Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить горбушу в духовке, рецепт сочной и мягкой рыбы

Как приготовить горбушу в духовке, рецепт сочной и мягкой рыбы

Эта красная рыбка – одна из любимых в нашей стране, её часто готовят на праздничный стол в разных вариациях, а всё потому, что она очень вкусна.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, ведь жалко будет, если конечный результат разочарует, а гости останутся недовольными трапезой. Нередко новички готовят деликатес неправильно – из-за чего он получается пересушенным, но такой неприятный инцидент можно легко предотвратить.

Прямо сейчас я поведаю вам все тайны приготовления этой, любимой многими, изысканной рыбы – спешите записывать.

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

Горбуша с сыромГорбуша с сыром

В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром

Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 60.

Ингредиенты

  • горбуша – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • соль;
  • черный перец.
Читайте так же:
Засолка рыбы перед копчением

Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.

На одну порцию

  • Калории: 428 ккал
  • Белки: 64 г
  • Жиры: 56 г
  • Углеводы: 12 г

Запекаем филе горбуши под сыром в духовке

Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.

  1. Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
  2. Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
  3. В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.
  4. Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
  5. Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
  6. Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
  7. На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
  8. Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
  9. Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
  10. Подаем к столу.

Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.

Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами

Особую пикантность рыбным блюдам придают томаты и сыр. Этот рецепт обязательно станет одним из любимых. Помимо обязательных ингредиентов можно использовать любые овощи, уложив их между половинками тушки

горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 2 шт.
  • Маринад или соевый соус – 150 мл
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Сыр – 80 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – половинка
  • Перец – половинка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Филе вымачиваем в маринаде (стакан воды, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара) или соевом соусе около двух часов. На противень кладем фольгу, смазываем маслом, выкладываем филе. Посыпаем специями (соль не нужна) и смазываем майонезом

Читайте так же:
Рецепт идеальной малосольной рыбы на Новый год

смазываем майонезом филе горбуши

Лук нарежем полукольцами, перец полосками, морковку натрём на крупной тёрке. Все овощи обжарим на масле. Добавим специи

обжарим на масле овощи

Помидор режем кружочками

Помидор режем кружочками

Выкладываем зажарку на филе

Выкладываем зажарку на филе

Натираем сыр на средней тёрке. Поверх зажарки выкладываем сыр

Поверх зажарки выкладываем сыр

Чтобы сыр не остался на фольге, помидорные кружочки выкладываем сверху. Заворачиваем плотно в фольгу

кладем сверху помидоры

Ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-30 минут, чтобы рыбка не стала сухой.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, можно украсить зеленью. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 1

Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 2

Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 — 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.

После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт минтая в сметанном соусе

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 3

Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 4

На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 5

На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 — 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.
Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 6

Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 7

Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 8

Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 9

Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Сочная горбуша под соусом в духовке фото к рецепту 10

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Читайте так же:
Простой, но очень вкусный рецепт рулетиков с рыбой

Горбуша в духовке запеченная под шубой из моркови и лука

Первый раз я попробовал такой вариант горбуши в кафе и он сразу же меня приятно поразил. После этого я еще несколько раз приходил и заказывал горбушу запеченную под шубой из моркови и лука, пока сам не научился ее готовить.

Теперь я покажу вам…

Ингредиенты

  • Филе горбуши
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп
  • Соль и перец по вкусу

1. Лук необходимо почистить и нарезать на полукольца или на четверть кольца.

Морковь натереть на крупной терке.

В сковороду наливаем немного растительного масла.

Количество масла зависит от количества овощей, которые вы хотите жарить.

Обжариваем сначала лук до румяности, а затем добавляем морковь и жарим до мягкости моркови. По вкусу посолите и поперчите.

Шуба для горбуши готова!

2. Форму, на чем будем запекать, застелим пергаментной бумагой и выложим кусочки филе горбуши. Их необходимо посолить и поперчить.

Любители кисленького могут сбрызнуть лимонным соком. Но я этого делать сейчас не буду.

3. В сметану выдавим через пресс или натрем на мелкой терке чеснок и мелко нашинкуем укроп.

Смажем рыбку нашим соусом.

Да, да, сейчас многие могут начать критиковать, мол горбуша и чеснок это не совместимые продукты. Но это мой рецепт, я так попробовал и мне так нравится. А вы можете заменить соус например на обычный майонез.

4. Сверху на соус выложим обильным слоем нашу обжаренную шубу из лука и моркови.

В принципе на этом этапе можно ставить в духовку и запекать. Но я хочу сверху посыпать еще тертым сыром, что мы и делаем.

Читайте так же:
Сочная скумбрия с сырной начинкой украсит Ваш стол

5. А вот теперь накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Засекаем сначала 20 минут. А чтобы не прозевать я ставлю таймер. Это очень удобно и можно не бояться что забудешь и у вас все сгорит.

После того как прозвенит звоночек, достаем противень и убираем фольгу. Ставим обратно в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр зарумянился. Посмотрите как у меня получилось.

Горбуша запеченная под шубой из моркови и лука готова. Кушать можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном в качестве закуски. Поверьте это очень вкусно. А сырная корочка ну просто пальчики оближешь.

Давайте рассмотрим еще один рецепт запеченной горбуши, а точнее…

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector