Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред и польза блюд из куриной печени

Вред и польза блюд из куриной печени

Блюда из куриной печени становятся популярными и в ресторанной и в домашней кухне. О пользе говорят врачи, диетологи и домохозяйки. Готовить куриную печенку легко, кушанья получаются вкусные и полезные, с ними справится даже новичок. Сырьё стоит не дорого и продаётся практически в любом мясном отделе.

Куриная печень

Куриная печень усваивается лучше мяса, не зря ее используют в диете Дюкана для похудения. Она полезна для красоты кожи, синдроме хронической усталости, анемии, и других недугах.

Её приготовление не требует особых дополнительных продуктов, сама по себе жареная или варёная, она уже полноценный перекус, завтрак.

Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты

Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты

Для приготовления берем:

  • один кг. куриной печени;
  • два головки лука;
  • одну морковку;
  • два яйца;
  • 120 мл. любой жирности холодного молока;
  • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
  • перец и соль на собственный вкус.

Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях

1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

Читайте так же:
Оригинальная новогодняя закуска «Елочные шары»

Очень полезное блюдо из куриной печенки

22.10. Головные уборы со скидкой.

Теплый салат, паштет, оладьи и другие вкусные блюда из куриной печени

Многие говорят, что здоровое питание мало кому доступно по причине высокой стоимости ингредиентов, из которого оно состоит. Поверьте, это просто отговорка и оправдание тому, чтобы не делать усилий и не менять свою жизнь. На самом деле вполне реально подобрать недорогое, но здоровое и полезное меню и питаться не в ущерб бюджету.

Одним из самых полезных и недорогих продуктов является куриная печень, и можете не заявлять, что она вам не нравится: вы просто не умеете ее готовить. А сделать из нее, между прочим, можно много чего – от оладий до гуляша и теплого салата.

Польза куриной печени

Полезные свойства куриной печени в сочетании с ее нежным вкусом дают основания отнести этот продукт в разряд деликатесов, и оспорить это мнение практически не пытаются. Конечно, есть ситуации, при которых употребление печени не приветствуется, но случаются они чрезвычайно редко.

Главным аргументом противников куриной печени служит высокое содержание холестерина, но, во-первых, этот момент так и остается не изученным до конца, а во-вторых, реальный вред этот фактор может принести, только если есть печень на завтрак, обед и ужин, готовить из нее суп, второе и компот в придачу! Согласитесь, что такое меню вряд ли встречается в реальной жизни. Что же касается пользы куриной печени, то она огромна:

  • ● низкая калорийность при высоком содержании белка. По второму из показателей она аналогична куриной грудке, которая не является таким кладезем полезных для здоровья веществ;
  • ● повышенное содержание фолиевой кислоты, незаменимой для правильной работы кровеносной и иммунной системы, витамина А, благотворно влияющего на зрение и стимулирующего ростовые процессы, большое количество токоферола, ретинола, никотиновой, аскорбиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, железа, калия, кальция, натрия;
  • ● способность повышать содержание гемоглобина в крови, благодаря чему ее можно рекомендовать людям, страдающим атеросклерозом, анемией, сахарным диабетом, хроническим переутомлением.

Кроме этого, куриная печень и все вещества, входящие в ее состав, отлично усваиваются организмом и не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что во многих ситуациях является неоспоримым достоинством.

Готовим из куриной печени

Начнем с выбора правильного продукта, ведь, к сожалению, сегодня покупателя часто стремятся обмануть, всучив ему нечто на грани некондиции.

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт жареных баклажанов с грибами и яйцами

Хорошая куриная печень выглядит следующим образом: гладкая блестящая поверхность красно-коричневого цвета без каких-либо сгустков, белесых пятен и посторонних включений. Картину дополняет упругая консистенция и нормальный запах свежего мясного продукта.

Оранжевый оттенок – знак того, что она подвергалась неоднократной заморозке с последующим оттаиванием. Рыхлая консистенция – возможно, курица была нездоровой, а возможно печень настолько давно хранится, что скоро начнет разваливаться в руках.

Итак, в качестве мы сориентировались, перейдем к рецептам.

Паштет из куриной печени

Для классического рецепта вам понадобится грамм 700-800 печени, пара луковиц, две средних моркови, 50 г растительного масла и 150 сливочного, по чуть-чуть соли, перца и мускатного ореха.

Печень предварительно с полчаса вымачиваем в молоке – это нужно для того, чтобы устранить свойственную этому продукту легкую горечь. По окончанию откидываем ее на дуршлаг, чтобы отделилась лишняя жидкость. Пока она стекает, разогреваем две сковороды, на одной будет жариться печень, нарезанная небольшими кусочками, на другой – лук с морковкой.

Печенку обжариваем 8-10 минут, овощи – до мягкости. Готово? Смешиваем, перчим, солим, приправляем специями и 2-3 раза пропускаем через мясорубку. Пока всё полностью не остыло добавляем хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем. Полученную массу раскладываем по баночкам и помещаем в холодильник, обычно ненадолго, так как блюдо аппетитно, вкусно и полезно настолько, что исчезает очень быстро.

На основе этого рецепта существует множество вариаций: с молоком или сливками, с шампиньонами или фисташками, запеченный или сделанный традиционным способом паштет.

Теплый салат

Существуют десятки рецептов, мы же приведем только один из них, на его основе вы сможете проявить свою фантазию и создать новые оригинальные блюда.

Итак, подготовьте полкило печени, два помидора, пару средних по размеру, не сильно острых луковиц, листья салата, мед, соевый соус, оливковое масло, винный уксус. Также понадобятся специи и приправы: базилик, кориандр, черный перец, паприка, соль, сок лайма.

Минут за 20 до основной готовки маринуем помидоры – режем их произвольно, слегка солим, перчим, сбрызгиваем смесью растительного масла и винного уксуса.

Соус готовим, смешивая масло (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л), сок лайма (1 ст. л.), мед, все специи добавляем по вкусу. Печень режем небольшими кусочками, жарим на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. На жарку отводится две, максимум три минуты, иначе печень станет жесткой и невкусной.

Читайте так же:
Простой рецепт баклажанов с сыром и помидорами в духовке

Теперь выключайте огонь, выкладывайте на тарелку листья салата, поверх них осторожно разложите печень и полейте все это вкуснейшим соусом, но не всем количеством – на обжаренный субпродукт выкладываются маринованные помидоры, которые тоже нужно полить оставшейся частью соуса.

Оладьи из куриной печени

Одно из вкусных и простейших блюд, для его готовки понадобится 500 грамм куриной печени, одна луковица, яйцо, пара-тройка столовых ложек муки, соль, перец и специи по вкусу. Ну и не забываем про растительное масло для жарки.

Готовятся печеночные оладьи быстро и просто: все ингредиенты (за исключением специй и растительного масла) складываются в блендер и там тщательно измельчаются. Консистенция регулируется количеством муки (масса должна напоминать средней густоты сметану), приправы добавляются в готовую смесь.

На сковородку с хорошо разогретым маслом столовой ложкой выкладываем печеночную массу. Не забывайте, что печень – это продукт, который терпеть не может передерживания на огне. Обжаривайте оладьи по паре минут с каждой стороны. Подаются они обычно со сметаной, но при желании можно приготовить к ним какой-нибудь соус, например, сливочно-чесночный.

Печенка в сметанной подливе

Блюдо для настоящих гурманов, хотя в приготовлении оно невероятно простое. Вам потребуется 600-700 грамм печени, крупная луковица, 2/3 стакана жирной сметаны, соль, перец, лавровый лист, 50 грамм растительного масла, 200 грамм горячей воды.

Берем сотейник, обжариваем в нем нарезанный полукольцами репчатый лук до янтарного цвета. Добавляем кусочки печени, солим и перчим по вкусу, кладем пару листиков лаврушки, выкладываем сметану и заливаем горячей водой. На среднем огне тушим блюдо в течение 7-10 минут. На гарнир отлично подойдет отварной рис, спагетти или картофельное пюре.

Из куриной печени можно приготовить и множество других блюд: суфле, котлеты, запеканку, ее тушат с овощами, просто отваривают со специями, запекают под сыром. И только одно остается неизменным – польза и диетическая ценность.

Бесценные советы

Как правильно стирать белые вещи?

Главные задачи при стирке белых вещей — сбережение идеально белого цвета и сохранение их внешнего облика.

Что для этого нужно делать? Главное — соблюдать нехитрые правила.

Как правильно ухаживать за вечерними платьями

Вы приобрели великолепное платье, вышли в нём в свет и произвели фурор.

Читайте так же:
Сытный закусочный торт «Наполеон»

Как чистить, гладить и хранить вечерние платья, рассмотрим в этой статье.

Другие статьи по теме:

Теплый салат, паштет, оладьи и другие вкусные блюда из куриной печени

ТОП-5 советов того, как питаться зимой, чтобы не толстеть

Быстрые коржи для домашнего торта без духовки

Рыбный день – 3 простых и вкусных блюда из рыбы

Присоединяйтесь и добавьте себе счастья!

Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине «Эгерия».

Куриная печеночка с луком

Куриная печень, готовится очень быстро. Запросто вас может выручить в момент внезапно нагрянувших гостей, подав ее как самостоятельное блюдо или как гарнир.

  • Куриная печень 600 г
  • Лук белый 300 г
  • Масла 4-5 ложек
  • Мука 3 ложки
  • Соль, перец

Чтобы ушла кровь, замочите печенку на 10-15 минут в прохладной воде, если куски крупные, разделите на более меньшие. Помыв дайте стечь всей жидкости. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

В глубокую тарелку насыпьте муки и обваляйте в ней каждый кусочек печени, выкладывайте на раскаленное масло, но при этом уменьшив немного огонь. Если вся печень не помещается, значит жарить ее нужно в два этапа, для того чтобы каждый кусочек хорошо обжарился. Вся печень обжарена, если готовили в два приема, всю сложить в сковороде и добавить уже тогда лук. Теперь огонь можно увеличить, чтобы обжарился хорошо лук, постоянно перемешивая, дабы не подгорели продукты. Через, минут пять можно посолить, добавить перчику и закрыть крышкой. Осталось подождать еще не более 10 минут, готово.

Как выбрать и хранить печень

Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.

Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.

Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.

Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.

Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.

Читайте так же:
Бутерброды, с которыми справится даже школьник

Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.

Видео рецепт

Нежной и сочной получается печень курицы приготовленная данным способом. Интересно и вкусно!

Правильно приготовленная куриная печень принесет больше полезных качеств для организма, чем негативных. Но не следует забывать о правильном выборе продукта и противопоказаниях к его употреблению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звездОценок: 1 (5,00 из 5)

Вкусные печеночные оладьи с рисом в духовке

Нежные, нежирные котлетки готовятся в духовке, то есть идеально подходят худеющим, сидящим на диете из-за проблем со здоровьем и детям. Также этот рецепт – просто находка, если нет времени стоять у сковороды, так как вся масса готовится в духовке одним заходом.

куриные-печеночники-с-рисом

  • Печень – 350 г
  • Рис – 4 ст.л.
  • Сало – 60 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Рис промыть, залить холодной водой, поставить на плиту и варить после закипания 15-20 минут на слабом огне.
  • Печень промыть, нарезать мелкими кусками либо измельчить блендером, мясорубкой.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Сало тоже измельчить.
  • Обжарить лук на сале 2-3 минуты.
  • Смешать фарш, охлажденный отцеженный рис, остальные компоненты, замешать однородное тесто.
  • Поставить в холодильник напитываться на час.
  • Включить духовку, смазать форму маслом, выложить массу в виде котлеток.
  • Сбрызнуть заготовки сверху маслом.
  • Запекать при 200 градусах 20-25 минут на средней полке.
  • Подавать со сметанным соусом.

Печеночные оладьи – очень питательное, полезное блюдо, которое должно быть в меню каждой семьи. К тому же готовится оно несложно, под силу даже начинающим кулинарам, а также радует себестоимость продукта – такие котлетки смело можно отнести к антикризисным. Так что пробуем, берем на заметку и записываем в кулинарную записную книжку!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector