Очень сочный рецепт телятины по-гусарски
Чакапули – мясной привет из Грузии
Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.
Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Фото: LadyElena.ru: UGC
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Мясо размораживаем, вымачиваем, нарезаем на небольшие кусочки. По желанию, кто не любит свинину, может приготовить это блюдо из говядины, хуже не будет.
Шаг 3:
Луковицу лучше взять крупную и сочную, нарезаем ее полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4:
Чеснок мелко рубим.В миске смешиваем мясо и овощи, заправляем томатной пастой, уксусом, добавляем соль, перемешиваем.
Шаг 5:
Ставим миску в холодильник на 1 час, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Шаг 6:
На разогретом растительном масле обжариваем мясо с овощами в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавляем воду и крахмал, перемешиваем и тушим еще около 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Подаем со свежей зеленью петрушки или любой другой по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной отварной телятины по-ирландски
Довольно интересный вариант обработки телятины, который подразумевает его отваривание в течение 30 минут и тушение в течение еще 30 минут. Для этого нам понадобится 1 кг мяса, репчатая луковица, стебель лука-порея, 3 стебля сельдерея, морковка, по 0,5 кг картофеля и капусты, 3 столовых ложки сливочного масла, соль и перец.
- Телятину промываем, нарезаем небольшими кубиками. Теперь их нужно натереть солью и перцем, после чего бланшировать трижды по 5 минут, делая перерывы по 5 минут между каждым подходом. На это уходит примерно полчаса и мясо доходит до полуготовности.
- Репку, порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Выкладываем мясо, соль и перец, все перемешиваем. Заливаем продукт бульоном, оставшимся от бланширования телятины с минимальным запасом.
- Добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, тушим еще полчаса. Несмотря на длительность и особенности обработки, мясо получается отваренным, диетическим и очень мягким.
Отварная телятина, приготовленная по всем правилам, даже без дополнительных компонентов получается очень вкусной и нежной. Не стоит придумывать для нее слишком сложный гарнир, это может испортить все впечатление от продукта.
Корейка ягненка на углях
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»
- 300 г корейки ягненка
- 10 г соли
- 2 г черного перца
- 2 г кориандра
- 10 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.
Шаг 2. Тщательно натереть маринадом корейку ягненка и оставить мариноваться на час.
Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, периодически поворачивая.
Шаг 4. Подавать со свежей зеленью.
Очень вкусный гусь кусочками с апельсином в духовке
Вкусное и ароматное мясо гуся, запеченное в духовке с апельсинами, можно подать к обеду или ужину, Ваши близкие будут в восторге. Его можно подать с различными гарнирами из картофеля, круп или овощей.
Время готовки: 150
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 5 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Лимон – 0,5 шт.
- Эстрагон сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся очистите от остатков перьев, срежьте лишний жир и кожу, уберите крупные кости. Разрежьте птицу на куски одинакового размера. Натрите мясо солью и выложите в форму.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сок половины лимона, мед, измельченный чеснок и сушеный эстрагон.
Шаг 3. Полученный соус добавьте к мясу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Форму накройте фольгой и уберите в холодильник на 1-2 часа для маринования.
Шаг 5. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Разложите кружочки апельсина по гусю, закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 1,5 часа.
Шаг 6. Мясо гуся получается сочным с легким кисло-сладким привкусом и ароматом цитруса.
Как приготовить говядину мягкой.
Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину «своим ходом», никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.
Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо — обязательно будет мягким.
Ещё один рецепт Говядина под маринадом (в лимонном соке и с соевым соусом) для запекания мяса целым куском в духовке или аэрогриле.