Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Разносолы — неотъемлемая часть зимнего рациона. Особенно в почете огурцы — хрустящие, ароматные. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления заготовок, но иногда так хочется сделать что-то необычное. Удивить домочадцев и гостей помогут рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе — консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Горчица — одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать огурцы для солений?

Как правильно подобрать огурчики? Конечно можно подобрать плоды по сорту, но рекомендуется подбирать их ориентируясь на глаз. Для засолки подбираются огурчики небольшого размера (не слишком маленькие, но и не переростки). Обычно маленькие огурчики маринуют, заливая уксусом. Не стоит брать огурчики жёлтого цвета, они обладают кислым привкусом, грубой шкуркой и крупными семечками.

Если смотреть по окраске, то оптимальным вариантом станут огурчики с белыми или светло-зелеными боками (например, сорт «Зозуля»). Огурцы для засолки не должны обладать твёрдой шкуркой, поэтому при выборе необходимо чуть продавить шкурку ногтем. Если она легко поддалась, то такой плод легко и равномерно просолиться.

Можно определить пригодность огурца для засолки по цвету шипов. Небольшие шипы расположены практически на всех плодах огурцов, поэтому легко перепутать салатные сорта с сортами пригодными для засолки. Лучше брать на засолку плоды с чёрными крапинками на шипах, чем с белыми.

Необычный способ подбора огурцов для заготовок называется «рубашка». В простонародье говорят, что огуречная шкурка делится на три разновидности: славянская, немецкая, азиатская рубашка.

Читайте так же:
Борщевая заправка – простой и вкусный рецепт

Азиатская рубашка – плод имеет ровную шкурку без вкраплений шипов и пупырышков, он не подойдёт для заготовок на зиму, но хорош в летнем овощном салате.

Для маринования используются огурчики в «славянской рубашке», они имеют редкие пупырышки, рассредоточенные по всему телу плода. Маринад, благодаря этому, хорошо проходит внутрь плода, равномерно рассредотачиваясь. При мариновании такой огурец не становится мягким, а остаётся упругим и хрустит.

Огурцы с «немецкой рубашкой» используются для засолок. На таком огурце много шипов и пупырышек, маринад быстро проникает внутрь плода. Такая категория плодов используется для получения малосольных плодов.

Салат из огурцов с горчицей и чесноком

Чудесные огурчики, от которых сложно оторваться. Способ приготовления быстрый. Время отнимет лишь процесс настаивания салата.

огурцы в горчичной заливке

  • 4 кг огурцов;
  • стакан растительного масла;
  • пара чесночных головок;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан эссенции 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Огурчики нарезаем дольками. Плодоножки срезаем. Укроп мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс. Все соединяем вместе.

огурчики

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты и всыпаем в салатную массу. Вливаем уксус, масло, все перемешиваем и оставляем на 3 часа. Периодически все перемешиваем, чтобы заправка равномерно распределялась.

заправка

Затем распределяем салат вместе с заливкой по стерильным банкам. Отправляем заготовки, прикрытые крышками, на стерилизацию в глубокую кастрюлю.

заправка с огурцами

Далее, баночки извлекаем, плотно закручиваем и кутаем на сутки.

На заметку! Время стерилизации заготовок зависит от объема тары. Поллитровым достаточно 10 минут. 750—1000 мл — 15 минут.

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Читайте так же:
Компот из клубники на зиму – этот рецепт вы точно сохраните

Когда солить огурцы на зиму по лунному календарю 2019. Когда солить огурцы по лунному календарю в 2020 году

Огурцы в горчичной заливке с луком и чесноком без стерилизации

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • порошок горчицы – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Огурцы вымочите в холодной воде, вымойте и обсушите. Срезав кончики, нарежьте плоды некрупными брусками. Сложите в кастрюлю.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами, отправьте к огурцам.
  • Смешайте остальные ингредиенты, приготовив горчичную заливку.
  • Залейте соусом овощи, перемешайте. Дайте постоять 2 часа.
  • Поставьте емкость с огурцами на плиту. Варите закуску на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно закройте металлическими крышками.
  • Переверните, оставьте до остывания.

Закуска из огурцов в горчичном соусе по этому рецепту готовится легко, даже без стерилизации. Эти консервы не капризны, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы в горчичной заливке – закуска, обладающая в меру пикантным вкусом. Она нравится многим. Если вы ищете необычный рецепт зимнего салата из огурцов, вам стоит взять на заметку рецепт этого кушанья.

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Читайте так же:
Аппетитная кабачковая икра на зиму

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму. Рецепт с фото и видео

Сегодня, как всегда, рецепт с пошаговыми фотографиями и видео. Вкус огурцов пикантный, яркий, островатый, насыщенный.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.

Кроме укропа, можно добавить петрушку, и другие специи и пряные травы, по вашему желанию.

Также в рецепте нет растительного масла!

Для маринада:

  • 500 грамм воды
  • 150 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки горчичного порошка
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах
  • 100 мл. уксуса 9%

Важно! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Маринада немного остается, но если приготовить на 250 мл. воды, то его не хватит.

Пошаговый рецепт приготовления:

Огурцы можно купить на рынке, или собрать со своей грядки. Мы покупаем огурцы на рынке, я выбрала небольшие огурчики, чтобы вместились в литровую банку.

Готовить можно в литровых, пол литровых банках, или семьсот граммовых. Все равно мы будем их стерилизовать. Если семья небольшая, то подойдут пол литровые баночки.

Многие хозяйки, перед тем как консервировать огурцы предлагают их залить холодной водой на 1-2 часа, но я этого не делаю. Огурцы у меня хорошие, красивые, не горькие.

1. Подготавливаем огурцы, специи, и все ингредиенты для маринада.

2. Баночки моем и стерилизуем, крышки кипятим минут 5 (можно обдать кипятком). Банки моют горчицей, содой, но я мою губкой и водой, а затем стерилизую.

Также, недавно прочитала, что можно стерилизовать банки уксусной кислотой. В банку наливают стакан уксусной кислоты, закрывают крышкой и встряхивают баночку. Но я такой способ не пробовала. Напишите, ниже, в комментариях, стерилизуете ли вы банки уксусной кислотой, или слышите впервые.

Читайте так же:
Малосольные огурчики с хреном – делаем на скорую руку

3. Первым делом, готовим маринад. Берем сотейник, наливаем воду.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

Добавляем соль, сахар.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

Горчицу двух видов (если у вас нет горчицы в зернах, то берите только молотую). Все перемешиваем и ставим на огонь, кипятим несколько минут.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

4. В конце в маринад вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.

5. Срезаем огурцы с двух сторон, хотя это не обязательно.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

6. В банку я добавляю чеснок, можно дольками, порезать дольки пополам или пластиками. Далее лавровый лист, перец горошком и укроп.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

У меня сухой укроп, я купила для консервирования помидор, но он у меня остался, и я его посушила. Желательно добавлять зонтики укропа, они придают аромат и вкус огурцам.

7. Заполняем баночку огурцами, я укладываю плотно.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

8. Заливаю огурцы горячим маринадом, накрываю стерильной крышкой.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

9. Огурцы в горчичной заливке я буду стерилизовать.

10. На дно кастрюли размещаю кусочек ткани, можно полотенце. Устанавливаю баночку с огурцами и наливаю теплую воду.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

Важно! Почему теплую, а не холодную? Потому что мы заливали банку горячим маринадом, и если будет контраст температур, то банка может лопнуть.

11. С момента закипания кипятим маринованные огурцы 5-7 минут,

12. Вынимаем банку, закручиваем крышку. У нас банка с закручивающиеся крышкой. Или же закатываем ключом железные крышки, смотря как вы готовите.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

13. Банку переворачиваем крышкой вниз, укутываем и оставляем на часов 10. Мы приготовили вечером, оставили на ночь.

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму

14. Утром убираю огурцы в темное, сухое и прохладное место.

Такие огурчики отлично хранятся в условиях городской квартиры. Но идеальное место для хранения консервации — погреб (подвал, кому как удобно называть).

В процессе хранения горчица осядет на дно баночки, перед подачей огурцов, встряхните банку. Может на вид маринад и не очень, но огурцы с горчичным порошком получаются супер, как в общем и помидоры!

Простой рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму

Огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму, готовы. Рецепт с фотографиями, но если что-то непонятно, предлагаю посмотреть видео материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector