Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История рецепта салата Селедка под шубой

История рецепта салата «Селедка под шубой»

Традиционным для новогоднего стола в СССР блюдо стало в 60-ых годах двадцатого века, но сам рецепт появился значительно раньше.

Рецепт

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок.

При этом желательно, чтобы верхний слой был именно из свеклы. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

К истории салата

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat).

Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века

Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.

Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.

Легенда про Ш.У.Б.У

Легенда гласит, что салат изобрел купец Анастас Богомилов, владевший сетью трактиров в начале XX века. «Сельдь под шубой» он придумал вместе с поваром Аристархом Прокопцевым в 1918 году, дабы избавить свои заведения от буйных нетрезвых посетителей.

Читайте так же:
Крабовый салат рецепт с кукурузой и яйцом

Ш.У.Б.А — а это аббревиатура — расшифровывался как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему. Этим блюдом накрывали столы пролетариата, который встречал новый год в трактирах Богомилова.

Сверху блюдо имеет слой из свеклы, ее красный цвет символизирует флаг. А картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Чтобы не забывать о врагах СССР, салат был заправлен чуждым соусом «Майонез».

HS1HR8OMmId8NXl

Однако, нюансы приготовления вызывают некоторые вопросы. Пользователи не понимают, как уложить салат, как сделать, чтобы хлеб не размяк, и как потом всё это есть.

С приготовлением салата всё просто: срезается верхушка буханки, вынимается мякиш (небольшой слой у корочки следует оставить), а дальше слои выкладываются так же, как в обычную салатницу. По поводу остальных моментов обсуждающие к единому мнению не пришли — желающим это приготовить придётся учиться на собственном опыте.

Секреты и хитрости готовки «шубы»

Селедка под шубой считается «коронным» блюдом многих хозяек благодаря некоторым хитростям:

Выбирать рыбу нужно тщательно. Рыночный ассортимент представлен атлантической, тихоокеанской селедкой, они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Рыба с атлантического океана более тонкая, но отличается высоким процентом жирности. Важно ознакомиться со степенью просола селедки — рыба с повышенным содержанием соли требует вымачивания. Для приготовления салата рекомендовано использовать малосоленую или слабосоленую рыбу.

Яйца варят осторожно. Предотвратить их растрескивание можно варкой в холодной воде. При погружении яиц в кипяток, их заранее заливают горячей водой — так они не треснут от перепада температуры.

«Шубу» выкладывают на большом плоском блюде. На нем салат легче выкладывать, после пропитки с тарелки не будет капать лишний майонез или маринад с лука.

Читайте так же:
Салат из красной капусты – вся семья будет в восторге

Перед выкладкой компонентов блюдо смазывают при помощи ароматного, нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Первым слоем рекомендовано выкладывать рыбу, лук и остальные компоненты. Масло усилит аромат рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector