Как приготовить Чак-чак по-татарски: рецепт с фото
Как приготовить Чак-чак по-татарски: рецепт с фото
Чак-чак это лакомство, которое у татар считается национальным. Всех гостей положено им встречать и угощать. Эдакий символ татарского гостеприимства, как например у русских хлеб и соль. Но данный десерт полюбился и другим народам. Его с удовольствием готовят в разных странах. Приготовление такого блюда достаточно трудоемкое, но особо не затратное.
Купить в магазине такой десерт конечно можно, но приготовив его собственными руками попробовать следует, так как точно можно сказать что все продукты которые использовались, натуральны и полностью отсутствуют добавки и разные усилители вкуса. Вариантов, рецептов приготовления чак-чак по-татарски множество, в каждом есть отличия по продуктам и даже форме. Кстати форма чак-чака зависит от местности, где он приготовлен. В данной статье будет описано несколько с фото пошагово. Первым рецепт, настоящего татарского лакомства.
Исторические сведения
В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.
Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.
Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.
Чак-чак рецепт с водкой
Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- мука 2-3 стакана
- щепотка соли
- мед 0,5 стакана
- сахар 80 грамм
Процесс приготовления:
В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.
Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут.
Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.
После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.
При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.
Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.
После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.
Рецепты татарского чак-чака на свадьбу
Базовый рецепт приготовления чак-чака – это основа, которую можно дополнять разными ингредиентами, получая каждый раз новый вкус любимого многими десерта
Среди популярных добавок: грецкие, миндальные орехи или фундук, пищевой мак, сухофрукты, цукаты или мармелад.
Чак-чак готовится следующим образом: тесто режется на небольшие кусочки, которые прожариваются во фритюре. Затем они смешиваются с медовой массой и укладываются на плоскую тарелку в виде горочки.
Если на мед есть аллергия, то его можно заменить сахарным сиропом: варить, как для карамели, но не допускать загустения.
Есть еще интересный вариант чак-чака с пастилой. Для этого землянику измельчают в ступке, затем протирают через сито. И этой смесью поливают кусочки полученного теста для чак-чака.
Форма десерта необязательно должна быть в виде горочки. Можно слепить множество небольших пирожных, раскладывая готовую массу в силиконовые формочки для выпечки кексов.
Свадебный чак-чак, украшенный мелкими конфетками
В тесто всегда добавляется крепкий спиртной напиток: водка, коньяк или даже самогон. Нужно это для того, чтобы кусочки теста стали воздушными, пористой структуры.
Тесто формируется разными способами:
- катается в пласт и нарезается совсем небольшими брусочками;
- катается в длинную колбаску и режется на жгутики;
- отщипываются от большого теста маленькие кусочки и сворачиваются в шарики (этот способ занимает больше всего времени).
Масла для фритюра нужно брать много, чтобы нарезанное тесто в нем свободно плавало.
Готовить удобнее всего в сотейнике или казане. В толстостенной посуде жар распределяется равномерно, и тесто не будет подгорать
Рецепт классического чак-чака на коньяке
Классический татарский чак-чак готовится с добавлением хорошего коньяка, но его можно заменить и водкой. Тесто рекомендуется вымешивать предварительно, чтобы оно немного полежало и «отдохнуло».
- 500 гр. любой пшеничной муки;
- пять куриных отборных яиц;
- столовая ложка хорошего коньяка;
- полтора стакана меда;
- 70-80 гр. обычного сахара;
- 600 мл растительного масла без запаха.
- В глубокой посудине соединить сырые яйца и коньяк. С помощью венчика смешать до однородного состояния.
- Муку просеять и две трети от всего объема насыпать в миску с яйцом. Сначала размешать с помощью ложки, затем переложить тесто на стол и вымешивать руками, добавляя остальную муку.
- Тесто прикрыть перевернутой чашкой и дать немного отстояться.
- Тесто раскатать в тонкий блин, разрезать в виде узкой лапши, которую, в свою очередь, нарезать на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик.
- Масло подлить в глубокую посуду и подогреть на плите. Небольшими порциями опускать в него полученные шарики из теста. Когда они увеличатся в размере и покроются легким золотым цветом, достать шумовкой и положить на бумажное полотенце.
- В кастрюльке перемешать сахара с цветочным медом и разогреть массу на водяной бане. Перелить сладкую смесь в чашу с кусочками теста, перемешать, пока мед не застыл.
Уже через пару часов чак-чак «схватится» и его можно будет подавать к столу. Его режут на кусочки ножом или отделяют от просто вилкой.
Классический чак-чак горкой на свадьбу
Рецепт орехового чак-чака
Чак-чак, приготовленный с орехами, отличается особенно вкусным ароматом. Больше всего для этого десерта подойдут грецкие орехи или миндаль, потому что они прекрасно сочетаются с медом.
- 150 гр. любой муки пшеничной;
- пара куриных отборных яиц;
- столовая ложка любой водки;
- три столовых ложки цветочного меда;
- две столовых ложки сахара;
- 60-70 гр. орехов;
- щепоть соли;
- масло растительное.
- В большую чашку разбить яйца. Чуть-чуть посолить, венчиком взболтать до однородности. Налить водку и насыпать предварительно просеянную через сито муку, замешать тесто.
- Очищенные орехи насыпать на сковородку (без масла) и прокалить на среднем огне, чтобы из них ушла влажность. Вместо грецкого ореха или миндаля можно взять также арахис или фундук.
- Орехам дать остынуть и измельчить ядра, но не превращать их в мелкую крошку.
- Тесто перекатать тонким пластом и нашинковать на длинные узкие полосочки. Их, в свою очередь, разрезать на соломку по 1-2 см.
- В посуде с высокими бортиками разогреть много масла и порциями обжаривать полоски теста – они увеличатся в размере.
- В сотейнике соединить мед и сахар. На огне растопить до полной однородности, постоянно перемешивая ложкой.
- Кусочки обжаренного теста размешать с орехами и налить медовую массу. Ложкой быстро размешать и сформировать чак-чак в виде горки.
Поставить татарский десерт в холодильник на несколько часов и после этого подавать.
Свадебный чак-чак с миндалем
Ингредиенты для чак-чака
- Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
- Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
- Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Соль мелкая — ½ ч.л.
- Водка – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Жир кулинарный – 1 ст.л. в растопленном виде
- Масло растительное без запаха
На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.
Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.
Как работники казанской «Пекарни №1» делают правильный чак-чак своими руками
Enter вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ продолжает серию материалов о локальных предпринимателях. В рамках цикла мы уже рассказывали о натуральной клубнике, выращивании уток и цесарок, татарском чае и добыче меда со всей республики, а теперь побывали на производстве в Казани и увидели, как делают домашний чак-чак.
Показываем, как устроена «Пекарня №1», из чего состоит идеальный татарский десерт и где можно купить самый свежий чак-чак любой формы и размера.
Чак-чак от «Пекарни №1» участвует в Национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России». В каждой из восьми номинаций жюри выберет три финалиста, а в специальной номинации «Выбор народа» будет трое победителей.
Онлайн-голосование продлится до 7 ноября. Чтобы сделать свой выбор, зайдите на сайт и найдите любимые бренды в одном или нескольких регионах. Церемония награждения состоится уже 11 ноября.
От пирожков к национальным десертам
Идея открыть свое дело, связанное с выпечкой, пришла Рамилю Галееву и Марату Гизатуллину в 2015 году, когда появился тренд на производство изделий из теста. Много небольших компаний начали поставлять булочки и пирожки в сетевые магазины, и два предпринимателя решили влиться в эту волну. В небольшом помещении они стали производить русскую и татарскую выпечку, но так как продукт быстро портился, а сети пекарен перетягивали внимание покупателей, решили оптимизировать бизнес. Желая сделать «Пекарню №1» уникальной, партнеры долго анализировали рынок и нашли ключ к своим потребителям: национальные изделия из натуральных продуктов, которые могут храниться долго без потери качества.
Готовить чак-чак, на первый взгляд, легко, ведь в его составе только тесто, мед, и сахар. И все же для Татарстана он нечто большее, чем просто традиционная сладость. Многие покупатели везут его в качестве сувенира или ставят на праздничный стол, и «Пекарне №1» очень важно превзойти их ожидания. Идеальную рецептуру нашли методом проб и ошибок.
Ручной труд и кубок из чак-чака
На производстве «Пекарня № 1» совмещает работу современного оборудования с ручным трудом. Предприниматели выбрали этот подход, поскольку, на их взгляд, так блюду передается больше тепла и любви.
Тесто для чак-чака состоит из свежих татарстанских яиц, муки с высоким содержанием клейковины, соды, соли и сахара. Ингредиенты выкладывают в спиральный тестомес, который имитирует ручную работу, а затем готовую массу отправляют на стол — насытиться кислородом. Затем его погружают в полуавтоматическую тестораскатку, которая превращает шарик в тонкий пласт. Тут же его присыпают мукой и нарезают, используя ножи с несколькими лезвиями — для скорости.
Небольшие порции готовятся во фритюре на специальном растительном масле, из-за чего палочки в считанные секунды увеличиваются в объеме и приобретают красивую золотистую корочку, не впитывая излишки жира. Втянутая форма дает возможность добавить больше сиропа на основе цветочного меда и сахара. Сахар в составе необходим для скрепления кусочков теста между собой — благодаря нему готовый чак-чак хорошо держит форму, но если с ним переборщить, десерт получится твердым.
Как только медовый сироп будет готов, а палочки — прожарены, их перемешивают в огромной кастрюле, а потом фасуют. За один день «Пекарня №1» выпускает 600-700 килограммов чак-чака в форме шариков, сердечек, брусков и даже свадебных тортов. А однажды в честь победы хоккейного клуба «Ак Барс» из чак-чака сделали целый Кубок Гагарина. По ГОСТу десерт хранится 90 суток.
Забота о покупателях и внимание к туристам
Несмотря на рост стоимости продуктов, предприниматели удерживают относительно невысокую цену чак-чака. Самая маленькая порция весом 70 грамм при покупке со склада производителя обойдется всего в 35 рублей. Заменять натуральные ингредиенты и удешевлять производство предприниматели не хотят, поскольку понимают, что покупатели выбирают «Пекарню №1» за домашнее качество. Если всего лишь заменить яйца на яичный порошок или вмешать в сироп патоку, чак-чак становится менее вкусным — это уже заметно на примерах крупных заводов.
«Пекарня №1» хоть и небольшая, но уже успешно с ними конкурирует. Кроме как на сайте производителя, чак-чак продается в обособленных магазинах, в пекарнях «Жар свежар», во «Вкусвилле», «Ленте» и «Ашане». Узнать его можно по маркировке «казанский» и значку «халяль», которым на рынке хлебобулочных изделий обладает только 21 производитель.
Скоро чак-чак, произведенный в Казани, появится на полках «Пятерочки», «Карусели» и «Перекрестка». Выйти на этот рынок предпринимателям помогло Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан — без его поддержки онлайн-заявка терялась. Оно же привлекает «Пекарню №1» на выставки и повышает узнаваемость бренда. Как признается Рамиль, работать с ритейлерами сложно из-за демпинга со стороны конкурентов и маленького порога наценки. По его словам, посредники забирают себе 60% прибыли, а производителю приходится довольствоваться 5%, при том что для выполнения условий договора бизнес необходимо расширять в разы — поэтому в «сетевиках» так мало свежих продуктов, созданных руками.
Рамиль Галеев
сооснователь «Пекарни №1»
Помимо собственного производства, мы дистрибутируем татарский баурсак, индийский джаганатх, турецкую пахлаву и рахат лукум. Совсем недавно запустили чайную линейку и стали продавать пастилу. Благодаря туристическому потоку у нас большой рынок сбыта: гости приезжают в Казань и хотят привезти отсюда побольше восточных сладостей, но чаще всего — именно чак-чак. Поэтому в этом году на этикетки всей нашей продукции мы добавили маркировку «Казанский», чтобы покупатель сразу узнавал нашу продукцию, а мы могли выделить себя на рынке.
Чак-чак Рецепт 5
- 3 стакана муки
- 5 яиц
- щепотка соли
- 1 ст.л молока
- масло топленое или кукурузное
- сахарная пудра
- мед 1 стакан
- сахар 1 стакан
Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.
Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:
1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.
2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.
3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем , когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.
Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.
Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак, дала несколько рецептов. Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака, видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.
Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно : детский, полезный Десерт из манки , очень вкусный десерт «Тыква, запеченная с сухофруктами»
Мысли, фразы
Убежденность в том ,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.