Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орешки в орешнице

Орешки в орешнице

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.


Сегодня прилавки супермаркетов буквально ломятся от изобилия кондитерских изделий. В магазине можно найти всё — от тортов до любимых орешков со сгущёнкой. Но покупные изделия очень отличаются от приготовленных дома. Только в домашних условиях хозяйка может регулировать количество сахара в тесте, его маслянистость и качество начинки.
Ингредиенты:


• маргарин — 250 г;
• яйца — 2 шт.;
• мука — 3 ст.;
• сахарная пудра — 0.5 ст.;
• соль — по вкусу;
• сода пищевая — на кончике ножа;
• сгущёнка варёная — сколько потребуется;
• лимонный сок — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Маргарин предварительно достают из холодильника. В глубокой миске смешивают размягчённый продукт, яйца и сахарную пудру.
2. Добавляют в тесто соду, гашёную лимонным соком. Всё тщательно вымешивают.


3. Порционно всыпают просеянную муку, равномерно перемешивая, замешивают тесто.
4. Собирают в шарик.


5. От «колобка» отщипывают маленькие кусочки, скатывают их в шарики и выкладывают в отделение для половинки орешка.
6. Пока прибор не разогрелся, выпекают по минуте с каждой стороны. Как только он полностью нагреется, будет достаточно 30 секунд на каждую сторону.


7. Готовые половинки легко снимаются с формы без посторонней помощи. Если на орешках получились излишки теста, их срезают аккуратно.
8. Печенью дают остыть. Начиняют варёной сгущёнкой половинки и соединяют, делая полноценный орешек.

Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!

Важно внимательно прочесть состав сгущенного молока. Там должны быть только сливки или молоко и сахар. Использование растительных добавок и искусственного сахара не допускается!

  • Способ первый: в кастрюле с водой на газу
Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с лимоном

Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим. Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть. Варить таким методом нужно 2-3 часа.

  • Способ второй: в духовке

В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!

Многие слышали, что при варке сгущенка может взорваться. Это чистая правда. Если находиться в это время на кухне, можно получить сильные ожоги.

Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.

Орешки со сгущенкой: классический рецепт в советской орешнице

Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.

Никогда не варите деформированные баночки со сгущенным молоком или сливками, даже если вам кажется, что только чуть-чуть помят краешек — у таких банок может быть нарушена прочность швов.

Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.

Сколько времени должна вариться сгущенка

Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:

  1. сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
  2. жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше
Читайте так же:
Водка в домашних условиях из самогона рецепт

То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет

На заметку! Подливая кипяток, не лейте воду прямо на банку, а старайтесь попасть между банкой и стенкой кастрюли, так как это уменьшит температурный контраст. Выключите огонь, но не вынимайте вареную сгущенку из кастрюли. Теперь можно смело использовать ее в качестве начинки для орешков.

Орешки со сгущенкой классический рецепт в орешнице на газу

Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 грамм,
  • свежие куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – около 3 стаканов.
  • Для начинки:
  • вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть,
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом,

Читайте так же:
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как приготовить орешки в советской орешнице с вареной сгущенкой

Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.

Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.

Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.

Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.

Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.

Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.

Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.

Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.

В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.

Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.

«Орешки Афродиты»

Существует также рецепт печенья (орешки для орешницы) на основе майонеза. Часто такие изделия называют «Орешками Афродиты». Тесто получается хрустящим, а сама выпечка — приятной на вкус. Для приготовления потребуется:

  • 200 г домашнего майонеза;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2/3 стакана сахара;
  • чайная ложка (с горкой) ванилина;
  • щепотка мелкой соли;
  • стакан муки.
Читайте так же:
Соус для котлет как в детском саду

рецепт печеных орешков в орешнице

  1. Домашний майонез всегда безумно ароматный, в его составе и так много желтков. Поэтому тесто формируется всего на одном яйце. В большой миске майонез необходимо размешать с яйцом до однородности.
  2. Далее можно засыпать сахар и еще раз тщательно перемешать (миксер не стоит применять, т. к. майонез может загустеть).
  3. Муку необходимо хорошенько размешать с разрыхлителем. Затем уже общую смесь вводить в майонез. Тесто такое будет густым, но текучим. Поэтому в формочки придется его заливать на 2/3. Выпекаются скорлупки так, как и обычные, в течение 3-4 минут.

Виды начинок

Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

тесто на начинку

Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.

Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.

Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.

Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.

тесто на противеньТесто на сметане для пирога можно приготовить очень просто.

Как приготовить правильное тесто для венских вафель в электровафельницу.

Читайте фото рецепт сдобных булочек с изюмом и орехами, это просто вкуснейший десерт.

  1. Песочное тесто можно готовить как с куриными яйцами, так и без них. Именно в орешках мне больше нравится второй вариант, но если вы переживаете, что получится не клейкая масса, то добавьте одно куриное яйцо.
    Тесто замешивается самым элементарным образом – сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
  2. Вмешать в него сахарный песок, полностью растворить его.
  3. Затем добавить просеянную муку.
  4. Посолить и добавить гашеную уксусом соду. Замесить не крутое тесто вилкой. Оно должно быть равномерное, без комочков.
  5. Если вам кажется, что тесто жидковато – добавьте ещё немного муки. Консистенция его должна быть как густая сметана, примерно как на оладушки. Как продемонстрировано на фото – тесто с вилки стекает, но масса тягучая и тяжёлая.
  6. Чугунную форму смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько разогрейте её на огне.
    В каждое углубление положите по одной чайной ложке теста.
  7. Придавите верхней крышкой форму-сковородку. Выпекайте 1,5-2 минуты первую порцию, держа сковородку на огне с одной, а затем с другой стороны. Готовность проверьте по золотистому цвету половинки орешка.
  8. Таким образом, испеките все орешки, время от времени смазывая форму маслом. Остудите заготовки на разделочной доске. Если есть излишки теста по краям, срежьте их ножом.
  9. Заполните половинки орешков варёным сгущённым молоком (отварите самостоятельно в 3х литрах воды банку натурального сгущенного молока, не вскрывая, в течение 1,5 часов после закипания воды). Скрепите половинки. Орешки готовы!
  10. Готовые орешки со сгущёнкой можно подавать к столу сразу же, но если вам удастся сохранить порцию на следующий день – хуже по вкусу она не станет. Приятного чаепития!
Читайте так же:
Как на закваске испечь хлеб в хлебопечке

Хозяйке на заметку:

  • Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
  • Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.

автор – Каприз/Ольга

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector