Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска и большим специалистом по работе с овощами мы решаем эту злободневную проблему.

Готовим капусту

Белокочанная капуста – один из самых питательных и полезных овощей. Она богата витаминами, минералами (особенно железом и магнием) и клетчаткой, а также обладает мощными противовоспалительными свойствами. Блюда из капусты традиционно готовится в холодное время года – поздней осенью и зимой.

Капусту можно использовать по-разному, всё зависит от вашего воображения, времени и умения. Но и есть одно «но» – специфический запах, который образуется во время ее приготовления.

Что его вызывает? Сера! Это полезное вещество, содержащееся в капусте, помогает организму человека бороться с самыми различными инфекциями, понижает уровень вредного холестерина, улучшает состояние кожи. Дефицит серы приводит к появлению микробных инфекций и медленному заживлению ран. Но когда капуста готовится, часть вещества переходит в летучее соединения, это и даёт неприятный запах. Самый сильный аромат образуется, когда капуста готовится на пару, варится или тушится.

Чтобы уменьшить силу запаха, перед термообработкой удалите «рёбра» (продолжение черешка, идущее через весь лист) с капустных листов. Срежьте их острым ножом, так капуста будет готовиться быстрее и равномернее.

Рецепт 1: Тушеная капуста

Тушеная капуста - лучшие рецепты

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Читайте так же:
Рецепт салатика «Вместо Оливье» разнообразит Ваше меню

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Тушеная капуста с ветчиной

На 2-3 порции вам понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • лук-порей — 1 шт;
  • 200-250 гр. ветчины или бекона
  • 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать;
  • 1 большая морковь, почистить и натереть на терке;
  • 1/2 стакана куриного бульона или простой воды;
  • 2 ч. л. свежего тимьяна;
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

1. Подготовительные работы — берем лук-порей, отрезаем корешок, темно-зеленую часть выбрасываем. Нарезаем лук вдоль пополам. Хорошо промываем под холодной водой, чтобы смыть грязь и песок. После чего нарезать каждую половину тонкими полукольцами.

Нарезаем лук порей

2. Капусту нужно мелко нашинковать. Ветчину порезать на небольшие кусочки по 2-3 см.

Мелко шинкуем капусту

3. В большой кастрюле или глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Когда масло прогреется, уменьшаем огонь и добавляем лук-порей, морковь, обжариваем ее в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать еще 1 минуту. После закидываем в сковороду ветчину и готовим еще 2-3 минуты.

4. Выкладываем в сковороду капусту, сразу же добавляем бульон, тимьян, соль и специи. Все аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 7-10 до готовности.

Тушенная капуста с ветчиной готова

Тушеная капуста с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг порубленной капусты;
  • 1 маленькая ложка табаско или острый соус;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 4 крупные ложки масла;
  • 3 крупных дольки чеснока;
  • 3 большие ложки томатного соуса или пасты;
  • 2 крупные ложки уксуса;
  • 1/2 болгарских перца;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 фиолетовый лук;
  • 1 пучок петрушки и мяты;
  • 2 стакана воды (480 миллилитров).
  • капуста — 1 вилок среднего размера,
  • лук — 1 штука,
  • петрушка — по вкусу,
  • яйца — 5-6 штук,
  • паприка или аджика сухая — по вкусу,
  • томатная паста — 1,5 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.
Читайте так же:
Салат из капусты с майонезом и яйцом

Капусту тонко нашинковать, но мять руками её не нужно. Если капуста молодая — она приготовится намного быстрее и будет сочнее в готовом виде. Лук нарезать произвольно. Здесь подойдут любые сорта лука, я, например, использовала лук порей со своего участка.

Нашинкованная капуста лук

Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете употреблять.

Измельчить петрушку

Яйца разбить в миску и слегка подсолить, затем взбить вилкой до однородной массы. Кстати, яиц можно добавить и большее количество, если это требуется.

Взбитые яйца

В сковороду налить немного растительного масла, выложить капусту и жарить её до мягкости, примерно 20 минут, на медленном огне. Если предпочитаете очень мягкую капусту, во время жарки можно накрыть её крышкой и потушить 5 минут. Затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 5 минут, часто помешивая. Вкуснее всего получается это блюдо, приготовленное в толстой чугунной сковороде.

Обжарить капусту в масле

Затем добавить к капусте томатную пасту, зелень, паприку молотую, чёрный перец и соль по вкусу. Можно добавить и другие специи по своему желанию. Перемешать и жарить 1 минуту.

Капуста томатная паста специи

Залить капусту взбитыми яйцами, тщательно перемешать содержимое сковороды и жарить до готовности яиц, время от времени помешивая капусту, чтобы она не подгорела. Я жарю примерно 5-7 минут.

Капуста взбитые яйца

Всё, очень вкусная тушеная капуста готова. Можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать в теплом или холодном виде, если есть такая необходимость.

Готовая тушеная капуста

Подать капусту с овощами можно и с любимыми соусами. Я предложила со свежими огурчиками и помидорчиками.

Как выбрать качан капусты для варки:

Одно из многих ограничений при приготовлении овощей — это правильный выбор. Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, свежая и пригодна ли к употреблению капуста, которую вы выбрали, помните следующее:

Читайте так же:
Салат с грудкой и ананасом и грибами

Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
Заметно обвисшие, а не твердые листья — один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
При покупке необходимо учитывать вес кочанной капусты. Для этого кулинарного начинания требуется 1 кг свежей капусты.

Шаг за шагом: Как отварить капусту

Этапы приготовления домашнего лакомства

Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.

Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.

Как выглядит тушеная капуста

Приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шинкование и нарезание продуктов.
  2. Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
  3. Добавление горячей воды (около 200 мл).
  4. Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.

В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.

Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector