Лисья шубка» с куриным мясом
«Лисья шубка» с куриным мясом
Все ингредиенты для салата доступны и любимы. Оранжевую шубку лисички делают из моркови, но можно попробовать и другие овощи на финальную укладку, которые имеют желтоватый оттенок (картофель, кукуруза, гарбуз).
Получается нежный и легкий салат, который так же отлично подойдет для любого застолья, в том числе и детского праздника. А если магазинный майонез заменить на домашний, продукт будет еще вкуснее и полезнее.
Рецепт домашнего соуса так же будет приведен ниже.
Классический салат Лисья шубка с селедкой и грибами
Лисьей шубкой салат назвали потому, что верхний слой – из тертой тушеной (либо вареной моркови) – напоминает шкурку известного лесного жителя. Главная фишка салата – делать слои из грибов, рыбки, овощей нетолстыми, но в меру плотными, чтобы каждый гурман смог ощутить вкус отдельного ингредиента.
А еще важно не переборщить с майонезом, чтобы компоненты не «поплыли» в жирном соусе. Если все выполнить правильно, салат поражает нежностью, вкусом и сметается моментально с любого праздничного стола.
Нам понадобятся (на 3-4 порции):
- яйца-2 шт.;
- филе сельди – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- немного растительного масла для обжарки грибов;
- майонез – пачка 250 г;
- луковица – 1 мелкая;
- соль, перец, по вкусу.
Для начала отварим яйца и картофель до готовности. Очистим овощи. Рыбу разделаем на филе, отделив все мелкие косточки, порежем мелкими кубиками. Морковь почистим, потрем на крупной терке, а потом притушим на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Грибы важно обжарить с луком так, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость, а они стали не тушенные, а именно обжаренные.
Для салата идеально подходит жирная малосоленая тихоокеанская сельдь или сорт «иваси».
Осталось собрать слои и укутать их фирменной лисьей шубкой. На дно салатника выкладываем селедку, смазываем ее сеточкой майонеза. Следом трем картофель, стараясь не утрамбовывать, а оставить слой пушистым и легким. Смазываем все майонезом. На картофель трем яйца, и хорошо промазываем их майонезом. Следом идет слой с грибами, луком, которые также покрывают слоем соуса. И наконец, последний слой – морковный. Его выкладываем и оставляем как есть, без соуса.
Лисья шубка должна пропитаться 2-3 часа, но лучше оставить ее на ночь в холодильник, и подавать в обед.
Как приготовить с мясом?
Любое мясо – будь то нежирная свинина или говядина, только облагородят рецепт. Понятно, что в такую закуску не нужно класть рыбу. Конечно, если вы не любитель экстремальных кулинарных сочетаний.
Для приготовления поступим так:
Выкладываем салат слоями. Первый слой будет картофельный, второй – грибной, третий – мясной. На мясо выкладываем яйца, трем сыр и морковь. Покрываем все тонкой сеточкой и даем настояться.
В этом варианте можно добавить в соус немного чеснока: лисья шубка станет намного пикантнее.
Морковный салат с семгой
Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.
- семга слабосоленая – 0,3 кг;
- лук-репка – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- майонез – 0,1 кг.
Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.
Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.
С морковью по-корейски
Верхним слоем можно сделать не обычную притушенную морковку, а пряную и острую – корейскую: так шубка заиграет другими вкусовыми красками.
Для приготовления подготовим:
- вареный в мундире картофель;
- три яйца;
- грибы, репчатый лук;
- майонез;
- сыр;
- селедку слабой соли.
Селедку порубим кубиками, овощи очистим. Начнем выкладывать слои в такой последовательности: картофель, селедка, грибы, лук, яйца, корейская морковка. В одном из слоев можно добавить сыр, причем колбасный с подкопченным привкусом. Те, кто следят за весом, считают калории, могут сделать смешанный соус на основе йогурта, майонеза, сметаны и одного-двух зубчиков чеснока (его добавляют для пикантности).
Как любой другой слоеный салат можно сделать лисью шубку в порционных кулинарных кольцах; хлопот будет больше, но подача затмит своей эффектностью все другие закуски.
Поэтапное приготовление
Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.
- Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
- Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
- Далее можно приготовить майонез:
- В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
- Взбить его блендером на средней скорости;
- В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
- Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
- Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
- Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
- Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
- Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
- Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
- Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
- Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
- Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
- При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.
Салат с красной рыбой лисья шубка
В качестве альтернативы селедки под шубой на Новый Год 2018, позвольте предложить вам один из моих любимых салатов — салат «Лисья шубка». Поэтому в этом «Лисьей шубке» селедка заменена на красную рыбу, добавлены грибы и т. Д.
Категория: Салаты — Салаты из рыбы и морепродуктов — Рыбные салаты.Ингредиенты для Салат Семга под лисьей шубой: Семга (Малосоленая) — 200 г. Икра красная — 100 г.
То есть главным становится именно цвет верхнего слоя, сама шубка из овощей (картошка, морковка) и основной ингредиент, который кутают в шубу, — мясо или рыба.Острый салат Лисья шуба с шампиньонами.
Салат «Лисья шубка» Прекрасной альтернативой привычной Селёдки под шубой со свеклой будет салат «Лисья шубка».=рыба,морепродукты= (84).
Рецепт салата «Лисья шубка». Отварной картофель и морковь натереть на крупной терке. Существует большое количество вариаций данного салата. Так, «Лисью шубку» часто готовят с горбушей, красной рыбой или любыми консервами.
Рыба50. Морепродукты6. Салат Лисья шубка. 35 мин. Ингредиенты. Салат Итальянский Салат из мидий Салат рыбный Салат со шпротами Салат из семги слабосоленой Цезарь с семгой.
Как приготовить Салат Лисья шуба. 1. Сначала — подготовительный этап. Рекомендуем рецепты: Сосиска в тесте с картошкой Икра из баклажанов на зиму Жареные креветки в панцире Рыба и чипсы Борщ из свежей капусты.
7 Отзывы к Салат «Лисья шубка». Так, «Лисью шубку» часто готовят с горбушей, красной рыбой или любыми консервами. Рыбу можно заменить и мясом: курица, свинина или говядина прекрасно сочетаются с овощами и вкус блюда не портят.
Салат «Лисья шубка» — современный вариант знаменитой «Селедки под шубой».- отварной картофель — 2 шт; — сельдь слабосоленая — 1 шт (вместо сельди некоторые хозяйки добавляют красную рыбу — форель или семгу.
Салат «Лисья шубка». Для этой современной селёдки под шубой вам понадобится: сельдьнарезать тонкими полосками рыбу и украсить ею салат при помощи лука-порея в форме гладиолуса. Салат с красной рыбой за 10 минут.
Архив. Салат Лисья шубка. Распечатать. Салат с семгой. Состав: креветки очищенные, тушка кальмара, яйцо куриное, мясо краба/крабовые палочки, икра красная любой рыбы/сорта, масло растительное, майонез лёгкий, соль, лавровый лист.
Салат Лисья шуба. Отличный вариант праздничного салата!Рыба и морепродукты / Овощи. 20 мин. Салат из капусты и грибов.