Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и…

Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд. В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления. Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста. Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

  1. Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами: рецепт с фото
  2. Готовим дома азу по-татарски из баранины
  3. Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Современные разновидности азу по-татарски

Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

Азу по-татарски из баранины в мультиварке

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Гусь в духовкеПозаботьтесь о меню на праздники заранее. Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки. Готовьте с любовью!

В следующей статье вы найдете замечательные рецепты мясного суфле, которое готовится быстро и легко.

Побалуйте себя, любимую, тортом Рафаэлло. Здесь читайте пошаговые рецепты. Да, калорий много, но ведь не каждый день вы его готовите. Иногда можно себе позволить, ведь это масса удовольствия!

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Основные принципы приготовления блюда азу по-татарски

Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

Читайте так же:
Оригинальный рецепт котлет из колбасы и сыра

Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.

Азу по-татарски – приготовим по традиционным рецептам

ИнгредиентыКоличество
говяжья мякоть с жирком— 500 г
свежая морковь— 2 шт
репчатый лук— 2-3 шт
соленые огурцы— 4 шт
томаты свежие— 2 шт
топленое или растительное масло— 150 мл
бульон мясной (несоленый)— 250 мл
смесь перцев в качестве приправы— по вкусу
пучок петрушки— 1 шт
  1. Порезать говядину кусочками, нарезку желательно делать не очень большими кусками, продолговатой формы, длиной со спичечный коробок;Порезать говядину кусочками
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нарезать его тонкими полукольцами. Огурцы непременно необходимо очистить от кожицы, а затем нарезать тонкими брусочками. Таким же образом поступить с морковью;
  3. Прокалить казан, влив в него масло, чтобы оно нагрелось. Добавить кусочки мяса и быстро их обжарить, запечатывая мясной сок внутри, до румяной и золотистой корочки. Вынуть мясо на тарелку;
  4. Добавить в казан лук и поджарить его. Как только он станет золотистого цвета, вернуть мясо в кастрюлю вместе с тем соком, который остался на тарелке;
  5. Теперь в казан можно добавить нарезанную морковь, смесь перцев, или просто поперчить той приправой, которая имеется у вас под рукой. Немного обжарить, пока на морковке не появится золотистая корочка;
  6. Если у вас томатная паста, то ее просто нужно добавить к мясу и овощам. А томаты можно порезать на небольшие кусочки или натереть на терке, предварительно разрезав помидоры на половинки;
  7. Как только помидоры слегка разойдутся в соусе, влить мясной бульон и тушить все до полной готовности мяса. Крышку желательно накрыть.Соединить тушеное мясо с огурцами
  8. В небольшом сотейнике или ковшике потушить в небольшом количестве нарезанные огурцы. Соединить тушеное мясо с огурцами и потушить блюдо в течение 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость;
  9. Попробовать готовое блюдо на соль, при необходимости приправить, разложить по пиалам, посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу с лепешками.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

azu4

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Читайте так же:
Сочный рулет с тыквой и мясом

azu5

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

azu6

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

azu7

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

azu8

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

azu9

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

azu10

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

azu11

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

azu12

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

azu13

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

azu14

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Как кушать

Само собой разуется, что мясное кушанье всегда подают тёплым или даже горячим. Особенно это нужно учитывать, если это рецепт азу, сделанного по-татарски из свинины (баранины) или азу из индейки на сковороде.

Азу из свинины

В качестве украшения подходит любая собранная со своего огорода рубленая зелень. Красиво и аппетитно выглядит порционная подача в глиняной посуде.

Читайте так же:
Салат Оливье – русский или французский рецепт?

Хотим заметить, что для блюда не требуется добавления дополнительных соусов, будь то азу из говядины или из свинины. В нём сбалансировано подобраны все составные. Впечатляет азу, которое готовится по-татарски в мультиварке.

Не советуем оставлять остатки продукта на длительное хранение — вкус будет не тем. Да, и срок годности домашней вкуснятины не так велик — всего пару суток в холодильнике на нижней полке в закрытой ёмкости.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Азу по-татарски по всем правилам

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Азу по-татарски по всем правилам

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Азу по-татарски по всем правилам

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Азу по-татарски по всем правилам

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Азу по-татарски по всем правилам

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Азу по-татарски по всем правилам

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Азу по-татарски по всем правилам

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Азу по-татарски по всем правилам

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Читайте так же:
Аппетитное рагу с гречкой и овощами

Азу по-татарски по всем правилам

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Азу по-татарски по всем правилам

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

Азу по-татарски по всем правилам

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Азу по-татарски по всем правилам

Всего 10 комментариев к рецепту

Очень вкусно, готовлю второй раз. Все хорошо в вашем азу по-татарски, но соленые огурцы все же нужно нарезать покрупнее, иначе они вообще не ощущаются. Может, кому-то такое и хорошо, а мы любим, чтобы огурцы были заметны в блюде.

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно. Насчет огурцов не согласна. Порезала так же мелко, как у вас. Муж сказал, что это и есть настоящее азу.

Тру огурцы на крупной терке. Самое то для азу!

И мясо и картошку нарезаю не соломкой, а крупными кусочками.. Огурцы нарезаю тоже довольно крупными кусочками.. чтобы их было видно и ощущались на вкус…Вообще все режу довольно крупно.. А если картошку нарезать соломкой, да обжарить.. да потом еще потушить.. это будет пюре.

Наталья, на фото, которое вы видите, совсем не пюре )) Снимала я его сама, готовила тоже, так что за рецепт отвечаю

Спасибо огромное за рецепт. Давно не готовил и уже почти забыл как это делать. Блюдо действительно получается шикарное. Единственное помню, что надо убирать из огурцов семечки, если резать покрупнее и бланшировать(обдать кипятком). Вместе с огурцами перцем, лавровым листом и солью, можно добавить и пару зубчиков чеснока мелко порезанных.

Сергей, спасибо вам

спасибо за рецепт! из всех просмотренных в интернете понравился именно Ваш. завтра буду готовить

Ещё одна маленькая деталь, рассол из под огурцов, полстакана добавить в поджарку, и потушить. Ароматы трав и огурцов сольются и получится ещё пикантнее. А рецепт замечательный. Спасибо!

Аппетитное «Азу по-татарски»

Мы рады приветствовать наших читателей, как постоянных, так и тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт азу по-татарски с огурцами.

Блюдо уже несколько столетий обитает на татарской кухне, и за такую долгую историю, понятное дело, приобрело множество вариаций. Но основа азу всегда остается одинаковой – мясо, нарезанное на соломку, и овощи. Такое не может не понравиться вашей семье, если вы впервые решаетесь приготовить данное блюдо. Особенно без ума останется мужская половина, которая не представляем кулинарию без мяса. Что ж, давайте не будем ходить вокруг да около, а постепенно приступим к приготовлению.

Читайте так же:
Бюджетный рецепт картофельных лепешек – вкуснее чем из магазина

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом, стоит оговорить мясо – для нашего блюда отлично подойдет говядина или баранина. Встречаются даже редакции приготовления из птицы. Мы же будем использовать говядину. Не надо покупать дорогие вырезки и фрагменты – достаточно будет того, что хорошо тушится. Желательно также, чтобы была соединительная ткань, которая обогатит вкус блюда. Также заранее поставьте воду на огонь для картофеля.

Аппетитное "Азу по-татарски"

1. Нарезаем мясо соломкой и обжариваем на приличном количестве масла, до появления корочки на некоторых кусках. Масло должно быть хорошо прогрето, иначе мясо получится менее сочным. Заметьте, что это конкретно обжарка, тушение будет позже.

Аппетитное "Азу по-татарски"

2. За это время нарежем соленые огурцы на полукольца. Не забывайте перемешивать мясо. Как только у него появится прижарка, убавляйте огонь и приступайте к тушению.

К слову, если на огурцах грубая шкура – удалите её.

Аппетитное "Азу по-татарски"

3. Залейте их водой и отправьте на маленький огонь. Таким образом, удалится лишняя молочная кислота, которая дает соленый и кислый привкус. Иногда её образуется слишком много, именно поэтому рекомендуется прокипятить.

Аппетитное "Азу по-татарски"

4. Почистите картошку и отправьте её в уже закипяченную воду. Не забудьте посолить воду. За это время можно нарезать лук на мелкие кубики. Благодаря ему, мы вытянем из блюда весь сахар.

К тому же, при мелкой нарезке карамелизация пройдет быстрее и равномернее, что является неоспоримым плюсом для нашего азу.

Аппетитное "Азу по-татарски"

5. Настало время проверить мясо. Когда выкипит почти весь сок, добавьте небольшое количество кипятка, лишь бы слегка покрыть мясо. Тушение занимает от двадцати минут, до получения нужной мягкости. Не забывайте помешивать лук, чтобы не пригорел.

Аппетитное "Азу по-татарски"

6. Теперь можно нарезать морковь. Форма может быть произвольной, мы же применили полукольца. Тогда кусочки будут сочетаться с остальными продуктами.

Аппетитное "Азу по-татарски"

7. Отправляем морковь к луку на сковороду. Здесь важна правильная обжарка овощей. Вся тонкость в том, что в них содержится сахар, который при должной обжарке даст карамельный привкус. Важной найти эту грань – следите за золотистым цветом лука и моркови.

Аппетитное "Азу по-татарски"

8. Добавьте томатной пасты. Обжарка приобретёт оригинальный вкус. После этого добавляем немного кипяченой воды. Продегустируйте, возможно придется добавить немного сахара.

Аппетитное "Азу по-татарски"

9. Отправляем наши подготовленные огурцы в сковороду с остальными овощами. Можно также вылить бульон, в котором они находились. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Аппетитное "Азу по-татарски"

10. Добавьте к мясу два лавровых листа и немного черного перца.

Приготовление пюре:

Аппетитное "Азу по-татарски"

11. Со сваренной картошки слейте воду и оставьте в стороне ненадолго. Делайте это предельно аккуратно.

Аппетитное "Азу по-татарски"

12. На плиту ставим подогревать молоко.

К слову, чем меньше влаги в картошке, тем больше войдет молока, учитывайте этот факт.

Аппетитное "Азу по-татарски"

13. Соединяем мясо и наш соус. Теперь его можно продегустировать на мягкость и специи.

Аппетитное "Азу по-татарски"

14. Когда всех показателей будет достаточно, добавьте столовую ложку муки. Насыпайте её равномерно, также желательно просеять. Таким образом, мы придадим правильную консистенцию нашему соусу. Перемешаем и оставим ненадолго на слабом огне для тушения.

Аппетитное "Азу по-татарски"

15. Добавляем немного сливочного масла в молоко и можно приступать к разминке картошки. Добавляйте к ней порционно молоко. Делайте все тщательно. Попробуйте, возможно, придется посолить.

К слову, не пытайтесь толочь пюре при помощи блендера – это самый верный способ испортить продукт.

Аппетитное "Азу по-татарски"

16. Готовое азу можно выключать. Подавать вместе с картофельным пюре. По желанию, можно украсить зеленью. Вы заметите, как удачно здесь сочетается острота, кислинка и густота соуса.

К слову, совсем необязательно подавать его именно с картошкой. Можно есть его просто так, вымакивая хлебом.

Рекомендуем приготовить татарское азу по нашему рецепту. Да, времени оно займет достаточно, но готовый результат ошеломит всех, кого вы угостите. Помимо всего прочего, вы сможете придумать собственные вариации этого старого и уникального блюда. Желаем приятного аппетита Вам и Вашей семье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector