунт. Возможно, именно столько должен стоить настоящий королевский пряник, ведь доподлинно известно, что к 300летнему юбилею Дома Романовых вяземские купцы преподнесли Николаю II пряник весом в целый пуд (около 16 кг). В XIX веке в городе работало восемь пряничных фабрик, а после Октябрьской революции производство было прекращено. В результате старинный рецепт пряника, который по легенде любила сама английская королева, был безвозвратно утерян.

АРХАНГЕЛЬСКИЕ "КОЗУЛИ"

Козуля обозначает с поморского "завиток", "змейка". Эти украшенные цветной глазурью фигурки из теста в виде различных животных первоначально пеклись только на Рождество. Сегодня же эта разновидность силуэтного пряника — символ Поморья — выпекается в Архангельской и Мурманской областях к любым домашним праздникам: новоселью, свадьбе, при рождении ребенка. Люди верят, что "козули" в доме защищают от злых духов, поэтому не принято их сразу есть и тем более выбрасывать. Лучше украсить ими рождественскую елку.

Читайте так же:
Шоколадный торт быстрого приготовления

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

В конце XIX века в Городце было 15 пряничных заведений, в которых работали потомственные мастера, преимущественно старообрядцы. Создавали они пряники, в отличие от вяземских, внушительного веса и размера. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двуглавыми орлами, пароходы и поезда с дымящими трубами, разные фирменные надписи и пожелания — не пряник, а настоящее произведение искусства. Известно до 30 сортов городецких пряников, в том числе с различными наполнителями: сиропные, фруктовые, миндальные, лимонные. Эта сладость пережила и революцию, и войны и до сих пор выпускается ведущими предприятиями города.

И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

Сегодня интернет-магазины предлагают пряники любых форм, размеров, цветов, к любому торжественному и не очень случаю. В широком ассортименте также детские пряники в виде персонажей современных мультфильмов или последняя тенденция пряничной моды — 3D-пряники. А еще в наличии пряничные корабли, пряничные поезда — кажется, для современных кондитеров нет ничего невозможного.

Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

Формы для готовки

Форма для пряников

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector