Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий рецепт пасхального кулича

Греческий рецепт пасхального кулича

Приветствую вас, друзья! Когда я опубликовала уже ставший практически эпическим рецепт итальянского кулича Панеттоне, многих из вас отпугнул слишком замороченный и долгий процесс приготовления, поэтому сегодня я вам принесла очень простой и быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово в греческом стиле (мы же знаем какие греки ленивые))). Но поверьте, его простота и быстрота нисколько не умаляет прекрасного вкуса и волшебной текстуры.

Пасхальный кулич

Когда я стала тестировать рецепты куличей, вспомнила, что подружка у меня каждый год готовит кулич по одному и тому же рецепту, и всегда очень его нахваливает. К ней я и пошла за помощью, и вот мы имеем отменный рецепт кулича, неоднократно проверенный не только мной, но и ею.

Куличи

Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • 2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см
  • опара: молоко — 120 мл
  • дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • мука — 1 столовая ложка
  • тесто: сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 штуки
  • желтки — 2 штуки
  • сахар — 80 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 440 г
  • изюм — 60 г
  • цукаты — 60 г.

Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.

Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!

Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.

2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.

Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.

Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.

3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.

4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.

5 Закроем получившееся тесто пленкой и поставим в теплое место — подходить, на 1,5 часа. Если мы закрываем тесто пленкой — сделайте в ней несколько проколов, пусть тесто «дышит». А еще лучше — закрыть емкость с тестом чистой тканью, марлей или чистым полотенцем. 6 Пока тесто для куличей подходит, займемся выкройкой — нам нужно выстлать дно и бока формы промасленным пергаментом. Меряем и обводим донышко формы, вырезаем круг, боковинки тоже можно замерить, положив форму боком прямо на пергамент. Получаем вот такие детали. 7 Промажем наши бумажные заготовки кусочком сливочного масла с одной стороны и выложим ими внутреннюю часть формы так, чтобы промасленная сторона соприкасалась с тестом.

Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт пирога с капустой

8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.

В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.

Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).

После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича. 9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб… 8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание. 9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.

Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.

Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.

Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».

Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.

Читайте так же:
Творожные палочки вкуснее, чем в магазине

А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.

Время печь пасхальные куличи: 5 небанальных рецептов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Классический

Паска классическая.  Фото: relax.1kr.ua.

Практически у каждого человека есть так называемый классический рецепт праздничного кулича, который гарантированно получается и радует гостей. Предлагаем попробовать один из таких, который точно придется по душе.

• Яйца – 10 шт;
• Молоко – 500 мл;
• Дрожжи – пакетик;
• Масло сливочное – 155 г;
• Сахар – 505 г;
• Ванильный сахар – пакетик;
• Мука – 10 стаканов;
• Соль – по вкусу.

Классические куличики.  Фото: google.com.

• Подогреть молоко и всыпать в него дрожжи;
• Ввести ложку сахара, перемешать;
• Добавить два-три стакана муки;
• Перемешать до однородности;
• Накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на час-два;
• Яйца смешать с солью и сахаром;
• Всыпать к тесту, размешать;
• Постепенно вводить муку, помешивая, и формируя тесто;
• Снова накрыть и дать отстояться в тепле;
• Масло растопить;
• Соединить с ванилью и добавить к тесту;
• Тщательно промесить руками и дать немного подняться;
• Формы предварительно смазать;
• Отрывая по небольшому кусочку теста, наполнить форму на половину;
• Снова замотать в пленку и дать постоять;
• Когда тесто поднимется до края формы – снять пленку;
• Духовку разогреть;
• Отправить печься на двадцать минут при 200 градусах;
• Важно: во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки;
• Достать паски;
• Украсить при помощи белковой или шоколадной глазури.

2. По-польски

Паска по-польски.  Фото: screenbeauty.com.

А вот в Польше кулич готовят по-особому. Чтобы сделать тесто более воздушным и ароматным, в рецепте присутствуют натуральные сливки. Обязательно попробуйте этот вариант, если хотите получить пышную, мягкую и нежную пасочку.

• Мука – 1,4 кг;
• Молоко – 255 мл;
• Сливки – 510 мл;
• Дрожжи – пакетик;
• Яйца – 11 шт;
• Сахар – 810 г.

Лёгкая, нежная и воздушная.  Фото: dziennikbaltycki.pl.

• Молоко и сливки нагреть;
• Ввести муку и дать немного остыть;
• Развести дрожжи с молоком и прогреть;
• Добавить к общей массе;
• Вбить два яйца и размешать;
• Накрыть с помощью пленки и дать постоять в тепле;
• Желтки растереть с частью сахара и ввести в тесто;
• Белки отдельно взбить до пиков и добавить следом;
• Перемешать получившуюся массу сверху вниз;
• Всыпать муку и дать снова подняться в тепле;
• Ещё раз тщательно промесить;
• Смазать маслом и мукой форму;
• Распределить по ней тесто;
• Дать ещё немного постоять в тепле;
• Отправить печься в духовку двадцать минут при 200 градусах.

Читайте так же:
Творожное печенье вкуснее, чем в магазине

3. С творогом

Творожная паска.  Фото: vk.com.

Во многих странах мира традиционно кулич – это не сдобная выпечка, а блюдо, приготовленное с помощью натурального творога. Предлагаем вам попробовать и такой рецепт в том числе, который помимо прочего ещё и невероятно полезный.

• Яйца – 5 шт;
• Творог – 1 кг;
• Масло сливочное – 210 г;
• Сахар – 210 г;
• Сметана – 210 г;
• Ваниль – по вкусу;
• Цедра, цукаты, изюм и орехи – по вкусу.

Паска из творога.  Фото: babiki.ru.

• Творог протереть или размесить руками до мелких крупиц;
• Добавить сметану, масло и яйца;
• Ещё раз хорошо перемешать;
• В миске или кастрюле отправить на небольшой огонь;
• Довести до кипения, помешивая постоянно лопаткой;
• Снять и поставить в холодную воду охлаждаться;
• Продолжать помешивать до полного остывания;
• Ввести сахар и любую начинку по вкусу;
• Перемешать и разложить по смазанным формам;
• Отправить в холодильник на десять-двенадцать часов.

4. С миндалём

Паска с миндальными хлопьями.  Фото: bigmir.net.

Придать куличу необычного вкуса можно при помощи орехов, а именно – ароматного миндаля. А ещё он абсолютно точно понравится малышам, которым нравится хрустеть орешками, и которые будут не прочь насладиться сочетанием ингредиентов в этом блюде.

• Молоко – 510 мл;
• Мука – 1 кг;
• Яйца – 6 шт;
• Дрожжи – пакетик;
• Сахар – 210 г;
• Изюм – 155 г;
• Миндаль – 210 г;
• Лимон – 1 шт;
• Масло сливочное – 310 г;
• Соль – по вкусу.

Паски с добавлением миндальных орехов.  Фото: pinterest.ru.

• Молоко вскипятить и дать ему остыть;
• В часть молока всыпать дрожжи и добавить ложку сахара;
• Оставшееся молоко соединить с мукой;
• Влить дрожжи;
• Перемешать до однородности;
• Накрыть пленкой и дать постоять в тепле;
• Разделить белки и желтки и отправить в холодное место;
• Желтки взбить с сахаром;
• Добавить к тесту;
• Растопить масло и добавить следом;
• Посолить и перемешать;
• С лимона снять цедру, добавить в тесто;
• Ввести начинку;
• Белки взбить до пиков;
• Добавить к тесту, перемешать;
• Форму смазать и присыпать мукой;
• Выложить туда тесто;
• Дать немного постоять в тепле;
• Верхушку смазать при помощи остатков желтка;
• Сверху посыпать орехами;
• Печь двадцать минут при 180 градусах.

Читайте так же:
Готовим вкусную пиццу за 20 минут

5. С тыквой

Тыквенная паска.  Фото: informator.ua.

Для тех, кто привык к традиционным рецептам этого блюда, мы приготовили и весьма оригинальный. Если надоела обычная сдоба, то можно попробовать добавить к ней. тыкву. Да-да, самую обычную тыкву, что даст яркий цвет и аромат.

• Молоко – 510 мл;
• Тыква – 310 г;
• Масло сливочное – 210 г;
• Яйца – 3 шт;
• Сахар – 210 г;
• Дрожжи – пакетик;
• Мука – 1,4 кг;
• Соль и ваниль – по вкусу.

Паска с тыквой.  Фото: google.com.

• Промыть тыкву;
• Снять шкурку, удалить семена;
• Накрошить брусочками и засыпать сахаром;
• Дать постоять, пока не выделится сок;
• После отправить в кастрюлю и проварить до полной готовности;
• Снять с огня и дать немного остыть;
• Протереть через сито или пропустить через блендер;
• Добавить яйца с маслом, влить молоко;
• Ввести сахар с солью;
• Дрожжи слегка прогреть в молоке и также добавить к массе;
• Тщательно перемешать;
• Ввести муку небольшими порциями, формируя тесто;
• Отставить, накрыть полотенцем и дать подойти;
• Формы смазать;
• Всыпать туда тесто до половины;
• Оставить ещё немного для поднятия;
• Отправить в духовку на двадцать минут при 180 градусах.

А в продолжение темы – девять оригинальных способов окрашивания яиц на Пасху : маленькие хитрости, которые понравятся даже детям.

Кулич миндальный

7 яиц,
1 кг муки,
60 г свежих дрожжей,
2 стак. молока,
1,5 стак. сахара,
½ стак. изюма,
300 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
1 стак. очищенного миндаля,
1 ст.л. коньяка.

Изюм промойте и высушите, очищенный миндаль истолките в ступке. Дрожжи разведите в тёплом молоке, дайте постоять 10 минут, всыпьте половину нормы муки и поставьте в тёплое место. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью. 6 желтков разотрите с сахаром, добавьте коньяк. В подошедшую опару положите желтки, размягчённое масло, остальную муку и белки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его, добавьте изюм и миндаль и разложите тесто в подготовленные формы, заполняя их на ½ или 1/3. Поставьте в тёплое место на 1 час. Смажьте верх куличей желтком и поставьте выпекаться при температуре 160-175°С. Готовые куличи остудите, положив форму на бок и поворачивая несколько раз.

Помадка фисташкового цвета

Понадобится:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • фисташки очищенные – 100 г;
  • шпинат – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
Читайте так же:
Рецепт вкусных пористых оладий с начинкой

Сахар, соль, фисташки перетрите в ступке, добавьте лимонный сок. Залейте шпинат кипятком и доведите до кипения. Затем слейте воду и перетрите через сито. Все смешайте. При необходимости доведите густоту до нужной консистенции, добавив ложку воды от шпината.

Как испечь пасхальный кулич не хуже кондитера 4

Другие цвета можно добиться с помощью сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты или петрушки.

Если возникли какие-то сложности с процессом приготовления глазури, посмотрите видеорецепт.

На страницах Joy –pup также можно подсмотреть интересные способы и необычные техники окрашивания пасхальных яиц.

Рецепт заварного кулича

Чтобы приготовить заварной кулич вам понадобится:

Ингредиенты для заварного кулича

  • 900 гр пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 10 шт яичных желтков
  • 250 гр сахара
  • 50 гр живых дрожжей
  • 100 гр сливочного масла (растопить)
  • 150 гр изюма
  • 50 гр цукатов
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. соли (под нож)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (под нож)
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 25 гр. коньяка
  • ванильный сахар или ванильный экстракт
  • 1 ч.л. настойки шафрана(можно не добавлять, он нужен для желтого цвета)

Всем привет! Предлагаю оригинально и необычно покрасить яйца на Пасху. Для этого мы будем использовать натуральный краситель чай каркаде, и всего с одной пачки чая мы получим три разных оттенка, от серого до темно синего. Такие яйца ещё называют космическими

Красим яйца на Пасху чаем каркаде. Необычно и оригинально Длиннопост, Видео рецепт, Кулинария, Яйца, Видео, Пасха, Видеоблог

1.Чай каркаде — 80 г

4.Яйца белые- 5 шт

8.Растительное масло-1 ч.л

1.Яйца тщательно моем ,кладем в кастрюлю, засыпаем чаем ,добавляем соль и заливаем водой, так чтобы яйца были полностью покрыты .Добавляем уксус и отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и с момента как закипит, варим 7 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 30 минут. Спустя 30 минут вынимаем одно яйцо и протираем бумажным полотенцем. Это яйцо будет у нас самое светлое -серого оттенка.

2. Берем квадраты фольги и помещаем туда другое яйцо из раствора, сверху кладем листики от чая и плотно заворачиваем. Оставляем в фольге от 30 минут до 1 часа.(Более наглядно можно посмотреть в видео ниже).В фольге я сделала два яйца. Два остальных яйца оставляем в растворе так же от 30 минут до 1 часа. Затем выкладываем яйца на бумажное полотенце ,не трем ,даем полностью высохнуть. Вынимаем яйца из фольги ,убираем листики чая ,аккуратно промокнем полотенцем и даем полностью высохнуть. Оставшийся раствор можно повторно использовать-заранее отварные яйца можно поместить в раствор на 3-4 часа.

3.Протрем растительным маслом с использованием ватного диска или салфетки яйца, чтобы придать им блеска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector